Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 64 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11546 +22
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

или во всем не обоснованы, но прежде всего оттого, что тот фактически считай, совсем на корню отрицает всякое мнение собеседника, как таковое на почве каких-либо очень даже сугубо личных своих предубеждений.
И люди не столь и редко до чего явно оказываются по самые разные стороны «каната» противоположных мнений только лишь в связи с тем, что их сознание попросту чисто уж вовсе доверху напичкано всяческого рода абсурдными предрассудками.
И это именно те самые затычки, что до чего этак плотно закупоривают им уши для всего того действительно нового и ранее ими нисколько никак неизведанного.
Как говорится, ни во сне, ни наяву!

427
Смерть — единственный фактор, высвобождающий многие и многие души от всех тех доселе свойственных им сколь донельзя крайне же предвзятых мнений…
Но при всем том это никак не касается всего того, что было написано пером или как только еще…
И вот сквозь столетия и тысячелетия все катится и катится волна нетерпимости, невежества, чванливого презрения ко всякому тому истинно уж нравственно чуждому уму, и этак-то, собственно, далее и далее…
И до чего многие люди явно ищут истину только лишь в очень тесном садке чисто своего сугубо личного и зачастую вовсе ведь самого как есть бестолково досужего о ней понимания…
И, ясное дело, им попросту будет до чего полегче сходу отбросить все им чуждое и неприемлемое, да и придерживаться о нем как раз того единственно верного мнения, что оно разве что лишь именно кажется действительно существующим, хотя на самом-то деле всякое его существование совершенно не доказано или попросту что абсурдно…

И всяческим тем крайне далеким друг от друга по убеждениям сколь на редкость весьма ведь степенным людям довольно-то трудно бывает разом так отойти от всех тех ныне общепринятых и наскоро разученных ими ролей.
Раз это сама их культура до чего основательно же накладывает, куда только поболее тяжелый отпечаток на психику, нежели чем выработанный огромным количеством поколений инстинкт у диких животных.
Тем, уж как оно и понятно, до чего непременно еще явно так надобно было хоть как-либо вполне еще преуспеть, на деле обзавестись потомством, да и выходить его, а то совсем оно не иначе, а чьи-то гены попросту разом и выбывали из всякого оборота последующих поколений данного вида живых существ.

428
Ну а человек попросту выработал свой собственный метод эволюционирования, почти что ни в чем никак не взаимосвязанный со всею той чисто элементарной логикой выживания.
Ну а насколько он, в конце концов, еще окажется прав, то уж пока одному только Богу известно.
Причем никто с тем и близко не будет вот спорить - в самой-то как она ныне есть звериной дикости и впрямь донельзя мало уж сколь еще по большому вот счету на деле так нравственного и хорошего, но цивилизованная дикость — она-то как есть весьма вот непременно разве что дикость вдвойне.
Ну а как раз потому и может чисто вот сходу вполне еще статься, что та и вправду вовсе вот непременно затем и предстанет в гораздо худшем и самом что ни на есть на целый порядок весьма же наиболее отвратительном своем обличии.

Демагогия всеобщего равенства, к примеру, явно так доказала себя безусловно вот чисто наихудшим из всех существующих зол для всего этого нашего и без того непременно ведь бренного существования.
И, конечно, высокой души культура есть ярчайший символ всего того, что более чем непременно некогда еще разве что только послужит сущей заменой принципов прежней брутальной дикости гуманными воззрениями о человеке, и это вроде бы явная и более чем полноценная заслуга нынешней техногенной цивилизации.

429
Однако, в принципе, все это вовсе-то и близко ни в едином уж глазу и впрямь абсолютно как есть нисколько не так.
Причем само собой разом вполне ведь понятно, что та до самой вот невозможности дотошная и крайне щепетильная в соблюдении всяческих тонкостей этикета цивилизованность, оставляет у человека слишком большой и достаточно свободный выбор средств по достижению всех-то своих зачастую во многом на редкость низменных целей…
…и уж он независимо ни от кого и ни от чего смело идет ко всему тому, к чему стремится его душа, выбирая себе как раз то, к чему исподволь и впрямь влечет его сердце.
Это могут быть ночлежки для нищих, предоставляющие им вполне человеческие условия, а могут быть печи Дахау, в которых только приступили к уничтожению нации евреев, а какими именно «недочеловеками» целенаправленно и браво затем окончили бы ту самую адскую работу — того и сам Вельзевул в облике Гитлера нисколько заранее явно не ведал.

430
Цивилизация самым всеобъемлющим образом наскоро изменяет всю окружающую нас среду, но вовсе не внутренние свойства самого, как оно только есть человеческого Я.
Поскольку наскоро переменить все его внутренние механизмы — это задача гораздо уж только поболее затруднительная, нежели чем сугубо так внешне облагородить данного индивидуума как-либо именно что извне, расширив все его сознание донельзя абстрактными понятиями, ему доселе совершенно вот и неведомыми.

И разве все дело тут было лишь в том, чтобы и впрямь до чего самозабвенно и строго взять да научить всякого того или иного человека тем самым исключительно правильным взглядам буквально на все же нас окружающее во всем этом бренном мире?
А между тем то наиболее главное, чего и надо было добиться, — так это того, чтобы все его широкое мировоззрение, а также и сам как он есть более чем здравый подход ко всем постулатам общественной жизни, вовсе-то не остались бы в нем одними внешними атрибутами его довольно-то повседневно хорошо обустроенного быта.

431
Поскольку именно то и будет как есть крайне вот более чем поистине уж насущно и важно, дабы вот впредь они и впрямь оказались той еще самой до чего только неотъемлемой частью всего его внутреннего эго, причем всецело так на все те или иные случаи жизни.
А это, между тем, и есть задача, с которой никак не сможет справиться ни школа, ни институт, ни даже, по большому счету, семья.

Исключительный фактор, несомненно, и вправду способный вполне еще поспособствовать весьма существенному изменению всей структуры человеческого сознания, может быть связан с одним лишь тем действительно до чего значительным расширением рамок личности до тех пределов, где уже попросту и не будет места всяческим тем, так и скомкивающим буквально-то всякую душу чудовищным предрассудкам.

432
Причем автор никак не имеет в виду неких отдельных личностей, а абсолютно весь сегодняшний привилегированный класс сытых интеллектуалов, что столь усердно ныне и строят для нынешнего человечества ту немыслимо грандиозную грядущую обитель которой и должно будет вместить сколь многое из удивительно наилучшего именно что только лишь того последующего нашего бытия.
И ведь она и близко ни в чем вовсе не будет схожа с той, что у людей была, собственно, уж доселе, как есть некогда прежде.
А в связи с тем и должно бы тем только лишь последующим поколениям и оказаться фактически, что во всем некогда еще затем явно готовыми донельзя вот старательно всячески адаптироваться к неким тем, разве что лишь можно сказать, что грядущим условиям.
И если Земля нынче действительно стала тем самым гигантским муравейником, то тогда она и должна быть отныне населена существами, объединенными общими целями, всегда уж дружно стремящимися разом прийти к какому-либо истинно резонному компромиссу.

Или хотя бы им вполне должно будет выработать систему всеобщих приоритетов, что непременно важнее, нежели чем тот донельзя насущный вопрос, какая супердержава будет на высоте, а потому и окажется вправе сделать то-то и то-то, поскольку главное, это чтобы люди не выходили на улицу в плотно прилегающих к их телу противогазах.
Однако и близко пока никак не видно, чтобы хоть одна светлая мысль, мощнейшим же морским узлом строго увязанная с сущей неспособностью матушки природы что есть сил переварить весь этот наш сегодняшний мусор, и вправду смогла бы найти себе до чего еще верный путь в какие-либо те действительно привилегированные умы.
Да и в головы той довольно-то многоликой научной толпы вовсе никак даже и по капле совсем не просачивается тот уж весьма прискорбный факт, что достаточно скоро люди непременно еще явно начнут, есть наспех переработанные отходы.
Ясное дело, что сначала их попробуют на вкус самые бедные (не бомжи), ну а затем оставшиеся в живых, если, конечно, дело не дойдет тогда и до каннибализма…
И надо бы прямо так и сказать, что вполне полноценно осознать всю насущность решения экологических проблем — это куда только значительно ведь важнее, нежели чем, сверкая голым задом, всегда же всесторонне стоять за престиж своей когда-то сколь и впрямь до чего хлебосольной державы.
И уж действительно проникнуться вполне вот достойным пониманием всех этих отнюдь не тонких материй, собственно, и есть самая первостепенная задача всей этой нашей с вами сегодняшней современности!
И если чему-либо подобному и вправду будет некогда суждено на деле вот произойти, то перво-наперво для всего того окажется потребно, чтобы экологов более не ели без соли разве что за то, что они весьма же заблаговременно во весь свой давно осипший голос так и кричат о всеобщей нашей грядущей погибели!

434
Лучше горькая правда, нежели чем та самая весьма уж извечная сладкая ложь и культура (не цивилизованное варварство) это до чего преотлично вполне понимает.
Но сколь наспех преображенная и только лишь за тот весьма тонкий краешек приподнятая над былой жизнью сытая дикость на все предупреждения абсолютно ноль внимания, ей-то всегда никак не до того, раз она занята наиболее любимым ее занятием, а именно — всенепременным поглощением всевозможнейших «яств» всецело состоящих из предельно новых технических благ.
А ведь давно бы пора именно то чисто уж полностью понять, что при всем том и впрямь сколь безнадежном усложнении всех процессов, так или иначе движущих обществом, человечеству попросту всенепременно, как есть должно бы привыкнуть к тому, что любая роковая случайность вполне может причинить массу самых больших и чудовищных неприятностей.
Причем, прежде всего, только потому, что люди никак не умеют поставить свои амбиции на некое второстепенное место после до чего всегдашне, куда только и впрямь поболее насущной общественной пользы.

435
И то, как есть весьма, безусловно, само еще собой, разумеется, что уж те, кто гордо и кичливо руководят сегодняшней наукой, очень так даже немалое рыло себе отъели, отдавая весь свой необъятно великий разум на откуп дельцам от желудка и дубины — современным ничтожным политикам.
А между тем, как обо всем том уж вполне всерьез думается автору, давно бы им следовало полностью вот до конца осознать именно тот исключительно непреложный и самый обыденный факт.
Сколь бездумно и произвольно меняя весь окружающий нас мир, мы попросту можем чисто ненароком «словно тот обезвреживающий вражескую мину минер никак в принципе несильно разом уж и дернуть совсем не за ту проволочку».

436
Автор этих строк нисколько не желает кого-либо напугать, что это, мол, непременно, и станет тем еще самым

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама