Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 68 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11553 +2
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

близко недолгого бренного существования делает довольно-то многие качества чьей-либо индивидуальности никак далее и близко вовсе не приспособленными к какому-либо позитивному контакту с кем-либо во всем этом донельзя, как есть донельзя разноликом мире.
Потому как то, что в каком-либо ином и весьма обыденном случае вполне еще послужило бы полному единению душ под флагом общих интересов, как раз при подобном исключительно прискорбном положении дел до чего только запросто может привести к одним тем совершенно же вовсе невнятным двум монологам.
То есть, собственно, как раз именно той ситуации, когда каждый во весь свой голос громко и зычно так и твердит чего-то свое, но вторая сторона всего этого никак уж вовсе не слышит.
А разве что потому и быть ведь тогда как раз чисто таковому положению дел, когда и близко никто не сможет получить должного отклика на все свои важные вопросы, а любые ответы будет более чем неизменно интерпретировать, как один лишь самый полнейший отход от всей той еще изначально заданной темы.

456
А все дело тут как раз именно в том, что почти во всех ситуациях общение между людьми нисколько никак не является вполне вот действительно равноправным и двусторонним потоком обмена информацией, эмоциями и соображениями по каким-либо уж вообще наиболее важным вопросам.
И неравенство проистекает из того самого истинно на редкость великого множества самых различных причин, а потому и то самое до чего и вправду неимоверно вот уныло подробное их перечисление никакого смысла совершенно так никак не имеет.
Одно вот вне всяких сомнений, полностью же безукоризненно ясно: демократия — это именно та структура, что фактически как есть, начисто навязана современному обществу откуда-то очень даже всецело извне.
А по всей своей более чем наглядной форме оно во многом поистине исключительно вот тоталитарно.
И если в самых малых ячейках своих современное общество подчас особенно крепко во всех своих донельзя прежних устоях, то и в больших общественных структурах яркие проблески демократии пока вот явно еще ищи-свищи…

457
Человек — он вообще, собственно, нисколько вот явно не ограничен откуда-то изнутри рамками некоей чужой свободы.
Создать в нем полноценные границы так или иначе чего-либо относительно допустимого, по большому счету будет, возможно, только лишь откуда-то всецело извне и это довольно долгий и кропотливый труд.
Ну а своей низменной и примитивной психологией всякий обыкновенный обыватель, прежде всего, обязан не своей природе, которая в том или ином своем наиболее обыденном естестве во многом еще не поднялась хоть сколько-то выше пещерной, а именно тому и поныне существующему внешнему обустройству современного общества.
Ну а оно в целом по всему своему бытовому цензу, а не по средствам управления, до чего во многом, несомненно, и поныне принадлежит как раз-таки к тому самому римскому рабовладельческому строю.
Причем в тех наиболее развитых государствах он более всего и вправду подобен древнему Риму периода республики.
А все же, сколько рабов (эмигрантов без прав на жительство) безо всяких кавычек живет в этаких внешне благополучных странах западного мира?

458
Однако - это именно там процент людей, перешагнувших сколь ведь значительно выше всех тех взаимоотношений с собеседником на твердых условиях самого еще донельзя более чем строгого соблюдения всех тех неизменно уж всегда имеющихся в наличии рангов, как раз-таки неизменно во всем максимально велик.

Однако в большинстве своем даже и весьма развитые люди все еще во многом неизменно мыслят одними логическими формами, что сколь исключительно весьма же неизбежно сложились в те ведь самые полностью устоявшиеся догмы именно, что как есть во времена тех самых вовсе-то небезызвестных египетских фараонов.
Да и вообще сколь самоуверенные жрецы великих знаний обо всем, что нас, так или иначе, ныне окружает, никак не возьмут себе в толк самое явное наличие всей той дикой косности и схематичности во всех своих крайне недалеких представлениях обо всей нами видимой (как и обследованной различными приборами) необъятно широкой вселенной.
Причем большую часть устарелых воззрений обо всем этом мире несут в себе как раз-таки представители точного и естественного направления в науке.

459
И дело тут вовсе не в том, что эти ученые мужи хоть в чем-то с моральной точки зрения весьма вот похуже гуманитариев.
Вовсе нет, однако те еще самые психологические установки власть имущих всегда уж им сколь умиленно и более чем ясно говорили, что это вот как раз-таки от этих направлений исследований, всегда еще будет, куда значительно больше проку, нежели чем от каких-либо других тенденций во всей той научной деятельности в целом.

Они-то не только бюджет получают, но также его по мере сил своих пополняют, а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Ну а нечто подобное, как и понятно, и создает куда явно весьма ведь значительно поболее крепкую связь с государственными структурами, а как следствие, того и отображается в том уж, куда этак до чего поболее обывательском взгляде на саму жизнь, как и на все то грядущее всего человечества в целом.
Да только в связи со всем тем безумно стремительным, словно вихрь, техническим прогрессом в том уж ныне относительно близком будущем могут оказаться вовсе не «биороботы Вертеры», пишущие гусиными перьями, а те самые бескрайней дали огромной пустыни с выродившимися остатками человечества, как это было в фильме «Через тернии к звездам».

460
В это крайне трудно пока вот поверить, поскольку психология рядового человека содержит в себе огромный щит от всего того всегда неизменно уж так или иначе враждебного к нему окружающего мира.
И это, прежде всего, как раз-таки сущее неприятие всего того, что не доставляет нам никакого чувственного или физического удовольствия и не предстает в виде сколь еще истинно незамедлительной угрозы для всего этого нашего последующего существования.

И это общие критерии для всех слоев населения, а не только для всякой той еще серой и однородной людской биомассы.
Да и вообще всех тех простых обывателей никак нельзя до чего только огульно ведь обвинить в том самом на редкость безнадежно мещанском подходе к жизни.
Ученые, сколь резво стараясь добиться всего того ими на редкость, как есть до чего горячо и страстно желаемого, подчас поведут себя прямо бы надо сказать, куда и впрямь поболее агрессивнее каких-либо озверелых мещан, и это вполне уж самый простой и до чего естественный факт.
Их интересы несколько более широки, что, однако, и близко никак серьезно не повлияет на все их весьма же существенные потребительские претензии к жизни.
Человек вовсе не изменяется от количества вызубренных им знаний или от тех разве что наспех довольно так поверхностно прочитанных им книг, а в особенности коли чье-либо невообразимо сладостное увлечение чтением литературы будет и близко никак чисто житейски не связано с каким-либо самым настоящим его желанием изменить все свои жизненные приоритеты.

461
Близкие люди как-то действительно способны повлиять на человека, а в особенности в его детские годы.
И все же главное решение — принимать или не принимать пришедшие откуда-то извне истины и принципы — всякий думающий человек обязательно так всегда сделает именно сам.
И никто, и никогда не будет способен навязать ему этого.
Максимум он скорчит мину самого запредельного своего внимания и попросту выразит до чего еще весьма вот полнейшее со всем тем внушаемым ему абсолютное же согласие.
Да только при всем том, так ведь и оставаясь всецело преданным чисто разве что своему тому самому прежнему (единственно верному для него) мнению.

И сами те, как они есть более чем бесподобно благие выводы об том, что кто-то уж и впрямь значиться во всем до чего только невообразимо выше, чище и достойнее…
И главное, все это, собственно, лишь оттого, что у него и впрямь вполне ведь имелась та самая более чем безупречно так наглядная возможность приобрести ведь себе значительно, как есть исключительно поболее высокие моральные устои и идеалы…
Да только нет уж, всякие подобного рода представления обо всей своей никак нескромной персоне однозначно ведь разве что полностью совсем несостоятельны и смехотворны.
И, кстати, вот еще что, рассматривая обывателя именно как ту еще свинью, роющуюся в грязных помоях очень-то крайне незатейливого быта, интеллектуалы попросту напрочь отказываются увидеть самих себя в качестве упитанной хавроньи, роющейся в почти той же куче, только куски, себе при этом отбирая до чего экзотичнее и сказочно вкуснее.

462
Да и вообще святая истина сколь беспрестанно глаголет как раз о том, что все мы более чем донельзя пока далеки от тех подчас всецело начертанных одним лишь чрезмерно же растравленным воображением, празднично книжных идеалов.
А философы так и делятся на тех, кто, как богиня Цирцея, попросту ведь превращают людей в свиней, и тех, кто вполне уж осознанно делают из них само совершенство выше всяких похвал.
Ну а правда — она неизменно находится где-то совсем вот посередине, и ее вовсе не надо откапывать из неких глубин подсознания, гоняясь за тем еще своим вот собственным коротеньким хвостиком.
Достаточно будет попросту, как следует проанализировать поведение среднего человека, всецело так старательно обдумать его с точки зрения морали — и вот как раз тогда и можно будет действительно прийти ко вполне естественным, а главное, что, безо всякого сомнения, безупречно же верным выводам.
И со всяким тем или иным средним человеком на наш сегодняшний день вполне вот существует только лишь одна, сколь на редкость безмерно существенная, проблема, а именно он буквально до самой последней крайности донельзя беспечен.
Причем нечто подобное до чего только напрямую мертвым же узлом прямиком и увязано с вящей инерцией его донельзя неповоротливого мышления.

463
Люди и впрямь ныне научились сколь действенно, и, пожалуй, так катастрофически изменять весь окружающий их мир, да и явно еще, как есть гораздо побыстрее, чем хоть сколько-то они вообще ведь преуспели на самом-то деле действительно завести себе, именно ту более чем остро уж им крайне необходимую привычку…
А именно вовсе-то никак не шутя, им нынче давно бы пора было призадуматься обо всех тех сколь неизбежных же еще последствиях их подчас всецело так до чего уж явно  нелепого вмешательства в процессы, происходящие в самом том еще глубочайшем лоне живой природы.
И ведь все это до чего беспечно и неразумно продолжается уже в течение всех тех нескольких поколений, что как доселе  бездумно жили, да и теперь в точности также и живут в глубокой тени всей-то своей более чем необъятной гигантомании.

464
Причем смерть одного человека — это простая и вполне естественная самая так неизбежность, рано или поздно касающаяся буквально каждого из нас, однако вымирание человека как вида живых существ выглядит при этом абсолютно вот явно иначе.
А потому, верой и правдой служа интересам сегодняшнего дня, можно будет и впрямь до чего бесцеремонно разом отнять у всего человечества тот именно что куда поболее

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама