Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 65 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11549 +25
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

безусловным концом всякого существования всего НЫНЕШНЕГО человечества, но даже если погибнут только-то некие «жалкие полмиллиарда», а остальные как-нибудь обязательно выживут, то, что тогда?..
Ну погибло себе и погибло некое ничего само по себе вовсе незначащее количество индивидуумов — и без того однозначно же смертных людей?

И сколь долго ученые так и будут гоняться за званиями, лаврами и всеми прочими атрибутами внешне полностью уж до конца более чем всецело на редкость вполне успешной научной карьеры…
Когда это благо людей у них действительно выйдет на самое первое, главенствующее, максимально во всем хоть сколько-то значимое место?
А, впрочем, чего это от них вообще возможно бы ожидать, учитывая их буквально вездесущую склонность к чистым, возвышенным и до чего безмерно вот ярким эффектам?
А ведь господам ученым, как есть и впрямь весьма сходу хоть как-либо следовало на деле вот вполне уделять, куда только значительно поболее всего своего внимания именно что всем тем никак немаловажным раздумьям о том, что всегда так и останется на редкость затаенным в самой глубине всеобщего подсознания…
Причем нет в том и тени сомнения, что сколь многие из подобных вещей всецело же подлежат до чего скорейшему их последующему яростному искоренению.
И все это и будет как есть вполне вот сходу и нужно для всего того, дабы и впрямь стало на деле возможным, на редкость полноценнее и надежнее хотя бы и вполголоса заговорить о некой той несколько новой — не той, что была всегда прежде насквозь же прожжено многогрешной человеческой натуре.

437
Ну а пока что на этот-то наш сегодняшний день вся внешняя сторона более чем стильно и старательно всячески «заштукатуривается» у столь многих образованных людей именно что до состояния абсолютной чистоты, и этому буквально всегда до чего явно и уделялось самое пристальное внимание.
Причем как в художественной литературе, да так и в общественной, а надо сказать, что и в самой обыденной и чисто личной чьей-то жизни.

Да только главное — оно никак не в том, чтобы хоть как-то еще суметь весьма старательно спрятать проблему, да и главное настолько ведь далеко, дабы впредь ее стало истинно никому и нисколько без лупы явно не увидать, а тем, значит, и придать общему течению жизни, куда во всем значительно большее изящество.
Нет, уж как есть отчаянно важным тут будет разве что более чем плавно и постепенно на деле действительно лишить всю человеческую мерзость тех еще самых наиболее так глубоко затаенных ее корней.
Ну а они всегда исключительно глубоко затеряны в самых же глубинах человеческого сердца.

438
И все, то невидимое гораздо, опаснее всего видимого, эту прожжено проклятую истину всегда может до чего смачно подтвердить буквально любой армейский старшина.
А потому и является самой прямой необходимостью более чем отчетливо подчеркнуть, что на большой войне со злом образованная прослойка человеческого общества избрала себе, самую что ни на есть безупречно же страусиную тактику.

А человеку, между тем, не раз ведь за его довольно-таки никак непродолжительную жизнь будет уж суждено испытать боль во всех ее проявлениях, и сама по себе горечь разочарований и утрат ничуть не изменилась еще со времен каменного века.
Только вот убивать нынче стали, в том числе и словом, а также и всевозможными закулисными интригами, а когда-то ранее средства к тому были исключительно физические.
Причем, те или иные времена навечно уходят в далекое прошлое, а люди при всем том всегдашне явно уж остаются точно теми, каковыми они и были некогда прежде.
И иногда причиной всех тех отчаянных распрей может стать, в том числе и полное безразличие к самой сущности доводов оппонента в каком-либо до самого еще полного неприличия жарком споре.
И это будет именно так, разве что лишь, поскольку сама личность оппонента более чем откровенно вызывает самое же чудовищное и бескрайнее неприятие.
А потому и сегодня, как, впрочем, и в том самом на редкость далеком прошлом, подчас и возникает ощущение полнейшей вот дальнейшей невозможности сосуществования двух диаметрально различных мнений на одном и том до чего плодотворном поле общественной или научной деятельности.
Причем люди стали жить значительно шире, а потому их душевная взаимосвязь нынче уж иногда никак более не связана с каким-либо тем или иным квадратом расстояния между ними.

439
А между тем взаимная лютая ненависть, как и дружба на основе обоюдовыгодных контактов, отнюдь не идут на пользу общественных отношений в той самой более чем чрезвычайно разноликой интеллектуальной среде.
Причем человеку, как данности, совсем неизменно же поистине свойственны всевозможные и впрямь как есть до чего только безумно огромные и «весьма же мало контролируемые всплески и всполохи самых неожиданных и неординарных чувств».
И они лишь до какой-то именно так разве что некоторой степени, собственно, ведь и являются некоей частью его вполне осознанной, как и во всем до конца продуманной воли.

Тут уж, скорее, явно задействован именно тот донельзя старый, как и сам этот мир, инстинкт самосохранения, а также и скрытая в дебрях подсознания, пусть и незримая, но при всем том до чего неосознанно так и стоящая на страже интуиция.
И это как раз ее «рук дело» — нашептывать и нашептывать нам из всех тех невероятных глубин сердца и бездонной памяти до чего многих разве что лишь некогда только еще предшествующих этому теперешнему вовсе ведь безликих поколений…
Да еще именно что и всем тем бескрайне низменным порокам современного человека, но в точности так и сколь и впрямь действительно ярким и истинным его достоинствам.
И это как раз подсознанию и дано обладать, всеми теми исключительно же многозначительно иными свойствами логики и морали по отношению ко всем тем на всем белом свете донельзя проблематичным ситуациям.
Причем сама суть их восприятия на данном уровне души вполне вот на редкость полностью отлична от всего того, что из себя, так или иначе, и вправду представляют все те наиболее уж истово главные элементы нашего всецело-то обыденного внешнего сознания.

440
И вот нечто до чего только схожее с ходом своих вот собственных мыслей автору и впрямь удалось отыскать у того, никак всем уж надеемся небезызвестного большого писателя Александра Куприна в его рассказе «Лунной ночью»:
« Я, видите ли, думаю, что человеку присущи две воли. Одна — сознательная. Этой волей я ежечасно, ежеминутно управляю своими действиями и постоянно сознаю в себе ее присутствие.
Ну, одним словом, она есть то, что всякий привык понимать под именем воли. А другая воля — бессознательная; она в некоторых случаях распоряжается человеком совершенно без его ведома, иногда даже против его желания. Человек ее не понимает и не сознает в себе. Во сне на экзамене отвечает ваш товарищ. Но ведь товарища-то на самом деле нет, отвечаете вы же, и вы же удивляетесь тому, что говорите. Видите, какая двойственность? Даже теперь вот, в настоящую секунду: вы идете, переставляете ноги, махаете руками. Но ведь вы о ваших руках и ногах даже и думать позабыли, потому что заняты разговором. Кто же ими двигает, если не эта вторая, бессознательная воля?»

Ну а кроме грубых инстинктов эта бессознательная воля еще и явный проблеск настоящих устремлений всей глубины души, и подчас это как раз она и толкает людей на самые безумные и нелогичные поступки.
Виной тому (а иногда и благом) являются те нисколько не культивированные в некий цивилизованный облик, весьма уж затаенные где-то в самой непролазной чаще человеческих древних инстинктов, более чем донельзя скрытые корни всякого людского духа.
И пусть и были они довольно же поверхностно припорошены внешней моралью, но никак при всем том не были они всецело так до конца видоизменены в самой-то еще своей первоначальной сути.
Ведь всем тем слишком нежным ко всему тому грубому и грязному достаточно же, как есть чисто поверхностным соприкосновением ничего глубоко внутри и близко-то вовсе совсем никак уж не переменишь.

441
В какой-либо момент вроде бы как чисто ведь более чем обыденного и бытового существования в человеке запросто и впрямь может проглянуть устремление к чему-либо новому и вовсе доселе для него самого и близко так совсем вот пока и не ведомому.
Ну а посему и окажется ему вовсе вот сугубо до чего явственно никак не ясно, как это именно ему с чем-либо подобным и надо будет вполне успешно именно что на деле, затем всеми-то силами день за днем сколь отчаянно бороться.
Вот этак оно и бывает в некоторых случаях изнасилований или убийств, да ведь и не только…

И речь тут идет о зове неких древних инстинктов, а они могут быть неистово глупыми — да и донельзя противоречащими всякой обыденной и простой житейской логике.
Однако при всем том будут они и впрямь уж на деле способны, разом как есть, подавив при всем том всякое им сопротивление, до чего бесцеремонно заполнить собою все, то доселе трезвое сознание духовно вполне вот развитого человека.

442
Да только разве нельзя заранее узреть и посильно воспротивиться внутри самого себя всему тому, что будет медленно и исподволь накапливаться в чьей-либо юной душе, да так что, в конце концов, уж непременно отравит сознание постепенно взрослеющего человека всевозможными догмами, как и засильем мух в стакане с самой повседневной его суетой?
Современный человек он вообще довольно-то частенько питается впечатлениями замкнутого пространства…
И именно из этого болота он и черпает все свое прекраснодушное убеждение в извечной благости сегодняшнего, куда только невообразимо лучшего, нежели чем он был когда-либо ранее самого так донельзя всецело обычного, рутинного быта.

443
А между тем всею силою мысли действительно вклинить нечто сияюще светлое и ярко новое будет попросту никак ведь и невозможно, не перебрав перед тем весь тот сколь еще давнишний мусор всего того некогда уж былого и доселе так прошлого.
И это лишь разве что только тогда и можно будет хоть как-либо пролить некую толику света в тот самый исключительно сумрачный мир житейских невзгод и общечеловеческих неурядиц.
Причем ничто уж так или иначе пришедшее не напрямую от природы - данную функцию нисколько никак не выполнит.
И это только разве что кому-то вот кажется, что технический прогресс велик и благостен и нас впереди при его самом непосредственном еще посредстве более чем радостно ожидают одни лишь те светлые дни и куда значительно ведь несоизмеримо большее всеобщее счастье.

И этакие воззрения явно берут все свое доподлинно презренное начало (и самым естественным путем) именно что от того, как есть полновесного отрицания всего этого мира как данности, и вправду имевшей хоть какое-либо истинно исконное свое право быть считай вот самою собой, а не чем-либо другим донельзя же наспех убого вымышленным.
Причем с чей-то весьма субъективной кочки зрения коли этот мир и был доселе другим чем кому-то, то сколь еще страстно на деле хотелось, то это, как есть исключительно так самая явная ошибка, требующая до чего сурового и более незамедлительного исправления.
То есть, в самом уж подобного рода мышлении более чем неизменно

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама