Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 63 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11547 +23
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

и случайно, в конце-то концов, еще привести хоть к какому-либо вполне еще действительно стоящему и до чего уж всеми явно желаемому результату.
К подлинному свету истины всегда идут разве что лишь в одиночку, ну а лишь только затем довольно слабыми отблесками освещают серой толпе весь ее долгий, пологий путь.
И ведь все это на редкость сколь еще естественно, и нисколько никак вовсе-то не аморфно.

Толпа, она до чего еще явно хочет одних лишь самых так простых вещей, и никакими искрами разума ее никогда не зажжешь и не просветишь.
А если и есть, те, кто ее выше, амбициознее и смелее, то их задача не тащить за собой толпу, а постигать необъятные просторы мира знания и духовности бросая в толпу, они лишь мелкие крохи, которые она будет способна поглотить, но никак и не более.
Однако вот кружение посреди высоких духовных сфер приводит некоторых интеллектуалов к эйфории и самому спешному желанию переделать этот грешный мир чисто вот по собственному плотскому желанию.
А ведь люди и так неизменно стремятся к свету, но он должен быть ласковым и не обжигающим, а также не должно никому вот сжигать в печи все то недостойное и темное прошлое.
Причем да сознание людей, в которых были заложены (а кем, Богом или природой, — то уж, безусловно, неважно) те или иные интеллектуальные способности выше каких-либо мелких и средних стремится ввысь и свет истины им доступный гораздо шире, чем тот, что может быть вполне доступен всякому неотесанному и необразованному простонародью.
Но тех, кто слепо бредут посреди мрака незнания - яркое солнце идей только ослепит и лишит их души внутреннего света, а тогда они окажутся способны на абсолютно все, что чьей-то черной душе и станет еще вот тогда угодно.

421
Причем всякое яркое озарение до чего постепенно же приходящее с просвещением ни в чем не меняет саму сущность всякого человеческого характера.
А потому как-никак, и довольно-то многие люди, со всем тем великим рвением яростно дорвавшись до непомерно больших знаний и званий, не так уж и редко затем поведут себя исключительно же всеобъемлюще хуже дворовых собак, яростно дерущихся из-за мозговой косточки.
Да и вообще, в том числе и сама интеллектуальная деятельность зачастую вполне ведь полна всяких темных, а не белых пятен, а также и всяких закулисных интриг в которых признаков бесшабашного шаманства гораздо, так поболее чем каких-либо вполне честных поисков лучшей доли для всего же рода людского.
Причем вполне честным сотрудничеством там до чего только мало вот хоть как-то попахивает…
И ведь все это как раз оттого, что убеждения и стереотипы зачастую мешают людям воспринимать доводы оппонента как-либо вообще иначе, нежели чем тот до чего донельзя тяжелый камень в свой личный, тщательно ими огороженный и сколь хорошо ухоженный огород.

422
И общий интеллектуальный статус тут будет никак совсем ни при чем, поскольку он вовсе не подразумевает под собою какой-либо стоящей подобного определения одинаковости подхода к одним и тем проблемам всего ведь, так или иначе, ныне существующего бытия.
И точно в той же манере оно будет и в плане довольно-то общего восприятия всей той и вправду подчас совершенно угнетающей наши светлые чувства до чего еще невзрачно серой, беспросветно и бесцветно окружающей нас действительности.
И буквально каждому, понимаешь ли, при всем том полностью уж и окажется ведомо, как это именно раз и навсегда и надобно будет еще без тени колебания вполне этак сходу разом до чего только многое переменить, да и самым тем наиболее при всем том весьма праведным образом.
И все это чисто в свете именно тех как есть до чего многое объясняющих, да вот, однако при всем том крайне же далеких от практики славных теорий, истинных вселенских миражей…
Но все это были одна только обрывки знаний вольно соединенные воедино, как уж кому-то оно попросту еще пожелалось безо всякой связи с доподлинным ритмом всей ныне существующей общественной жизни.
Да и ярые рывки ей точно также полезны, как и падение тела с некоей большой высоты.
Ничего вот в этом мире нельзя изменить, наскоро рубя с плеча без тщательного обдумывания всех самых мелких деталей грядущего переустройства условий бытия.
А все, потому что людское существование это тот самый более чем каждодневный процесс, и если, что в нем и изменяется, то происходит нечто подобное относительно так довольно-то медленно.
Ну а потому коли чего-либо и следует постепенно менять, то уж делать это надо будет разве что всегдашне при всем том сходу и ориентируясь на те, вовсе-то никак ни до конца ведь целиком ныне сложившиеся пока еще не очень этак во всем зрелые личности.
А идеологические свары — это вообще полный бред и сущая околесица, ведущая в самом начале к анархии, ну а затем к сущему возврату самодержавия, да только лишь в новой, куда только всецело поболее свирепой и чудовищной его форме.
И простонародное общество надо бы вообще держать как можно именно что подалее от зачастую бессмысленно же праздной философской говорильни.
Истина рождается не в споре, она восходит свежей порослью знаний на поле, удобренном лучшими чувствами всех прежних поколений.

423
А споры они всегда же отчаянно нужны, но для более-менее верного вырабатывания действительно стоящих того концепций общего и вполне прагматичного подхода ко всей той окружающей действительности, а вовсе не для того, чтобы спешно выработать тот один на всех путь к величайшему достижению некоего никем отныне никак неминуемого счастья и благополучия.
Правда, иногда и такое порою случается, что взгляды людей настолько уж диаметрально противоположны, что их диалог более чем непременно разом тогда превращается в тупую и озлобленную пантомиму тех самых двух неистово противостоящих друг другу амбиций.
И страшнее всего это выглядит как раз-таки чисто со стороны…
А потому люди и начинают тогда беспрестанно путаться, вовсе и не зная, за кем это именно ныне самая та исключительно ведь как есть безупречно же настоящая жизненная правда.
И при этаком раскладе множество тех трезвых и взвешенных людей попросту разом потеряют всякую свою естественную точку опоры, и вот тогда сколь злосчастно и могут они разом так стать жертвами любой зазывной и страстной демагогии, коли явственно она находит гулкий и пространный отклик в самом их сердце и разуме.

424
А между тем и вправду самая доподлинная и скоропостижная смерть как есть на удивление общего определения — риторика — начинается именно что с объявления войны всяческому чужому видению событий всех тех и без того немыслимо разноликих эпох.
Ну а также и безмерно страшна та самая сколь непримиримая конфронтация во время яростных диспутов со всем тем мясом вырывающих из будущего всеобщего благоденствия самые сладкие куски и это вместо того чтобы медленно но верно строить из глины и грязи то самое наше нынешнее пока низменно же зачастую скверное настоящее.
Но, конечно, гораздо лучше будет создавать радужные проекции ориентируясь на одни яркие блики самого наилучшего грядущего так и надрывая при этом все силы души в плане безумно острого нигилистического анализа никак не отличимых от прошлого постулатов всего того и поныне по старинке тягостно тянущегося десятилетие за десятилетием - беспросветного общественного бытия.
А между тем до чего, воинственно громыхая вескими словесами, можно ведь до чего много затем всяческих видов оружия довольно-то слепо затем уж и вправду сколь еще вполне  сурово задействовать.
Конфронтация больших умов, в конце концов, приводит к лютой конфронтации вражеских фронтов.

Причем любая кровопролитная война сколь непременно подчас начинается именно со слов, и то вовсе нисколько неважно, сколько это при ней погибнет людей, а важно, прежде всего, то, что великое море страданий выйдет совсем из всяких своих обыденных берегов.
Да еще и сколь надолго тогда уж вполне растают в небытие некогда ведь и впрямь-таки до чего дружеские межнациональные отношения…
А все еще между тем начинается с самых тех отвратительно воинственных амбиций политиков, раз это они подчас никак не умеют промеж собою решить какие-либо спорные вопросы без всего того безнадежно и безлико осатанелого кровопролития.
Причем иногда и гражданские дела могут до чего безвременно слишком уж сильно разом запутаться, ну а тогда и не останется совсем ничего, кроме испепеляющей все и вся всепоглощающей ненависти…
И главное, все это более чем безответственно само собой начинается как раз с того самого исключительно так одиозного, можно сказать нигилистического отрицания вконец опостылевшего наследия до чего весьма и весьма будто бы недалеких предков.

Да и промеж собой умеренные российские радикалы никак не могли ни о чем существенном действительно вполне же вдумчиво хоть как-то вот на деле еще договориться.
Потому как если и присутствовала во время всех тех их нескончаемых споров хоть какая-либо вообще попытка действительно более-менее создать конструктивный диалог, то ведь все равно амбициозное устремление доказать абсолютную именно что свою вернейшую правоту почти всегда брало вверх над всяким здравым смыслом.
А потому и поболее всего душевных сил вкладывалось нисколько не во что-либо иное, а как раз в то самое полнейшее чувственное отрицание абсолютно так совсем же некомпетентного мнения собеседника.
И это как раз уж чисто подобным сколь весьма многозначительным образом оно буквально-то всегдашне и будет разом тогда более чем объективно вполне вот и выглядеть.
Все кричат друг на друга и даже самих себя уж вовсе не слышат, однако при всем том каждый сколь еще и впрямь самодовольно считает, что ему-то точно на этот раз явно как-никак удалось поистине посадить своих незадачливых оппонентов всем тем острым и язвительным словом в одну ту непомерно гигантскую лужу…

425
И все дело тут было, собственно, в том, что при подобном роде общения между интеллектуалами, живущими подчас в совершенно разных системах координат, главная суть зачастую выражается в одном лишь виде девятого вала вздыбленных к самому небу эмоций.
Ну а «крайне ядовитое чувство отдавленного локтя» разом и подминает под себя всяческий простой, словно азбука или таблица умножения, элементарный и обыденный здравый смысл.
А в особенности все это так попросту вот и будет уж выглядеть именно при обсуждении весьма острых вопросов, иногда требующих более чем самого незамедлительного сурового решения.
Политики без амбиций — они не политики!
Однако довольно-то многое вполне однозначно решается как раз-таки во время закулисных игр, в которых зачастую именно словесные баталии и предрешают судьбу будущих кровопролитных сражений — быть им или же нет.

426
И очень многое в этой жизни до чего еще непременно зависит как раз от правильно же хоть сколько-то вовремя произнесенных слов…
Вот только будут ли они кем-либо, затем действительно услышаны?
Сколько бед можно было бы предотвратить, не будь на пути всякой истины этакого непомерного количества препонов и рогаток!
Ведь человека бывает невообразимо же трудно в чем-либо переубедить вовсе не потому, что сами по себе доводы туманны, слабы

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама