Произведение «Повесть об Астрале» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2368 +4
Дата:

Повесть об Астрале

тесно...
    Размышления Стрельца прервал лавинообразно нарастающий шум перебранки в толпе астральцев, собравшихся перед единственным густого чёрного цвета зданием с колоннами, похожими на мраморные и с грязной подслеповатой вывеской на фасаде: «ВЛАСТЬ».
    - Долой, - кричали одни…
    - Верните награбленное, - вопили вторые…
    - Свободу политикам-предпринимателям.., - настаивали третьи...
    Затем начался настоящий «мордобой»... Били всех; левые, как водится, теснили правых; а правые, по привычке, - рвались на трибуну...
    Все отвратительные, текучие и расползающиеся фигурки злобных и шипящих призраков и «зверочеловеков», до этого в общем-то довольно мирно сновавших туда-сюда в толпе недовольных, с быстротой мысли начали вдруг преображаться в воинские соединения в серой форме и со стрелковым оружием. Началась запись в народное ополчение и из числа самих нижнеастральцев...
    И вот, уже дружное: - Да Здравствует Нижний Астрал, Долой Временное Правительство, Власть Трудовому Народу, - гремит над площадью… Ещё
мгновение.., и вся безудержная толпа астральцев, кто уже с оружием, а кто ещё и без.., буквально на
спинах и штыках вновь сформированной из текучей астральной материи регулярной воинской части врывается в «Чёрный Дом»..!
    Задымился и загорелся сначала первый этаж, затем второй, и наконец из распахнувшихся окон третьего этажа стали вылетать на улицу то ли чёрные сами по себе, то ли уже обуглившиеся в результате пожара тела членов правительства вместе с их министерскими портфелями, компьютерами и мониторами, чёрными цилиндрами мужчин и ядовито синей косметикой в тюбах женщин. А им вдогонку из тех же разбитых и распахнутых настеж окон страшно хохотали и улюлюкали новые, ещё более тёмные и страшные физиономии победителей...
    Смена власти состоялась... Теперь «страна» была на пороге гражданской войны... Но до неё ещё было время – время мародёрства для выпуска пара из котла народной страсти и для революционного передела собственности.., то есть отнятия её у бывших в пользу вновь прибывших...
    Жители столицы, а за ними и всего Нижнего Астрала наконец были освобождены от  деспотизма старой власти... И только маленькие человечки, «народец».., эти вольные духи Астрала, заподозрив недоброе, предпочли на всякий случай убраться подальше в свои природные ниши, с тем
чтобы переждать это снова наступившее смутное  время...
    Революционные события, произошедшие в Нижнем Астрале, придали новый, особый импульс всему процессу «чистки общества». Оказалось, что до этого момента многим астральцам ещё удавалось в какой-то мере утаивать от всех свой индивидуальный негатив, маскируя его внешними манерами, активно перенимаемыми у местного «доброго народца»... Однако последний, страшно напуганный расколом в обществе по имущественному принципу и далеко не равными возможностями новой экспроприации общего национального продукта, а собственно и неизбежным началом гражданской войны, разбежался и попрятался по своим родным и глубоко потаённым средам обитания.
    В этих новых обстоятельствах главной, а по сути единственной властной и исполнительной силой в обществе нижнеастральцев, стали те самые бесформенные но живые массы туманностей, которые, с одной стороны, являлись синонимами астрального мрака, страха, смятения разума и чувств, но с другой, - единственной карающей и воспитующей десницей для разного рода «нехороших людей», а также закоренелых подонков и негодяев. Эта живая, копирующая, и тем самым карающая «человеков» пластичная астральная сущность реально создавала здесь в Нижнем Астрале из самой себя мыслеобразы, включавшие ощущения, эмоции, представления и понятия конкретных индивидуумов, но в гипертрофированной форме. Последняя была призвана не просто испугать своего владельца, ужаснуть его неизбежными последствиями, а фиксировать сознание на пагубности данных конкретных черт и поведения, и дать почувствовать не столько физически, сколько морально весь стыд, боль и навязчивый кошмар содеянного, не получившего по каким-то причинам должной оценки и отпора ещё там, на Земле...
    А тем временем, Стрелец ехал в страшно гремящем на стыках рельсов и визжащем на поворотах трамвае тринадцатого маршрута. Вагон был явно не на электрической тяге; никаких проводов как на Земле..; но имелись какие-то цилиндрической формы небольшие блестящие устройства по сторонам заднего бампера, которые издавали постоянный и монотонный гул, кратковременно затихающий лишь на редких остановках. Это и были двигатели трамвая, о природе которых можно было только догадываться…
    Вот и городской рынок... Стрелец скользил взглядом по лицам и фигурам продавцов товаров и  покупателей... Первые были жёлто-зелёными и алчными..; вторые, - серыми и глубоко обиженными… Похоже, первым было жалко товара, а вторым, - денег... Но торговля шла бойко, ибо и те и другие - «самовыражались»… Одни – старались подсунуть залежалый или испорченный продукт, а другие, - ухватить и унести больше оплаченного...
    Пассажиры трамвая Стрельцу не мешали... Толкаясь между собой, порой бранясь, бычась и зеленея от ярости, а иногда и устраивая настоящие потасовки из-за места или злого языка, последнего они попросту не видели и проходили через него а он через них, - совершенно свобод-
но…
    Надо сказать, что к своей материальной неуязвимости здесь, в Нижнем Астрале Стрелец теперь уже привык. Но вначале это было очень необычно, и даже страшновато… Всё вокруг на него наступало, наезжало.., грозя растоптать, раздавить и уничтожить... Инстинктивно он постоянно пытался уворачиваться и заранее избегал встреч с толпой. Городской транспорт Стрелец упорно продолжал обходить стороной, хотя уже точно знал, что тот ему здесь ничем не повредит даже в том случае, если положить голову на рельсы перед движущимся трамваем... Конечно, таких крайних экспериментов, как и естественных ситуаций у Стрельца пока не было... Но из-за большой тесноты на улицах, и в условиях совершенного отсутствия здесь родных с детства правил уличного движения, столкновения иногда происходили, но чисто теоретически. Порой, от отчаяния, даже хотелось остановиться на пути тяжёлого грузовика или не уступить дорогу мчавшейся легковушке... Но это было бы похоже на суицид... А последнего, даже «понарошку», Стрелец позволить себе не мог...
    В целом, после всех тех встреч и контактов с добрыми лучистыми и летающими друзьями, в общем-то внезапно попасть в компанию хотя и господ, но такого низкого пошиба с которыми они с Филином столкнулись в Нижнеастральске, - было очень непросто... Но Симеон, прощаясь в гостинице, говорил об их миссии именно здесь..; о работе, которая сложна и может быть неблагодарна.., но необходима... Поэтому надо было, говоря человеческим языком, засучивать рукава.., и трудиться...
    С Филином они некоторое время не встречались. У того имелась своя программа действий, свои подопечные... Так.., поздороваться.., посоветоваться..; коротко что-то обсудить... «Мобильная связь» была всегда доступна по первому мысленному запросу. А что касается личных встреч, то с этим оказалось сложнее… Свободно летать по воздуху братья уже не могли. Только – ножками... Нанять такси – невозможно.., заказать маршрут следования, - тоже... Оставался крайне изношенный и запущенный в техническом отношении городской транспорт, которого к сожалению было крайне мало; ходил он редко, ломался часто; а его маршруты были удивительно сложными и запутанными… Вот и теперь, трамвай кажется уже трижды проехал мимо одного и того же городского рынка, и только сейчас наконец сворачивал налево в сторону городской окраины, где по-видимому проживало беднейшее население..; так здесь всё выглядело неустроенным и неприглядным… Многочисленные с отвратительными запахами свалки мусора, горы отслужившего свой век домашнего хлама и утвари прямо на улице, обильно заляпанные и забрызганные какими-то смердящими отходами, чередовались с подобием жилищного фонда. Это были уже не дома, и тем более не здания..; то - были хибары, хижины, мазанки и прочие «халупы», в которых как ни странно теплилась жизнь... Имелись здесь и более экзотические в своей дикости укрытия типа землянок, земляных и скальных пещер; просто, – «крысиных нор»...
    Было видно также, что здешние жители Астрала делят свои неказистые жилища, и вообще всю эту местность вплоть до лесного массива, начинающегося приблизительно в десятке километров отсюда за городом, - с многочисленными животными тварями, которых по первому впечатлению Стрельца, тут проживало намного больше чем самих нижнеастральцев. Безусловно, это были домашние животные. Вид большинства из них представлялся каким-то очень спокойным и даже сонным... Последние не сновали, как им положено туда-сюда в поисках пищи; не гонялись друг за другом, выказывая тот или иной свой интерес к соплеменникам и к «людям»… Они просто слонялись сами по себе по территории; время от времени заползали в свои жилища-укрытия; просто отдыхали, валяясь на траве, «земле» или на специальных ковриках и подстилках... Одних только пород собак Стрелец насчитал уже больше сотни. А кошек... Такого их разнообразия ему не приходилось видеть на Земле ни на одной из специализированных кошачьих выставок. О количестве, - и говорить нечего... Прямо какой-то демографический взрыв! Но что удивительно, так это то что все эти кошечки, коты и котищи разных мастей, видов и расцветок чувствовали себя здесь по-видимому неплохо… Они лениво шатались везде где только можно, аппетитно мурлыкали, сладко мяукали, и совершенно не обращали внимания на огромных чёрных крыс и маленьких серых мышек, которых тут было ещё больше чем кошек, и которые в
свою очередь «гуляли» совершенно свободно, брезгливо принюхиваясь и в пол-уха прислушиваясь к своим не таким уж и грозным оказывается соседям…
    Собаки не гоняли как водится кошек, а «люди» – жители трущоб, не гладили и не кормили ни тех ни других, а занимались, тоже как бы нехотя, своими насущными хозяйственными делами по кухне, по дому, по огороду...
    Даже крупная домашняя скотина, которой здесь было тоже предостаточно, вела себя так, как будто и не  ждала ничего лучшего, чем неизбежного освобождения для себя места на бойне.., то есть совершенно спокойно и безучастно...
    Сами жители, - как жители..; но было в них что-то обречённое и безысходное... И выглядели они как тусклые-претусклые светильники в сплошном сером тумане… Их говор напоминал шум листвы в осеннем листопаде, а бледные, почти застывшие в горьких гримасах лица с невыразительными глубоко посаженными глазами были полны тоски, и даже отчаяния... Похоже, что говорили и общались они в основном не друг с другом и не с животными, а сами с собой и с массами призракоподобных существ-видений, затмевавших и свет, и общий фон природы, и облекавших своими тягучими постоянно меняющимися формами-тенями всё вокруг…
    - Бедные люди, - подумал Стрелец, - в чём они так провинились, чтобы вести это жалкое и жуткое существование..?
    Трамвай между тем выехал из этого очень неприглядного и печального микрорайона на окраи-
не города и лихо свернул на кольцевую трассу, по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама