Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 4 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12171 +1
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

поколений, крови и пота выжать, можно было, куда несоизмеримо так бесславно только поболее…
Поскольку все те чудовищно черные дела ныне будут повсеместно так только и осуществляться именно ради того, дабы далее до чего еще только многое стало светлее, разумнее и чище.
И главное, что были те нынешние «благие свершения» именно что ни с какого бока явно ведь вовсе несоизмеримы ни с чем, что было хоть когда-либо только доселе в течение всего того исключительно долгого и никак не мирного минувшего тысячелетия…

14
Причем добрейшие либералы всех тех самых различных цветов и оттенков просто-напросто явно уж сходу как раз и поплетутся именно что след в след за этой чудовищно злой и дикой химерой, до чего беспардонно разом и напялившей на саму себя все то, как оно есть искристо радужное их мировоззрение.
Но опять-таки сделают они все это разве что исключительно во имя лично своей собственной выгоды, а совсем не для чего-либо, куда только поболее возвышенного и действительно вполне же общественно полезного.

Причем надо бы заметить, что самое ведь полное бессилие чувственных интеллектуалов в этом-то с виду довольно простом, житейском вопросе неизменно проистекает именно от той сколь бессильно дрожащей мелкой дрожью слабости перед до чего остро отточенными принципами утонченно возвышенного восприятия бескрайне так необъятно широкого общественного бытия.
А впрочем, надо бы тут никак уж совсем невесело сходу подметить, что вот вся эта их вящая вялость, демагогичность и оппортунизм буквально цветут и пахнут заранее раз и навсегда надежно выверенными и незыблемыми штампами их весьма и весьма и впрямь широко проявленного общественного поведения.
А между тем были они именно того свойства и характера, под которые злой, хитрый и жестокий человек имел возможность с великой легкостью сколь смело  подстроиться, причем с единственной целью дабы в дальнейшем полноценно овладеть ситуацией в обществе как таковой, а заодно и всеми существующими в нем благами, жизнью и смертью…
И это как раз тогда весьма многие, несомненно, уж поистине хорошие люди и окажутся вслед, затем считай этак в роли истых разменных пешек в чьей-либо донельзя же аморально грязной игре.

15
Однако нечто подобное более-менее вполне полноценно понять сегодняшним крайне отважным (в уме) экспериментаторам, наверное, вовсе-то и не дано, раз тут, всегда даже и поневоле, сходу срабатывает именно тот чисто внешний стимул всякого, значит задушевного энтузиазма, само-то собой истошно и крикливо разом еще требующего принципиально дать ход абсолютно любому свежему новаторству.
Мы, мол, пойдем совсем другим путем и совершенно тогда во всем до чего обязательно разом и преуспеем…
Однако, вот явно имея те самые исключительно достойные силы к тому, как есть полностью полноправному овладению всей ситуацией в целом, современные либералы и близко никак совершенно не смогут хоть как-либо продвинуть все человечество строго и здраво вперед.
И, прежде-то всего оно, так как раз уж поскольку, что чересчур им во всем на редкость по нраву та самая всевозможная возвышенная чистота.
Причем в самой как она есть, возвышенной чистоте ничего плохого точно уж нет!
И плохо в ней разве что то, что кое-кто более чем самоуверенно думает, что она сколь всенепременно разом и возникнет именно что сама ведь собой, да и будет, затем всячески так далее чисто так всеми до чего строго вполне же поддерживаться.
Причем те, кто пылью и грязью беспросветно темного прошлого никак и близко не будут готовы себя запятнать, весьма ведь непременно окажутся отчаянно рады тем чисто внешне исключительно ярким и самым наглядным проявлениям чистейшей белизны чего-либо ярчайше так искрометно нового посреди сущей серости все тех же самых совершенно вот нескончаемых будней.

Да и в пламени можно сказать в единый миг сходу осуществленного светлого добра и справедливости для них вовсе нет, как нет ничего того уж действительно сколь неотъемлемо темного.
И попросту вообще принципиально отсутствует в них всякое настоящее и существенное понимание всего того, а чего это именно раз и навсегда затем оседает в навеки истлевших костях того прошлого, что было ныне кем-либо до чего чисто же насильно разом изжито.

16
Чисто так внешняя красивость необычайно яркого внешнего эффекта разом осуществленных благих перемен неизменно затмевает в их глазах всю подвальную черноту слащавых помыслов тех уж самых зачинателей переворотов, что в отличие от теоретиков дышат воздухом кровавой смуты, а не вдыхают полной грудью аромат блекло светлых надежд.
И им-то, как правило, есть собственно дело разве что до одного того без конца и края беспрестанного разрушения всех главных основ минувшего, а потому в их головах и единой мысли нисколько не прошмыгнет о некоем чрезвычайно могучем избавлении всего человечества от отчаянно же так сковывающих его зловещих пут окаянного рабства.
Причем буквально всякая людская согбенность само собой явно проистекает от всех тех до чего долгими веками снедающих общество язв.
Ну а если безукоризненно и достоверно заговорить о некоем вполне реальном преображении мира вещей в некую полноценно наилучшую сторону, то уж тогда разве что чудовищно ощеренная пасть зла, наконец-таки сколь откровенно выведенного на чистую воду, и может более чем четко свидетельствовать об его безупречно праведном укрощении силами добра и света.

В то время как очерченные ореолом новой судьбы восторженные лица свидетельствуют как раз о чем-либо вовсе-то совсем уж непременно обратном, а именно о мелком и гнусном устремлении отдельных демагогических личностей буквально полностью разом так оседлать политические и моральные иллюзии донельзя вот экзальтированной братии бравых утопистов.
И наиболее тут главное оно именно в том, что очень даже многое из того, что попросту никак не по душе многим современным либералам является ничем иным, как уж разом так до чего беспроглядным пережитом седой старины.
И почти все это само собой чисто со временем, именно уж разом так до чего бесследно полностью же исчезнет, причем вполне возможно, что и не без всякого косвенного, либо на редкость откровенно прямого насилия, а все-таки насилия принципиально естественного, нисколько идеологически необоснованного.

17
Да и вера в Бога как бы его не называли, куда значительно ведь явно же лучше слепой языческой веры в чудо, а также и явных чисто языческих поисков выгоды через простое соблюдение, каких-либо восторженных обрядов.
Свет истинной веры освещает человеку путь, а полунаука о которой писал Достоевский в его «Бесах» сколь еще явственно награждает его скипетром власти над всей вселенной, которого он никак пока попросту и недостоин.
И вот они те самые слова Федора Достоевского.
«Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о зле и добре. У всякого народа свое собственное понятие о зле и добре и свое собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы, и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать. Никогда разум не в силах был определить зло и добро, или даже отделить зло от добра, хотя приблизительно; напротив, всегда позорно и жалко смешивал; наука же давала разрешения кулачные. В особенности этим отличалась полунаука, самый страшный бич человечества, хуже мора, голода и войны, не известный до нынешнего столетия. Полунаука - это деспот, каких еще не приходило до сих пор никогда. Деспот, имеющий своих жрецов и рабов, деспот, пред которым все преклонилось с любовью и суеверием, до сих пор немыслимым, пред которым трепещет даже сама наука и постыдно потакает ему. Все это ваши собственные слова, Ставрогин, кроме только слов о полунауке; эти мои, потому что я сам только полунаука, а стало быть, особенно ненавижу ее. В ваших же мыслях и даже в самых словах я не изменил ничего, ни единого слова».

18
Автор тоже никак ничего не меняет во всех приводимых им подчас довольно-то пространных цитатах, хотя иногда бывает весьма легкодоступно; цитируемое настолько уж исказить одним хитроумным, весьма урезанным цитированием, да и острословно и тенденциозно его, до чего вот размашисто и едко затем весьма беззастенчиво комментируя, что то и уму нисколько непостижимо.
И все, что для чего-либо подобного и надо было бы, собственно, сколь еще незамедлительно разом же сотворить, так это на редкость безоговорочно чуть ли не зубами вырвать нужный кусок из его достаточно ведь необычайно пространного контекста.
Ленин именно подобным образом всегда и поступал - вот чего пишет об этой его манере Марк Алданов в его книге «Самоубийство».
«Старик отстал заграницей от русской жизни, и ударился чуть ли не в анархизм, в бланкизм, в бакунизм, во "вспышкопускательство". Приводили цитаты из Маркса.
Он отвечал другими цитатами. Сам, как и прежде, по собственному его выражению, "советовался с Марксом", т. е. его перечитывал. Неподходящих цитат старался не замечать, брал подходящие, - можно было найти любые. Маркс явно советовал устроить вооруженное восстание и вообще с ним во всем соглашался. Но и независимо от этого Ленин всем своим существом чувствовал, что другого такого случая не будет».

19
А случай тот ему явно представился исключительно потому, что слишком много восторженных духом людей жило в той самой ныне прежней дореволюционной России.
И это именно они лет еще за 70 до той первой же революции на всю ивановскую до чего топорно и несусветно несли всяческую бестолково разнузданную крамолу о некоей другой более светлой и веселой жизни в земном, а не том совершенно же напрасно наобещанном попами небесном раю.
И вот, пусть чисто во имя того и воцарится на всей этой земле честь и справедливость, что сколь неотъемлемо и являются самой естественной частью того самого искрометно победившего все старое зло и вправду донельзя как есть отчаянно свободолюбивого либерализма.

При Николае Первом никто не говорил обо всем этом довольно-таки открыто (вслух), и об этом явно старались никак не писать даже и в личной переписке самым близким друзьям, но зато суровым шепотком промеж собой все это непременно тогда доводилось до самого пристального внимания.
Времена те были нисколько пока явно не сталинские, и максимум могли на хорошую должность кое-кого попросту уж никак не назначить, раз тот человек, мол, по слухам и доносам не слишком благонадежен по всем тем своим до чего тщательно им на людях скрываемым политическим убеждениям.

20
А тот еще как есть, можно сказать, первоначальный первоисточник всего этого дремотного ворчания находился где-то очень так, даже сколь ведь далече, а именно совсем как есть за пределами российской империи!
И была им как раз уж та самая культурная и просвещенная ФРАНЦИЯ.
И вот ведь чего на сей счет пишет писатель Марк Алданов в его книге «Заговор»:
«Я преувеличиваю, конечно, но что-то есть дикое и страшное в некоторых из этих портретов. Может быть, ваши художники обличают высшее общество? У нас перед революцией все обличали двор: писатели обличали, художники обличали, музыканты обличали…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама