Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 9 из 82)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12187 +1
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

династия задорно «ухмыляющихся задов».

45
Помнится, еще средневековый английский король Генрих I как-то промолвил, «Необразованный король подобен коронованной заднице»!

И в этом он был абсолютно прав, а надо бы между тем при этом как есть разом же вспомнить, что большевики были сплошь и рядом народ и близко так совсем необразованный или максимум недообразованный.
Нет, для времен Генриха I очень даже образованный, да только те былые времена, несомненно, успели стать не просто историей, но и историей древней никак не имеющей ровным счетом никакого существенного касательства ко всему тому дню сегодняшнему, да точно в той мере и к тому вполне отчетливо только-то позавчерашнему политическому климату.
Ведь за сколь многие прошедшие с той поры столетия весьма ведь немало чего успело до чего этак всерьез достаточно уж зрело преобразиться во всех тех исключительно разнообразных аспектах общественного бытия.
А именно потому в эти наши новые времена правителям вполне должно было суметь не только грамотно писать и бегло читать, но и досконально так правильно понимать прочитанное безо всякого надменного пустоголового краснобайства, как и заплесневевшей безграмотности, во всем, что совсем не касалось науки метания икры никчемных и воинственно гиблых словопрений.
Марк Алданов «Бегство».
««- …Возьмите учебник истории», - говорил холодно Браун, - лучше всего не многотомный труд, а именно учебник, где рассуждения глупее и короче, а факты собраны теснее и обнаженнее. Вы увидите, что история человечества на три четверти есть история зверства, тупости и хамства. В этом смысле большевики пока показали не слишком много нового… Может быть, впрочем, еще покажут: они люди способные. Но вот что: в прежние времена хамство почти всегда чем либо выкупалось. На крепостном праве создались Пушкины и Толстые. Теперь мы вступили в полосу хамства чистого, откровенного и ничем не прикрашенного. Навоз перестал быть удобрением, он стал самоцелью. Большевики, быть может, потонут в крови, но, по их духовному стилю, им следовало бы захлебнуться грязью. Не дьявол, а мелкий бес, бесенок шулер, царит над их историческим делом, и хуже всего то, что даже враги их этого не видят».

46
И только лишь в том самом последнем писатель Алданов был все же несколько уж, к большому сожалению явно неправ - не видят или попросту вовсе-то совсем никак не желают чего-либо им именно что сколь неудобного, поистине разом хоть как-либо примечать это на редкость всецело разные вещи.
Например, совсем уж не захотеть где-либо чего-либо на деле узреть можно как есть в том числе и из-за того донельзя ведь более чем сурового чувства вины перед всем своим народом ни так еще давно заклейменном сущим проклятием вездесущего крепостничества…
Вот как описывает данные события Владимир Федюк в его книге «Керенский».
«Керенский принадлежал к тому поколению, которое историк В. О. Ключевский назвал поколением, вскормленным крепостными мамками. Это породило у значительной части его представителей непреходящее чувство вины перед народом».

А между тем в том еще самом доподлинном смысле, то уж скорее было чувством вины перед всей Западной Европой за всю свою крайне так и поныне до чего только отсталую российскую средневековость.
Можно подумать, что та весьма вот основательно просвещенная науками цивилизованность и впрямь-таки кристально чистой совести на деле вот кое-кому разом-то сходу и прибавляет.
Да только между тем куда скорее именно всякие те сколь еще хитроумные цивилизованные надстройки с точностью как раз во всем наоборот, вполне весомо и делают принципы более гибкими, а весьма развитое мышление максимально как есть сколь изворотливо крайне извилистым.
И вот чего обо всем этом пишет, пусть и несколько тенденциозный, а все-таки исключительно же интересный, как и во многом вполне естественно, объективный автор Николай Стариков в его книге «Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II»
«Одна лишь Россия искренне уверовала в эту смесь религии и права, и сделала ее целью своей политики. Туманная и неясная редакция акта «Священного союза» допускала всевозможные толкования относительно формы оказания помощи, чем не замедлили воспользоваться европейские правительства. Помощь же могла потребоваться обширная и весьма скоро – в Европе в тот момент «тлели» революционные угли во многих местах. Подписание акта «Священного союза» привела к тому, что Россия превратилась в бесплатную «пожарную команду», абсолютно добровольно заливающую чужие «пожары» своей кровью».

47
Обвинять буквально во всех общих грехах одних лишь тех и впрямь-то немыслимо «подлых союзников» как то столь беспристрастно и красноречиво делает Николай Стариков дело, очень этак даже до чего уж только явно ведь совсем никак до чего ЕЩЕ донельзя несуразное.
И, кстати, скорее всего, что послужит нечто подобное одним лишь тем до чего отъявленным политическим играм, что сколь четко и прямо преследуют на редкость разнообразные и вполне этак целенаправленно корыстные цели.
Причем, прежде всего, под чем-либо подобным подразумевалось разве что, то исключительно верное и вполне вот надежное предотвращение какого-либо влияния со стороны столь до чего этак неотъемлемо тлетворной (ВНУТРЕННЕЙ) западной демократии…
Да вот уж, однако, той сколь безупречно веской первопричиной того, что царская Россия, и впрямь всегда бестрепетно и безвозмездно протягивала руки для тушения довольно многих европейских пожаров, была именно та донельзя явная закабаленность умов ею от века правящих, всяческими идеалистическими воззрениями, взятыми из той самой на редкость другой книжной жизни.
И именно в ее несколько вполне вот искаженном ракурсе все всегда было как-либо явно этак несколько иначе, чем то действительно как-никак, а имело же место в той исключительно наглядной и сколь еще безупречно объективной реальности.
А потому и нарисованные чьим-либо ярким воображением книжные злодеи, должны были быть поголовно физически уничтожены и всего делов.
А людей своих никак не жалеть ради святых принципов братства народов было до чего еще неизменно само собою более чем искренне ведь твердо всегдашне же и заведено…

48
Причем и Советский Союз тоже вполне вот продолжил в точности ту сколь явно незыблемую традицию разве что в некоем своем, пожалуй, уж несколько до чего еще вовсе так ином ключе.
И попросту само собой до чего еще вполне обезличенно было разом так принято посылать доблестных сынов России за тридевять земель, погибать вместо тех совершенно чужих им людей, да и за все, то принципиально для них сколь неизменно, вовсе чужое…
Стариков Николай - Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II
«И вот, наконец, «союзники» сломили сопротивление русского царя. Всего будет послано четыре особые бригады: две во Францию и две на Балканы. Общая численность доходила до 40 тыс. бойцов, а с учетом маршевых батальонов, регулярно прибывавших из России, цифра нашей очередной помощи «союзникам» можно оценить в 60 тыс. бойцов. Причем, лучших – в европейские бригады отбирали наиболее опытных, статных и дисциплинированных солдат. Единственное, что может нас порадовать – сражаться наши солдаты должны были под русским командованием».

Да уж и впрямь надо было им кем-либо сколь еще непревзойденно так смело разом и затыкать наиболее горячие точки… и ведь пламени в очах во время отдачи страшных приказов, у них было буквально-то сколько угодно.

49
А вящая податливость на подобные уговоры российских вельмож и суконных лбов чиновничества, в общем и целом прекрасно так объяснялась именно тем, что книжные реалии сколь повседневно, да и весьма незатейливо разом уж требовали сущей войны добра со злом.
Ну а поскольку, нечто подобное было ныне и впрямь сколь еще сурово востребовано, то значит, как раз подобным образом и суждено ему будет вполне ведь явно так, затем уж случиться в той самой истинно полноценной и донельзя так безупречно реальной действительности.
Ну, а кроме того, и те до чего неспешно усвоенные вместе со всем, тем вековым стародавним воспитанием принципы возвышенного рыцарства сами собой как есть, более чем бессребренно требовали исключительно же неукоснительного и довольно-то строгого им самого так вовсе ведь до чего неусыпного следования…

Ну а те культурные и цивилизованные страны, именно в виду того, что сердечно и благодушно были они еще издревле возглавляемы донельзя алчными правителями, весьма пристально изучали своих друзей и врагов, а потому и никак не преминули они воспользоваться теми, несомненно, на редкость сколь многозначительно отрицательными свойствами российской государственности и дипломатии.
А между тем, кроме того, крайне во всем наивного рыцарства она неизменно включала в себя, и те самые весьма же определенные элементы сколь отвратительно грязного себялюбивого шкурничества.
Ну, а также и всего того довольно-то совсем несуразно ведь бесшабашно тупого безразличия, что в целом и делало ее слишком так поистине слабой рядом с собаку съевшими на всяком том сколь всевозможном крючкотворстве и самой же донельзя благонравственной хитромудрости западными дипломатами…
Нет, те беспардонно пронырливые западные политические деятели были никак ни чета всем этак их российским коллегам.
И вот, увы, по тому самому довольно-то весьма же скупо вышеперечисленному ряду причин буквально-то все имевшие место в истории славные победы российского оружия были, затем до чего бесславно и беспринципно вовсе так бесповоротно крайне ведь разгильдяйски сходу и разворованы и проворонены на том самом наиболее мирном дипломатическом фронте.

50
А, кроме того, существовало еще одно, считай общемировое явление вольно или невольно сходу подпиливающие стропила российской государственности, а именно всеобщая казуистика и самое яростное отрицание всех тех прежних давным-давно устоявшихся идеалов, что действительно как-никак, а вполне имели место и время в том самом до чего неуемно же агностическом 19 веке.
Ну а интеллигентная Россия, фактически так можно сказать все европейские веяния разом, и впитывала в себя, словно губка, вбирая их всем вот духом своим безо всякого на то хоть какого-либо остатка.

А как раз потому ни к селу ни к городу всем вдруг и стало совсем безупречно же окончательно ясно, что как оказывается то самое наиболее главное для всеобщего счастья - это именно та донельзя суровая надобность всего просвещенного пролетариата раз и навсегда сколь бескомпромиссно разделаться со всеми теми, кто ест чужой хлеб.
Но вовсе никак не укоротить загребущие руки, а может и голову (правда исключительно разве что по приговору суда) всяческим завзятым взяточникам и казнокрадам.
И ведь возникло подобное изрядно сильное ЖЕЛАНИЕ будто бы совсем откровенно всеобщей общественной справедливости никак не на пустом месте, а уж брало оно свое начало из прозорливых воззрений главных вожаков, а они есть у любой части общества… ой автор превелико извиняется, имеются в виду буквально всеми незыблемо признанные духовные авторитеты.

51
Но ясно, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама