Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 10 из 82)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12188 +2
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

Божий день, что если бы Лев Толстой, один-одинешенек довольно-то нелепо придерживался приведенных несколько выше утопических взглядов, то как-никак, а реакция издателя могла бы оказаться примерно той же, что была приведена в бессмертном романе «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова в качестве саркастического анализа сатаной шестого доказательства Канта.
«Вы профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно может и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

Но никто никогда не потешался над идеями Льва Толстого, скорее наоборот они надо бы прямо сказать, и были приняты буквально так со всем тем неверным придыханием чисто так на ура!

52
И тут уж, понимаешь ли, когда в той еще царской России было и близко никак ведь попросту не продохнуть от воровства и взяточничества, а то между тем и есть те самые нетрудовые доходы - великий писатель Лев Толстой всех подряд помещиков в разряд захребетников всемогуще так враз властно же записал.
Но их одних при всем том затем оказалось несколько так до чего  маловато, а врагов их и впрямь некогда потребовалось иметь, как можно только явно поболее, причем как раз-таки именно во имя того, дабы все рабы действительно немы сразу стали…
И вот ведь оно, зачем это столько всяких кулаков, подкулачников и вредителей по нашу душу, ничтоже сумняшеся, более чем беззастенчиво некогда уж чисто так повсюду большевистская бестолочь тогда вот разом и поразвела.
И главное буквально для всех и каждого у них то самое вот нужное словечко до чего еще всенепременно на редкость быстро затем вскоре отыскалось.
Ну а наиболее основной тут момент он, как раз-таки вполне ведь естественно был именно в том, что кое-кого обязательно надо было чисто сходу так спешно же выявить, дабы как раз на него всю ту вину за допущенное отставание, не моргнув при этом глазом вовсе-то бестрепетно мигом затем и списать.

53
А между тем с самого уж еще своего начала вся эта одними сырыми дровами только и питаемая революционная печь столько дыму в глаза простым смертным денно и нощно разом так понапустила.
Мол, все эти гады и уроды живут себе преспокойно в великой роскоши, а простой народ от них одни лишь неисчислимые бедствия и страдания до чего еще повседневно только-то разве что день-деньской и знает!
Вот как будто бы при том самом СССР бездельников ничего ведь совсем не делающих, а жрущих при этом от пуза хоть сколько-то меньше разом вот стало?
Да нет, их тогда сходу стало, куда лишь до чего еще невероятно так только поболее!
Около идеологического корыта оказалось до чего еще только поболее просторного места, нежели чем его некогда было возле того самого дореволюционного, аристократического…

Да и охранку пролетарскую тоже ведь надо было вполне уж сколь еще досыта так кормить!
Новая власть, всесильное право свое совсем неправым путем явно ведь заработала, а, следовательно, ей и было надо себя, как следует во всем явно оберегать от фактически всяческой той или иной грядущей возможности до чего истинно так вполне нескладного возвращения прежних, БЕЗЫДЕЙНЫХ времен.
Ну а для подобного дела заплечных дел мастеров надо было при себе до чего еще вполне вот вдоволь иметь, а, следовательно, и была самая же явная нужда в том сколь на редкость весьма ведь надежном их самом-то полнейшем переизбытке.
Ну а все те там и сям то и дело вовсе не ко времени возникающие «временные» экономические трудности большевики порешили до чего этак явно толково свалить именно на неких тех бессчетных, словно звезды на небе мнимых врагов.
Да и сколь еще искренне и задушевно впрямь-таки по-царски обустроить тех, кто этих недругов будет верной рукой из того самого в целом полностью послушного стада уж чисто на глаз выявлять, и выводить их затем на чистую воду было делом той как есть донельзя прямой, а главное наиболее первой необходимости.
Страх буквально на всех столь истово нагоняя и народ свой весело и славно сходу так разобщаешь, да еще и вполне твердо в узде его держишь, ну а прежним осанистым господам сие было просто-напросто абсолютно ведь полностью явно же непотребно.
Казачья нагайка являлась грозой одних лишь тех еще незаконных сборищ, ну а дома «Боже царя храни» распевать, было тогда нисколько и близко так вовсе необязательно…
Да и ругать существующую власть, тогда можно было совершенно же запросто и плевать, на то, что соседи эту ругань могут ненароком на чью-либо беду явно еще вполне вот услышать.

54
В те времена бессовестно мучали простой народ и до самой последней нитки его обирали?
Бесчеловечно эксплуатировали весь рабочий класс?
И что вот при тех самых пресловутых Советах в этом вопросе по сущему волшебству действительно произошли хоть какие-либо чисто так чудодейственные перемены, и все дело впрямь всецело разом так сдвинулось с мертвой точки?
Да нет же при той абсолютно нежизнеспособной экономической системе, не стало ли все, еще, куда и впрямь только значительно хуже?
И главное зло заключалось именно в том, что народы России шило на мыло, весьма бестолково променяв, угробили довольно-то немалую часть наилучших людей в той самой и близко вовсе никому ненужной братоубийственной войне.

55
И обо всем этом сколь еще здорово высказался Иван Ефремов в его великой книге «Час Быка».
Отобразить это несколько менее абстрактно и чисто теоретически ему весьма и весьма явно так помешала именно та вящая боязнь вездесущей цензуры, что вполне однозначно сколь верно же сделала до чего наглядно верные выводы из опыта прошлого, ну а потому и всецело так повернула она оглобли к славным временам Николая Первого.
Вот они слова Ефремова.
«Так и вы, если не обеспечите людям большего достоинства, знания и здоровья, то переведете их из одного вида инферно в другой, скорее худший, так как любое изменение структуры потребует дополнительных сил».

И это именно то, что и произошло в России, всецело уж лихо охваченной безумной анархией во имя великого светлого царства всепоглощающей истины, которое и близко так вовсе никак не настанет после подобного рода «великих», на редкость деловитых, А ГЛАВНОЕ, вздорно титанических усилий.
И при этом далее было совсем вот неважно, кто это там был за кого, а важным было лишь то, что лучшие люди по лавкам тогда явно не отсиживались и за печкой ни от кого не прятались, а смело шли они в бой за все те вполне доподлинные свои убеждения.
Да только для чего - это все было кое-кому в этаком виде до чего еще разом собственно уж на деле потребно?
Не для того ли чтобы тех самых подлых эксплуататоров более не было на всем том, как он есть белом свете?

56
ОДНАКО буквально во всяком том или ином ремесленном деле без помощников порою никак ведь и близко вовсе не обойтись, и даже если это всего-то навсего только один ученик подмастерье, то и его, получается, тоже и впрямь сколь беззастенчиво угнетает и эксплуатирует хитрый хозяин маленькой мастерской.
ТАК ЧТО и близко, никак будет оно не иначе, а не быть тут далее нисколько так ничему иному кроме как Абсолютно же Беззастенчиво на редкость Обезличенному государственному аппарату…
И до чего расторопно и быстро он впоследствии до чего еще вовсе ведь более чем непритязательно разом завшивливается всеми теми и вправду, как есть донельзя же своевольными ничего и ни в чем вовсе-то никак не смыслящими бюрократами.
Ну а те людишки только ведь и знают, что, столь осанисто делая вид, что они чем-либо и впрямь очень даже всерьез ежечасно так заняты, шебаршатся себе во всех тех попросту бесчисленных своих бумажках и все и вся наглухо совсем же беспрестанно и расторопно на раз запрещают.
Но и это еще не самое так, собственно, главное…!

Поскольку тем вовсе-то никак непримиримо сокрушительным ударом по всей той ныне навеки прошлой жизни только ведь и являлось именно то, что раз у нас нынче на дворе революция, то и вполне соответственно духу нового времени надо бы и всех угнетателей извести полностью разом, причем прямо под самый тот еще корень.
И главное, все это именно так чисто ради того, дабы никто далее не посмел каким-либо тем или иным парадом (без направляющей руки самого передового во всем этом мире государства) до чего по-заправски умело командовать, а также и львиную долю всеобщего добра разве что только себе нагло и бессовестно всегда оставлять.
Причем - это именно дабы безо всякого разбора подобных людей, словно тот еще совсем бесславный пережиток всецело изжить, и нужен был вождь, который безапелляционно, затем до чего всевластно укажет, а кого это именно надо бы безо всяких раздумий рвать на куски, да и кому затем отдавать холеными господами от века награбленное.
Вот будто бы полностью наспех перераспределив все, то кем-либо честно или же нечестно нажитое в течение всех тех до чего этак навсегда ныне полностью канувших в лету прежних столетий будет вполне вот возможно и вправду достичь наивысших высот всеобщего и всеобъемлющего вселенского счастья.

57
Можно подумать, что, будучи фактически целиком по самым разным закуткам сколь наскоро более чем делово этак сходу растащено чужое богатство уж до чего еще непременно, затем ведь сумеет сделать народ хоть чуточку невпример всему тому прежнему всецело-то жизнерадостнее и сытнее?
Конечно же, нет!
Вот как весьма наглядно описывает передел имущества генерал Краснов в его книге «Единая-неделимая»
«А ты подели… Жеребец один, а нас пятьсот? - Ежели, положим… Жеребей бросить. Потягаться, поканаться?
- По жеребью! Видали мы твой жеребей. Дмитрий безучастно ходил в толпе. "Вот они, - думал он, - Хеттеи, Аморреи, Ферезеи, Гергесеи, Евеи и Иевусеи… Не достает им одного Моисея. Вождя им надобно. А так - стадо без пастыря". Споры становились жарче. На заднем базу свежевали скотину, чтобы поделить на куски. Люди с окровавленными руками, тащившие воловьи шкуры, возбудили толпу.
Большой, широкоплечий черный, как цыган, кузнец Подблюдин вошел в зал, размахнулся топором и грозно сказал:
- Что вы, православные, затеяли? Коли делить, ссора будет. Нам панское добро без надобности. Не мы наживали. Земля - другое дело. Земля Божья. А это - ничье!
И с треском обрушился топор на черную полированную крышку рояля. С этого началось. Кто-то рубил старинною саблею портреты. На дворе не прекращалась стрельба, пристреливали собак, "чтобы никому не достались"».

58
Вот уж действительно разве что одного того косорукого и речистого вождя только вот совсем так и недоставало всей той отпетой толпе вконец обессмыслившихся мародеров, более чем неизменно при этом явно теряющих посредством налета и грабежа все их доселе исконные моральные качества.
Сущая встряска души и тела всеми своими нитями более чем чрезвычайно же прочно в тот еще единый узел увязанная именно со всем, тем самым полнейшим отсутствием той или иной твердой руки от века довольно-то строго над всеми ими вечно стоящей, никак не прошла поистине даром.
А между тем - это как раз она размеренно и четко сколь еще воинственно и властно всегдашне сдерживала все те их безумно скотские инстинкты…
Ну а затем ее вдруг фактически разом совершенно вот явно попросту и не стало…
А между тем для истинно многих безликих и серых обывателей 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама