Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 5 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12159 +1
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

нас перед революцией все обличали двор: писатели обличали, художники обличали, музыканты обличали… Вестрис и тот танцевал не иначе как с обличением и с патриотической скорбью».

21
А российская интеллигенция повела себя в точности также и только лишь разве что именно с ТОЙ одной исключительно же существенной и крайне безапелляционной поправкой.
И все это потому, что достаточно многим из ее представителей до чего сладострастно и строго непонятно зачем вдруг понадобилось, куда явно поглубже «вонзить острие всего своего на редкость дикого неприятия» всем тем нисколько неправым существованием тех еще чисто ведь стародавних реалий полностью безотрадно и никак незатейливо житейского простонародного быта.
А именно до чего еще тихого И КРАЙНЕ ТАК НЕПРИМЕТНОГО течения совершенно разноликой людской массы от детства к старости без каких-либо перемен, в самом-то стиле всего того до чего общего течения жизни.
Да и вообще довольно многие тогдашние интеллектуалы к тому же и без того всегда жили в атмосфере сытой и умиротворенной праздности непременно свойственной буквально всякому рассудку, что духовно и чувственно в то самое свободное от земных забот время как есть, угорело сходу так и уносится в необозримо отдаленные дали.

И истово главным уделом мыслительного процесса всей левой дореволюционной интеллигенции некогда стало самое уж весьма планомерное разрушение в их глазах совсем невероятно обветшалой старославянской культуры, ради создания чисто внешне более цивилизованного облика у ныне существующего общества, а этот путь неизменно вел к одному бездумно яростному раздроблению «чучела прежнего социального зла».
Однако на его месте тут же как из-под земли до чего неизбежно разом и вздыбится нечто безродное и бесформенное более всего собою напоминающее того еще самого древнего идола на капище.
Но все-таки те некогда так истово всесильные жрецы первобытных времен никогда не были владельцами праведных душ и ярыми ненавистниками всех-то душ хоть в чем-либо вообще даже и на единый миг вовсе и невольно так усомнившихся…

22
И само возрождение времен античности сколь неизменно само собой весьма ведь толково сопровождалось и всеми ее атрибутами, а в том числе и великими архитектурными ансамблями, которые явно простоят на своем месте в больших городах бывшего СССР не менее тех еще 300 лет.
Но при всем том сам по себе поворот к дикости и рабству был, исключительно так на редкость вовсе невозмутимо кем-то обрисован совсем иначе, чем оно было во всей той до чего откровенно вполне уж полностью реальной действительности.
Все и вся буквально рвалось к свету, так и расцветая при этом теми еще самими распрекрасными красками яростно рвущееся наружу весны всяких восторженных чувств.
И их переливы были столь всеобъемлюще многозвучны и удивительно ведь восхитительны и поэтичны…
Ну, впрямь-таки совсем не поверишь, что тут же рядом людей калечат физически и морально немыслимо же безжалостные палачи и убийцы.
Однако коли беспрестанно так только и глядеть на этот мир восторженными очами переполненными образами прекраснейшей литературы то наиболее главными и выпуклыми как раз, и станут одни те до чего вычурные символы ее бытия, а убогие реалии века находящиеся рядом с ними тогда окажутся одними-то длинными тенями неимоверно гигантского их величия.
Воскресшее стародавнее рабство некогда стало для кое-кого тем еще самым так ярчайшим светочем, что столь блестяще освещал массам путь в ту самую наилучшую их грядущую жизнь.
Причем – это уж самое новое крепостничество всецело так явно вот оказалось самым явственным продолжением средневековых традиций бесовского мракобесия, что сколь всесильно разом и действовало безупречно доблестным именем света и любви ко всякому ближнему своему.
И вот все его длинные путы душно обвили весь общественный организм, сделав при этом всякое свободолюбивое и по-настоящему хозяйское волеизъявление одним разве что грязным двурушничеством и самым явным преступным посягательством на те истинно единоличные права во всем чисто так до гроба кое-кому вполне родного государства.     
Да только в чьих-то до чего ласково минорных и благих мыслях именно бесноватым фанатикам и было должно на деле вот разом уж поспособствовать тому самому как-никак до чего еще давненько долгожданному улучшению всего того чисто как есть общечеловеческого бытия.
А чего это все действительно само собой вполне тогда означает?
А вот оно что!
То до чего ярко отображенное в томном мечтательном взоре «добро», сколь безапелляционно сходу разом и призывало именно к тому безумно яростному изничтожению чрезвычайно же гиблого прошлого во всех его и поныне существующих более чем безнравственных ипостасях, формах и проявлениях.
А между тем все те наиболее доподлинные зачатки вполне этак естественного и зрелого светлого начала всенепременно встречаются попросту фактически повсеместно…
И для построения хоть сколько-то настоящего светлого будущего надо бы не уничтожать темное прошлое, а весьма тщательно взращивать ростки светлого грядущего из всего того чисто на деле вполне достойного, где бы оно при всем том уж явно не находилось на всей этой необъятно широкой земле.
И ведь есть они, кстати, буквально везде и разве что чисто так внешние его черты могут при этом явно уж оказаться, совершенно различны.
А все это как-никак, а только потому, что жизненные условия разных людей действительно могут быть совсем ни в чем явно несопоставимы с тем до чего праведным духом «истинной правды», что вполне так единственно и подходяща всяческим чопорным западным европейцам или их яростным почитателям из других регионов мира.

23
Например, Ислам, первых дней своего существования тоже ведь своего рода вполне реальнейший раннесредневековый либерализм, да только никак был он вовсе ведь до чего явно нисколько неевропейским.
Арабы захватывали новые территории не только при помощи донельзя так преобладающей тогда грубой силы всего того отчаянно грозного своего оружия, но и вполне искренней религиозной терпимостью, а также и явственным уважением к людям, уже имеющим какую-никакую неязыческую веру.
Весь сегодняшний вид современного воинствующего ислама это одно лишь его же довольно-то существенное перерождение в сущую первобытность ему некогда более чем как есть до чего вполне вот твердокаменно предшествующую под знаменем, сколь незыблемо так светлого героического прошлого.
Ну а в самом еще начале существования Ислам был, считай, вот светочем с небес, переменившим воззрения пустынников и давший им совершенно иные моральные ценности.

24
Всему свое время и всякая новоявленная религия, основанная на обращении к душе и сердцу человека, во все времена непременно являлась благом, потому что не может быть ничего хуже язычества с его поклонением камню, дереву или науке, которая в вопросах человеческого бытия зачастую занимается сущей ворожбой и гаданием на кофейной гуще.
Но все это явно никак не от подлого желания кому-либо насолить или тем более навредить, а просто какого-либо подлинного опыта у нее пока вовсе-то не хватает, ну а с темным российским народом (в глубинке) и вообще строить какое-либо светлое завтра было чисто этак совсем немыслимым же начинанием.

25
Проникнуть в саму его душу можно было одной лишь стилизацией фольклора, а точно также заодно и путем посильного создания общественных групп, что до чего наглядно и занялись бы ярым отстаиванием интересов простых граждан пред любой всегда как-никак донельзя нечистой на руку властью.
Ну а все на свете разом вот безоговорочно сокрушить, дабы построить на его месте нечто и впрямь вконец до чего невероятно новое…
Нет, уж нечто подобное никак не пришло бы хоть сколько-то в голову ни одному из тех еще прежних властителей дум.
Они в свое время до чего явно всем уж сердцем желали действительно породить некую иную будущность, а вовсе не воссоздать некое то ныне совсем всеми нами порядком подзабытое далекое прошлое, как то всенепременно захотелось осуществить всем тем очень даже находчиво вкрадчивым и безжалостно сладкоречивым господам комиссарам.

А, впрочем, их крайне недалекий и невежественный ум со всякой той до чего элементарной логикой и правдой дружил, куда и впрямь значительно вот поменее, нежели чем, то вообще некогда было у их самых вот явных и до чего донельзя колоритно наглядных предшественников - испанских инквизиторов.

26
Мракобесье прежних религий являлось, по большей части разве что на редкость сколь однозначным же следствием беспокойно ерзающего на одном месте весьма же явственного старания духовенства до чего посильно и яро по возможности хоть как-либо остановить всяческое движение прогресса, однако развернуть его всецело вспять буквально никто тогда даже и не пытался.

Появление каких-либо новых верований в прошлом всегда уж разом так ознаменовывало ту несколько лучшую будущность для всех тех еще последующих поколений и совсем не в некоем чисто декларативном смысле, поскольку все те новые жизненные постулаты, безусловно-то, были впоследствии ярко воплощены в самые простые и совершенно наглядные реалии.

27
Не иначе как, а появление чего-либо вполне вот полноценно нового всегдашне являлось исключительно так резким поворотом к свету высших истин и вполне одинаково это, касалось как Христианства, да и в той же мере Ислама.
Причем все это как раз в свете той до чего еще всецело явной и более чем самой наглядной отрешенности тех ныне ведь разом присягнувших им на верность народов, что ныне отринули и оставили в прошлом всяческий тот древний же культ деревянных божков.
До появления пророка Магомета арабы нисколько не были хоть сколько-то более цивилизованными людьми!
Что, однако, всецело является следствием их тяжелой жизни в безводной аравийской пустыне, где без сущей жестокости их предки попросту до чего неизбежно довольно-таки быстро бы вымерли.

Их ненависть к женщине с ее детородной маткой и многоженство объясняются внешними условиями, большой детской смертностью, а также и весьма ведь внезапной опасностью перенаселения.
Арабы это очень даже достойные люди и вовсе не надо бы огульно приобщать весь Ислам к выходкам отдельных негодяев.
Можно сказать, что арабы просто-напросто переживают в нашем сегодняшнем мире - европейские средние века.
В то время как Россия в 20 столетии явно вот прошла через ту же самую смутную эпоху революций, религиозных войн, убийств королей и королев, что некогда имели место в той совсем этак до чего незапамятной Западной Европе 16-18 столетия.

28
И попросту само уж как есть наличие новейших технологий разве что только лишь явно удесятерили тяжесть всей той и без того крайне ее до чего вот нелегкой участи.
И главное, все это данным образом вышло разве что в связи с тем, что были, они пущены в дело именно всеми теми новоявленными диктаторами, причем в совершенно ясных целях, значительно так поболее продвинутого воздействия на психику простых граждан, и это, кстати, истинно непреложный факт этой нашей достаточно широкой общественной жизни.
Однако речь тут идет как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама