Произведение «Фантазии и реальность» (страница 14 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4658 +1
Дата:

Фантазии и реальность

застой, а стабильность, но ему хотелось новых возможностей, поисков и экспериментов, риска и приключений. А для этого нужно было опять ехать обратно. Синди научилась уже его хорошо понимать и ждала, когда он созреет и сам скажет, что пора.
  И наконец, этот день настал. Они сели в самолет и полетели туда, где их ждал их красивый дом, сад и цветник. Где они снова могли найти себя и начать новую, интересную жизнь. Пять лет в Австралии были временем покоя и счастья без материальных проблем и стресса, с которыми они столкнулись в России, и им хотелось эти годы вернуть.
  Перед вылетом он случайно наткнулся в интернете на книгу, доказывавшую, что взрывы домов в России были организованны прежним руководителем ФСБ, чтобы обосновать введение войск в Чечню, и многие, в том числе известные политики в интернете эту версию разделяли. Это показывало психологические перемены в обществе. Желание порядка и твердой руки как реакция на криминальный разгул в первое десятилетие реформ себя исчерпывало и население, интеллигенция уже начали уставать от “вертикали”, установленной выходцем из ФСБ. Полный его контроль над  всеми уровнями власти обернулся отсутствием  реальной оппозиции и альтернативы на выборах. А в этих условиях власти, местные и центральные, перестали бояться конкуренции и ответственности, что привело к невиданному росту коррупции и общей несправедливости. Милиция выбивала признательные приговоры, не допуская вопреки закону адвокатов к подозреваемым, суды почти не выносили оправдательных приговоров, кассации и апелляции в следующие судебные инстанции просто игнорировались. Цены из-за скрытой монополии кучки миллиардеров постоянно росли, в отличие от зарплат и пенсий. Финансовый кризис по России ударил намного сильней, чем по Америке, но количество долларовых миллиардеров за это время в ней удвоилось. Финансовую помощь государство оказало только самым богатым. Условия для ведения бизнеса были одними из худших в мире, после повышения пенсионного налога до немыслимых размеров мелкие предприниматели начали бизнес сворачивать, так как после выплаты всех налогов у них не оставалось практически ничего.
  Политическая стабильность обернулась для многих тупиком, и всеобщим настроением стало разочарование и глухое недовольство. Как и в первое десятилетие демократии  после грабительской приватизации, когда вся общенародная собственность была за бесценок продана властью всех уровней самой же себе. Тогда всем правили деньги, а теперь ФСБ, но результат получался такой же. Россия погружалась в длительный застой, и стимула для деятельности не было не только у неизвестного ни кому бывшего разведчика, но и всех вокруг. А раз никому ничего не нужно, то шанс приходится искать в другом месте, а у него был дом в Австралии и американка жена.
 Пробовал он заняться и литературной деятельностью – написал  рассказ о разведчике в Америке на основе своих собственных приключений, но так что он там был неузнаваем, послал его в Центр с предложением написать  что-то подобное и о других,  рассекреченных, но новое руководство  разведки ему даже не ответило. Наверно, у них были другие заботы, и он был уже напрочь забыт. Издать же что-либо самому без денег, известности и связей в России совершенно нереально.    
 Синди его история понравилась, и она написала про себя свою, которая понравилась ему. Так что в Австралию  они вернулись с надеждой что-то опубликовать и начать дальше что-то писать. В расчете на местного читателя Наумов добавил к своей истории в качестве послесловия дополнительную развязку – возвращение разведчика на Запад.  И они разослали все по издательствам и литературным агентам и в Австралии, и в Америке. Поскольку он был совершенно неизвестен, и тема про русского была не очень актуальна, его историю не приняли, а Синди вспомнили и решили опубликовать.
 Это ее вдохновило, и она принялась за серию смешных рассказиков, которые начала еще в юности. Переработала и развила сюжеты, дополнив их философскими выводами о жизни, которые к ней пришли в следующие двенадцать лет. И написала продолжение на небольшой сборничек. Первую ее историю раскупили бывшие поклонники ее музыки, юмор пошел более широко и она, поверив в себя, начал писать про секс и любовь, основной ее жизненный опыт, и про семью, детей как результат. О том, как не упустить свой шанс на счастье и потом его сохранить. Получился женский роман и уже настоящий успех.
  Дэн перевел все на русский и разослал через интернет по российским издательствам, но результат опять был нулевой. Тогда он, чтобы не сидеть без работы, опять пошел в Интерпол. Его там тоже помнили и сразу доверили интересное дело о маньяке убийце, специализировавшемся на русских предпринимателях.
  Наумов предположил, что это месть за их прошлое в России и начал выяснять происхождение их капиталов. Оказалось, что все они были партработниками и собственность фактически украли, потом не платили налоги и сбежали от ответственности. Потом проверил русских иммигрантов, неудовлетворенных жизнью в новых условиях, составил список наиболее подходящих под психологию мстителя и с согласия руководства разослал им всем письмо с описанием их мотивов и предложением прекратить самосуд. Потому что Австралия – не Россия и здесь у всех должен быть шанс начать жизнь с нуля по закону. Убийства сразу же прекратились, хотя поймать маньяка так и не удалось.
  В конце концов, все русские в Австралии находили себя, и жизнь у них налаживалась. Неудачи вызваны были инерцией российской психологии, неготовностью к позитивным возможностям. Многие просто бежали от российской нищеты и беззакония без конкретного плана деятельности  и оказывались на время в вакууме. Но среда постепенно брала свое, и они понимали, что дальше все зависит от них самих. В Австралии не было “американской мечты”, никто золотых гор и легкого успеха не обещал, но нормальная, достойная жизнь совершенно реально была у всех. Если кому-то нужен был риск и экстрим, они ехали в Америку играть ва-банк, а умеренные и спокойные погружались в работу и личную жизнь. Забывая о своих русских проблемах и русских корнях.
  Австралия была всегда вдали от глобальной политики и столкновения супердержав, поэтому ее культура и психология была неконфликтной, ориентированной на внутреннее измерение и личность. Даниил понял, что его рассказ был слишком острым, американским, а творчество жены – легким, австралийским. Солнечным, как и вся эта страна. Чтобы написать что-то понятное мирным людям, нужно самому престать воевать. А он в воображении еще боролся с “Черепом и костями”, пиратами далеких морей, в которые он сам уже давно не заплывал. В конце концов, американцы сами уже разобрались с взрывами небоскребов. Разоблачительный  фильм в интернете посмотрели миллионы людей и большинство американцев в официальную версию уже давно не верит. Значит можно от масонской темы отключиться и просто спокойно жить.
  Разведчик Даниил Наумов остался где-то в далеком прошлом, и вместо него в Австралии теперь жил Дэн Наум. Ненужный никому в России, но свой в новой стране.
Даниил Наумов         Вечно новое
           

Небо бесконечно,
Море беспечно,
Вера — мера вещей.    
Ветерок на щеках,
Бинокль в руках -
Парус на горизонте.
Девушка на корме
Не думает обо мне,
Болтает ногами в воде,
Ей хорошо везде.
Но я не бегу,
Жду ее на берегу.
Поймаю как рыбку
Ее улыбку
И, осмелев, подойду.

Любовь нас поджидает за углом
И ароматом лилий проникает в дом.
Туманит голову и опьяняет душу,
Волной накатывается на сушу,
Сметая на своем пути весь хлам,
И превращает небо в храм.




Робкий взгляд
Пленяет больше смелых слов,
Изо всех наград я предпочесть готов
Скромный маленький цветок.
Пусть времени поток
И унесет его в небытие,
Воспоминание мое
Со мной останется навек,
Пока я смертный человек.
Возможно свет на небесах
Его рассеет в прах,
Но тогда я встречу там тебя
И мы войдем в тот свет, опять любя.


Прикосновения воображаемой руки
Так далеки и так легки,
Что я не знаю, встретимся ли мы,
На небесах после подземной тьмы.
Есть ли там, в заоблачных мирах любовь,
Исцеляющая страх. Познаем ли мы вновь
Трепет пламенеющих сердец
Или земному счастью там конец?





Встреча с тобой как новое рождение
После чреды унылых лет, освобождение
От груза прошлого и новый свет.
Я  снова свеж и юн как утренний цветок,
Выплескиваю к небесам восторг.
И солнце, улыбаясь мне навстречу,
Своим теплом и светом душу лечит.
Преодолевая общий крах,
Оставив в прошлом мрак,
Осваиваюсь я в сияющих мирах.

Свидание не состоялось, но я жду.
Куда идти мне без тебя?
С кем я остаток жизни проведу,
Не веря, не надеясь, не любя?

Приснились мне объятия и поцелуи
Незнакомки на лугу среди цветов.
Я вот теперь ее люблю я
И встретиться в реальности готов.
Но не приходит наяву ночная фея,
Хотя я воспоминания лелею,
Освободить от одиночества оков.





Девушка  бредет по городу одна
В поисках своей мечты.
За нею движется луна,
Хранительница снов и красоты.
Никто не встретился, пора домой –
“Наверное, со мной что-то не так,
А во дворе опять пристанет тот дурак …”
И не догадывается, что реальность – это он,
А все остальное просто сон.

Улыбка может излучать и свет, и пламя –
И  мы уже не понимаем, что такое с нами.
Красавица прошла и унесла с собой  покой.
Толпа  несет ее вперед рекой,
Но хочется ее догнать, чтобы понять,
Можно ли будет этот свет когда-нибудь обнять.

В душе все всколыхнулось, жизнь перевернулась,
Когда ты посмотрела на меня как всплеск огня.
Теперь я потихоньку таю, умираю, улетаю
В мир иной, не понимая, что со мной.
Если такова твоя любовь,
То стану ли я сам собою хоть когда-то вновь?




                             Жизнь продолжается

 Стихи родились неожиданно, хотя выражали состояние, в котором он реально жил все эти двенадцать лет. Просто он никогда не находил слов ни для Синди, ни для себя самого и поэтому они привыкли считать главным в их отношениях секс. На самом деле с самого первого мгновения все было намного глубже. Просто он как разведчик не мог сам себе в этом признаться и дать волю чувствам. Синди вела себя сдержанно в ответ. Но стихи ее заинтересовали.
 - Жаль, что я не понимаю русского. Но судя по реакции русских иммигрантов в интернете это должно быть хорошо. Ты не хочешь послать их в Россию?
 - Можно попробовать, у меня есть знакомая журналистка в одной провинциальной газетенке. Напишу побольше и отправлю.
  Стихи знакомой понравились, и она обещала их опубликовать. Синди познакомилась с подстрочным переводом и тоже его поддержала. Пиши, пока пишется, не думай, где и как это печатать. Рано или поздно твое время придет.
Через год у него уже был готов сборник, и он отправил его через интернет во все российские издательства, адреса которых смог найти. Но ответа либо не последовало, либо он был отрицательным. Новых авторов они не публиковали. Изучив ситуацию через интернет, он выяснил, что издательское дело в России сейчас на спаде, большая часть изданных книг не продается и тиражи даже для известных авторов резко уменьшились. Значит нужно писать на будущее, качественно, ни под кого не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама