Произведение «Слепой метод» (страница 17 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4727 +9
Дата:

Слепой метод

свидетелями… Правда?» - тут он ко мне оборачивается и вроде бы подмигивает. «Истинная правда»,- говорю, потому что тридцать танталов-то уже в кармане. Все зашумели, заговорили – где же они, галдят. «Сейчас увидите», - говорит старичок, идёт с ними обратно, открывает какой-то чуланчик, а в нём человек лежит. А на поясе у него – мать моя Родня! – шесть кинжалов, да ещё какие-то пузырьки. Все как шарахнутся! «Разоружи его, храбрый воин!» - говорит старичок. Я так с неохотой подхожу, как, думаю, сейчас врежет! Ничего, лежит вроде бы и без сознания. Я ножи отстёгиваю, он мне шепчет: «Смотри, не пырни, я Ножд из третьего караула, узнаёшь?» Правда, узнал я его, вместе как-то выпивали. «Тебе сколько?» - шепчет. «Тридцать». – «Мне тоже. Маловато, конечно, но тоже деньги». Ну, я его разоружил, руки связал, выпихнул на середину комнаты, тут старичок как закричит: «Веди, наёмник, наших храбрых шлемоносцев к тому, кто тебя послал!» Ну, я этого старичка уже с полуслова понимал, кликнул своих, кто не на посту, Ножда этого вперёд, и побежали. «Куда бежим-то? - спрашиваю. – К Римовалсу!» - у меня опять поджилки затряслись, но деваться уже некуда: впереди шум, сзади топот. Вбежали в какой-то коридор, рубиться начали, в темноте и не разберёшь, с кем. Наконец подбегаем к двери запертой, ломаем, под столом человек прячется, тоже с золотой бляхой, гад. Схватили его, привели к старичку и остальным, на него все только посмотрели, а старичок говорит: «Убрать. Это не он. Двойника подставил, ох, нехороший, нехороший человек». Ну, я ему голову с плеч и побежали опять искать. И знаешь что, вот умора-то оказалась: этот Римо… Римовалс этот, знаешь, где его нашли? Под лестницей, в нашем плаще лежит, и кишки выпущены. Хотел, видишь, незаметно убраться, а его кто-то в суматохе и шлёпнул. Кто – уж даже и не разобрать было: все там пробегали… И ещё что скажу смешное: почитай, всю Квартиру мы обрыскали, но Бабушки, хе-хе, Бабушки-то нигде я не видел. Ты меня понял, нет? Вот смеху-то! Ну, ладно, ладно, молчу. Вот посижу ещё и опять, того, выпью… А – эх!.. И опять, это, вы… выпью…
- Спит, - сказал кто-то за его спиной. – Тихо чтоб и без шума.
 
КИНОСЦЕНАРИЙ
       (фрагмент)
 
Ясный день. За широкими окнами кабинета Бабушки – солнце. Тявсик развалился в кресле. Это крупный рыжий мужчина с плутоватым выражением лица, как бы всё время подмигивающий. Короткие руки с толстыми пальцами покрыты рыжим пухом. Лицо – в веснушках. Сейчас он жмурится на солнце. Бабушка нервно ходит вокруг Тявсика. На ложе, рядом с креслом лениво копошатся несколько кошек. Одна из них спрыгнула, подбежала к Бабушке, хотела подластиться, но тут же, жалобно замяукав, отскочила обратно: Бабушка отдавил её лапу.
 
ТЯВСИК: Да сядь ты, сядь – в глазах рябит.
 
Бабушка садится на край ложа.
 
ГОЛОС ЗА КАДРОМ (Зиновий Гердт): Со всеми в Семье Тявсик был запанибрата, и Бабушка не составлял исключения. И это могло бы показаться странным, не знай мы деликатных особенностей службы Тявсика. Он единственный в Семье работал не только языком, и вид его коротких толстых пальцев невольно наталкивал на размышления о том, что жизнь, в сущности, преходяща.
БАБУШКА: Чувствуешь, какие дни настают? Работы всё больше и больше, правда?
ТЯВСИК: Работы мы не боимся. (Загибает пальцы) Валсидалв, Римовалс, Хирдирф этот, да ещё всякой шушеры сотни полторы – и всё за неделю. Плати сверхурочные или отгулы давай…
БАБУШКА: Всё шутишь, проказник. Нет, в отгулы нам идти рано…
ТЯВСИК: Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела? Ну, зачем звал?
БАБУШКА: Как раз про дела нашего дома хотел поговорить.
ТЯВСИК: Говори.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Как всякий мастер своего дела, Тявсик не любил разговоров вокруг да около, а предпочитал речь напрямую. Гордость настоящего «профи» заставляла его презирать болтунов. И хотя некоторые члены Семьи порой нарочито несерьёзно обращались с Тявсиком, он-то знал, что является самым незаменимым и деловым человеком в Квартире. Мы можем сообщить историкам фольклора, что именно Тявсику принадлежит честь изобретёния знаменитой пословицы «Хоть горшком назови…»
 
Бабушка интимно наклоняется к Тявсику.
 
БАБУШКА: Не сегодня-завтра комиссия вернётся…
ТЯВСИК: Понимаю. Всех?
Бабушка морщится.
БАБУШКА: Экий ты, брат, однако… Ну почти, почти всех.
ТЯВСИК: Дороже станет, хозяин.
БАБУШКА: Да ты только сделай, за мной не заржавеет.
ТЯВСИК: Ну кого, кого там? (Зевает)
БАБУШКА: Я думаю, можно расценить работу Комиссии как удовлетворительную. (Встаёт) Достигнуты значительные успехи в деле улучшения выявления распространения. Члены Комиссии добились определённых сдвигов в углублении успокоения населения. Однако…
 
Крупный план – внимательные остановившиеся глаза Тявсика.
 
… в области Делов и Дерев не всё ещё обстоит благополучно, и предстоит работа по улучшению внедрения расширения. Возвращаясь к положительным аспектам работы, нельзя не отметить чёткость практического руководства, глубину освоения вопроса земель, и инициативную, с огоньком, работу нашей прекрасной молодёжи.
ТЯВСИК: Короче – Йердну и Агни.
 
Бабушка играет с котёнком, отвернувшись от Тявсика.
 
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Тявсик понимал, что глава государства всегда должен иметь возможность авторитетно заявить, что он понятия не имел о той или иной операции и проведена она была совершенно без его ведома. Это было бесценнейшим качеством Тявсика.
 
Тявсик присоединяется к Бабушке, и они вместе играют с кошечкой.
Вид за окном: жёлтые крыши города, яркий солнечный день. Звучит плавное танго – что-нибудь из Оскара Строка.
 
Вчера всю ночь читал статью «Некоторые аспекты взаимодействия динамики действия и статики персонажа в современном романе» в журнале «Ответы литературы». Автор – Г.Г.Бочкин, доктор филологических наук. Премудрый человечище этот Г.Г.! Всех определил: и Бондарева, и Кобо Абэ, и Распутина, и Воннегута, и Фолкнеру досталось! Труд сей дал массу полезного и для моего творчества.
Читывал я раньше романы, например – «Прощай, оружие!», и думал, что всё превзошёл – ан нет! И невдомёк мне было, что статика героя определяется динамикой обстоятельств! Или то, что герои, оказывается, делятся на центростремительных и центробежных. Прочитал – и крепко задумался: кто же мой Ясав в рассуждении такого разделения? С одной стороны, вроде, он всё от чего-то бежит, а с другой стороны, всё стремится и стремится куда-то. Может, он и не герой вовсе? Перебрал и других своих персонажей, и ни одного из них не смог расклассифицировать. Вот ещё одна загадка: написано, что конфликт современного романа определяется либо превалированием характера над ситуацией, либо совсем наоборот, А у меня? И герои вроде бы все харАктерные, с гонором, и ситуации – ой-ёй-ёй! Может, и не роман я пишу?
Больше всего смущает меня Ясав. То же мне – главный герой! Ни одного самостоятельного поступка. Даже карьеру, и то ему Бабушка устраивает. А с другой стороны – чего ему суетиться: он человек обстоятельный, серьёзный, надо же ему подумать, раз случай представился. Не каждому такое выпадает! А для современного человека, может быть, в этом и есть самая типическая мечта – посидеть в уголку да подумать? До чего же верно пишет Г.Г.: «На современном этапе развития романа во главу угла становится нравственный конфликт, который, однако, ни в коем случае не должен подменять собой конфликт социальный, абстрагироваться от конкретно-исторических реалий». Уж как я это прочитал, так и снова в себя поверил! Нет, правда, есть у меня нравственный конфликт? Есть! Реалии есть? Тут. А абстрагирования и в помине нет!
И всё-таки скучен мне герой бездействующий! Где же его любовь, бедность и война? Любовь, конечно, есть, но какая-то она… не такая… Мне лично Анири с самого начала не нравилась: мелкая, мелкая личность. Нужна другая любовь – немыслимая, необыкновенная, нелогичная! Честно говоря, я с самого начала готовил для этой роли Агни. Но уж больно у неё характер вздорный – то с Бабушкой спутается, то с Йердной, то в политику ударится. Ну, ничего – мы с Ясавом её к рукам приберём. (Уже начали – пока я один). Она и сама не заметит!
И вообще я их всех переверну. Они у меня на своей шкуре узнают, что человек всё может!
 
СОН
 
Какой странный запах… Что это? – Сто лет не слышал такого запаха… Хвоя, хвоя и длинные серёжки на белом дереве, и ещё чуть-чуть – те странные бледно-розовые цветы, которые появляются самой ранней весной.
Слева до горизонта – море, и справа – тоже море, и только там, позади – грязно-серая полоса берега…
Что-то я забыл, как называется этот остров? Каверзный? Постойте, какой дурак придумал это название?! Да я, я, я же сам и придумал. Каверзный Остров и Гнусный Враг. Вон он, гнусный враг, мечется по веткам, как рыжая молния. Или вот этот пёстрый комочек, писклявый и суматошный…
Эх ты, правитель, Господи, как хорошо, когда никого нет вокруг – врагов нет, и сам ты не враг никому. Но что это? Что это за тени там, между соснами? Одна, две, три – не сосчитать. Это люди, и какие у них странные лица! Валсидалв… Как мы с ним здорово рыбачили 16 лет назад, когда оба были ещё первыми сыновьями. Он наловил больше и ужасно хвастался. Римовалс… Зачем, зачем ты ввязался в эту опасную игру? Уязвлённое честолюбие? Самый старший в Семье… Пойми, я же должен был защищаться… Хирдирф, честный вояка… Чёрт тебя дёрнул разрушать остров! Что мы будем делать без войн с Гнусным Врагом, чем оправдаемся? Ах, какие всё пустяки, не в этом дело… Разрушить такую красоту… Из чего же ты сделан, что не сошёл здесь с ума вместе со своей армией? А я, из чего сделан я? Тявсик вот прекрасно знает, из чего сделан человек… Тявсик, Тявсик…
Зачем они подходят, эти тени? Сколько их? Как будто весь народ Материка пришёл сюда… Почему опадают листья? Почему желтеет трава? Почему вдруг сорвался с ветки пёстрый писклявый комочек и ударился о землю?! И небо, какое тяжёлое свинцовое небо – уже неотличимое от грязно-серой полосы берега на горизонте.
Муан?! – Но ты же ещё жив, Муан! Что ты здесь делаешь? Ты жив, но почему у тебя такие пустые глаза?! Бери, бери геликоптер, лети, куда хочешь, только не смотри на меня так!.. Не смотри на меня так!!!
 
Через четыре часа показались пригороды Столицы.
И в тот же миг впереди на дороге взвихрилась пыль, и все одновременно увидели бешено скачущего всадника. Круто осадив лошадь перед мордами бизонов, он кубарем скатился на землю, поднялся и закричал: «Римовалс убит! Бабушка убил Римовалса!», и снова упал, попытался встать, но не смог, ткнулся лицом в пыль и затих.
АВОВ: Лошадь совсем загнал… Погибнет животное.
МУАН: Вперёд, скорей вперёд.
ЙЕРДНА: Стойте!
АГНИ: Ясав!
ЯСАВ: Агни?!
 
Все эти слова прозвучали одновременно, а теперь –
 
СТОП-КАДР
 
АВОВ (сон)
 
Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана…
Каждый день у неё новая считалочка. Сегодня вообще всё совершенно не так. Вместе с нами играет Тарам – он вчера приехал с моря.
- Не буду я играть в эти догонялочки, - Тарам морщит нос, Алимдюла сразу поворачивается к нему.
- Ну, давай, ну, Тарамчик, ты так хорошо бегаешь!
- Спорим, он меня не догонит!
- А ты, Авовчик-морковчик, много о себе воображаешь! – Тарам загорелый, и от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 26.01.2019 (1)
Завершение напомнило " Мастера и Маргариту", когда они жили в своём подвальчике...

Не приведи Господь, чтобы по весне не распустился ни один листок, представила, ужаснулась...

О сооавторстве, к середине, вы видимо списались и стало, вовсе не заметно, что пишут два человека и конечно- любовь спасёт мир.
     02:15 27.01.2019 (1)
Ну, Вы даёте! Неужели и вправду осилили этот роман, который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру. Как раз к середине мы стали писать сепаратно, просто выполняя некие общие желания. Могу похвастать: практически все стилизации - это моя игра.  
     12:39 27.01.2019 (1)
Неужели и вправду осилили этот роман

А как же, если начала читать, отказаться возможности нет. Книгу в руках, конечно люблю больше- это, для меня, как ритуал, почти.
который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру

Да, об этом, есть в вашем романе, о желании товарища напечататься, там вы разговариваете с читателем- это, очень хороший ход...( на мой взгляд)
Он, роман, конечно очень необычен, сюжет не похож на обычные сюжеты, но тем и интересен и когда, начинаешь улавливать задуманный смысл, становится страшновато, когда представляются сухие леса, без пения в лесу птиц, жизни всяких зверюшек и что. в человеческой жизни важнее для него по итогам...НЕ власть, а окружающий мир и любовь.

     12:43 27.01.2019 (1)
Спасибо, спасибо, спасибо! Ну. про нераспутившиеся листья мы в своё время неплохо придумали. И безумно приятно, что Вы это заметили.
     12:47 27.01.2019 (1)
Вам, спасибо, как автору.
     12:56 27.01.2019 (1)
Всё-таки - как СОавтору. Хотя и тогда, и сейчас я считаю: соавтор был умнее и напористей, а я был креативней (хотя этого словечка мы тогда не знали).
     12:57 27.01.2019 (1)
Да, соавтору. А, почему не удалось напечататься?
     13:02 27.01.2019 (1)
Соавтор пробовал раз двадцать. И меня посылал в разные журналы. Я, честно говоря, не очень и горел этим желанием. Но, поскольку сейчас мой соавтор достаточно большой чин в журналистике, и его пробойность была видна давно, я тем более понял, что нечего и трепыхаться.
     13:10 27.01.2019 (1)
Ну, вот бы и напечатал, ежели, сейчас у руля(соавтор)
     15:47 27.01.2019 (1)
1
Он хочет, чтобя я нашёл издательство, всё бы устроил, а он бы внёс половину стоимости и всё. Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.
     18:22 27.01.2019 (1)
Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.

Это замечание, мне  однозначно нравится, потому что, сразу всё поняла.
     02:49 28.01.2019
К сожалению, по моему печальному опыту, это не навсегда.
Гость      10:16 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:20 15.08.2017
Ну, такого внимания я уж и не ожидал! Этот роман сочинён в соавторстве в конце семидемятых годов. Мы там хорошо побаловились стилизациями. Но вообще я его воспринимаю как ученическое произведение, хотя мой соавтор многократно предпринимал попытки напечатать его, относясь к делу серьёзней (сейчас он один из директоров Интерфакса)
Пардон, но не все корректоры были женщинами. Я сам (правда, недолго) в молодости поработал корректором.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама