Произведение «Тан Малака об исламе» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2407 +1
Дата:

Тан Малака об исламе

современных лже-марксистов.
Наш союзник Герман Ахметшин спрашивает меня:
 
«У меня назрел вопрос к вам: стоит ли мне принять ислам?
Ибо, в связи с отказом от коммунистического самоопределения, я так и не смог найти для себя другое идеологическое самоопределение, кроме исламистского. Но вроде я не могу стать исламистом, не признав Аллаха?»
 
Я приведу здесь тот ответ, который я дал ему в письме за 12 января сего года:
 
«… 1. Насчёт вашего отказа от "коммунистической" "самоидентификации" - считаю, правильно. Надо лишь чётче уточнить, что этот отказ не означает отбрасывания марксизма-ленинизма (подобно тому, как пророк Мухаммед, выступая против христиан, в то же время подчёркивал свою приверженность учению пророка Иисуса, и критиковал христиан именно за отход от революционного учения пророка Иисуса). В связи с этим, считаю, что прибавление вами буквы "Ч" к слову "Ленин" неверно: мало того, что это несерьёзно, по-ребячески, это - нарушение принципа соответствия, принципа преемственности, т. е. того принципа, который отличает науку от лженауки, и который присутствовал уже у пророка Мухаммеда. Да, надо относиться к Ленину (как и к любому другому революционному авторитету прошлого) критически, без идолопоклонничества, не боясь признать его ошибки, но неверно огульно его охаивать (и неважно, что подумают украинцы - украинцы тоже могут ошибаться, "перегибать палку" в пылу борьбы с российским империализмом). И возвеличивание революционного авторитета в ранг идола, и его огульное охаивание - это 2 стороны одной медали, 2 разновидности эксплуататорской идеологии.
Впрочем, судя по вашим последним статьям, вы эту крайность вроде как преодолели.
2. Что касается того, должны ли мы "идентифицировать" себя как "исламисты". Да, я считаю, что должны, но это не значит просто провозгласить "мы - исламисты!". Это означает, что мы должны глубоко изучить ислам, Коран, арабский язык, революцию пророка Мухаммеда, последующую историю ислама, включая историю его упадка 10-го-19-го веков, понять причины этого упадка, изучить историю влияния ислама на средневековую Европу, влияние ислама на европейское Возрождение, на европейские революции, на возникновение марксизма; изучить историю новейшего исламского возрождения последних десятилетий. Разумеется, изучать всё это надо, "вооружившись фонариком диалектического материализма", говоря словами Тан Малаки - т. е. не впадая в мистику, в веру в чудеса (именно так извращают ислам проимпериалистические "мусульманские" "авторитеты" - всякие таджуддины-гайнутдины), а используя конкретно-исторический подход. Изучить всё это надо до такой степени, чтобы ориентироваться во всём этом не хуже, чем мы ориентируемся в новейшей европейской истории, в истории Октябрьской революции и СССР. Ещё раз подчеркну, что пролетарский революционер в 21-м веке не может не быть революционером исламским.
Вы спрашиваете: "а как же, в таком случае, вера в бога?" (цитирую не дословно). Нужно понять, что "бог", которого отрицали классики марксизма-ленинизма, и "бог" пророка Мухаммеда - это "2 большие разницы". "Бог" в Коране - это интуитивное, не строго научное, соответствующее тому уровню понимание объективных законов природы, включая объективные законы общественного развития (в этом можно убедиться, если вдуматься в смысл аятов Корана), а не совокупность идей правящего класса, вложенных в мифическую голову мифического существа, как "бог" у буржуев.
На мой взгляд, чего вам не хватает, Герман, так это именно "исламскости". У вас чувствуется сильная ограниченность Россией, российской историей, несмотря на ваше революционное пораженчество (как это ни странно на первый взгляд, но пораженчество у большинства наших пораженцев, антиимпериалистов является русоцентрированным, евроцентрированным, не выходящим за рамки империализма)…»
 
Здесь я хотел бы добавить, что мы должны бороться против «очеловечивания» бога, против представления его как «мудрого бородатого дяденьки на небесах», как в официальном христианстве. Как я уже писал в одной из предыдущих своих работ на примере планетарной модели атома Резерфорда, подкрепляя свою мысль цитатой из «Мадилога» Тан Малаки, человек склонен «очеловечивать» те вещи, явления и т. п., доселе ему неизвестные, которые он только что открыл, склонен искать аналогию с чем-то похожим в окружающей его жизни. Так же было и с пониманием объективных законов исторического развития («богом») у пророков. Причём уже у пророка Мухаммеда, как высшего из монотеистических пророков, было, как мы уже говорили выше, понимание того, что «очеловечивание» Аллаха является «джахилийским» (языческим, варварским) предрассудком (вспомните его критику того предрассудка, что «если бы пророк Мухаммед был пророком Аллаха, мы бы не потерпели поражение»).
И сегодня очень часто в обществе встречаются подобные предрассудки: к примеру, если какой-то человек поступил, на взгляд верующего, неправильно, «грешно», а потом после этого тяжело заболел, или его сбила машина, то этот верующий говорит: «его бог покарал». Разумеется, такая «логика» неверна (хотя, с другой стороны, если, к примеру, тот «грешник» совершил проступок по причине пьянства, а потом по той же самой причине приобрёл проблемы на свою голову, то тут уже логика «бог покарал» была бы верна, т. к. ислам не зря запрещает употребление алкоголя). По тому, преуспел ли человек или нет в «этой» жизни («дунья» в исламской терминологии) неверно судить, поступал ли этот человек правильно или нет. Нет, нужно судить с точки классовых интересов пролетариата, если говорить языком марксизма, или, если говорить языком Корана, главное – это преуспевание в «будущей» жизни («ахырате»), а не в «этой». В суре «Аль-‘имран» справедливо критикуются подобная  точка зрения по отношению к тем, кто погиб в джихаде (мол, «сидел бы дома – этого не случилось бы») как «джахилийский» предрассудок.
Или другой пример. В Коране есть строки, что «Аллах не нагружает человека сверх меры» [Аль-Бакарах: 286]. В одном репортаже по ТВ мне довелось слышать, как один человек, задолжавший деньги банку и попавший из-за этого в затруднительное положение (которое потом удачным образом разрешилось), говорил по этому поводу, что я, мол, был уверен, что всё разрешится, потому что бог не нагружает человека сверх меры. Но если бы такая трактовка Корана была бы верна, то в мире никто бы никогда не погибал от голода, войн и прочих «перегрузок». Т. е., это опять же «джахилийская» трактовка Корана – трактовка тех, кто ищет счастья в «этой» жизни, в рамках капитализма: этому дяденьке повезло, что он представитель среднего класса российской нации – нации богатой, империалистической, был бы он простым нигерийцем (которых выгоняют из домов безо всяких объяснений, когда на их месте происходит застройка), к примеру, или египтянином (которые, переезжая с семьёй из деревни в Каир в поисках средств к существованию, поселяются там у родни, надстраивая к их домишке очередной этаж, и в определённый момент эта «многоэтажка» рушится, хороня людей под завалами) – ему могло бы повезти намного меньше.
Т. е., правильно было бы эти слова из Корана применять не к отдельному человеку (отдельного человека «Аллах», как мы видим, может нагрузить и сверх меры), а к обществу в целом. Как верно писал Энгельс, «человечество не ставит перед собой неосуществимых задач» - раз какая-либо задача поставлена обществом, значит, уже есть налицо предпосылки для её решения, и что неверно для отдельного человека (действительно, как писали Маркс и Энгельс, «желание революции – не довод за революцию»), то для общества в целом оказывается верным. Т. е., если мировой пролетариат, исламская умма сегодня «нагружены сверх меры» под гнётом империализма, то это означает, что недалёк тот день, когда победит государство диктатуры пролетариата – халифат.
Вообще, в среде русифицированных мусульман ислам сильно извращается, принижается до уровня суеверия, до уровня аналога традиционного христианства, срастается с европейским буржуазным консерватизмом, патриархальщиной и т. п. На страничках таких «мусульман» в соцсетях (перефразируя слова Маркса, скажу «если они мусульмане, то я не мусульманин») можно встретить цитаты европейских (не мусульманских, заметьте!) буржуазных лжеучёных 19-го века, что женщине-де вредно заниматься умственной работой, т. к. кровь отливает от матки, и она не сможет родить здоровых детей (по такой «логике», женщинам вредно изучать и Коран, и арабский язык, и стремиться применить ислам к современной политической обстановке – мы видим, что такая «логика» выгодна империалистам, стремящимся расколоть единство мусульманской уммы по половому признаку, а также стремящимся оглупить мусульманских женщин, чтоб они воспитывали несознательное потомство); также можно встретить «рекомендации», какие молитвы нужно читать перед экзаменом, чтоб успешно его сдать. Когда я читал последнее, первая моя мысль была: «предмет учить надо, если хочешь хорошо сдать экзамен, а не молиться!»; хотя потом, подумав пару секунд, я скорректировал свою мысль: «хочешь хорошо сдать экзамен – готовь деньги на взятку преподавателю, потому что мы живём при капитализме». Мы видим, что ислам для таких «мусульман» - это средство для карьерного роста, для того, чтобы хорошо устроиться при капитализме, для успеха в «этом мире», в «дунья» (такого успеха от ислама, разумеется, ждать глупо – смешно читать, как кто-то ищет совета у мусульман: «я соблюдаю все исламские молитвы и т. п., а моя жизнь лучше не становится»), а не для успеха в деле свержения капитализма, в деле революции, в «будущей жизни», в «ахырате». Такие «мусульмане» даже не замечают, что опускают ислам до уровня самого обычного колдовства (хотя в Коране чёрным по белому написано, что колдовство запрещено): «помолюсь – и, тем самым, наколдую себе хорошую оценку на экзамене» (хотя знания нам, мусульманам, нужны не для карьеры, а для победы над империалистами, и к получению этих знаний нет «лёгкого пути»). Говоря кораническим языком, такие «мусульмане» хотят «перехитрить Аллаха», но Аллах – самый хитрый, его не перехитришь.
С таким возмутительным искажением ислама, с таким его «охристианиванием» мы, конечно же, должны бороться.         
Далее. Некий товарищ Р. в письме, адресованном мне, излагает обсуждение моей позиции с другим товарищем:    
 
«…было бы хорошо, если б он (Гачикус) написал не только про то, как марксистам признать ислам, но и про то, как привлечь мусульман в марксизм (не целиком конечно). Мы обсуждали с ним один из возможных способов, а именно декларацию о возможности выбора системы права, в соответствии с которой человек желал оправлять свою жизнедеятельность (введения принципа о правовом дуализме) . Подобная декларация, на мой взгляд, смогла бы покончить со страшилкой, -«исламский терроризм», которой неизменно пользуются подлецы всех мастей…»
 
Итак, суть вопроса – в том, кого и куда привлекать, марксистов в ислам или мусульман в марксизм?
Сразу хочу отметить, что, хоть я в своих статьях и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 19.05.2017
Александр, пишите, пожалуйста, короче, ну что вы, Стрельцов, что ли
     15:09 19.05.2017
По сути - это манипуляция неподготовленным сознанием. Люди, не усвоившие классической философской школы, усваивают эту информацию легко, она заполняет место отсутствующих знаний. В германии третьего рейха тоже разрабатывали этот вопрос, сугубо прагматически. Все религиозные течения создают эгрегор, энергетическую надобщественную надстройку. В результате было принято решение создавать свой, нацисткий эгрегор - без обьединения и дележа идей... Суть всегда лежит в власти управления толпой, технологии и методах зомбирования оной. Прикрываться можно многим - суть у всего этого одна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама