Произведение «Тан Малака об исламе» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2466 +2
Дата:

Тан Малака об исламе

то, что когда злодеяния этой торговли были ясно доказаны, они не отлучили от церкви тех, кто был вовлечён в неё, как это сделали квакеры».
            «Я осознаю, что они могут оправдать себя под тем благовидным предлогом, что они не могут отлучить от церкви человека за то, что он владеет рабами, потому что законность рабства признаётся почти на каждой странице Евангелия и посланий апостолов, поскольку, где бы ни встречалось слово “servus”, или … [в оригинале – по-гречески], и переводилось бы как «слуга», оно должно означать «раб» - слово “servus” буквально означает человека, купленного или проданного на рынке, а свободный человек соответствует нашему наёмному слуге. Но если внутреннее рабство и было, к сожалению, позволено христианам, отсюда отнюдь не следует, что позволена торговля африканскими рабами, об ужасах которой древние и не подозревали, и которая во всех отношениях отличается от их внутреннего рабства».
            «Хотя Пророк и не упразднил этот ужасный обычай, как должен был бы сделать, он не оставил его совершенно без внимания, а, провозглашая, что все мусульмане – братья, и что никто не должен держать своего брата в рабстве, он разом освободил огромную массу человечества. В тот момент, когда раб объявлял себя верующим, он становился свободным. Хотя в этом Мухаммед и не пошёл так далеко, как он должен был бы пойти, тем не менее, он кое-что сделал, и это было лучше, чем ничего; и, несмотря на то, что это, вероятно, побудило некоторых признать себя новообращёнными без твёрдых убеждений (на основании чего это осудили бы и приписали бы низменным побуждениям набожные христиане, чей пыл подогревается горящими углями не из алтаря), тем не менее, это спасло от страданий многие миллионы людей. Другое видоизменение рабства, или смягчение его зол, обнаруживается в предписании, что при продаже рабов мать ни в коем случае не должна быть разлучена с детьми – преступление, совершаемое нашими вест-индийцами [американцами] каждый день. Я не замечал какого-либо предписания подобного рода в Евангелии, следовательно, Мухаммед не копировал их оттуда».
            «Мы делаем много заявлений о желании обращать [в христианство] бедных негров; я посоветовал бы нашим миссионерским обществам использовать их несметные богатства для того, чтобы давать этим неграм свободу, как только они обращаются [в христианство], объявляя их братьями, по примеру мусульман. Я уверяю их [эти общества], что это даст больше новообращённых, чем все их проповеди».
            « «Вестминстер Ревью» пишет: «Его [очевидно, Мухаммеда] закон о рабстве был следующим: «Если рабы приходят к тебе, ты должен» - не лишить их свободы, а потом продать их на публичных торгах, даже если никто, предъявляющий на них права, не объявился, как это [предписывается] в 19-м веке в законе христианской Англии в её провинциях [может, имеются в виду её колонии?], а – «выкупить их; и запрещено отправлять их [очевидно, назад, владельцу]». И это был человек, живший в пустыне Аравии в 7-м веке!»»
            «Мухаммед говорил: «Те из твоих рабов, которых требует письменный документ, позволяющий выкупить себя за определённую сумму, пусть выкупят себя; а если ты знаешь хорошее о них, дай им богатства, которые бог дал тебе». Я не обнаруживал этого в Евангелии».
            При всей должной признательности этому обладающему глубокими знаниями автору за его талантливую и горячую защиту ислама, мы должны отметить, что, к его высказыванию «Другое видоизменение рабства, или смягчение его зол, обнаруживается в предписании, что при продаже рабов мать ни в коем случае не должна быть разлучена с детьми» можно прибавить несколько других предписаний, которые в равной мере хорошо соответствуют «видоизменению рабства» и «смягчению его зол». Следующее предписание сильно способствовало отмене рабства: «Все люди, находящиеся в твоём владении – твои братья, все вы – представители рода человеческого, поэтому относись к ним с добротой, корми и одевай их в той же манере, что и себя». Вышеупомянутое предписание оказало такое большое влияние на умы людей, что все люди в давние времена одевали своих рабов в ту же одежду, какую носили сами, позволяли им сидеть вместе с ними за одним столом и есть ту же пищу, что и они, а во время путешествия хозяин и раб обычно ехали верхом на одном и том же верблюде, по очереди [т. е. один шёл пешком, пока другой ехал верхом].
            В своём величественном халифате Омар – можно рассматривать его как угодно, как преемника пророка ли, или как монарха величайшей империи в мире – имел привычку вести за верёвку в носу, по обжигающему песку и под знойным ветром, со смешанными эмоциями наслаждения и самоодобрения, верблюда, на котором верхом ехал его раб, чья очередь была ехать верхом. Фатима, дочь пророка, имела привычку сидеть вместе со своими рабынями и молоть зерно, так что труд и хлопоты падали на них в равной мере. Если это – рабство, которое сэр Уильям Муир представляет как «неорганизованное общество», то мы не можем представить себе, что же тогда равенство прав. Поистине, такое рабство – если это вообще можно назвать рабством! – сделало бы общество высокоорганизованным и улучшило бы общественные нравы. Пророк пошёл ещё дальше и предписал, что никто не может обращаться к своему рабу или рабыне унизительным обращением, а должен обращаться более пристойно, а также душевно – «мой юноша» или «моя девушка». Согласно его предписанию, никакой поступок на Земле не является более похвальным, более достойным одобрения и благословения бога, чем дарование свободы рабам; и Мухаммед фокусировал своё основное желание на этом. К высказыванию мистера Хиггинса, что «к несчастью для дела человечества, что ни Иисус, ни Мухаммед не посчитали правильным упразднить рабство», мы хотели бы добавить, что Мухаммед почти полностью отменил рабство.
            Правила, по которым один человек становился рабом других в древние времена, и которые были в силе среди язычников, а также поддерживались священным законодателем, Моисеем, долго практиковались в Аравии – даже во времена пророка [Мухаммеда] они ещё практиковались; но он за очень короткое время полностью отверг все эти правила; так что всё, что можно найти в исламе относительно рабства, это следующий стих [аят] в Коране: «Когда ты сталкиваешься с неверными, отрубай им головы, пока не сделаешь великую бойню, и связывай их, и либо освобождай их без выкупа впоследствии, либо требуй выкупа, пока они не капитулируют» [47:4] [В сноске: «Это правило неприменимо сегодня, поскольку почти все войны сегодня ведутся из-за политических разногласий, в то время как те войны, о которых идёт речь в этом правиле, должны были предприниматься по причинам, которые мы сейчас объясним]. Из приведённого выше отрывка видно, что приказ о захвате в плен неверных, когда они побеждены, имел целью спасение их жизней. Были установлены два правила для обращения с такими пленниками после войны: первое – правило освобождения их без выкупа; другое – правило требования выкупа. Ни о каком третьем способе обращения с ними не упоминается. Но когда пленник не мог давать выкуп, и когда его владелец не хотел даровать ему свободу, исключительно в этом случае он мог стать рабом, оставаясь таковым, только пока не заплатит выкуп, или пока его владелец не освободит его. Следовательно, наши читатели теперь ясно могут видеть, что пророк почти полностью отменил рабство.
            Мнения наших правоведов расходятся в вопросе об обстоятельствах, при которых военнопленным должно дароваться освобождение без выкупа. Некоторые утверждают, что они должны освобождаться, только когда они соглашаются проживать на мусульманских территориях, как подданные мусульманских властей. Однако, другие правоведы, и с большим правдоподобием, считают, что военнопленным нужно даровать бесплатное освобождение без каких-либо условий вообще, и что после своего освобождения они вольны оставаться во владениях мусульман как подданные, либо возвратиться в свою собственную страну…
Нам в немалой степени печально свидетельствовать о низком характере внутреннего рабства, практиковавшегося в мусульманских странах (как и в некоторых христианских странах тоже); но мы заверяем наших читателей, что и те, кто практиковал это сам, и те, кто позволял другим делать это, поступали явно вопреки принципам их религии, и в один прекрасный день предстанут в качестве виновных грешников перед страшным трибуналом не допускающего ошибок судьи [т. е. бога]»
 
Итак, «пророк Мухаммед почти полностью отменил рабство». С другой стороны, те «марксисты» (на деле – левые сталинисты, как вышеупомянутый Бунтарь), которые упрекают Мухаммеда в том, что он не отменил рабство, лицемерно умалчивают, что в «стране победившего социализма» СССР существовало рабство, причём в самых наихудших его проявлениях, которые были явно запрещены исламом – рабский труд в колхозах, когда, по воспоминаниям очевидцев, людей кнутом гнали на работу (причём наиболее ярко наиболее омерзительные стороны рабства проявлялись именно в колониях России, т. е. в союзных республиках), рабский труд заключённых и т. д. Один из идеологов исламизма 20-го века аль-Маудуди с возмущением пишет о рабском труде военнопленных немцев в СССР после 2-й мировой войны (вот она, «интернациональная дружба»!). Вообще, апологеты империализма, рассказывающие обывателю страшилки о «рабах у ИГИЛ», ни слова не говорят о том, что процветание так называемых «цивилизованных» наций обеспечивается рабским трудом мусульман и других угнетённых на плантациях в колониях (как тот же принудительный труд на хлопковых плантациях в Узбекистане, существующий до сих пор, причём хлопок производится в интересах России).
Теперь перейдём к вопросу о влиянии ислама на европейское возрождение, европейские буржуазные революции и возникновение европейской науки. Я уже приводил много цитат из «Истории мусульманской философии» на сей счёт в своих последних работах, здесь же я хотел бы процитировать место из работы другого индийского исламского мыслителя 19-го века Сайида Амира Али «Критическое исследование жизни и учения Мухаммеда», главы XIX [Syeed Ameer Ali. A critical examination of the life an teachings of Mohammed, 1873]:
        
         «… мусульмане, несомненно, заслужили благодарность современного мира, за то, что ввели метод эксперимента в области точных наук вместо теоретизирования греков…
            …Пока варвары Европы, которые ниспровергли истощённую империю [очевидно, Римскую], шли ощупью в темноте абсолютного невежества и зверства, мусульмане занимались задачей цивилизации. В течение веков морального и интеллектуального опустошения христианской Европы ислам шёл в авангарде интеллектуального прогресса. В индийской истории мы читаем о стране, погружённой во тьму, к которой демоны воздуха преградили любой доступ. Это – не фантастическая страна. Христианство воссело на троне Цезарей, но оно абсолютно ничего не достигло в деле возрождения наций Земли. С 4-го века христианской эры до 12-го века Европа погружалась во тьму всё глубже и глубже. В течение этих веков невежество


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 19.05.2017
Александр, пишите, пожалуйста, короче, ну что вы, Стрельцов, что ли
     15:09 19.05.2017
По сути - это манипуляция неподготовленным сознанием. Люди, не усвоившие классической философской школы, усваивают эту информацию легко, она заполняет место отсутствующих знаний. В германии третьего рейха тоже разрабатывали этот вопрос, сугубо прагматически. Все религиозные течения создают эгрегор, энергетическую надобщественную надстройку. В результате было принято решение создавать свой, нацисткий эгрегор - без обьединения и дележа идей... Суть всегда лежит в власти управления толпой, технологии и методах зомбирования оной. Прикрываться можно многим - суть у всего этого одна.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама