Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 25 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4815 +17
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

рядом, Гуриеву даже показалось, что он узнает этот голос. На грудную клетку навалилась странная тяжесть, мешая вздохнуть. Он хотел ее сбросить, но с ужасом почувствовал, что не может пошевелиться. Ни одна мышца не повиновалась, словно он был накрепко связан или парализован. Виски сжало до боли, нахлынули жар и острая боль, словно кто-то ковырялся в мозгу раскаленной вязальной спицей, и он чувствовал каждое ее движение. Артем не знал, сколько времени это продолжалось, ему казалось , что уже целую вечность. Изнемогая, он крикнул вслух:
- Прекрати! Я знаю, кто ты! Слышишь?! Перестань!
Боль не прошла, но заметно ослабла, и Гуриев почувствовал, что уже может шевелить руками. Он торопливо дотянулся до телефона, лежащего на тумбочке перед кроватью, и на ощупь, поминутно срываясь, набрал номер. На том конце линии ответили сразу, словно ждали его звонка и готовились к нему.
- Я слушаю! – Произнес бодрый женский голос.
- Изольда, ты где сейчас? – Спросил он с яростью в голосе, безо всяких предисловий.
- Я? Я дома... – Немного растерянно ответила она.
- А если правду?
- Ты же на стационарный телефон звонишь!
- Что?
- Я дала тебе номер домашнего телефона, ты разве не понял? А почему не спишь в такое время? Что-то случилось?
- Она еще спрашивает! – Возмутился Артем. – По-твоему, можно заснуть, когда тебе делают операцию на черепе?!
- О чем это ты? – Прозвучавшее в голосе удивление показалось ему наигранным.
- Вот только хитрить не надо! Я понятия не имею, как ты это проделываешь, но...
- Что проделываю? Артем, я дома, я сплю! Не переживай, тебе, наверное, просто кошмар приснился... Это бывает. Перевернись на другой бок.
- Издеваешься?!! Я твой голос слышал! Сейчас, в своей комнате!
- Тебе просто показалось. Спокойной ночи, Артем!
- Не пытайся убедить меня, что я сумасшедший!
- Я этого не говорила!
- Завтра с утра я приду к тебе, и ты мне все объяснишь! – Перебил ее Гуриев. – А сейчас убирайся, я хочу спать!
- Что ты хочешь, чтобы я объяснила?
- Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю!
В трубке молчали. Он помедлил несколько секунд, и отключился. Наваждение схлынуло. До самого рассвета ничто не беспокоило его, но спал Артем все равно плохо.
***
К знакомому дому он примчался, с трудом дождавшись намеченного часа. Однако в ответ на звонок домофона Артем услышал беспристрастный голос:
- Извините. сегодня нет приема
- Я к Изольде, это срочно! Она знает обо мне!
- Извините, сегодня нет приема! - Повторил голос, как автомат. - Вам лучше прийти в другой день, предварительно записавшись по телефону
Артем и слышать не хотел ни про какой другой день. Он отчаянно нажимал на кнопку до тех пор, пока высокий охранник, знакомый по вчерашнему визиту, нехотя не открыл дверь.
- Ну, чего вы здесь хулиганите? - Устало поинтересовался он. - Русским языком сказано было: Изольда нездорова, приема сегодня не будет!
- С чего это вдруг? - Гуриев бесцеремонно оттер охранника плечом и вошел в подъезд. - Еще вчера она прекрасно себя чувствовала.
- Вы сами уйдете, или мне вызвать полицию?
- Руслан, пропусти его!
Гуриев вздрогнул, как от удара грома. На лестнице, прищурив пламенеющие глаза, стояла Изольда. Ее брови были нахмурены, а тонкие пальцы нервно барабанили по перилам. Показалось Артему, или и впрямь на нарочито спокойном лице мелькнула гримаса легкого презрения?
- Пропусти, все равно ведь не уйдет! - Хмыкнула Изольда. - Разобьет под моими окнами шатер и будет жить!
И добавила, то ли осуждая, то ли одобряя при этом:
- Он умеет добиваться своего, так ведь?
Не дожидаясь ответа, она резко развернулась и ушла. Охранник покорно позволил Гуриеву последовать за ней
- Ну, что скажешь? – Постукивая каблуком по начищенному паркету, Изольда нетерпеливо смотрела на Артема. – Имей в виду: времени у меня мало!
Они стояли посреди уже знакомого Артему кабинета. Только в этот раз шарообразный аквариум переместился на стол, и он заметил, как беспокойно метались в нем разноцветные рыбки, словно им угрожал приближающийся шторм. Изольда стояла, гордо выпрямившись, со скрещенными на груди руками. Она не села сама, и не предложила это сделать собеседнику. Казалось, сам разговор был ей чем-то неприятен, и она хотела закончить его поскорее.
- Я хочу знать, что происходило в моей квартире прошлой ночью! – Твердо заявил Артем.
Она насмешливо прищурилась:
- Откуда ж мне знать? Кажется, ты говорил, что слышал какие-то голоса...
- Нет!
- Нет?
- Я слышал только один голос! Твой!
- Вот как? Забавно! Ну, и что же я тебе говорила так хорошо, что на расстоянии  пяти километров было слышно?
- Не знаю. Я не владею этим языком, поэтому не смог разобрать слова!  И сейчас ты мне зубы не заговаривай! Я спрашиваю: зачем  ты ковырялась в моей голове?!
- Не выходя из своей комнаты? Ты можешь спросить у Сати: этой ночью я не покидала квартиру. – Ее голос внезапно стал сочувственно-нежным, но в глазах плясали озорные чертики, и от этого все сказанное казалось притворством, игрой.
- Тебе все это приснилось, Артем! – Мягко улыбалась она. – Видимо, наше вчерашнее знакомство чересчур потрясло тебя. Может, нам больше не следует видеться?  Ты человек эмоциональный, творческий... Мало ли, что... Я совсем не хочу быть причиной твоего нервного срыва!
Эта улыбка и подчеркнуто вежливый, озабоченный тон, показались Гуриеву откровенным издевательством. Не помня себя от злости, он схватил ее за плечи, и начал яростно трясти.  В следующую же минуту его тряхнуло словно сильным разрядом элекротока. Он не успел даже ничего подумать, как отлетел в противоположный угол. Перед глазами вспыхнули искры. Падая, он зацепил рукой одну из штор, и гардина с треском обрушилась.
В выражении лица Изольды, в ее позе, абсолютно ничего не изменилось. С той же очаровательной улыбкой, она спокойно сказала:
- Больше никогда не дотрагивайся до меня без моего разрешения. Ради твоей же безопасности.
Рыбки за ее спиной продолжали отчаянно крутиться, едва не выбрасываясь наружу. За дверью послышались быстрые шаги, и в комнату вбежала Сатеник.
- Что тут за шум у вас? – Испуганно спросила девочка. – В прихожей слышно даже! Ой, а почему вы на полу?
Последний вопрос относился к Артему, который, сидя около дивана, растерянно разглядывал свои руки, кисти которых вдруг начали на глазах краснеть, покрываться мелкой  жгучей сыпью,  словно от ожога крапивой.
- Ты опять? – С тихим ужасом Сатеник обернулась к Изольде.  – Ты же обещала мне, что больше никогда не будешь...
- Он на меня набросился, чуть не ударил! – Перебила Изольда. – По твоему, я не имею права защищаться?
- Он от такой «защиты» опять неделю играть не сможет! – Упрекнула Сати. – Неужели, повежливее нельзя было?
- Как он, так и я! – Фыркнула Изольда, отворачиваясь, и Артем, несмотря на всю странность ситуации, невольно улыбнулся: слишком уж она походила в этот момент на нашалившую виноватую школьницу.
Сати с осуждением покачала головой и подошла к Артему.
- Разрешите, я вам помогу?
Артем медленно встал.
- Горит?
Руки как будто пылали огнем, и Гуриев кивнул. Девушка, ничему не удивляясь, вздохнула:
- Идемте! Надо скорее  в холодную воду опустить, иначе долго будете лечить ожоги.
Изольда стояла лицом к окну и молчала. Покосившись на нее, Артем счел за лучше последовать за девушкой. В просторной, отделанной позолотой ванной комнате, Сати бесцеремонно сунула руки Артема по локоть под тугую струю крана. На минуту жгучая боль усилилась, но Гуриев прикусил губу и не двинулся с места.
- Хватит! – С облегчением вздохнула Сатеник, подавая ему полотенце. – Теперь ничего не будет, не бойтесь!
Артем посмотрел вниз – кожа рук постепенно приобретала естественный оттенок, жар тоже не возобновлялся.
- Спасибо! – Сказал он искренне.
- Не за что. На будущее запомните:  к ней нельзя прикасаться, когда она взволнованна, или злится.  А если уж обожглись – сразу залить холодной водой, и ничем больше! Только сразу! Помедлите минут десять – могут появиться волдыри.
Она говорила спокойно, с житейским опытом, как о заурядном бытовом явлении.
-  У вас что... часто такое бывает?
- Да уж не с одним вами! – Она улыбнулась и слегка покраснела. – Будете к нам приходить – еще не то увидите!
- Да нет уж, спасибо!
Ему очень захотелось уйти, убежать из этой проклятой квартиры, оказаться в привычном, объяснимом мире, и ни за что сюда не возвращаться!
- Ну, где вы там? – Раздался голос Изольды. – Идите на кухню, я чайник поставила!
- Пошли? – С улыбкой предложила Сати.
Гуриеву было не до чайника, но сбегать так, без причины, было неловко. Поддерживая его под локоть в коридоре, девушка доверительно шепнула:
- Вы не волнуйтесь, сейчас она уже успокоилась, и сама жалеет, вот увидите!
Полчаса спустя, в залитой солнцем кухне, Артем оживленно рассказывал Сати забавные случаи из практики своих выступлений. Расположившись свободно, как дома, он острил, жестикулировал руками, изображал в лицах героев собственных рассказов. Сати сидела напротив, болтала ногами, грызла большое зеленое яблоко и поминутно фыркала от смеха, неустанно подкладывая на его тарелку хрустящее печенье, которое он часто забывал съедать. Изольда  в их разговор не вмешивалась, допивала вторую чашку чая так тихо, словно ее не было здесь, но Артем все время чувствовал ее смущенный и лукавый взгляд, поминутно стреляющий ему в лицо из-под густых пушистых ресниц.
- Тебе уроки делать не пора? – Внезапно сказала она. – Ну-ка, оставь нас!
Это прозвучало резко, но девушка послушно встала и вышла. Прежде, чем закрыть за собой дверь, она послала Артему ободряющую улыбку, но он и так уже был почти спокоен, чего нельзя было сказать об Изольде. Отбивая ногтями правой руки затейливый ритм, она еще некоторое время откашливалась, словно не решаясь заговорить.
- Чего молчишь? – Спросила она наконец. – Не хочешь со мной разговаривать, да? Обиделся?
Артем пожал плечами. О чем было говорить?
- Мужчины всегда обижаются, когда их что-то пугает... – Задумчиво сказала Изольда. – Им кажется, что страх унижает их самолюбие...
- Самолюбие здесь не причем! -  Не выдержал Гуриев.  – Я просто не люблю чего-то не понимать! А с тобой я уже ничего не понимаю!
- А отчего трава зеленая, ты понимаешь? Можешь объяснить?
- Э... Ну, конечно! – Растерянный Артем лихорадочно пытался припомнить школьный курс ботаники. – Там такое вещество... как его?
- Что за вещество? Из чего оно состоит?
- Я не помню! Слушай, причем тут это? Это – наука.
- А то, что делаю я, по-твоему, антинаучно?
- А что – нет? От тебя бьет током!
- От любого живого человека бьет током! – Пожала плечами Изольда. – Если ты хоть раз снимал синтетическую рубашку через голову, то...
- Это статическое электричество!
- И что? Его ударов ты разве не чувствуешь? Разве ток не скапливается в твоих волосах? А про энергетические поля человека ты никогда не слышал? Наука о них уже преподается на институтских кафедрах!
- И эти поля настолько мощные, что вызывают физические повреждения на коже?
- Почему бы и нет? Если их развивать... Сила развитых мышц превышает силу неразвитых приблизительно в десятки раз, ты знаешь об этом?
Гуриев нервно рассмеялся.
- Может, и то, что было со мной ночью,  совершенно естественно? Или ты опять будешь уверять, что у меня был бред?
- Не буду! – Она опустила глаза. – Признаюсь , я в самом деле

Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Реклама