она занимается?
- А этим и занимается. Куда уж серьезней. Она здесь живет, неподалеку. Я сам не видел, но говорят, у ее подъезда каждый день такие очереди выстраиваются!
- Что, правда? Как интересно! Сейчас, в двадцать первом веке, живая ведьма?
- Не разделяю твоего восторга! – Хмуро покачал головой Кторов.
- Нет, это потрясающе интересно! И Артем с ней дружит?!
- Да, к сожалению!
- С ума сойти! А что она может? Ну, конкретно?
- Карты судьбы чертит. По звездам.
- А-а, так она астролог, что ли? – Догадалась Снежка. – Как Павел Глоба, только женщина? Прикольно! Но это же никакое не колдовство, а наука. Учение древних! Считается, что характер и судьба человека зависят от расположения звезд в момент его рождения! Я раньше много про это читала. Там все рассчитывается точно, как в математике!
- Вот-вот и Изольда так говорит! – Как-то ядовито подтвердил Кторов. – Она вообще любит красиво говорить. И про астрологию, и про биоэнергии всякие, про силу сознания и подсознания. Целую лекцию прочитать может! А по мне – ведьма, она и есть ведьма, какими бы красивыми словами это не прикрывалось. Видела, какие у нее глаза? Недаром раньше ведьм всегда по недоброму взгляду узнавали!
- Видела. Красивые глаза! – Снежка вздохнула. – И гороскопы у нее, наверное, хорошие, раз за ними в очередь встают. Вот бы познакомиться с ней…
Она сказала это просто так, без задней мысли, и очень удивилась, когда Кторов испуганно дернул руль так, что машина едва не съехала на обочину. Послышались негодующие гудки.
- Тьфу! – Выругался Кторов. – Хорошо, гаишника рядом не было. А ты думать об этом даже забудь, слышишь? И если Гуриев когда-нибудь предложит – откажись! Дай мне слово, что откажешься!
- Да почему же? Я же просто так, для прикола. Что она мне сделает?
- А вот это неизвестно! Но проверять не советую.
- Да ладно! Что она, меня в ворону превратит, да? Или у голубя? В голубя, наверное, лучше!
Снежка веселилась, но Кторов остался серьезным.
- Кто знает, возможно, это еще не самое страшное. Ты старый советский фильм «Чародеи» смотрела? Ну, про новый год? Там этот актер… забыл его фамилию, маленький, вроде меня, говорит, что изменение физического облика не так опасно, как если из тебя душу вынут… или изменят ее.
- Так это же сказка! Миш, я не пойму, ты шутишь опять, что ли? Ты же бред какой-то несешь, не обижайся только!
- Бред, говоришь? – Покачал головой Кторов. – Может, и бред… Только посмотри, что она сделала с Артемом! А он, на минуточку, мой лучший друг!
- А что с ним такое? По-моему, такой же, как всегда!
- Как будто ты знаешь, каким он был всегда! Между прочим, еще недавно Темка был нормальным, веселым парнем. И сам первый смеялся над всякими там экстрасенсами, предсказаниями и прочей мистикой. Но однажды, просто за компанию с приятелем, он зашел к этой Изольде, заглянул на минутку, понимаешь? И все! Как будто подменили человека. Он же с ней теперь не расстается. Без ее совета ничего не делает! Вспоминает ее через каждое слово буквально! Она ему гитару подарила, так он на другой играть отказывается! В прошлом месяце в Орле струна лопнула, так он на сцену выходить не хотел, можешь ты это представить? Билеты проданы, полный зал, а он! Ну, чего там говорить? Притянула она его, и все! Как – не знаю, но факт! Он ей подчиняется во всем. Смех вспомнить: тут у него сольник был… ну, сольный концерт, так он ее уговорил петь! С ним, дуэтом!
- Она еще и поет?! – Ахнула Снежка.
- Ну, вообще с Артемом рядом все поют, у него фишка такая. Но лично ее я бы ни за что на сцену не потащил. А он не просто потащил – он заявил, что без нее вообще концерта не будет, вот так! И так во всем. И пофиг ему, что вся Москва смеется – Гуриев, мол, личного медиума завел! Вангу! Я не знаю, далеко ли ей до Ванги, я не специалист в таких вещах, но я бы предпочел держаться от нее подальше, скажу честно!
И, глядя на Снежку, добавил:
- У Гуриева даже глаза рядом с ней становятся другие. Пустые, мертвые. Словно она из него какую-то силу выпивает. Вот присмотрись!
- Да нормальные у него только что были глаза, живее всех живых! – Не выдержав, возразила Снежка. – По-моему, ты все же преувеличиваешь! Ты не допускаешь, что она просто нравится Артему? Безо всяких там гипнозов, приворотов, заклинаний? Как красивая, оригинальная женщина? Она замужем, кстати?
- С ума сошла? Такие, как она, замуж не выходят. Да и кто на ведьме женится? И, знаешь, хватит уже о ней! У меня при одном упоминании ее имени мигрень начинается! Кстати, мы приехали. Спокойной ночи, что ли?
Но Снежке не хотелось расставаться с ним. Впечатления ее переполняли, несмотря на поздний час, хотелось разговаривать еще и еще, неважно даже, о чем.
- Может, поднимешься? – Предложила она. - Я чай бы заварила. А то для себя одной мне скучно.
Кторов словно удивился слегка.
- Ты меня приглашаешь? – Спросил он с долей настороженности в голосе.
- А что в этом странного? Ах, да. Смешно, наверное, когда девушка, с которой ты только вчера познакомился, приглашает тебя в твою же квартиру! Ты об этом подумал?
- Нет, честно говоря, немного о другом.
- То есть?
- А, неважно уже! – Отмахнулся он. – Ладно, пошли! От чая я ни в какое время не отказываюсь, это же не виски, в конце концов!
Снежка рассмеялась. Сегодня ей все время хотелось смеяться – очень уж легко было на душе. Игнорируя лифт, она взлетела наверх по лестнице и там долго и безуспешно пыталась попасть ключами в замочную скважину, пока не подоспел Миша.
- Ладно, привыкнешь еще! – Успокоил он ее. И тут же с позабавившим ее испугом спросил:
- Ботинки снимать!
- Не парься! – Великодушно разрешила Снежка. – Я же полы еще не мыла. Проходи на кухню.
Увидев на столе блюдо с великолепными румяными булочками, Кторов несколько раз подряд открыл и закрыл рот, хватая воздух с видом вытащенной на берег за жабры рыбы.
- Эт-то что? – Спросил он, заикаясь. – Эт-то ты?
- Эт-то я! – Весело передразнила его Снежка. – Пробуй! Все остальные слова потом!
После второй булочки, которую он, следом за первой, проглотил фактически не жуя, Кторов, наконец, смог спросить:
- Когда же ты успела? Вообще днем не отдыхала, что ли?
- Да я, вообще-то, и не уставала! – Пожала она плечами. – А это – ерунда. Всего-то час, вместе с замесом теста. Вкусно?
- Обалдеть! – Выдохнул он.
- Мамин рецепт. Могу и тебя научить, хочешь?
Кторов рассмеялся.
- Нет, спасибо, я лучше уж готовые пожую. Ну, ты меня поражаешь. Слушай, может, ты еще и вяжешь?
- Как ты догадался? – Рассмеялась Снежка.
- Я просто предположил. Плохо, очень плохо! И почему я этого не выяснил раньше?
Снежка растерялась.
- А что тут плохого? Тебе что-то не нравится?
- Как тебе сказать... Если бы я знал заранее о твоих талантах...
- Ты бы меня не позвал?
- Ну, смотря куда. Замуж бы, может, и позвал. А вот в группу – вряд ли.
- Да почему же?! – Недоумевала Снежка
- А потому, что если от девчонки есть толк на кухне, то на сцене от нее, как правило, толка не бывает.
- Это кто сказал?!
- Опыт! – С важным видом изрек Кторов. – Мой личный многолетний опыт работы в шоу-бизнесе!
Он невозмутимо потянулся за очередной булочкой, но покрасневшая от возмущения Снежка отодвинула блюдо.
- И откуда, интересно знать, у тебя этот опыт? – Резко спросила она. – Ты ведь в группе два месяца всего, мне ребята сказали!
- В этой – да. Но «Луч» не единственный музыкальный коллектив на свете. Я три года работал с другим исполнителем.
- С кем?
- Да какая разница? Ну, с...
Он назвал фамилию, которую знала вся страна и Снежка сразу позабыла о намерении обидеться.
- Что, правда?!
- А что, врать буду, что ли?
- Вот это да! А чего же ты ушел от него? Разве от таких людей уходят?
- А с чего ты взяла, что он такой уж хороший человек? И потом, уходят даже от хороших, если так сложились обстоятельства. Я тогда встретил Темку. У него были не самые лучшие времена. Он поссорился со своим администратором, выгнал его. Что мне было делать? Старых друзей не кидают!
Снежка смотрела на него восторженно, словно он сам был, по меньшей мере, суперзвездой.
- Ты не думай, про кухню, это я так, шутка юмора! – Торопливо сказал он. – Вот такой у меня дурацкий юмор. Ты не обиделась?
В голосе звучала неподдельная тревога.
Снежка расхохоталась.
- На тебя, мне кажется, невозможно обижаться!
Он как будто слегка смутился, помолчал, потом резко вскочил, бросился в комнату и, прежде, чем Снежка успела что-то спросить, вернулся со старой, облупившейся гитарой.
- Вот, в шкафу нашел. Сто лет лежала. Надеюсь, не рассохлась.
Гитара дребезжала немного расстроено, но это не помешало Мишке с упоением петь одну за другой песни на знакомые Снежке с детства стихи Есенина, Визбора, Талькова.
Когда он замолчал, Снежка вздохнула.
- Это все? У тебя красивый голос!
- Да ладно... Смотри, при Гуриеве такое не ляпни, он с меня потом не слезет!
- Но это правда. Реально очень красивый! Разве Артем не знает?
- Знал когда-то, теперь уже, наверное, забыл. Мы с ним с ним в походах у костра дуэтом пели сколько раз! Конечно, он – первым голосом, я – вторым, но все же! Ох, эти студенческие годы! Как же мы с ним дружили тогда! Друг за друга могли в огонь и в воду просто!
- Сейчас что, не так дружите, что ли? – Спросила Снежка, уловив в его голосе грусть.
- Да нет, просто сейчас все другое, и сами мы уже другие тоже! Столько грязи сваливается на человека! – Протянул он тоскливо. – Даже из мелочи, пятнышек, неосторожных поступков, да просто невовремя сказанных слов складывается столько грязи, которая стоит стеной потом между людьми, и уже не отмывается никак! Ты этого еще не знаешь. И хорошо!
- Какая грязь? Что-то я не понимаю, Миш. Ты... ты что-то неприятное вспомнил, да?
- Наоборот. Сейчас, подожди! Я кое-что тебе покажу.
Он ушел и вскоре вернулся со старым, растрепанным фотоальбомом.
- Смотри, это как раз фотки тех лет. Я и Гуриев на всех, видишь?
Снежка с любопытством перебирала снимки. Как интересно смотреть на давние изображения знакомых людей и сравнивать их с тем, что перед глазами сейчас. Артем в простой помятой рубашке и джинсах выглядел обыкновенным мальчишкой, вряд ли его можно было вообще выделить из толпы. Миша, наоборот, казался как-то заметнее, чем сейчас. Широкая открытая улыбка почти на всех фото ему очень шла, и во всем облике было больше уверенности. Именно уверенности, а не той бравады, которой он время от времени козырял сейчас. Снежка подумала, что, кажется, действительно, тогда Миша чувствовал себя более счастливым. Только вот почему? Неужели, сейчас ему что-то мешает наслаждаться жизнью? Все его шутки, улыбки, смешки вдруг показались ей показными, а вот эта мелькнувшая в глазах затаенная грусть – настоящей.
Им обоим как-то расхотелось говорить. Они просто сидели, пили чай, и раскладывали на столе снимки, как осколки давно ушедшей жизни. И так постепенно добрались до фотографии, где между Кторовым и Гуриевым, которые, казалось, в студенческие годы были и впрямь неразлучны, стояла худенькая, высокая светловолосая девушка с небесно-голубыми глазами и темной родинкой на щеке. Она стояла, обнимая парней широко расставленными руками, и улыбалась на редкость обаятельной улыбкой.
- А это кто? – Полюбопытствовала Снежка.- Она что, тоже с вами училась? Ой...
Она сделала неловкое движение и уронила альбом. Пачка снимков веером рассыпалась по полу. Кторов, вместо ответа, наклонился и стал
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!