Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 11 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4493 +2
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

собирать их. Снежка торопливо кинулась ему помогать.
- Извини, пожалуйста! Ой, а это что?
Снежка держала  несколько фотографий Кторова и девушки с родинкой. На одной из них, они, хохоча, обнимались, на другой – жарко целовались за столиком кафе, на третьей мелками выписывали на двери гаража огромное сердечко с надписью «М + Л» по центру, а молодой Артем Гуриев стоял рядом, посматривая на них со снисходительной улыбкой.
- Дай сюда! – Резко сказал вдруг Кторов.
- Кто она? – Вновь спросила Снежка.
- Какая теперь разница? Моя первая любовь. И да, она училась с нами в одной группе.
- Правда? – Обрадовалась она. – И как же ее звали? На «Л»? Лена? Люда? Люба?
- Ну, это точно не важно! – Отрезал он, забирая у нее снимки. – Извини, мне не очень-то приятно все это вспоминать!
- Почему? – Изумилась Снежка. Ей казалось, что воспоминания о первой любви должны быть самыми светлыми в жизни любого человека.
- Потому, что ничем хорошим у нас с ней не кончилось. Да и не могло кончиться, по правде говоря.
- Почему же не могло?
- Любопытная ты! - Пробурчал Кторов недовольно. – Все тебе надо знать, да? Ну, хотя бы, потому, что она была самая красивая девчонка на курсе – это раз. Самая способная – это два. Ну, и из довольно состоятельной семьи – три.  А чем мог похвастаться тогда я? Ничего удивительного, что она в конце концов предпочла мне другого, более достойного.
- И ты с тех пор так никого и не любил? – С сочувствием вздохнула Снежка.
- Ну, почему? Любил! Много раз! – Ответил он беззаботным тоном. Слишком уж беззаботным, чтобы можно было ему поверить
- Ты до сих помнишь эту «Л»?
- С чего это я должен ее помнить? Я ее сто лет не видел, и еще двести видеть не хочу!
Михаил достал из кармана зажигалку и прежде, чем Снежка успела его остановить, поджог фотографии с девушкой.
- Миш, ну, зачем?
- Затем, чтобы не жить прошлым! – Он швырнул в раковину догорающие комки. Потом вздохнул:
- Черт! Поздно уже, ехать пора. Я почти сплю что-то, даже не знаю, как поведу машину.
Снежке вдруг стало жаль его. Зачем она только начала разговор об этой девушке? Теперь Мишка будет вспоминать, как ему было больно, когда его бросили. Понятно, любому было бы больно. А у него даже теперешней любви сейчас рядом нет! Ну, куда его отпускать в таком состоянии?
- А ты... не уезжай! – Вдруг предложила Снежка. – А что? Ночуй здесь, поместимся! Ты сам сказал, что твоя девушка уехала, так? Значит, никто тебя искать не будет?
- Ну, допустим... – Улыбнулся  вдруг он.
- Ну, и вот. У тебя диван в зале ведь раскладывается, наверное?
- Да! – Кивнул он, улыбаясь еще шире.
Снежка не понимала причин этой улыбки. Глаза Кторова странно блестели, он резко встал и подошел к ней почти вплотную.
- Ты, правда, хочешь, чтобы я остался?
- Ну, конечно. Это же я тебя задержала допоздна, мне неудобно. И потом, мне не хотелось бы, чтобы ты всю ночь перебирал свои грустные воспоминания.
- Ты права, девочка. Зачем их перебирать? Та девушка была в далеком прошлом, ее давно пора забыть.
- Вот и я говорю...
- Она конечно, была очень красивой! Но есть и другие красивые девушки, так ведь?
- Конечно, так. – Подтвердила Снежка, слегка удивленная его необычным взглядом. В нем была какая-то жадность, словно Снежка уже была не Снежкой, а булочкой, которую ему хотелось проглотить, не жуя.  Он  уже даже не говорил, он бормотал негромко, словно обращаясь к самому себе:
- Сколько можно, в самом деле,  жить прошлым? Когда она есть, когда она здесь. Она хочет, чтобы ты остался. Так чего же ты колеблешься, дурак? Неужели, жизнь тебя еще не научила, что надо брать от нее все?
Лихорадочное бормотание оборвалось глубоким страстным вздохом. Его руки до боли стиснули плечи Снежки, а лицо вдруг оказалось настолько близко, что ее ресницы задрожали от его дыхания. В его глазах загорелся новый огонек, который почему-то испугал Снежку. Он сделала шаг назад и попыталась высвободиться, но он держал крепко.
- Миш, ты чего? – спросила она почти  шепотом. – Ты как будто не в себе. Ты меня пугаешь!
Он не ответил. Он как будто боролся с чем-то внутри себя. И, словно победив, внезапно разжал пальцы и улыбнулся знакомой светлой улыбкой.
- Я? Нет, я ничего! Просто, знаешь... я подумал... Все-таки, я поеду! Ну, привык я там ночевать. Ты уж не обижайся, ладно?
Уже в прихожей, он чуть коснулся губами ее щеки, пожал руку.
- Ты – сокровище, Снежка. Настоящее сокровище. Тебя надо беречь. И я буду беречь  тебя. Никогда еще никому я такого не говорил, правда. Ты первая!
Она смущенно улыбнулась и пожала плечами.
- Правда. Я еще никого в этом мире не умел и не хотел беречь. А теперь... Ты только верь мне, хорошо? Мне одному.
-  О чем ты? Конечно, я тебе верю. Мы же друзья?
- Друзья – Кивнул он. – И кто бы из ребят что про меня ни говорил, не верь им, слышишь? Все это вранье! Верь только мне!
- Как? А если будут говорить что-нибудь хорошее?
- Ну, да! – Усмехнулся Михаил. – Дождешься от них, как же!
- Ты как-то странно себя ведешь. – Растерянно заметила Снежка. – Я тебя что-то перестала понимать.
- Да? – он улыбнулся. – Извини. Наверное, я просто слегка устал. До завтра, Снежка. Спи спокойно.
Подмигнул, и, попрощавшись кивком, быстро закрыл за собой дверь.
Снежка пожала плечами и отправилась убирать со стола.
 
IV
- Лучик! Ребята, Лучик приехал!
Этот радостный крик заставил Снежку резко поднять голову. Симпатичная светловолосая девушка с длинным «конским хвостом» свесилась в лестничный пролет и весело махала рукой. Снежка оглянулась на Вадима, отставшего на пару ступеней. Увидела, как он широко улыбнулся и помахал в ответ. Голова девушки исчезла.
- Это тебе, что ли? – Спросила Снежка. – А почему «Лучик»
Вадим пожал плечами.
- Не знаю, ребята так прозвали. Наверное, в том смысле, что волосы у меня светлые. Или потому, что я в группе «Луч» со дня ее основания. Кстати, это Света, твоя напарница. Вот и познакомитесь сейчас.
Они поднимались по широкой лестнице районного Дворца Культуры. Вадим шел спокойно и неторопливо, а Снежка почти бежала, задыхаясь от волнения. Еще вчера утром этот самый просмотр у хореографа ее почти не беспокоил. В самом деле, чем она рискует? Скажут, что она не подходит – сядет на поезд и уедет домой, только и всего. Но теперь, после упоительной вечерней Москвы, песен Артема и мягкого, с грустинкой, взгляда Кторова, Снежке  уже казалось, будто она нашла не просто хорошую команду - свою семью, о которой давно мечтала.  И как она будет жить дальше, если никогда больше их всех не увидит – невозможно даже представить...
В первую ночь на новом месте ей снились белые, кудрявые облака, которые почти касались щек, шум морского прибоя и теплые, сильные руки, обнимающие ее. Руки до того знакомые, что, казалось еще чуть-чуть и она угадает их обладателя. Но имя не вспоминалось, а облака скользили в воздухе между ним и Снежкой, заслоняя его лицо...
Она проснулась с отличным настроением и едва успела выпить кофе, как в дверь позвонили. Сияя улыбкой, Снежка распахнула дверь без колебаний,  радостно выдохнув:
- Мишка!
И смутилась, увидев тяжеловесную фигуру Вадима Климова.
- Привет! – Кивнул Вадим. – Ты... это... извини, если напугал.  Меня Гуриев послал за тобой. Велел отвезти тебя к хореографу, а то ты город не знаешь пока... Он сам позже подъедет, у него там дела какие-то... Короче, ты собирайся, не торопись, хорошо? Я здесь подожду.
И ждал, терпеливо и без окликов. Только упрямо мотал лохматой головой на уговоры войти хотя бы в прихожую.
Снежка торопливо натянула тренировочный костюм, запихнула в сумочку ключи. Уже по дороге к машине спросила:
- А почему Артем прислал именно тебя?
Это, конечно, был бестактный вопрос, хоть он был продиктован лишь желанием Снежки увидеть Мишу вместо Вадима. Любой другой человек, наверно, обиделся бы, но добродушный Климов только задумчиво почесал затылок.
- Понятия не имею! – Просто признался он. – Мне сказали – я поехал. Может, потому, что больше некому было? Темыч с Кириком за аранжировками засели, Кторов вообще куда-то провалился – с утра найти не могут, А Славка Угольников сам вызвался, но Артем сказал, что его телохранитель при нем должен находится неотлучно. Ну, а я был относительно свободен.
- Давно у Артема телохранитель? – Поинтересовалась Снежка, устраиваясь на пассажирском месте.
- Да... Года два, наверное. – Медленно, словно припоминая, ответил Климов.- Впрочем, нет, наверное, дольше. Он без Славки никуда. Даже на пляже прошлым летом его таскал за собой. Причем, Славка при галстуке был и в рубашке. Отдыхающие реагировали с интересом!
Снежка прыснула. Оказывается, Вадим тоже умел шутить.
- Зачем же ему такой надзор?
- Ну, медийному человеку положена охрана. Народу кругом полно, мало ли...
-  Артем что, боится, что на него нападут? У него есть враги?
- Ну, так... Вроде бы, нет. Во всяком случае, я их не знаю! А нападут... разве что, поклонницы попробуют разорвать на сувениры. Они же, в основном, девчонки, вроде тебя. Бесбашенные совершенно.
- И что же, Слава его от них охраняет?
- Зря улыбаешься. Угольников – прекрасный дипломат. Всякое случается, особенно, на гастролях, а он любую ситуацию разрулить может. Причем, интеллигентно, без мордобоя и резких выражений. Вообще Славка парень – Во!
Вадим поднял большой палец, и добавил:
- Со всяким подружиться сумеет. Пожалуй, за все эти годы у него только раз прокол и  вышел. С Изольдой. Ну, это уж такой характер!
- Какой прокол? – С живым интересом спросила Снежка.
- Да просто не приглянулся он ей, и все. Заявила, будто бы  у него взгляд нехороший, темный. Кто бы говорил, Боже Мой! Ее глаз пол-Москвы боится!
Климов мягко рассмеялся.
- И что? – Перебила его Снежка.
- Ну, и сказала, чтобы у нее он больше не появлялся. С тех пор Гуриев, если опасается один ехать, ну, там время позднее, или что, берет с собой меня.
И смущенно улыбнулся:
- Я ведь тоже здоровый!...
Снежка вспомнила этот разговор позже, когда услышала прозвище «Лучик».
- Я бы тебя по-другому назвала!
- Как? – Поинтересовался Вадим.
- Ты солидный такой, основательный. Сильный и простой. Я бы звала тебя «Слон», например. Или, еще лучше «Мамонт».
- Мамонт? Звучно! Что же, зови, если хочешь. Мне не жалко.
Ему действительно не было жалко. По дороге, и в машине, и здесь, на лестнице, он терпеливо и обстоятельно отвечал на Снежкины вопросы, не удивляясь ее любопытству и ничего не спрашивая в ответ. Ей всегда нравились такие парни, спортивные, которые не хвастались своей силой, а напротив, как будто бы стеснялись ее. И всегда были готовы прийти на помощь, даже когда их об этом не просили. Вадим вызывал доверие, и поэтому она  решила расспросить его об Изольде.
- А у тебя с ней какие отношения?
- Обыкновенные. Мы почти и не общаемся, сижу с ними рядом, и все. Она нормальная так-то... Нет, конечно, если что вдруг не по ее, так это тайфун, ураган!  Прячьтесь  все!
В голосе Вадима звучало почти откровенное восхищение.
- Ну, а если ее не трогать, то и она не тронет. Просто, если она о чем-то заспорит с Гуриевым, и спросит: «Вадик, я права?», нужно кивнуть с уверенным видом. Мол, конечно, согласен.
- А если не согласен?
- Все равно. Только самоубийца с ней может спорить.
- Значит, ты просто врешь? – Возмутилась Снежка. – И Артем не обижается?!
- Нет, он знает, что с ней только так! Да и не вру я вовсе. Я вообще с детства врать не умею, у меня всегда все на лице


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама