Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 12 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4830 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

написано в красках. Просто я никогда не вслушиваюсь в их разговоры, так что, даже не знаю, о чем речь.
- А правда, что она колдунья? – С любопытством спросила Снежка.
Вадим неопределенно пожал плечами.
- Ну, скажи, скажи!
- Послушай, ну, что ты хочешь от меня услышать?  Она говорит, что все, чем она занимается – не колдовство, а наука, а я откуда знаю?!  У нее по всей квартире книжные полки со справочниками по всем возможным предметам, и по болезням, и по звездам,  и по пирамидам египетским, да еще и на шести языках! И добрую половину их она знает наизусть! А я и прочитать бы не смог! У нее по стенам дипломы иностранных академий развешаны, а у меня десять классов и игра на гитаре в подземном переходе – все университеты! Что я тут могу определить? Что она много может всякого такого, чего никто не может – это факт. Но кем ее считать – не берусь ответить!
Непривычно долгий монолог, видимо, утомил Климова. Он глубоко вздохнул и принялся ерошить волосы. Но Снежка не отставала:
- А что она такого может? Ну, сам ты что-нибудь видел?
- Видеть – не видел. – Нехотя выдавил он. – Но – чувствовал.
- Что чувствовал?
Ну... Однажды у меня зуб дико разболелся. Я стоматологов боюсь, как огня, вот и решил терпеть, а предлога отказаться от похода к ней не нашел.  Ну, а к вечеру как огнем челюсть разламывать стало, причем каждый звук отдается, как удар молотом по башке, даже  громкий разговор рядом, представляешь?
Вадим начал неуверенно, словно не зная, стоит ли о таком рассказывать, но постепенно увлекся. Снежка не сводила с него широко раскрытых глаз.
- Ну, вот, значит, сижу я и морщусь от боли. Как назло, Изольда с Гуриевым в тот день к концерту готовились, дуэт свой репетировали как раз, а мне, понимаешь, и без музыки тошно. Я вообще-то не нытик, не подумай, но тут, думаю, выражение лица у меня было вполне себе говорящее! Во всяком случае, Изольда раз на меня глянула искоса, другой, потом встала, по комнате прошлась пару раз. Артем гитару настраивал, а она подходит прямо ко мне... я на диване сидел, шагах в десяти от них... подходит, садится рядом и нейтрально так задает мне какой-то вопрос... Куда с концертом недавно ездили, или еще что-то в этом роде. Словом, незначительное что-то. Но до этого дня она со мной вообще не заговаривала, ни разу! Я что-то там говорю, отвечаю, а сам вижу – не слушает она меня. Смотрит глазищами своими, как будто насквозь прожигает. Потом потянулась, как кошка, рукой перед моим лицом поводила так, знаешь, как невропатолог, когда взгляд отслеживает молоточком. Улыбнулась, встала  и ушла. Обратно, к Гуриеву. Всех делов – на несколько секунд.  Я не сказу понял, что зуб болеть перестал. Резко – как будто выключили. А когда понял...
- Что?
- Что-что, перепугался! Настолько, что на следующее утро, чуть свет, в поликлинику помчался. Оказалось, почти уже флюс. Врач удивлялась, как я ночью спал, боль должна была быть адская. А я ничего, понимаешь, ничего не чувствовал. Ни вечером, ни ночью. Как это объяснить – я не знаю. Вот и все.
- И как же ты с ней? После этого?
- Сначала побаивался, даже идти не хотел. Потом ничего, забылось как-то.
- И ты не пытался  с ней об этом поговорить? Ну, спросить, как она это сделала?
- Почему не пытался? Спрашивал.
- И что она ответила?
- Рассмеялась. Сказала, что я большой фантазер, а она ничего такого не делала, и даже не собиралась.
- Она тебе нравится? – Полуутвердительно спросила Снежка. – Ну, как человек?
- Она не человек. Она – гений! – Убежденно ответил Вадим. – А что со своими тараканами – так у талантливых людей без этого не обходится. У нашего Темыча, к примеру, тараканов еще побольше, чем у нее!
 
***
Лестница во Дворце Культуры показалась Снежке бесконечной, а зал наверху – огромным.  За рядами кресел, в дальнем углу невысокой сцены оживленно беседовали два парня и та самая девушка, которая махала им с лестничной площадки незадолго для этого. При виде Вадима парни радостно оживились, а девушка прыжками преодолела узкий проход, двигаясь настолько пластично, что казалось – она не касается пола, и с разбега обняла его.
- Лучик, я знала, что ты приедешь, я знала!
- Ромео возвратился, Джульетта в экстазе! – Весело прокомментировал происходящее спортивного вида паренек с коротким ежиком жестких светло-русых волос. – Знаешь, Вадик, она даже похудела без тебя!
- Реально? А есть еще, куда? – Вадим без усилий поднял фигурку девушки на вытянутых руках, покружил и осторожно поставил на место.
Девушка одобрительно кивнула.
- Молодец! Тебя бы мне вместо Лешки!
-Чтобы вообще не расставаться, да? – Иронически осведомился тот же парень с ежиком.
- Завидуй молча, а? Ты бы хоть поддержки делать сначала научился, как Лучик, а потом уж...
- Ой, ну, с ним бы и танцевала! – Хмыкнул он.
- Света, Лешка, ну, хватит! – Просительно сказал Климов. – Как дети! И ведь каждый раз! Вы такая классная пара, какого черта друг к другу цепляетесь.
- А без этого скучно жить! – Хохотнул Леша. – Верно, Светик?
- Отстань, а? Помолчите хоть пару секунд! Марецкий!
- Что? – впервые открыл рот второй парень. На взгляд Снежки, он гораздо больше был похож на танцора, чем этот Леша.  Высокий, стройный, если не сказать, худощавый, с темными шелковистыми волосами, прикрывавшими уши, он даже двигался как-то особенно легко и изящно.
- Чего вы с Лешкой здесь встали? Вам другого места нет?
- Вообще я хотел спросить про Литвинович...
- Позже спросишь!
- Хорошо, как скажешь. Леш, пошли! Но учти, сейчас Сергеич завалится, с минуты на минуту.
Света только нетерпеливо махнула рукой. Парни развернулись и прошли совсем рядом со Снежкой, не обратив на нее никакого внимания. Не зная, что ей делать – ждать, или тоже выйти, Снежка растерянно присела на ближайший ряд  и, подумав, демонстративно отвернулась. Вадим и Света самозабвенно целовались, совершенно забыв о чьем-либо присутствии. Впрочем, это только казалось. Снежка не могла расслышать, как Света шепнула на ухо Климову, чуть заметно поведя бровью в ее сторону:
- Это, что, она?!
Вадим коротко кивнул.
- Хорошенькая... И молоденькая совсем. – Почти не разжимая губ, прошептала Света. – И что он ей такого наобещал, что она согласилась?
- Т-сс! – Вадим мягко накрыл ее губы указательным пальцем. – Это не наше с тобой дело! Никому не рассказывала?
Светка помотала головой. Потом шепнула удрученно:
- Все равно сейчас узнают! Представляю, что Андрей устроит! Знаешь же, что он...
- Тихо, я сказал!
Как раз в это время у входа послышались быстрые, уверенные шаги. Невысокий лысоватый человек с большими очками в черной оправе подошел к ним вплотную и укоризненно покачал головой. За его спиной мелькнули Леша и Андрей Марецкий.
- Я сколько раз говорил: личная жизнь только в нерабочее время? Репетировать пора, у меня время по часам расписано, а они тут дом свиданий устроили!
- Понимаете, Филипп Сергеевич, - Проникновенно начала Света. – Мы не виделись очень долго, и...
- Да, я в курсе! Целых пять дней! Как вы это пережили – ума не приложу! – Резким тоном сыронизировал хореограф. - Так, Климов, уйди отсюда! Ты пока не танцуешь еще, значит, делать тебе на репетиции абсолютно нечего.
Он обернулся и похлопал в ладоши.
- Ребятки, на исходную! Живенько, пошли!
- Литвинович нет! – Хмуро возразил Марецкий.
 - Вот еще новое дело! Где она? И кто это? – Он бесцеремонно ткнул пальцем в притихшую Снежку. – Я же говорил, чтобы не водили посторонних людей! Ну, это же репетиция, а не концерт, в конце концов! Я устал вас предупреждать по десять раз!
- Сергеич, так это новенькая наша! – Торопливо объяснил Вадим. – Гуриев ее велел попробовать поставить вместо Литвинович. Сказал, сам подъедет, смотреть будет. Он тебе не звонил разве?
Хореограф не успел ответить на этот вопрос, как Андрей и Леша заговорили почти хором, перебивая друг друга
- Что?!
- Нет, нормально, а?!
- А как же Вика?
- Нет, это, наверное, розыгрыш!
Одна Света стояла спокойно. Видимо, для нее это новостью не было.
- Тихо! Вика Литвинович с нами больше не работает! – Разъяснил ровным голосом Вадим Климов.  – Теперь вместо Вики у нас будет Снежка! Так что, знакомьтесь и срабатывайтесь!
- Какое там «срабатывайтесь»?! – Возмутился Леша. – У нас вылет послезавтра, а эта... что она умеет?!
- Представь себе, кое-что! А чего не умеет, тому научим! Верно, Сергеич?
-Н-ну... – Задумчиво протянул хореограф. – Придется подумать. Тебя как звать-то?
- Снежана. – Имя прозвучало робко, чуть слышно, как шелест книжных страниц.
- Опыт есть?
Снежка замялась.
- Ясно. С образованием как?
- Городская хореографическая с красным дипломом. И дополнительный класс по современному эстрадному танцу.
- Уже лучше!  Что ж, иди!
Снежка, волнуясь, взобралась на сцену.
- Кофту сними!
Она торопливо расстегнула олимпийку, оставшись в тоненькой облегающей майке. Кто-то (кажется, Лешка) восторженно присвистнул. Хореограф строго оглянулся.
- Сейчас выведу кого-то!
И кивнул Снежке:
- Давай, пройдись!
- Как? – Растерялась она.
- Ногами! Просто, как обычно ходишь, но чуть быстрее!
- Без музыки?
- Делай, что тебе говорят!
Снежка повиновалась.
- Еще раз.   «Мостик» умеешь делать?
- Да, конечно.
- Давай! Сильнее изогнись! Насколько можешь. Все, выпрямляйся! Теперь подними руки. Покружись. Быстрее, можешь? Еще быстрее! Ладно, хватит! Иди сюда!
Тяжело дыша не столько от нагрузки, сколько от волнения, Снежка  вернулась в зал.
 - Плохо! – Покачал головой Филипп Сергеевич.
- Что... плохо?
- Да все плохо! У тебя что в школе по физкультуре было?
- Ничего. Освобождение было.
- Оно и видно! Девочка, танцы, это нагрузка на все группы мышц. А твои мышцы, извини, впечатления не производят. Честно говоря, я их вообще не заметил!
- Сергеич, ну, зачем уж так-то? – Вмешался Вадим. – Ей с Марецким в паре стоять, он тоже явно не штангист!
- Я не в том смысле. Я про то, что ей тяжело придется! У нас репетиции бывают по многу часов!
- Выдержит! – Уверенно сказал Климов.
Хореограф смотрел на Снежку, как бы что-то прикидывая.
- На сцене наши номера когда-нибудь видела?
- Нет...
- Ладно, тогда сделаем так. Мы пока подготовимся, а ты садись вот сюда и держи – он протянул ей раскрытый ноутбук с подключенными наушниками.
- Видишь, это запись нашей последней репетиции. Мы этот танец месяц уже гоняем. Садись и смотри внимательно. При необходимости – перематывай еще раз. Не старайся запомнить все движения, у тебя это все равно сразу не получится, главное – поймать правильный ритм. Усекла? Ну, давай!
Снежка углубилась в запись с рвением отличницы. Филипп Сергеевич, что-то бормоча себе под нос, вышел в коридор.
- Ничего не понимаю! – С возмущением заговорил Лешка. – Откуда она взялась?
- От верблюда! – Иронически хмыкнула Света. – А верблюд у нас, как ты знаешь, один!
- Так это что, Кторов, что ли, притащил ее?
- А ты только сейчас догадался?
- Где Вика? – Взволнованно вмешался Андрей. Света резко ответила:
- Нет твоей Вики, Марецкий! И не будет уже, не надейся! Кторов ее уволил.
- Как это «уволил»?! Когда? Почему?
- Ну, насколько я поняла, вчера. Прямо по телефону. Сказал, что она может больше не приходить в группу, так как он нашел ей замену.
- Вот так сразу?!
- Почему же сразу? Вика говорит, что этого следовало ожидать. Вы же помните, как он Мишка уже месяц Гуриеву наговаривал на нее? С тех самых пор, когда он в Сосногорске в отеле  драку устроил, а Вика

Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама