Произведение «Созвездие Волка» (страница 42 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 5949 +3
Дата:

Созвездие Волка

забыл!
  Техники смонтировали фонтан прямо в холле. Устроили вокруг фонтана декоративную подсветку. А повар готовился заправить его отборным шоколадом.
  И детей на праздник генерал не забыл пригласить. Чтобы внук не заскучал. Из хороших семей приглашал, по списку.
  Готовился Михаил Николаевич к празднику не жалея сил.
  С обычной своей основательностью всё спланировал, но тут…
  Позвонил финансист.
  Подполковник Кривцов не занимал ответственных постов в финансово-хозяйственном отделе Управления. Официально в штатном расписании он значился руководителем одного из секторов административного департамента. Номинальная его должность была незначительной, хотя и руководящей. Формально он не входил в число сотрудников, приближенных к руководству.
  Но всё «формальное», «официальное» и «номинальное» было лишь прикрытием его основной деятельности, чрезвычайно важной для Управления и лично для Шевалдина.
  Этот серый, незаметный чиновник, умело спрятанный руководителем Управления в самом незаметном уголке административного, то есть самого неприметного из отделов, занимал ключевую позицию менеджера, курирующего самые ответственные и конфиденциальные финансовые операции Управления.
  Операции, даже более секретные, чем финансовое обеспечение тайных операций Управления и перевод денег агентам (в том числе и весьма влиятельным).
  Кривцов отвечал за самое святое и сокровенное – легализацию капиталов. Только он и Шевалдин знали, в чём истинный и высший смысл всей деятельности Управления.
  Не в диверсионных операциях и ликвидациях. Не в создании подконтрольных Управлению террористических групп. Не в подготовке к нелегальной работе в так называемый «угрожаемый период».
  Нет!
  Это – тактический уровень. Это лишь средства для достижения цели. И внешний уровень прикрытия, основная составляющая главной легенды Управления, которое, якобы, является лишь частью (пусть и самой засекреченной) системы обеспечения государственной безопасности России, потому и скрывается до срока в темноте (для вящей эффективности операций), и готовит кадры преданных Родине диверсантов, подозрительно похожих на террористов.
  Первый каскад прикрытия должен был спрятать Управление от посторонних глаз.
  Второй каскад, предназначенный для дезинформации коллег из спецслужб и правительственных чиновников, включал легенду Управления и целую серию хорошо подготовленных «утечек» о якобы готовящихся специальных акциях в горячих точках СНГ.
  Третий каскад прикрытия предназначался для сотрудников Управления.
  Четвёртый – для руководства Управления.
  Правду знали двое: Шевалдин и доверенный финансист. Впрочем, финансист не поручился бы, что правда эта на самом деле - лишь пятый уровень защиты.
  А за ним, быть может, есть и шестой. Для Шевалдина.
  Впрочем Кривцов, чиновник исполнительный и дисциплинированный, место своё знал и все тайны мироздания, а уж, тем более, Управления – разгадывать не собирался.
  Он знал свою правду.
  Управление работало в интересах клиентов, крупных российских чиновников и бизнесменов, часть капиталов которых была размещена в коммерческих проектах на Западе, а другая часть (к сожалению, немалая) зависла в опасной неподвижности в оффшорных зонах.
  Деловые эти люди были весьма озабочены некоторыми трениями, возникшими между Россией и Западом, и резонно полагали, что политические риски могут легко трансформироваться  риски коммерческие. Что для них было совершенно неприемлемо.
  Не имея возможности смягчить и скорректировать политический курс в рамках публичной политики ввиду отсутствия оной (чему они сами в своё время немало поспособствовали), да и не веря в эффективность сугубо политических методов воздействия, богатые и влиятельные эти люди сделали ставку на Управление.
  Именно связи Управления на Западе должны были защитить их деньги.
  Логика их действий для людей, знающих специфику взаимоотношений Управления с западными партнёрами, была простой и прозрачной: Управление, защищая интересы западных кураторов, корректирует развитие внутриполитической обстановки в России, а западные партнёры предоставляют возможности для легализации капитала и предоставляют гарантии его неприкосновенности.
  Кривцов отвечал именно за легализацию средств клиентов Управления.
  И вот – он позвонил.
  В день, когда генералу менее всего был нужен его звонок. В день, когда хотелось бы хоть ненадолго забыть о трансферах, инвойсах и многоступенчатых схемах денежных переводов – позвонил именно, финансист.
  Единственный человек в Управлении, имевший право звонить Шевалдину в любое время дня и ночи. Единственный, чей звонок генерал никогда бы не отклонил. Никогда!
  Даже в такой день.
  И единственный, кто мог бы настаивать (не просить, а именно настаивать!) на срочном выезде в Москву.
  «Не к добру этот звонок» подумал Шевалдин, нажимая на кнопку приёма.
  Кривцов просил о срочной встрече.
  - Не в Управлении… Есть у вас надёжное помещение? Особо надёжное?
  «Ишь ты, намекает!» подумал Шевалдин. «Даже нашим явочным квартирам он не доверяет. Боится, что свои же информацию сольют?»
  - Моя квартира устроит? – предложил Шевалдин.
  Не дождавшись ответа, распорядился:
  - Через два часа подъезжай. Жди у шлагбаума. Адрес помнишь?
  Кривцов в ответ промычал что-то неразборчиво. Генерал услышал только: «…разберусь».
  - Значит, помнишь. Тогда – через два часа. Всё!
  Он отключил телефон. Повернул голову – и поймал негодующий взгляд стоявшей рядом дочери.
  - Я слышала! – прошипела Наталья. – Всё слышала!
  - Ну работа же, - промямлил, оправдываясь, генерал. – Мы – народ служивый, казённый. Надо прибыть…
  Дочь побагровела от возмущения.
  - Ты сам нас звал! В кои-то веки…
  - А где ключ от машины? – забормотал генерал, суетливо хлопая по карманам старой своей, потёртой (дачный вариант!) замшевой куртки. – Вроде, тут были… Под рукой…
  - В кои-то веки! – не унималась дочь. – Отпуск перенесли, Мишку привезли! Сам просил! Сколько нас уговаривал? Специально привезли, к празднику готовились! А дедушка? А дедушка убегает! У него, видите ли, дела! Ему позвонили, и на внука ему наплевать! Нет уж, имей совесть…
  - Отдыхайте, наслаждайтесь! – застонал Михаил Николаевич. – Вон, декорации уже ставят. Спектакль скоро будет. Мороженое приготовили, фейерверк вечером. Вернусь я завтра утром, вернусь… О, ключ нашёлся!
  С торжествующий улыбкой вытянул он из внутреннего кармана подвешенный на брелке ключ и потряс им перед самым носом дочери.
  - Нашёл! Ну, это… Не злись.
  Он попытался поцеловать дочь в щёку, но та от отцовской ласки уклонилась.
  - Завтра поздно будет, праздник сегодня. Видеть тебя не могу!
  «Надо ей будет подарок купить» подумал Шевалдин, открывая двери гаража. «Сильно разозлилась…»
  Называя срок в два часа, Шевалдин взял получасовой запас по времени. Ехать было недалеко, да ещё и суббота...
  Но движение в город всегда непредсказуемо.
  На МКАДе из-за аварии образовалась пробка. Ехал Шевалдин два с четвертью часа.
  Кривцов терпеливо ждал его у шлагбаума, загораживающего въезд во двор элитного дома.
  - Садись, - пригласил его генерал. – Отсюда до подъезда далеко.
 
  Генерал оставил машину в подземном гараже. На предпоследний этаж, где расположена была квартира генерала (точнее, нижний её уровень) они поднялись на грузовом, самом медленном в доме лифте.
  Кривцов явно не спешил начать разговор. Всю дорогу хранил он молчание и даже в квартире, за закрытыми дверями, не решился сразу рассказать Шевалдину о причинах, побудивших его прервать генеральский отдых.
  - Ты хоть знаешь, какого праздника ты меня лишил? – недовольно пробурчал Шевалдин, снимая куртку и переобуваясь в прихожей. – Не стой столбом, проходи… Не туда, дальше по коридору. Там зал, гостевая. Вот туда!
  Покрасневший от смущения Кривцов распахнул двери в гостиную (размерами своими и впрямь напоминавшую большой зал, вполне подходящий для устройства небольшого бала).
  Кривцов постоял и порога и прошёл на середину гостиной.
  - Ну, что? – спросил вошедший вслед за ним Шевалдин.
  Кривцов вздохнул и показал на дорогой персидский ковёр, расстеленный посредине зала.
  - Не испачкаю, Михаил Николаевич? Я в уличной… Может, переобуться?
  Шевалдин досадливо отмахнулся и присел в кресло.
  - Здесь убирают два раза в день. С нами, без нас…
  И, неожиданно для вздрогнувшего Кривцова повысив голос, выкрикнул:
  - Нашёл проблему! Ковёр он испачкает! Иди сюда, ближе подойди! Ближе!
  Николай Павлович встал в шаге от начальника.
  - У меня, между прочим, внук из-за тебя без праздника остался, - внушительно произнёс Шевалдин.
  «По крайней мере, хотелось бы думать, что Мишка мой отъезд заметит» подумал генерал.
  - А я – без отдыха, - добавил он. – Надеюсь, Николай Павлович, что причины у тебя веские. Давай, излагай.
  Кривцов посмотрел в сторону окна.
  - Безопасно здесь? – уточнил он на всякий случай.
  Место было для него новое. Ранее генерал в свою квартиру для бесед его не приглашал. Обходились служебными помещениями. Хотя, честно говоря, раньше Кривцов по выходным его не беспокоил.
  - Насчёт этого – не волнуйся, - успокоил его Шевалдин.
  Он достал платок, вытер пот со лба. Взял с журнального столика пулт и включил кондиционер.
  Поторопил: «Давай, давай!».
  И пошёл к барной стойке.
  - Налью себе по маленькой, - пояснил генерал. – Что-то колет в боку, а я вот коньячком лечусь. Ты не за рулём?
  - Я это… на служебной, с водителем, - ответил Николай Павлович. – Мне теперь по приказу, по штату водитель положен. Я, конечно, выделяться-то хотел, но вы сами приказ подписали…
  Он заморгал виновато.
  - Ну, я и тебе грамм пятьдесят налью, - решил Шевалдин.
  И принёс поднос с двумя рюмками.
  - Ладно, Палыч, не обижайся. Сам знаешь, я срываюсь иногда. Голос повышаю. Настроение у меня – сам знаешь… Время сложное, все на нервах. На следующей неделе.. Э, да что говорить!
  Генерал присел к столу.
  - И ты давай. Кресло подвинь.
  Кривцов присел на краешек кресла. Дождался, пока генерал возьмёт рюмку, и только тогда протянул руку за своей.
  - Ладно, выпьем для общего расслабления, - сказал Шевалдин.
  И одним махом опрокинул рюмку.
  «И не поморщится!» с уважением подумал Кривцов. «Старая школа…»
  Свою порцию конька он едва попробовал, слегка намочив губы.
  Потом оставил рюмку.
  - Михаил Николаевич, телефон в комнате есть? Может, лучше…
  - Безопасно здесь! – твёрдо, с генеральским нажимом произнёс Шевалдин. – Тебе третий раз повторить? Стал бы иначе тебя сюда приглашать. Давай, не тяни…
  «Сюда пригласил, чтобы в выходные на работе не появляться» подумал Кривцов. «Твой визит обязательно отследят. И не только наши контролёры. И отметят необычную активность. А тебе это не выгодно. Чем ближе к операции, тем спокойней должна быть обстановка. Никакой активности, никаких лишних движений. Ничего необычного. Потому мы здесь сидим… Позвал бы ты меня в иной обстановке? Едва ли…»
  - Ситуация следующая, - начал Кривцов. – Наши юристы в Нью-Йорке в соответствие с ранее согласованным планом предприняли необходимые шаги по размещению средств…
  - Палыч, - перебил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама