Произведение «Созвездие Волка» (страница 41 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 5947 +1
Дата:

Созвездие Волка

съезда. Конечно, премьер-министра в этот день мы не ждём…
  Ратманов невольно понизил голос.
  - …Но Председатель Госдумы! Да и прочие… Они, скорее всего, будут. Их, как вы понимаете, ни о чём не предупреждали.
  - А у нас есть информация, что ваша акция согласована с высшим руководством страны, - возразил Вишняков.
  - С высшим – да, - уверенно ответил Ратманов.
  Слово «высшим» он произнёс медленно, с нажимом, явно стараясь подчеркнуть и выделить это важное обстоятельство.
  - Не с высоким начальством, а с высшим руководством, Андрей Александрович, - пояснил Ратманов. – У операции высший уровень секретности. Руководство – это двое! Двое, а не трое, пятеро или сотня. С ними операция согласована в принципе, а не в деталях. Детали важны нам. И вот количество политиков и чиновников в расчёте на квадратный метр Гостиного Двора… Кстати, в Гостином дворе съезд пройдёт? Не было изменений?
  - Не было, - успокоил его Вишняков. – Всё по плану.
  - Так вот, - продолжил Ратманов, - количество там, сами понимаете, зашкаливает. С одной стороны, это хорошо. Если наш человек проверку пройдёт, то его - хоть в Белый дом можно отправить.
  Вишняков беспокойно заёрзал в кресле и на миг демонстративно отвернулся.
  - С другой стороны...
  Ратманов развёл руками.
  - …если шум будет при задержании… Пресса у нас, конечно, дисциплинированная. На такие мероприятия другую и не допускают. Лишнего, думаю, не напишет. Но проблемы могут быть, и большие. Шума и переполоха на большие начальники не простят. Они ведь к спокойной жизни привыкли. К стабильности и защищённости. Так что… Поделитесь своими соображениями, Андрей Александрович. Назовите маршруты перспективные для нас и опасные для вас.
  - Ну, вы этими маршрутами точно не воспользуетесь! – сказал Вишняков и хитро сощурился.
  - Возможно, - осторожно произнёс Ратманов. – Попробуйте запутать нас. На то и нужны учения. Тем более, что наш человек безоружен и своё присутствие только обозначит. А вы своих людей проверите. Предлагайте, Андрей Александрович!
  - Хорошо, - ответил Вишняков.
  Ратманов слушал его внимательно и постоянно делал записи в блокноте. Потом разложил на столе подробную карту центра Москвы. И рядом – схему Гостиного Двора.
  Минут сорок они разбирали подробно различные варианты прохода сквозь оцепления и проникновения в здание.
  Ратманов понимал: Вишняков осторожничает и старается его запутать. И, конечно же, скрывает информацию о постах наблюдения, системе связи, кодах подтверждения и прочих важных деталях системы охраны комплекса.
  Но это было не важно! Главным было другое: готовность Вишняков обсуждать детали операции.
  Это был индикатор: наживка проглочена. Добыча пока не насадила себя на крючок, но успела уже его проглотить.
  Вишняков подтвердил готовность участвовать в операции, он согласился обсуждать её детали (не так важно, дезинформируя Управление или делясь подлинной информацией… да и разберись потом, искренне ли поддерживал провокаторов Управления или только делал вид, что работает в связке с ними, а в плохое – верится всегда легко!). Он согласился!
  Этого достаточно.
  Он уже замаран. И пусть попробует потом доказать, что выполнял приказ командира. Командиры потом от него открестятся. Откажутся! Сдадут со всеми потрохами! Все отцы-командиры, все до единого.
  Такое уж у нас государство. Все друг друга сдают. Тем и живы бывают.
  «Мне ли не знать!» радостно подумал Ратманов.
  И попросил:
  - А вы на схеме вот тут пометку поставьте. А то, знаете, в голове всё не удержишь. Вот здесь, пояснение и пунктир по маршруту. И вот тут. А если со стороны Варварки пройти?
  Вишняков, в конце концов, поставил точку в обсуждении.
  - Вот такой маршрут можно считать относительно безопасным, - сказал он, доведя пунктирную линию до подъезда и подведя к ней боковые стрелки с пояснительными надписями.
  - Только бесполезно всё это, Пётр Владимирович. Не пройдёт ваш человечек, не пройдёт. И с липовыми документами не пройдёт, и в гриме не пройдёт, и в шапке-невидимке не пройдёт. Невидимок в инфракрасном спектре фиксируют. Если понадобится, и такие приборы подключим. Не хочу хвастаться, но сдаётся мне, что мы вашего парня на дальних подступах возьмём. И что с ним будет после этого?
  - Ничего, - успокоил его Ратманов. – На переподготовку отправим… А знаете, что…
  Ратманов пошевелил губами и пальцем провёл по карте.
  - Давайте усложним задачу! Для вас ведь вопрос наблюдения важен. Так давайте вашу задачу упростим. А нашу, соответственно, усложним. Уж проверять, так серьёзно! Я не только передам вам фотографию нашего сотрудника и некоторую информацию о нём, я направлю его непосредственно к вам.
  - Не понял, - удивлённо протянул Вишняков.
  - Очень просто! – воскликнул Ратманов. – Вы за полчаса до начала операции заберёте нашего человека в установленном месте. Какое место вам больше нравится? Пересечение Мясницкой и Бульварного кольца устроит? Со стороны почтамта?
  Вишняков промолчал.
  - Везёте его до любого места в квартале от Гостиного Двора. В нужной точке высаживаете. Дальше он пойдёт по своему маршруту. Дайте ему только десять минут форы.
  - А если мы его сразу под наблюдение возьмём? – осторожно спросил Вишняков.
  - Ваше право, - ответил Ратманов. – Берите. Наблюдайте.
  Вишняков наморщил лоб. Минуты две обдумывал предложение Ратманова.
  Потом задал ещё один вопрос:
  - Почему вы нам навстречу идёте?
  «Вот здесь ты напрягся» отметил Ратманов.
  - Да уж не по доброте душевной, - ответил он. – Мы не хотим, чтобы операция вышла за пределы вот этого района.
  Он ткнул пальцем в карту, точно (хоть и ненамеренно) попав в Биржевую площадь.
  - Что, ваши службы тоже работать будут? – догадался Вишняков. – Хотите сразу ограничить район операции, чтобы по всему кварталу не разбрасываться? Но мы ведь в поддавки играть не будем. Вдруг мы его далеко от Гостиного Двора отпустим?
  Ратманов пожал плечами с видом полного безразличия.
  - И это ваше право… Но ведь невыгодно это вам. Выгодней отпустить там, где ваши ряды плотней всего. Центр Москвы – ваша вотчина, а уж в районе Гостиного всё просматриваться будет.
  - И вами, и нами? – уточнил Вишняков. – Хорошо… Вообще-то он отчаянный парень, этот ваш диверсант! У всех на виду пробираться…
  «Или прорваться» мысленно добавил Ратманов.
  - …в такое охраняемое место! Да, кстати, познакомьте уж с ним. Хотя бы заочно.
  - Да, конечно! – согласился Ратманов. – Если вы, как я понимаю, такую корректировку по плану принимаете, то…
  - Принимаем, - подтвердил Вишняков. – Почему бы и нет? Вы же сами навстречу идёте. Привезём вашего парня… Куда надо! А это что?
  Ратманов выложил на стол, поверх карты и схемы, чёрную кожаную папку.
  - Это и есть наш парень, - заявил Ратманов.
  И достал из папки фотографию.
  - Черновский, Вячеслав Данилович. Он намного моложе вас, Андрей Александрович, так что можете называть его просто – Слава. Парень простой, очень открытый и дружелюбный.
  - А во время проведения операции как называть? – тут же уточнил въедливый Вишняков. – В служебных переговорах? По рации? Тоже Славой будем звать?
  Вишняков к этому вопросу был готов.
  - Управление предлагает вашего гостя называть – «Алмаз». Просто и понятно. Такой вот вам подарок… Вы с ним, полагаю, осторожно будете обращаться. Да и при задержании, надеюсь, не обидите. Нехорошо это – такого дорогого гостя обижать.
  - И то верно! – согласился Вишняков. – Не волнуйтесь, с нашей стороны всё будет спокойно и интеллигентно. Без эксцессов. Так он…
  Вишняков протянул руку.
  - …молод, стало быть?
  - По сравнению с нами, - ответил Ратманов. – Тридцать пять недавно исполнилось. Нам-то уж за сорок… Увы, за сорок… А этот парень – молод и здоров. Всё у него впереди, как говорится. Звания и звёзды. Здесь, в папке…
  Он постучал пальцем по кожаной обложке.
  - …некоторая информация о Черновском. Или об «Алмазе», давайте уж так теперь его называть. Воинское звание, послужной список. Уж простите, кратко всё и неполно. Непосредственно для проведения учений всё это не нужно, но мы подумали, что вам всё-таки необходимо получить хотя бы некоторую, пусть и неполную информацию о вашем партнёре по такой ответственной операции. Там же приложена небольшая справка с описанием его внешности: рост, вес, цвет глаз, тип лица. В общем - словесный портрет. Всё, что нужно для вашей «наружки». Это чтобы вы не трудились, готовя своё описание. По вводным данным этих учений наш человек находится на территории противника под наблюдением. Так рассылайте описание по своим контрольным постам. Да… И, конечно же, фотография. Как и обещали!
  И он протянул Вишнякову фотографию Лиса.
  - Вот он, наш человек!
  - Действительно, - заметил Вишняков, внимательно рассмотрев фотографию. – Лицо открытое, дружелюбное. Средний такой, незаметный паренёк. И пивко может с тобой выпить, и в толпе затеряться. Только глаза у него… Сонные какие-то.
  - Не высыпается, - пояснил Ратманов. – Готовится… И днём, и ночью.
  И, улыбнувшись, подвинул папку ближе к Вишнякову.
 
  Генерал Шевалдин вернулся в город в субботу вечером.
  На даче генерала был праздник: отмечали день рождения внука. Шевалдин давно мечтал отметить день рождения маленького Миши (в честь деда, между прочим, названного) в России. И не просто в России – у себя на даче.
  Дочка уже который год жила в Канаде. Зять генерала возглавлял представительство крупной российской компании и на подзабытой им родине бывал редко.
  Внук родился в Торонто.
  В России он был всего четыре раза. И только один раз оставляли его родители на месяц погостить у дедушки с бабушкой. В июне прошлого года. А до того привозили внука совсем уж на короткое время. На неделю – полторы.
  И не было тогда подходящего случая устроить праздник. Настоящий детский праздник! С клоунами, воздушными шарами, фейерверками! С этим… как его… С шоколадным фонтаном! Большим шоколадным фонтаном. С водяными горками и бассейном.
  Ну и с прочим. Всё, как положено.
  И подарок генерал приготовил отменный. Большая, длиной метра в полтора, украшенная красными, синими и оранжевыми полосами радиоуправляемая модель вертолёта. Солидная, сверкающая, грохочущая мощным двигателем машина с таким размахом винта, что для посадки ей подходила разве что обширная лужайка перед генеральским коттеджем.
  В пятницу вечером генерал лично показывал внуку высший пилотаж.
  И готовился к завтрашнему празднику.
  Дочка Наташа так и сказала ему: «Подготовься, порадуй внука! Мы и так навстречу тебе пошли, поддались уговорам. Специально отпуск перенесли, чтобы к Мишиному дню рождения подгадать».
  Генерал ответственно подготовился к празднику.
  Даже заказал микроавтобус, чтобы вовремя привезти артистов из города. Они должны были сыграть для Миши спектакль-сказку об Иване-царевиче и Василисе Прекрасной.
  «Ребёнок же с родной культурой не знаком!» пояснял выбор репертуара Шевалдин. «Одни Микки-Маусы и Бэтмены на уме! По-русски с акцентом говорит! Загубишь мне внука, Наташка, загубишь!»
  И пригласил клоунов для вечернего представления.
  Подготовил фейерверк.
  И этот… Да, шоколадный фонтан. Большой шоколадный фонтан! Генерал и о нём не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама