алкоголем. Трое мужичков отравились некачественным алкоголем. Один успел вызвать «скорую». Все трое… откинулись. Такая будет версия для соседей и зевак. Санитары проинструктированы, проблем не будет.
Он завёл двигатель.
- Ну что? Отвезти вас домой, Борис Иванович?
Водитель остановил машину метрах в трёх от подъезда.
- Ближе не могу.
Он показал на припаркованный едва ли не поперёк дороги серебристый «Лексус».
- Крутые машины у вас во дворе, Борис Иванович. Серьёзные люди живут. Сразу видно, хороший дом и публика чистая. Не Юго-Восток какой-нибудь с Капотней и полями фильтрации. Не пролетарский заповедник.
Никеев вскинул голову и широко открытыми, бессмысленными, пустыми глазами посмотрел на водителя.
- Что?! – воскликнул он.
Так громко и отрывисто, что водитель вздрогнул.
- Сказал что-то… Что случилось?
«Совсем плох стал полковник» подумал водитель. «Куда это годится? Если психика неустойчивая, так чего было лично ликвидацией заниматься? Поручил бы тем, у кого нервы покрепче. Теперь вот в пансионате ведомственном недели две придётся его массажами и травяными ваннами в чувство приводить… Тоже мне, оперативник спецотдела!»
- Приехали, говорю, - подчёркнуто спокойным голосом произнёс водитель. – До подъезда, думаю, сами дойдёте?
- Сам, сам! – поспешно ответил полковник и нервным, резким движением открыл дверь, едва не ударив её краем о бордюр.
- Может проводить вас? – предложил водитель. – Что-то не в порядке с вами, Борис Иванович.
Никеев, пригнув голову, посмотрел искоса на водителя. В свете фонаря было видно, что лицо его перекошено, словно переживал сейчас полковник приступ внезапной боли или лицевые мышцы его охватил мучительный спазм.
- Нет! – отрезал Никеев.
И замахал руками.
- Нет!
Он отпрянул от машины. Замер на мгновение.
Повторил:
- Нет!
И быстрым шагом пошёл к подъезду.
Водитель заметил, что полковник на коротком этом расстоянии успел раза два оглянуться в его сторону. Словно боялся, что он, водитель, пойдёт вслед за начальником.
Провожать. Или?..
«Трус!» с неожиданной злостью подумал о полковнике водитель. «Своих оперативников убрал, так теперь готов от каждой тени в испуге шарахаться? Будто не знаешь, полковник, что у нас убирают только по команде? А если и убирают, то очень тихо и быстро. Так, что и испугаться не успеешь. Так что не дрожи прежде времени. Да и бесполезное это занятие – дрожать!»
Водитель дождался, пока полковник зайдёт в подъезд. И медленно начал сдавать задним ходом, продвигаясь потихоньку к выезду из плотно заставленного машинами двора.
«Филиппов И.В., одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года рождения, образование среднее специальное.
Родители: мать-одиночка, личность отца не установлена. Мать – алкоголичка, вела антиобщественный и чрезвычайно распущенный образ жизни. Воспитанием ребёнка занималась в основном бабушка.
Филиппов с детства отличался робостью, замкнутость и чрезвычайно мягким характером. По его словам, его постоянно унижали и избивали одноклассники, а учителя называли «умственно отсталым ребёнком».
Он ненавидел школу и до дрожи боялся учеников, однако исправно ходил на занятия, поскольку в школе были бесплатные завтраки (домашнее питание Филиппова было крайне скудным), а так же и потому, что боялся наказания за нарушение режима учёбы и новой порции унижений со стороны учителей.
По воспоминаниям Филиппова, ещё в раннем детстве у него проявились способности художника, однако его талант художника не привлёк внимания учителей.
(Пометка офицера кадровой службы: «И не удивительно!»)
Первую попытку самоубийства Филиппов предпринял в четырнадцать лет.
Его объяснение: «Надо было доломать себя».
В шестнадцать лет он пережил особенно сильное унижение со стороны одноклассников. В течение нескольких часов его держали в подвале жилого дома и изощрённо издевались над ним (подробности в его личном деле отсутствуют, сам Филиппов детали данного эпизода категорически отказывается вспоминать).
После этого, как указывает Филиппов, «внутри что-то сломалось…»
Первой его жертвой стал гражданин без определённого места жительства, которого Филиппов выследил и убил в городском парке.
В течение тринадцати лет Филиппов убил не менее девяти человек.
Примечательно, что он постоянно носил с собой блокнот и каждый раз делал зарисовки убитых им людей, время от времени прикладывая альбомные листы к окровавленной коже жертв.
Таким образом, по мнению Филиппова, на бумаге «оставался след уходящей души».
При этом следует отметить, что среди жертв Филиппова не было ни одного человека из числа тех, кто унижал его и издевался над ним.
Сам Филиппов объяснял это следующим образом: «Их будет судить Господь. Я сужу тех, кто лучше их».
По мнению же экспертов Управления, по причине слабоволия Филиппова страх перед его мучителями оказался им не преодолённым и не позволил совершить акции возмездия.
Мизантропия же сублимировалась в акции «ограниченного возмездия» с переадресацией агрессии заведомо невиновным людям, что оправдывалось принципом «коллективной ответственности человечества перед Агнцем».
Себя Филиппов отождествлял с жертвенным Агнцем, которому в силу перенесённых страданий позволено судить человечество. В страданиях же своих Филиппов стал видеть знак своей избранности, дающей ему право на «высший и благой произвол во имя всеобщего счастья» (цитируются слова Филиппова).
Следует отметить, что направление агрессии вовне избавило Филиппов от суицидальных наклонностей. Последнюю попытку самоубийства он совершил в двадцать два года. После этого мазохистские комплексы в его сознании были окончательно вытеснены садистскими.
В 1997 году Филиппов окончил среднее специальное училище. Пытался заниматься промышленным дизайном.
Однако все его попытки адаптироваться в обществе были неудачны.
Деструктивные тенденции нарастали, и в декабре 2007 года болезнь Филиппова перешла в фазу острого помешательства. Он забил до смерти свою мать, и после этого бегал по улицам с ножом, нападая на прохожих (трое раненых).
Филиппов был задержан нарядом милиции.
На следствии Филиппов подробно (хотя и довольно путано) рассказал о совершённых им убийствах.
В камере предварительного заключения поначалу вёл себя очень тихо. Однако в январе 2008 года, в период очередного обострения болезни, напал на одного из заключённых и откусил ему часть уха.
После этого инцидента был направлен на экспертизу и помещён в специальное лечебное учреждение.
В конце марта 2008 года по решению суда признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение.
В апреле 2008 года группой поиска был отобран и направлен лечебный центр УССМ. По представлению Балицкого С.С. включён в оперативную группу КПБ.
Пометка кадровой службы: «Руководство Управление возражало против привлечения Филиппова И.В. к программе специальной подготовки, скептически оценивая его боевой потенциал. Группа поиска так же отозвала своё первоначальное заключение, более детально ознакомившись с биографией кандидата. Положительное решение было принято с учётом мнения Балицкого С.С., а так же данных им гарантий успешного тренинга Филиппова И.В. по программе подготовки КПБ».
Резолюция полковника Ратманова П.В.: «Нам художники тоже нужны! Мнение доктора по всем вопросам, касающимся отбора кандидатов, является определяющим».
Запись в личном деле Филиппова И.В. (сделана рукой Балицкого С.С.): «Террор – это искусство!»
Янов Л.А.. …»
- Здравствуйте, Борис Иванович!
Никеев замер у раскрывшихся дверей лифта. Чья-то рука легла ему на плечо.
- Вы уж простите, что беспокоим. Понимаем, устали. Вечер, рабочий день закончился. Трудный был день? Много дел сделали?
Двери лифта закрылись.
«Как они код подъезда узнали? Чёрт, что мне всякие глупости в голову лезут! Тоже мне, тайна великая!»
Он повернулся лицом к остановившему его незнакомцу.
- Руку уберите! – резко, командным голосом произнёс полковник.
«Только так! Так! Страха нет… Нет его! Пусть чувствуют силу!»
- Невежливо это: вот так, без приглашения среди ночи являться. Людей у лифта останавливать. Нехорошо!
Он внимательно оглядел незнакомца. У полковника было чутьё на кадровых сотрудников спецслужб. Привлечённого к работе агента он бы в толпе, конечно, не выделил, но вот кадрового, профессионального оперативника определить мог с абсолютной точностью.
Оглядел и решил: «Из этих!»
Серая, до скуки и зевоты, банальная внешность, даже подчёркнуто-посредственная, профессионально размытая для лучшего растворения в толпе. Глаза - белые и пустые. Но взгляд при этом цепкий, будто невидимым, но прочным крючком цепляющийся за объект наблюдения. Телосложение спортивное, плотное. Но при этом не атлетическое, чтобы не выделяться из толпы.
Человек этой породы покрыт невидимым камуфляжем. Он видим, но - будто невидимка. Нельзя ни вспомнить, ни описать толком его внешность, его манеру поведения, нельзя уловить хоть какие-то отличительные признаки этой до совершенства серой личности.
Даже голос его, безжизненный и ровный, начисто лишённый эмоций, звучит так, будто исходит не от человека, а от идеально настроенного речевого механизма, выдающего отмеренные порции правильных и точно выстроенных, но совершенно не удерживающихся в сознании фраз.
Этой профессиональной, подчёркнутой серостью люди спецслужб себя и выдавали. Никеев, опытный оперативник и сам человек спецслужб, определял «серых» безошибочно.
Всегда!
Незнакомец демонстративно убрал руки за спину.
- Не волнуйтесь, Борис Иванович.
- А я не волнуюсь! – уверенным (но едва не дрогнувшим предательски) голосом ответил Никеев.
Кто-то вызвал лифт. С гудением и еле слышным потрескиванием кабина пошла вверх.
«Он не будет тянуть время» подумал Никеев. «Здесь скоро появятся люди, свидетели. Ему это не нужно. И так их счастье, что они меня одного в подъезде застали. Но убирать он меня точно не будет. Давно бы уже убрал, если бы захотел. Не руку бы мне на плечо положил, а заточку бы в шею сунул. И все дела…»
От этой мысли стало как-то спокойней на душе. Убивать его точно сегодня не будут! Ни свои, ни чужие. Ещё одну ночь он, пожалуй, поживёт.
- А во дворе нервничали, - с улыбкой заметил незнакомец.
- Следили? – уточнил Никеев. – Ну, ну… Спросить хотели о чём-то, гражданин неизвестный?
- Предложить, - ответил незнакомец. – Давайте во двор выйдем, прогуляемся. Там вас человек ждёт. С нетерпением ждёт! У него для вас есть очень важная информация. Пойдёмте, Борис Иванович!
И незнакомец слегка тронул Никеева за локоть.
- Не стану спрашивать, что со мной будет, если не пойду, - со вздохом заметил Никеев. – Должно быть, начнутся угрозы...
- Никогда! – уверенно произнёс незнакомец. – Что вы, Борис Иванович! Пойдёмте же!
Когда они выходили из подъезда, Никеев, как бы между прочим, заметил:
- Меня супруга ждёт. Я позвонил ей по дороге, просил разогреть ужин. Надеюсь…
- Не волнуйтесь, - успокоил его незнакомец. – Разговор минут десять займёт, не больше!
«А хорошо вы, видно, к разговору подготовились» подумал Никеев.
Помогли сайту Реклама Праздники |