Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 17 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4485 +1
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

Спасибо тебе.[/left]
- Сергей Викторович, да что вы... Зачем...

- Мила, тут Маша распечатывала что-то десятого мая. Можно ли как-то узнать дальнейшую судьбу распечатки. Она что-то говорила про учет...

- Да, у нас все строго учитывается. А где она распечатывала?

- Со своего компьютера.

- Значит печаталось в приемной. Сейчас журнал посмотрю. Десятого была только одна распечатка от Марии Владимировны.

- Она сама ее забрала?

- Нет. Забрала распечатку Линка.

- Кто?

- Линка Черетянская. Она у менеджеров сидит.

- Линка? А полностью как?

- Ангелина, только ее все Линкой зовут.

- Рыжая такая, худая?

- Ну что вы, Сергей Викторович. Линка высокая, с вас ростом будет. Волосы черные, до пояса.

- А, кажется видел. У нее еще, помнится, "пассат" белый...

- Да нет же. У Линки "жигули", зеленые. Ей отец подарил.

- А... Ну ладно. И что там с распечаткой?

- Пришла Линка и забрала. В журнале расписалась за работу. Еще, помню, сказала, что это корректировка по новым заказам.

- Понятно, Спасибо, Мила. И еще один вопросик. Что у вас десятого мая происходило? В смысле, кто в первой половине дня к Марии приходил?

- Ой, я так сразу и не вспомню. Сейчас...- в трубке послышалось шуршание бумаги.- Ни дел ни встреч назначено не было7 Даже и не знаю...

- Ничего страшного, Мила. Позвоните, пожалуйста, если вспомните что-нибудь.

- Обязательно, Сергей Викторович.

Итак, Черетянская Ангелина Петровна, владелица зеленых "жигулей" нашлась, можно сказать, под боком. Вот только, судя по описанию, она совершенно не походила на ту девицу, что забрала Константина. Нет волосы, конечно, можно спрятать под парик, лицо прикрыть темными очками, Но рост никуда не спрячешь, хотя каблуки могут добавить добрых сантиметров десять. Я вздохнул. Придется, все-таки, посмотреть на эту Линку собственными глазами. "Лана" работает до восемнадцати. а сейчас только одиннадцать тридцать. Время еще есть. Подъеду к концу рабочего дня и посмотрю на владелицу зеленых "жигулей", а там видно будет.

Не мала баба клопоту, так купыла порося. Так и я. Всего несколько дней назад жил себе спокойно, без забот... Хотя нет. Началось все именно с забот. Я поехал искать Виталика. А что, собственно, я о нем знаю? Мы проработали вместе на ИВЦ почти три года. Виталик организовал группу, выбил под нее штатные единицы, подобрал нужных людей. Разрабатывали мы вычислительный комплекс. И таки сделали его. До сих пор работает. Потом народ разбежался. Я ушел последним. Через некоторое время случайно встретились и снова начали работать вместе. Нашли себе довольно оригинальное приложение - программы для бизнес-аналитики. Собственно, идея была Виталика, я только писал расчетную часть. И неплохо на этом зарабатывали. Ну что еще? В институт Говоровский пришел немного раньше меня и уже был кандидатом технических наук, перспективным ученым. Вот пожалуй и все. Где живет - понятия не имею, так же , как и о семье и прочем. Оказывается, мой бывший начальник очень скрытный человек.

Я сварил себе кофе, подымил на кухне сигаретой над чашкой с ароматной жидкостью, даже сделал несколько гимнастических упражнений. Бодрости это добавило, но в голове было по-прежнему пусто. Потом сел за компьютер и некоторое время бездумно водил мышкой по экрану. В какой-то момент рука сама запустила на воспроизведение файл с записью видео-наблюдения последних часов "Восток-Проекта". Все это я уже просматривал много раз. И синхронно все шесть камер и отдельно каждую из них. Последних два часа существования фирмы. С ноля часов до двух часов по полуночи. Стоп! А что было перед этим? Мысль просмотреть то, что происходило не в последние два часа, а раньше, как-то не приходила мне в голову. Я отыскал нужную запись. Все-таки, Маша молодец - настояла в свое время чтобы я сохранил все архивы на дисках.

И так. Двадцать два ровно. Начало новой видеозаписи. В двадцать два десять охранник сделал обход помещений и вернулся в дежурку. Через несколько минут по холлу в сторону дежурки прошел Семен Львович Кунин. Похоже, что к этому времени в помещении офиса они остались вдвоем. Чуть позже камера над входом показала, как охранник вышел наружу и удалился в сторону проспекта. На часах в углу окошка двадцать два тридцать пять. Охранник, помнится, потом утверждал, что Кунин отпустил его и он ушел в двадцать три ноль-ноль. И запись в журнале о снятии поста за то же время. Журнал Машке потом показывали в милиции. Кунин часто ночевал в офисе. И иногда отпускал охрану. Зачем он это делал, теперь никто не узнает. Через пять минут Семен вышел наружу, и ежась начал прогуливаться перед входом как бы ожидая кого-то. Вскоре к нему подошел невзрачный человек в мешковатом длинном пальто с дипломатом. Они пожали руки и скрылись внутри.. Время двадцать два сорок пять. Первая камера показала, что они направились в кабинет директора. Пробыли они там двадцать минут, после чего еще некоторое время разговаривали в холле. Кунин держал в руках стакан и бутылку и, судя по жестикуляции, настойчиво предлагал своему ночному гостю выпить. Гость отрицательно качал головой. Потом Семен поставил бутылку и стакан на стол и они пошли к выходу. Наружная камера зафиксировала, что Кунин о чем-то еще говорил с мужчиной на улице. После чего они окончательна расстались - мужчина направился налево, в сторону частного сектора, а Семен вернулся в офис. Явно в приподнятом настроении, он прошелся по холлу, налил себе полный стакан, с удовольствием выпил и направился в кабинет. Больше ничего примечательного до конца записи я не обнаружил. Повторный просмотр новых деталей не добавил. Странно, что в милиции не обратили внимание на несоответствие фактического времени ухода охранника и того , что было им заявлено. Вопрос о ночном посетителе вообще не возникал. Не смотрели этот файл? Сомнительно. Дело было громкое, занималась прокуратура. Наверняка проверяли все. Не найти или пропустить они не могли - на то и профессионалы, а значит... А значит они его просто не видели. Точнее видели, только что-то другое. Видели видеозапись, где действительно охранник покидает офис в двадцать три ноль-ноль и ничего больше не происходит. Вот и не возникло к охраннику никаких вопросов и ночной гость как бы и не существовал. Кто-то пожелал скрыть эти полчаса от посторонних глаз и подменил файл. Кто-то, очень заинтересованный в этом. На ум приходил только один человек - сам Семен Львович Кунин. Он был прекрасно осведомлен об организации системы видео-наблюдения в офисе и имел административный доступ на все служебные компьютеры. И время у него было с нуля часов до половины первого, когда появились братки и началась пальба. Не знал он только, что я запустил систему резервного копирования и сохранилась запись реальных событий. А я, как-то не придавал этому особого значения.

Прояснилась картина или стала от этого более запутанной - трудно сказать. Какими темными делами может заниматься директор фирмы в ночное время не мне гадать. Много тогда ходило слухов, что Кунин был связан с торговлей наркотиками. Это не подтвердилось - ни малейшего следа наркотиков так и не обнаружили. Да и напавшая бригада никак не походила на наркодельцов. У них нашли документы на сотрудников охранного агентства "Зевс". Что это за агентство так и не установили. И все-таки меня не покидало ощущения, что я просмотрел что-то. Что-то важное.

Я начал смотреть еще раз. На экране шесть окошек - синхронная прокрутка записи с шести камер. На двух прекрасное изображение - с камеры в холле и камеры перед входом, на остальных мутные темные картинки - ничего не разобрать. Когда монтировали систему видео-наблюдения, предполагалось поставить восемь высококачественных камер, но Кунина, как говорится, жаба задавила. Камер оказалось не восемь, а шесть и только две из них - в холле и перед входом соответствовали требованиям. В остальных местах поставили китайское барахло. Отладить их так и не удалось - постоянно сбивалась фокусировка и ночью камеры начинали жить своей, понятной только им жизнью, выдавая то темный экран, то совершенно белую картинку. Охрана регулярно жаловалась и требовала отключить камеры, если их нельзя наладить. Отключить, к сожалению было нельзя. При пропадании передачи хотя бы с одной из камер - включался сигнал тревоги. Внести необходимые изменения в настройку системы мог разработчик, которому нужно было платить, вот Семен и слышать ничего не хотел ни о каких переделках.

В окошке, отображавшем холл, Семен бодро прошествовал в дежурку. Наружная камера уныло демонстрировала снежные кучи и пустое крыльцо. Остальных четыре окошка оставались мутными и темными. Хотя... Я отмотал назад и снова начал просмотр. Вот Семен проходит по диагонали холл и... Есть! В окошке камеры, установленной в задней части здания что-то мелькнуло. Даже не мелькнуло, а как бы перед серым тусклым окном провели черным покрывалом. При замедленном просмотре и увеличении можно различить смутный человеческий силуэт - кто-то подошел к задней стене дома. При дальнейшем просмотре удалось заметить еще тень на камере в коридоре первого этажа и потом снова возле задней стены. Кто-то вошел в здание с тыльной стороны, пробыл некоторое время и вышел. Я постарался припомнить, что находилось на первом этаже. Серверная, мастерская - они расположены прямо под камерой, а тень мелькнула в самом конце коридора. возле окна. Последняя по коридору дверь выходила на лестничную площадку. Человек выскочил из предпоследней двери и устремился на лестницу. Предпоследняя дверь. Что же там было?

[left]С помещениями офиса "Восток-Проекта" я был достаточно хорошо знаком, поскольку принимал участие в монтаже и наладке компьютерной сети. Тогда мы с монтажником Валерой обошли все помещения трехэтажного особнячка. Составили схему, замерили необходимую длину кабеля. Второй и третий этаж нуждались в большом ремонте, а вкладывать средства в здание никто не собирался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама