Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 12 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4466 +1
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

будем думать что делать дальше. Размер, цвет, теперь расставим кнопки... Стоп! Как я забыл. Браслет![/left]
Я загрузил нужное изображение в редактор. Вырезаем фрагмент, сохраняем. Увеличиваем, еще увеличиваем. Теперь делаем резким, еще... Немножко добавим яркости. Очень похоже на то, что я видел в прокуратуре, но что-то не так. Угол зрения! Допустим, мы будем смотреть из этой точки...

- Вот я все думал,- раздался сзади ехидный голос Федора,- как это люди программы пишут. Оказывается - берешь картинку, по-кромсал ее, повертел и готово!

- Погоди, Федор. Смотри! Ничего не напоминает?

- Н-нет... Хотя погоди. Ты что, достал запись криминальных новостей?

- Нет.

- Фотографией разжился?

- Нет. Это кадр из видеозаписи, которую мне дали в "Васа".

- Очень похоже на то, что показывали по телевизору.

- Похоже. Я сегодня у следователя, как его? А! Черевиченко - фотографии видел, с места происшествия. Там еще отдельно увеличенный браслет был.

- И что?

- Вот, смотри. Зубец отломан. На четвертом от замка звене. И тут то же самое.

Я увеличил изображение.

- И линия излома. Вот тут, вверху, небольшой зубчик. Там тоже был. И рукав от черной кожаной куртки.

- Точно?

Я пожал плечами.

- Дела,- протянул Федор.- Вряд ли по городу гуляют толпы типов в кожаных куртках, да еще и с одинаковыми браслетами.

- Да еще и браслеты с одинаковыми дефектами. Конечно, лучше бы фотографию иметь, но и так могу сказать - совпадает до мелочей.

- И это значит...

- Да, Федор это значит, что искать нам этого, как его... Господина Василия Иванова, если его действительно так звали нет смысла. Останки его частично в морге, а частично на месте взрыва.

- Забавно...

- Куда уж забавней. Сначала человек усиленно интересуется Говоровским, а потом оказывается взорванным в машкиной машине. Идиотизм какой-то. Как это может быть связано?

- Слушай, Серега, а они были знакомы? В смысле Маша и пан Говоровский?

- Нет, насколько я знаю. Виталик ушел из института за год до того как мы с Машкой встретились. А когда снова работать вместе стали, я уже тут жил. Хотя может быть как-то по бизнесу? Не знаю.

- Ладно, не суши голову. Чего нибудь придумаем, а пока закрывай свое фотоателье и за работу.

Федор ушел. Я принялся за макет. Время остановилось. У меня всегда так. Начинаешь что-то делать и мир сужается до экрана и клавиатуры. Больше ничего нет.

- Серега! Где твой телефон?- оторвал меня Федор.

- А черт его знает. Кинул где-то. Поищи.

- Уже искал. Ни мобилы ни зарядки. Где дел?

- А зачем тебе?

- Позвонить нужно срочно! Вставай. Куда дел?

Пришлось встать и искать мобильник. Простые поиски ничего не дали. Только под столом обнаружилась зарядка. Порывшись в памяти, я вспомнил, что последний раз пользовался им, когда мы ходили на поиски машкиного телефона. Мы тогда вернулись домой, еле волокли ноги и сели поужинать. Значит на кухне. Так и оказалось. Телефон преспокойно лежал в пивной кружке, которая стояла к шкафчике для посуды. Это изделие неизвестных стеклодувов мне преподнесли дамы на 23 февраля в те времена, когда я еще работал в институте. Один раз я даже попробовал использовать его по назначению - выпить пива. Не знаю по какой причине, но пиво в этом сосуде приобрело совершенно мерзкий вкус. Я еле осилил половину, остальное пришлось вылить в раковину; С тех пор кружка без дела пылилась в шкафчике и вот теперь ей нашлось новое применение. Федор выразительно посмотрел на меня, схватил телефон и удалился. Через минуту послышался его возбужденный голос.

За окном уже совсем стемнело. Раз уж вышел перерыв в работе, неплохо бы было и перекусить. Я на скорую руку приготовил ужин и поставил чайник на плиту.

- Федор! Тебе чай или кофе?- Федор носился по комнате, левой рукой прижав аппарат к уху, а правой усиленно жестикулируя. От меня он просто отмахнулся.

- А я тебе еще раз говорю - дерьмо!.. Не знаю где ты его брал!.. Я тебе говорил - что надо? Говорил?.. И где это? Ты мне некондицию всунул! Понимаешь?.. И что? За что я деньги платил?.. Нет, дорогой! За это дерьмо я тебе деньги не платил!.. Не касается? Еще как касается! Завтра утром чтобы было... Нет? Хорошо! Я тебе возвращаю твое дерьмо, ты мне деньги и сто процентов неустойки!.. Нет, Артем, с ума я не сошел... Не устраивает? Тогда я еще и Селиверстова прихвачу, за компанию, так сказать. У него те же претензии... А, разберемся сами? Конечно разберемся! Так что?.. Да. В девять я у тебя. Пока!

Федор сунул аппарат на стол и огляделся.

- Чего у тебя шнур на зарядке такой короткий?

- Какой сделали.

- Так переделал бы. И вообще, чего ты сидишь и не работаешь?

- Федор тебе чай или кофе?

- Кофе. Хотя можно и чай,- Федор плюхнулся в кресло и махнул рукой.- Все равно работа накрылась на сегодня.

- Случилось что-то?

- Случилось, случилось. Говорил идиоту - микросхемы должны быть или японские или сингапурские. Этот осел мне китайское дерьмо подсунул.

- А ты куда смотрел?

- Что смотрел? На них нет страны производителя. Это только на коробке написано.

- И что? Не годятся?

- Годятся? Да только в кружок "Умелые руки" можно и отдать, чтобы детишки развлекались. Частоты не держат, по фронтам завалы. Самый поганый ширпотреб.

- Ладно, Федор, не переживай. Достанешь завтра нормальные микросхемы. Пошли перекусим.

Перекусить не получилось. Только мы сели за стол в дверь позвонили. Подобные звонки редко приносят приятные сюрпризы. Так оказалось и на этот раз. За дверью стоял Костя. Костя Семин, мой бывший коллега.

- Привет, Сережа! Сто лет тебя не видел!- Костя обхватил меня длинными руками.- Вот в командировку приехал, решил зайти.

- Здравствуй, Костя! Заходи.

Семин затащил сумку в прихожую и мы прошли на кухню.

- Добрый вечер,- несколько удивленно протянул он, увидев сидящего Федора.

- Кого я вижу, иль мне снится Константин!- словами из песни Александра Розембаума приветствовал его Федор.- Как поживаете? Как здоровье? По делам в наши края или другой надобности?

- Да вот... Я тут...- ошарашенно протянул Семин. Присутствие здесь второго человека явно не входило в его планы.- В командировку к вам в институт приехал. Собираемся у себя вычислительный комплекс построить. Решили проконсультироваться. Поезд неудачно пришел - в середине дня. Никого на месте нет. Пока с бумагами пробегал - в гостиницу институтскую уже не селят. Хоть на вокзале ночуй.

- Ну, почему же на вокзале?- заметил Федор, поблескивая глазами.- В городе тоже гостиницы имеются.

- Да... конечно...- забормотал Костя бегая глазами по сторонам.- Я тут подумал - Серега же рядом с институтом живет. Зайду... Поговорим... Не выгонишь? Мне только до утра.

- Располагайся, Костя. Не выгоню,- решил я, и заметив быстрый взгляд Федора добавил.- Но только до завтра. К сожалению, нам работать надо.

- Да, Да. Только до завтра,- оживившись, Семин извлек из сумки бутылку водки и подсел к столу.- Ну, мужики, давайте за встречу!

Я вздохнул и полез в шкафчик за стаканами. Потом сел рядом с Федором. Костя деловито принялся сворачивать пробку на бутылке. От вида бело-зеленой этикетки к горлу подступил липкий комок. "Старая слобожанская"! ( В природе не существует). жуткое изделие местного ликероводочного завода. В обиходе именуемая - "косорыловка". Продукт к употребления категорически не рекомендуемый, но продаваемый из-под полы в любом киоске по совершенно смешной цене. "Косорыловка" пользовалась большим спросом у алкоголической диаспоры, или как их называют в народе - синяков. Федор как-то решил использовать ее в технических нуждах вместо спирта и потом долго плевался. "Слобожанка" оказалась непригодна даже для протирки.

Константин набулькал себе полный стакан и встал:

- Ну, давайте. За встречу!

- Давайте,- согласился Федор.

- А чего вы не пьете?- удивился Семин, опрокинув в рот "косорыловку".

- Так нечего,- показал я ему пустой стакан.

- Налей и выпей. Что за церемонии? У нас каждый себе наливает сколько хочет.

- У вас?

- Да. Я теперь в Луганске живу. Народ серьезный. Шахтеры. Все просто, никаких церемоний.

- Занятно. А ты, Костя в шахтеры подался?- спросил я.

[left]- Я!? Нет, конечно. Я в фирме работаю. Оборудование разрабатываем. Вот решили математическую базу подвести. Кое-чего посчитать надо, а обычные компьютеры слабоваты. Кластер


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама