Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 13 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4467 +2
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

строить нужно.[/left]
- А шахтеры тут при чем?

- У жены брат двоюродный на шахте работает. Там все шахтеры.

- Ага, понятно,- закивал головой Федор.- Брат жены - шахтер.Ну да, Ну да.

Костя налил снова. Мы с Федором плеснули себе на дно для порядка. Семин увлеченно рассказывал о своей жизни о работе. Хвалился успехами на поприще начальника информационно-компьютерного отдела. Федор с внимательным лицом кивал и поддакивал, но по тому, как изредка двигался угол его левой брови было понятно, что думает он совершенно о другом. Я же просто сидел и разглядывал Костю. Совершенно бестолковый день и так провально начавшийся вечер вогнали меня в какой-то ступор. Звуки неслись мимо, не задерживаясь и не оставляя следа. За те пять лет, что мы не виделись Костя Семин сильно изменился. Исчез веселый голодный блеск в голубых глазах. Исчезло радостное, чуть ироническое выражение. Лицо стало сытым и безразличным. В углу рта образовалась презрительная складка. Глаза тоже изменились. Теперь на меня смотрели серые оловянные пуговицы с унтер-офицерского мундира.



ГЛАВА 8



Я проснулся и некоторое время лежал неподвижно. Что-то непонятное, но, определенно, тревожное вытолкнула меня из глубин сна на поверхность реальности. В комнате тишина. Между неплотно задернутыми шторами просачивается серый рассвет. Рядом, в разложенном кресле, тихо посапывает Федор. Остатки сна наконец отступили и я начал возвращаться к действительности.

Так. Вечером заявился Костя Семин и мы втроем пили по этому поводу "косорыловку". Хотя, пили это не совсем правильно. Пил Костя, мы с Федором скармливали свои порции в мусорное ведро и усиленно изображали хмельное умиление. Потом Костя достал вторую бутылку. Федор отказался и сказал , что идет спать. Вечер мы продолжили вдвоем. Под конец Костя нагрузился так сильно, что мне пришлось уложить его на своем диване. Сам я пошел спать в соседнюю комнату в дяде Федору.

Щелк! Одна пластмассовая коробка стукнулась о другую. Щелк! Щелк! Это магнитные замки на шкафчике с дисками. Кто-то рылся у моем хранилище дисков. Когда-то меня попросили помочь одной фирме с организацией компьютерной сети. Фирма только открылась ни заказов ни денег у них не было и в качестве оплаты моих услуг, они предложили мне шкафчик для хранения лазерных дисков. Даже не шкафчик, а целое произведение искусства. Выдвижные ящички, катящиеся на бесшумных роликах. Отсеки под диски в коробках, отсеки под диски в мягких конвертах, прозрачные кармашки для каталогов. И вот теперь так кто-то осторожно рылся.

Ежась от утреннего холодка, я тихо прошел в коридор. В приоткрытую дверь комнаты мне представилась изумительная картина. Костя, пребывающий в объятиях злого духа Бодуна, в съехавших брюках и одетой одним рукавом рубашкой, рылся в шкафчике с дисками. Поминутно он поднимал голову и чутко прислушивался, потом голова опускалась и Костя продолжал копаться в ящичках. Периодически он сверялся с бумажкой, которую держал в левой руке. При этом он недовольно морщился и поводил длинным, бананообразным носом.

В первый момент я даже несколько растерялся. Хорош гость - роется в моих дисках. Рука уже потянулась схватить бывшего коллегу за шиворот и спустить с лестницы, но следующая мысль меня остановила. А что ему, собственно, такое нужно? Какая у меня может быть информация, чтобы ее надо было похищать тайно? Вообще, что там у меня есть? Разные программы , мои старые проекты и разработки. Немножко игрушек с тех давних времен, когда я еще мог позволить себе изводить время на компьютерные игры. Что еще? Ах, да! Несколько дисков с бухгалтерской отчетность с машкиной старой работы. Только вряд ли она кому-нибудь будет интересна. Фирма "Восток Проект" почила несколько лет назад и с тех пор ни у кого ни разу не возникло мысли ни реанимировать ее ни предъявить какие либо претензии. Мы с Машей, в свое время, сохранили эту документацию на всякий случай, который так и не пришел.

Костя оскалился, вытащил прозрачную коробочку из ящика и открыл ее. Сверив с бумажкой надпись на диске, он, сильно пошатываясь, доплелся до сумки. Пьяно ухмыляясь, он заменил диск в коробке на свой, потом принялся лихорадочно переодеваться. Исчезли потертые джинсы и мятая рубашка болотного цвета, а на свет появился серый летний костюм и неяркий оранжевый галстук в темную крапинку. Понятно - дело сделано и Константин собрался, как говорится рвать когти.

Неслышно ступая босыми ногами, я вернулся назад и тихо нырнул под одеяло. Шорохи за стеной через минуту стихли и послышалось негромкое:

- Сергей! Сергей, ты спишь?

Раздались осторожные шаги и тихо хлопнула входная дверь.

Лихорадочно соображая, что лучше предпринять, я принялся одеваться. Можно только проследить куда направится Семин. Час ранний - общественный транспорт не ходит, следовательно ему придется или вызывать такси или направляется он куда-то поблизости. Наконец с визгом закрылись створки и лифт с шумом и скрипом поехал вниз. Чтобы не привлекать внимание повторным вызовом, пришлось спускаться по лестнице. На площадке второго этажа я притормозил и выглянул в окно. Костя стоял перед домом и что-то говорил в мобильник, потом подхватил сумку и зашагал налево. Понятно, значит направился он на соседнюю улицу. Чтобы попасть туда, Косте придется обогнуть детский садик. Значит время у меня есть.

Расчет оказался верен. Через пару минут, когда я притаился в кустах на противоположной стороне детсада, появился Костя. Он подошел к краю тротуара и остановился, оглядываясь по сторонам. Вскоре подкатила невзрачная зеленая шестерка и из нее высунулась рыжая девица в темных очках. Они о чем-то переговорили и Семин залез в машину. Сквозь заднее стекло было видно, как Костя передал девице коробку с диском, после чего машина тронулась. В последний момент я бросил взгляд на номер. 12369. Больше ничего разглядеть не успел.

- Вам ночи мало оказалось,- недовольно встретил меня Федор.- Не хватило "косорыловки" и догнаться с утра пораньше решили?

Я пересказал ему недавние события. Федор поскреб лохматую голову.

- Знаешь, Сережа, друзья мы с тобой старые. скрывать нам друг от друга нечего. Не хотел раньше говорить, а сейчас скажу. Сволочь Костя Семин первостатейная . Как был сволочью, так и остался. Ладно, бог с ним. Что он хоть упер?

- Не знаю. Еще не смотрел,- пожал я плечами.

- Выясняй, а я пока поесть соберу.

Найти подмененный диск труда не составило, так же, как и определить его номер. В каталоге-базе я узнал его содержимое. Эта информация поставила меня просто в тупик. На диске содержались всего два файла - видеозапись и архив с ничего не значащим именем. Комментариев никаких не прилагалось. Для очистки совести я сделал расширенный поиск по каталогу-базе. Результат заставил задуматься. С диска были сделаны две копии. Одна осталась у меня, вторую забрала Маша. Судя по дате, делалось это все вскоре после закрытия "Восток Проекта". Забавно. Значит весь этот сыр-бор как-то связан с этой, уже забытой всеми фирмой. Ну что ж, посмотрим, что такое бесценное содержал диск. раз Костя с какой-то девицей не поленились украсть его, да еще подобным идиотским способом.

На полу, возле стола обнаружилась бумажка, с которой Костя рылся у меня в шкафчике. Номер диска на ней был указан правильно, а вот расположение нет. Был у меня период, когда я только ушел от Машки и плотно обосновался дома. Заказ мы с Виталиком успешно сдали. Новой работы не появилось и , чтобы как-то компенсировать вынужденное безделье , я начал приводить свое хранилище дисков и каталог-базу в порядок. В результате возникла новая система кодирования расположения дисков. На бумажке расположение было указано в старой системе. Вывод напрашивался только один - кто-то получил доступ к старому каталогу-базе.

- Серега, ты долго ковыряться будешь? Есть иди,- крикнул из кухни Федор.

- Нашел чего?- спросил он, пододвигая сковородку с шипящей яичницей и кружку ароматного кофе.

- Нашел. На диске была видеозапись и какой-то архив.

- И?

- Что это такое не знаю, но есть копия и еще одну копию делал для Машки.

- А ей зачем?

- Не помню, Федор. Четыре года прошло. Можем вторую копию посмотреть.

- Потом. Сейчас твоя главная задача - макет. Я сейчас убегу за деталями. Вернусь к обеду. Было бы очень хорошо, если бы ты смог к этому времени что-то сделать и мне показать. И не вздумай в мое отсутствие устраивать день встреч. Хватит Семина с его "косорыловкой",- Федор брезгливо поморщился.

- Федор!

- Что Федор? Два дня прошло и ни черта не сделано.

К моменту его возвращения , макет мне удалось таки закончить. От длительного сидения в одной позе спина гудела, а перед глазами скакали серые и черные точки. Давно уже мне не приходилось так напряженно работать.

- Можешь, когда захочешь,- удовлетворенно хмыкнул Федька, после того как долго и придирчиво изучал мой макет.- Просто и функционально. Пойдет. До вечера можешь передохнуть.

- Ну спасибо!

- Особенно не радуйся. Я постараюсь к вечеру сделать имитатор. Будешь пока отлаживать программу с ним. Вот тебе система команд и формат получаемых данных. Думай, как это лучше реализовать,- Федор сунул мне стопку отпечатанных на принтере листков.

Я только вздохнул. Отдых мой друг понимает несколько специфически. Заунывные звуки телефона прервали дальнейшие рассуждения.

- Телефон где?

[left]- Там где-то,- отмахнулся Федор, не отрываясь от монитора.- не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама