Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 18 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4799 +15
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

Пригодной для использования была только половина первого этажа, где и ютилась фирма. Все. что осталось от прежних владельцев растаскали по комнатам, выходящим в коридор. Исключение составляла серверная - крохотная комнатушка метров на шесть, которую освободили, поставили ободранные столы и сервера.[/left]
Значит человек влез в окно последней комнаты и потом поднялся по лестнице на второй этаж. А дальше? С камеры второго этажа все время транслировались попеременно черные и белые квадраты. Малевич, наверное, пришел бы в восторг от такого видео, но мне это ничего не давало.

В первом фрагменте тень двигалась слева на право, в последнем тоже. Получалось, что неизвестный прошел к правой стороне здания, влез в окно первого этажа и поднялся по лестнице на второй. Потом прошел на левую сторону и выбрался из здания . На втором этаже делать абсолютно нечего, там и ходить без опаски можно было только в светлое время. а не то, что ночью. Ну а слева? Слева располагалась вторая лестница между этажами, узкая и неудобная. И... Точно! Рядом с входом в кабинет директора располагалась еще одна дверь. Во время ремонта ее покрыли пластиком и оборудовали что-то наподобие декоративной ниши. О назначении этой двери толком не знал никто из сотрудников. Да и никого особо не интересовало, что находится за пределами его рабочей комнаты. Дверь, хоть и декорированная пластиком, все равно остается дверью и при желании... При желании, открыв дверь, можно попасть прямо в холл да еще и вне видимости размещенной там камеры. Интересно.

Здесь мне пришлось остановиться. Для дальнейшего анализа требовалось более качественное воспроизведение. Пришлось колдовать над фрагментами. Теперь на экране двигалась вполне различимая фигура в просторной длинной куртке и низко надвинутой вязаной шапочке.

При синхронном просмотре события развивались следующим образом. Семен идет в дежурку. Неизвестный проникает в здание. Уходит охранник. Кунин на улице ожидает своего гостя. Неизвестный поднимается на второй этаж ( третий этаж я сразу исключил ввиду аварийного состояния пола). Семен беседует с гостем и провожает его наружу. Потом возвращается в холл и выпивает. Неизвестный в это время уже покинул здание и удаляется через двор, неловко оглядываясь при этом.

Вывод напрашивался простой. Кунин ждал кого-то. Чтобы встреча прошла без свидетелей, он отпустил охранника. В это время в здание проникло третье лицо. Гость к Кунину пришел с дипломатом, а ушел без него. Следовательно цель встречи была - передача дипломата или совершение какой-то сделки. Пока они прощались третье лицо проникло в кабинет Семена и что-то там сделало, а скорее взяло. Обнаружив пропажу, Семен должен был удариться в панику, а он спокойно просидел еще полтора часа в кабинете до приезда братков. Небольшая вещь, которая лежала не на виду? В столе у Семена кроме пустых бутылок и стаканов я ничего не видел. Сейф при посторонних он не открывал. Может быть, не забрали, а подменили? А подменить могли... Дипломат! Содержимое его Семен проверил при госте, потом сунул на стол или поставил у кресла. Кунин вернулся в кабинет, дипломат стоит на месте. В здании он один и в ближайшее время нужно произвести подмену файлов видео-наблюдения. Дипломатом можно заняться и позднее.

Милиция потом обнаружила дипломат, точнее то, что от него осталось в кабинете директора возле стола. Внутри находились какие-то бухгалтерские документы, договора. Вряд ли из-за этого необходимо было встречаться ночью, да еще и с такими мерами предосторожности.

Я встал и прошелся по комнате. Просидел четыре часа и что выяснил? Кунин занимался темными делами. Так это и раньше не было секретом. Еще до свадьбы Маша жаловалась, что с фирмой что-то не так. Какими? Да какая теперь разница. Семена нет, фирмы нет - дел, соответственно, то же. Да и искали диск не с этой видеозаписью, а с совершенно другой. Или что им там могло понадобиться на диске?

Федор ураганом ворвался в квартиру.

- Как тут без меня? Не скучали?

- Еще не успели.

- Это прекрасно. И, что мы сделали?

Я молча сунул Федору его листок.

- Неужели все сделал? Что-то не верится... А ну покажи результаты измерений.

Федор уселся в кресло и стал просматривать данные. Уголки губ слегка опустились, а взгляд стал хищным. Наконец он повернулся ко мне.

- Серега, скажи честно, ты правда замерял?

- Ну да. Что-то не так?

- Да нет,- задумчиво проговорил Федор.- Все так.

Он прошелся по комнате, вытащил из-за шкафчика с дисками маленькую черную пластинку повертел, потом резко сломал ее и бросил обломки в пепельницу.

- Дерьмо. Никогда ничего приличного не делали.

- В смысле?

Федор сел обратно в кресло и закурил.

- Понимаешь, Сережа, ты пока по городу вчера раскатывал, ноутбуки, так сказать, из кичи вызволял, я тут немножко поработал. В частности закончил измерительный модуль и подключил его к твоему компьютеру. И кроме этого поставил семь "жучков".

- Почему семь?

- Не знаю. Нравится мне эта цифра. И вообще, библейское число. Не перебивай! Так что сегодня ты производил реальные измерения. "Жучки" были разных производителей, естественно и с разной степенью самозащищенности. Ты обнаружил шесть из семи. Седьмой ты не смог обнаружить только потому, что он сдох. Предварительная предпосылка для теста была - если ты обнаруживаешь пять - это просто отлично.

- И что тебя так беспокоит? Сразу такой хороший результат.

- Результат, как раз, и беспокоит. Подобные вещи не могут сразу так хорошо работать. Требуется доводка. Поверь старому радисту. Как бы я чего не нахомутал.

- Да ладно тебе. Работает. Что еще надо?

- Надо, чтобы работало отлично. И никак иначе. Ладно,- Федор погасил сигарету.- Ни за что не поверю, что ты тут целый день сидел и мерял. Чем еще занимался?

- Да вот выполнил я все по "дацзы-бао" и думаю чего бы еще хорошего поделать. Вот и решил кинушечку посмотреть.

- Интересную?

- Ага, могу и тебе показать.

Предварительно пришлось пересказать Федору всю предысторию обнаруженной видеозаписи и мои выводы о результатах просмотра.

- Ладно, не томи,- не выдержал Федор.

Просмотрел он все два раза очень внимательно.

- Все правильно. Дипломат, действительно сперли. Ты можешь сделать раскадровку, где этот м-м-м неизвестный уходит?

Фрагмент был совсем коротенький и кадров получилось немного. Федор просмотрел их и отобрал один.

- Вот этот. Добавь яркости и немного контраста.

Картинка приобрела совершенно дикий вид, но при увеличении стало заметно, что из-под расстегнутой куртки высовывается угол более светлого прямоугольного предмета.

- Нашелся дипломатик, нашелся родимый,- хмыкнул Федор.

- Как ты досмотрел?

- Да не досмотрел я. Просто за движениями проследил. Руки и плечи двигаются, а головой не вертит. Он не оглядывался, как ты предположил, а что-то под куртку запихивал. И еще вот это что за мигающее окошко?

- Это запись с четвертой камеры, которая на втором этаже.

- А мигает так почему?

- Какая камера была - такое и качество, а что?

- Да вот, смотри,- Федор отмотал видеозапись назад и включил на замедленное воспроизведение.- Вот неизвестный исчезает на лестнице и через пятнадцать секунд изображение мигает.

- Ну и что. Оно там постоянно мигает.

- Мигает то оно мигает, и потом мигает, только не так. В этот раз значительно ярче.

При ускоренном просмотре повышенная яркость стала хорошо заметна.

- Увидел? С чего бы это? Может посмотрим этот момент детальней?

Для "детального" просмотра пришлось разложить фрагмент на отдельные кадры, отобрать интересующие, потом обрабатывать различными фильтрами, пропускать через оптимизаторы и еще много чего делать. В результате получилась одна картинка. Правая рука тянется к камере, на запястье, высунувшемся из рукава что-то неясно блестит.

- Ну ты, прям, как Малдер,- восхитился Федор.

- Почему?

- Ты что "Секретные материалы" не смотрел? Взял фотографию. Пощелкал чего-то там и вот он преступник. Прямо перед тобой.

- Фотографиями, вроде бы, Скалли больше занималась...

- Без разницы. Главное - личность знакомая.

- В смысле?

- А ты на ручку внимательней посмотри. Ничего не напоминает?

- Да, вроде бы, нет.

- Где та картинка, что из этой... этого... Из "Васы" что приволок? Найди.

Я открыл и расположил обе картинки рядом для удобства сравнения.

- Ну и что? Если ты про браслет, так это ни о чем не говорит. Это может быть что угодно. Качество сам видишь какое.

[left]- Нет, Причем тут браслет. Ты на мизинец посмотри,- Федор ткнул пальцем в

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Реклама