Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 5 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4431 +7
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

Sans]День начался просто "прекрасно". Виталик с деньгами обретался неизвестно где, появился какой-то идиот, размахивающий пистолетом и эта дурацкая история с Машкой и ее машиной. Если ее похитили, как утверждает Ирка, так зачем было взрывать машину? Бросили бы где-нибудь на окраине и дело с концом. И внимания не привлекло бы. Или пустили машину в разборку, может быть еще и денег заработали. Если хотели убить - почему в машине обнаружили труп неизвестного, а не Машкин. При этой мысли в грудь вонзилась ледяная игла . Машка погибла или могла погибнуть. Холод сдавил сердце. Это длилось всего секунду, потом холод отступил и голова стала ясной. Ничего не известно и ничего не понятно. Надо разобраться в происходящем и тогда станет ясно, что делать дальше. И начинать надо с бизнес центра "ВАСА". Что-то там происходит странное. "Пельмени" с пистолетами в чужих офисах, виртуальные руководители фирм.[/left]
Вестибюль бизнес центра выглядел не лучше фасада. Скучающий охранник у входа, две чахлых пальмы с кадках и стойка, за которой ярко раскрашенная девица уныло листала красочный журнал. Увидев меня, девица поднялась и попыталась изобразить приветливую улыбку.

- Добрый день. Вы к кому?

- Добрый день. Мне нужен,- я сверился с бумажкой,- Станислав Петрович Якушкин. Как мне его найти?

- А по какому вопросу?

- По личному делу.

- Хорошо,- пропела девица,- Документ, удостоверяющий личность, при себе имеете?

- Да,- я положил на стойку паспорт.

- Одну минуту!- девица быстро сравнила фотографию в паспорте со мной и принялась что-то усердно строчить в потрепанном журнале. Странное заведение. Может еще и отпечатки пальцев снимать будут? И тут меня разобрал смех. Вчера мы с дядей Федором совершенно спокойно вошли со двора. Никто не спросил у нас ни паспорта ни куда идем. Бред какой-то. Фасадная бдительность. А может и "пельмень" так вошел?

Девица заставила меня расписаться в журнале и вручила мой паспорт с вложенным в него желтоватым листком, вверху которого значилось "Талон посетителя".

- Станислав Петрович, к вам посетитель,- протараторила она в трубку.- Павлов Сергей Викторович. По личному делу. Да. Хорошо. Станислав Петрович сейчас вас примет,- сообщила она мне и, потеряв всякий интерес к окружающему, снова принялась листать журнал.

Через минуту в вестибюль вышел жилистый человек с цепким взглядом.

- Якушкин. Вы ко мне?

- Да. Вам вчера Артур Леванович звонил.

- Да, да. Артур Леванович просил помочь вам. Давайте, пройдем в кабинет и там побеседуем.

Кабинет оказался небольшим и тесным. Окно, забранное толстой металлической решеткой, стол, стул для хозяина, стул для посетителя и громоздкий серый сейф в углу. Якушкин сел и указал на второй стул, предлагая мне садиться.

- Так что у вас за дело и чем я могу вам помочь, Сергей Викторович?

Я рассказал ему свою историю. Все особенности наших взаимоотношений с Виталиком я раскрывать не стал. В моем изложении история выглядела так. Я надомник и длительное время сотрудничал с господином Говоровским. В офисе мне бывать необходимости не было. Работу я выполнял дома и вручал Говоровскому при встрече. В начале весны дела у нас пошли вяло и мы некоторое время не общались. Потом в середине апреля мне позвонил Виталий Павлович и попросил связаться с ним через неделю, поскольку намечался срочный заказ. По домашнему телефону мне связаться с ним не удалось. В офисе постоянно отвечали, что Говоровский в командировке ну и дальше как все происходило на самом деле.

- Интересная история, Сергей Викторович, очень интересная. Ну с секретарем более менее понятно. Здесь у нас множество фирм. Очень часто офисы арендуются, чтобы иметь физический и юридический адрес, отличный от домашнего. Арендная плата за помещение достаточно низкая. Именно как офис, в смысле рабочего места, помещения используются далеко не всеми. При бизнес центре существует секретарская служба. Кто не может по тем или иным причинам нанять на работу секретаря, заключают договор с этой службой. Услуги там вполне доступные. Вот с таким секретарем вы и общались.

- Спасибо, Станислав Петрович. Приблизительно так я себе это и представлял. Меня интересует - сам ли Говоровский назначал мне встречу. И, если сам, то как получилось, что вместо него на пришел другой человек.

В секретарской службе выяснилось, что самого Говоровского они видели еще в начале апреля. Тогда он отдал распоряжение на все звонки отвечать, что он в командировке. После этого интересовался три раза по телефону о звонках в его адрес. Позавчера позвонил и попросил назначить встречу Павлову Сергею Викторовичу , т.е. мне, на половину одиннадцатого. Клиенты службы, при заключении договора получают кодовое слово - девиз. Поэтому принятие распоряжений от постороннего человека исключено. На каждого клиента заводится журнал, в котором фиксируется вся деловая жизнь. Это сделано для исключения возможных конфликтов. Все мои звонки были зафиксированы в журнале. Больше никто к Говоровскому не обращался.

- Подождите,- вдруг осенило меня,- а как в случае если клиента нет и приходит посетитель?

- В этом случае ответственный за клиента секретарь выходит в вестибюль. Посетитель и цель визита тоже фиксируются в журнале.

- Прекрасно, а посетители за это время были?

- Были,- девушка пролистала журнал.- Вот пятнадцатого и семнадцатого. Приходил молодой человек. Назвался Ивановым Василием. Документов не предъявлял. Первый раз интересовался НПК "МОДУС". Якобы хотел разместить заказ. Спросил кто директор и когда с ним можно будет встретиться. Второй раз интересовался Говоровским. Просил дать домашний адрес и телефон. Ну, естественно, мы такую информацию не предоставляем.

- Вы с ним разговаривали?

- Конечно.

- И как он выглядит?

- Да как вам сказать. Неприятный тип. Высокий, чуть пониже вас, худой. Стрижка короткая. И взгляд такой... Как бы это сказать. Вроде бы он тебя зарезать хочет. Весь в черном. И ботинки какие-то дурацкие. Красные, носы узкие, длинные на высоких каблуках и все в заклепках.

- Ковбойские сапоги,- негромко заметил Станислав Петрович.

- Ой, точно, как в фильме про Мальборо,- хихикнула девушка.- И еще. На правой руке у него браслет. Блестящий. широкий. И половины мизинца не было. Он в куртку за ручкой полез, а я внимание обратила.

- Вы очень наблюдательная,- улыбнулся я девушке.

- Ну что вы,- смутилась она. - Целый день возле телефона сидишь. Совсем одуреть можно. А тут такая рожа мерзкая.

Это было уже что-то. Даже не что-то, а нечто. Конечно, представление о круге интересов Виталика я имел довольно слабое, но занимались мы экономическим моделированием и заказы получали от банков и крупных компаний. Подобная личность вряд ли могла иметь к ним хоть какое-то отношение. Человек скорее пришел из страны городских рынков или мира преступных страстей.

- Вы знаете, кто это?- спросил Якушкин, когда девушка ушла.

- Нет. даже представить не могу. Заказывать у Говоровского он вряд ли что-то стал бы.

- А чем вы занимаетесь, если не секрет.

- Да какой там секрет. Экономическое моделирование и аналитика.

- И это кому-то нужно?

- Тем кто тут офисы снимает, это вряд ли когда-нибудь понадобится, а вот для банка, скажем или крупной компании очень даже.

- Вы по образованию экономист?

- Нет, что вы. Математик, прикладник.

- Да, дела. Математики экономикой занимаются...- покачал головой Якушкин.- Ладно, а давайте, Сергей Викторович, посмотрим на этого гостя.

- Каким образом?

- Ну у нас тут система видео-наблюдения есть. В архиве запись должна созраниться.

Необходимые фрагменты действительно отыскались в архиве. Кроме того наружная камера зафиксировала, что приезжал молодой человек на белой "копейке". Машину ставили не на стоянке, а на противоположной стороне улице, напротив входа. Кто сидел за рулем и сколько человек находилось в машине, рассмотреть не удалось, но номер виден был достаточно хорошо.

Визиту "пельменя" предшествовал звонок от Говоровского. Сомнений в подлинности звонок не вызвал. Говоровский предупредил, что придет его компаньон для проведения переговоров. Компаньон явился вчера в десять часов, предъявил удостоверение главного менеджера НПК "МОДУС" Сергачева Александра Антоновича и доверенность от Говоровского на право проведения переговоров в арендуемом офисе в виду отсутствия ответственного арендатора т.е. Говоровского. В одиннадцать десять он сдал ключи от офиса и ушел, прикрывая левую часть лица платком и пожаловался на разболевшиеся зубы. Машина, на которой он приехал, по всей видимости стояла в одном из близлежащих дворов, потому пришел и ушел он пешком и направлялся в противоположную от метро сторону.

[left]Осмотрели мы и офис НПК "МОДУС". С момента нашего вчерашнего посещения ничего не изменилось. Якушкин поднял перевернутые стулья и только покачал головой. Я повыдвигал ящики стола, в которых ничего кроме пыли не оказалось. С лева, за тумбой, на полу, валялось несколько исписанных листов бумаги. Нагнувшись, чтобы поднять их заметил, что из-за ножки выглядывает что-то блестящее. При ближайшем рассмотрении это оказался бейджик с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама