Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 6 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4430 +6
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

фотографией "пельменя". Я быстро сунул его под резинку носка. Якушкину он ни к чему, а сам "пельмень" вряд ли вернется разыскивать потерю.[/left]
Станислав Петрович записал мне фрагменты видеозаписи на диск. При этом он горестно вздыхал. сетовал на инструкции и если бы не просьба Артура Левановича... На том мы и расстались.

В прокуратуре мне сказали, что следователь Черевиченко Виктор Николаевич отсутствует и вернется, по всей видимости нескоро. Пришлось возвращаться домой. В маршрутке я принялся разглядывать бейджик, который подобрал в бизнес центре. На фотографии "пельмень". Фамилия его была Саранцев, звали Александр Алексеевич. Должность - генеральный директор АО "Алтек". Ну и дальше Москва, адрес телефоны адрес электронной почты. Интересно, кто же он на самом деле? Саранцев или Сергачев? Скорее Саранцев, у него характерный московский выговор. Хотя, может быть и не тот и не другой. но точно москвич. И еще в обоих документах он значился как Александр. Имя, похоже, настоящее. Интересно, что его занесло в наши края? Какая же вещь должна была оказаться у меня, чтобы человек бросил дела, оказался за многие сотни километров от Москвы и носился по чужому городу, размахивая пистолетом?



ГЛАВА 5.



Перед домом меня ожидала идиллическая картина. На лавке, развалившись, сидел дядя Федор. Рядом стояла громоздкая тележка. На таких развозят товар лотошникам. Тележка была загружена высокой стопкой картонных коробок. Федька с беспечным видом пускал кольца дыма, а на крыльце, уперев руки в бока и выпучив глаза возмущалась дежурная - баба Катя:

- Вы посмотрите на него, глаза бесстыжие. Приволок кучу ящиков. Пустите его! Здесь дом жилой. а не проходной двор. Шляется туды сюды! Чего с ящиками приперся? В гости, говорит, пришел! В гости с ящиками не ходят! А может у тебя там бомба! Дом взорвать хочешь! Людей без жилья оставишь. А мне что в тюрьму на старости идти? Глаза бесстыжие! Расселся, курит он тут. Не дыми. Здесь тебе не парк. Люди здесь живут и на лавке возле дома отдыхать должны а не дымом дышать. Вот сейчас милицию позову, они тебя быстро в кутузку заберут, жулик!

- Я же сказал вам,- Федор прищурившись разглядывал вздорную бабку,- к Павлову, в гости. Нет его, так тут подожду.

- Подождет он тут. Расселся! Вон в соседнем доме тоже двое пришли, посидели. Ивановна отвернулась, а они шусть и велосипед у жильцов с восьмого этажа в окно на лестнице выкинули. Неприятность ей была. Участковый три раза приходил. Гнать вас всех надо. Шаромыжники вы, что ты, что Павлов твой. Виданное дело. Здоровый молодой мужик и дома сидит. Нигде не работает, от жены сбежал. На что живет непонятно. Ворует, наверное. Не умеешь ничего делать - грузчиком иди там уметь ничего не надо - бери и таскай! А та на машинах фырр фырр. Виданное дело баба на машинах раскатывает, а не за домом следит. Вот мужик и сбежал, хоть непутевый, а и то не выдержал и сбежал.

- Ох и нудная же ты, бабка...- протянул лениво Федор.

- Нудная я ему. Жулик. Расселся тут, ворюга, а я нудная ему. Сейчас в милицию позвоню. Они тебя быстро в кутузку с ящиками заберут. И лохмы поганые по обрежут. Еще попомнишь меня!

- Ох бабка, бабка. Чего ты все шумишь? В милицию звонить собралась. А ты знаешь, бабка, что в этих ящиках находится?- Федор постучал кроссовкой по ящику.- Знаешь?

- Нет там у тебя ничего. И знать мне не надо что ты в них возишь. Забирай свои ящики и проваливай. Проваливай. говорю, а то милицию вызову!

- Не знаешь, а шумишь. Бабка, бабка. Вызывай!- неожиданно рявкнул он на бабку. Вызывай! Пусть милиция разбирается кто тут мешает оперативным мероприятиям. Вот это...

Федор встал и торжественно возложил руку на ящики.

- Вот это, бабка, аппаратура специальная. Шпионов ловить. Поняла, старая? А ты тут шумишь, работать мешаешь. Аппаратура уже пятнадцать минут работать должна, а я тут на лавке сижу.

- Какая аппаратура, злыдня? Ты на себя в зеркало посмотри. Не аппаратура там у тебя а хлам с помоек. Убирайся!

- Ну все, бабка, время вышло. Теперь держись,- Федор сунул руку в карман и тут же завыла милицейская сирена.- Говорил, бабка, аппаратура работать должна вот и тревога поднялась.

Федор выхватил из кармана черную коробочку и забубнил в нее:

- Да! Да, товарищ полковник! Да, капитан Пыркош! Нет не установил. Нет, на объект не допустила гражданка...- Федька грозно глянул на бабку.- Как фамилия? Васильева? Ах Василенко! Точно - Василенко? А имя? Катерина Ивановна? Точно? Товарищ полковник! Василенко Катерина Ивановна! Да не пустила. Как я могу? У нее подписка не отобрана. Что? Пришлете группу? Хорошо! Жду!

Федор сунул воющую коробку в карман, сел на лавку и достал новую сигарету.

- Все, бабка, сейчас группа приедет.- Федор выпустил дым и продолжил.- Заберут тебя, бабка в кутузку. Баланду есть будешь.

- Я? Меня в кутузку? Я ветеран труда! Я передовик производства! Да я губернатору жаловаться буду! Президенту напишу! Вы у меня все попляшите! Полковника он придумал, злыдень!

Неизвестно, сколько бы еще они препирались, но тут вдалеке показались милицейские машины с включенными мигалками.

- Во, бабка! Чего я говорил,- заулыбался Федор. - Сейчас поедешь баланду получать.

Бабка бросилась в подъезд, машины пронеслись мимо и исчезли за деревьями. Федор откинулся на спинку и огляделся.

- Привет, Серега! Где бродишь?

- Привет, дядя Федор! Ты, никак, в секретные агенты подался?

- А что делать, Серега, что делать. Жить как то же надо. Будем шпиенов ловить!- Федор встал с лавки и ухватился за тележку.- Пошли. Давай, помогай.

В подъезде было пусто. Дверь в в дежурку прикрыта, окошко плотно завешено. Изнутри не раздавалось не звука. Бабка решила спрятаться от, предложенной Федором, баланды.

- Федор, ты, никак, решил кирпичи коллекционировать?- спросил я, когда мы, согнувшись, затаскивали тележку ко мне в квартиру.

- Не, Сереж. Сам подумай - зачем мне кирпичи. Это аппаратура.

- Ага, чтобы шпионов ловить! Меня хоть в кутузку садить не будешь?

- Не, садить тебя не буду. Пока!- Федор грозно сверкнул глазами.- Тащи, давай. Сейчас все расскажу.

Квартира у меня двухкомнатная. Когда я ушел от Машки, перетащил все в маленькую комнату. Стол с компьютером, книжный шкаф и тахту. Одному для жизни больше ничего не нужно. Большая комната в квартире пустовала. В ней и решил обосноваться Федор.

- Короче так, сначала я расскажу, потом ты. Добро?- сказал Федор, когда мы расположились на кухне.- Я сегодня встал раненько. Прибрался. У тебя в квартире, кстати! Да. И встретился с заказчиком. Заказ я получил, о цене договорились. Даже задаток вырвал.

Федор выложил на стол пачку зеленых купюр.

- Сроку на все две, максимум три недели, так что работать придется крепко. Деньги зарабатывать надо. Даром их никто давать не хочет.

- Ну?

- Что ну. Работать будем вдвоем.

- Федор, вообще-то, раньше у меня надо было спросить. Нужна ли мне эта работа или нет. И буду ли я ею заниматься?

- У тебя? А чего у тебя спрашивать. Сейчас ты не удел. Без денег. Ищешь уже месяц своего пана Говоровского и то без особого успеха. Через неделю начнется лето. Все порядочные люди разъедутся в отпуска и все. Никому мы с тобой не будем нужны. Пойдешь бутылки собирать или ящики на рынке таскать? Жить же как-то надо. Таскать ты, Сереженька, не пойдешь, а я тем более. Добрый дядя Федор подсуетился, нашел дядюшку, который хочет дать нам денюжку. Так зачем нам от нее отказываться? Всех и делов то. Дядя Федор сделает коробочку, А Сереженька напишет программулинку, чтобы эта коробочка хорошо работала. И все. Дядюшка за это даст нам денюжку. Две недельки поработаем и до осени ни о чем голова болеть не будет. Вот тогда сможем, не торопясь, заняться поисками пана Говоровского. И получить с него причитающееся. И не просто получить, а получить с процентами.

- Федор. Ты еще не все знаешь... Маша...

- Знаю, слышал уже,- Федор вздохнул.- Машину взорвали. Мария неизвестно где. Неизвестно! Если похитили, то как ты сам понимаешь, с целью получения выкупа или денег. По поводу выкупа никто пока не объявлялся. На фирме у нее тоже тихо, никто не шебуршится, значит ничего пока не требовали. Не будем дергаться. Делаем работу и по возможности ищем. Все.

- Федор! Как ты не понимаешь?

- Да понимаю я все, Сережа, понимаю. И сердце за Машеньку болит, Господи, спаси ее,- Федор перекрестился.- Будем, искать. Постараемся помочь, если потребуется. Все. Закончили сопли распускать. Завтра приступаем к работе. Теперь рассказывай.

Я принялся рассказывать. Потом просмотрели видео запись. Интересующие нас кадры я распечатал. Теперь у меня были фотографии "ковбоя" в черном, номер машины, на которой он приезжал в бизнес центр, фотографии этого то ли Сергачева то ли Саранцева. Федор внимательно просмотрел и покрутил головой:

- Поработал ты сегодня знатно, только разгребать все это тяжко будет. Ну, допустим владельца машины по номерам установить удастся. А дальше? Может просто бомбист какой-то.

- Не, Федь, не похоже. Два раза на одной и той же машине приезжать. Больше похоже на знакомого. Или они вместе работают.

[left]- Ну допустим, что и так. Придешь ты к нему, а он скажет - да вот,бомблю потихоньку. А тут человек


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама