Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 7 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4427 +3
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

подошел, предложил денег, чтобы я его по городу неделю покатал, а кто такой не знаю. Васей назвался. Какие ко мне претензии? А, может этот тип тут вообще ни при чем. По своим каким-то делам пана Говоровского разыскивал. Может Говоровский и его с деньгами кинул?[/left]
Я задумался. Идей в голове крутилось много и требовалась дополнительная информация, но с чего начать и в какой последовательности действовать совершенно непонятно. Я взял лист бумаги и начал расписывать необходимые действия и их последовательность. Раньше у нас это называлось формализовать задачу. Федор уже давно обложился бумажками и что-то старательно на них выписывал. На третьем пункте я положил ручку.

- Черт. Идиот!

- Что такое,- поднял голову Федор. Забыл что-то?

- Да, Федя, забыл. Забыл самое главное. С чего начинать надо было!

- Ну?

- Я так ни разу Машке и не позвонил.

- Как?

- А вот так. Мобильник я куда-то засунул и забыл про него. Соответственно и позвонить не подумал. Телефона под рукой нет - значит и звонить никуда не надо.

- Нет, ну ты даешь! Зачем ты его вообще покупал?

- А я и не покупал. Мне Машка его на Новый Год подарила.

Мобильник отыскался почему-то на кухне в шкафчике, рядом с жестяной банкой для чая. Трудно предположить. зачем я его туда сунул. Дома у Маши работал автоответчик. Я надиктовал сообщение с просьбой перезвонить. Мобильный телефон упорно молчал.

- Ну?- спросил нетерпеливо Федор.

- Ничего. Дома автоответчик. А мобильный не отвечает. Гудки и все.

- Гудки - или говорит, что вне зоны действия сети?

- Гудки.

- Гудки - значит в сети. Может Мария телефон потеряла?

- Да ты что? Она с телефоном не расстается никогда. Спать ложится - под подушку обязательно засунет.

Мы помолчали.

- Слушай, Федор,- осенило вдруг меня.- Я слышал. что можно определить где находится телефон.

- Теоретически можно. Только... Ты же знаешь как у нас все построено. Такая услуга клиентам не предоставляется. Только по официальному запросу. Где мы его возьмем?

- А если кому заплатить? Это что? Очень сложно?

- Да нет. Только государство давит операторов мобильной связи законами, а те, в свою очередь персонал. Там такие драконовский правила, что тебе про них лучше и не знать.

Я задумался. Официальный путь отпадал. Даже если и удастся кого-то убедить сделать запрос, хотя бы этого неуловимого следователя Черевиченко, уйдет на это дня два или больше. За это время аккумулятор в телефоне просто разрядится и искать станет нечего. Надо действовать неофициально, только как?

В дверь позвонили. На пороге стояла сухонькая старушка Ольга Ефимовна, моя соседка с нижнего этажа.

- Здравствуйте, Сережа! Вы не заняты?

- Здравствуйте, Ольга Ефимовна. Заходите,- распахнул я дверь.

- Нет, что вы, что вы. Я тут хотела...- она настороженно посмотрела в глубь квартиры.- Выйдите сюда, пожалуйста.

Ольга Ефимовна взглянула на меня с мольбой. Я вышел и прикрыл дверь.

- Сереженька,- зашептала она мне,- а этот человек еще у вас?

- Какой человек?

- Агент этот. Высокий, лохматый.

- У меня,- удивился я. А зачем он вам?

- А вы не могли бы его попросить, чтобы он аппаратуру свою на часик выключил? Через час своими шпионами займется. Ну какая ему разница?

- Аппаратуру? Какую аппаратуру? Зачем?

- Сереженька, через час сериал начинается, а у меня телевизор перестал показывать. Так посмотреть хочется. Катерина Ивановна говорит, что приехал к вам агент шпионов ловить. Включил аппаратуру - вот телевизор и перестал показывать. Нет, я понимаю, что про шпионов она преувеличивает, но нельзя ли его попросить аппаратуру выключить?

Понятно. Вредная баба Катя решила отыграться на нас таким способом.

- Федор,- позвал я.

- Сереженька. не надо,- испуганно прижала руки к груди Ольга Ефимовна.- Может вы сами ему расскажите? Или я лучше пойду, бог с ним.

В дверях показался Федор; Он выслушал сбивчивую просьбу соседки и ошарашенно уставился на меня.

- Сосед антенну отрезал,- пожал я плечами.

- Понял. Сейчас.

Через несколько минут Федор появился с объемистой сумкой в руке.

- Куда идти, Ольга Ефимовна. Сейчас разберемся, что тут за аппаратура такая вам телевизор смотреть мешает.

Все оказалось так, как я и предполагал. Снаружи кабель и распределительная коробка выглядели совершенно нормально. Наглый сосед обрезал кабель внутри. Пока был жив муж Ольги Ефимовны, сосед только бурчал сквозь зубы. После смерти Николая Ивановича, сосед начал досаждать старушке с предложением продать ему квартиру. Он решил любой ценой вселить туда своего сына, бездельника и выпивоху.

Федор решительно позвонил соседу. Дверь мгновенно открылась и в щель просунулась длинная лошадиная физиономия с настороженными круглыми глазами. Сосед явно подслушивал под дверью.

- Что надо,- грубо осведомился он.

- Управление по борьбе с телевизионным хулиганством, капитан Пыркош.- Федор сунул под нос соседу красную книжечку.- У вас на площадке обнаружен факт телевизионного хулиганства. Вы сосед потерпевшей?

- Кого? Какой потерпевшей?

- Вы сосед этой женщины?- Федор указал на Ольгу Ефимовну.

- Ну да... Да. Сосед.

- Представьтесь пожалуйста.

- Я эта... Ермаков я. Ничего я не знаю,- и сделал попытку исчезнуть за дверью.

- Гражданин Ермаков,- строго сказал Федор,- в ваших же интересах содействовать работе Управления. Факт хулиганства зафиксирован. Пройдем осмотрим место преступления. В противном случае я буду вынужден вызвать вас повесткой в суд. Пройдем.

Сосед с великой неохотой вышел в коридор. Из-за угла, со стороны лестницы, стали выглядывать любопытные лица.

- Вот,- Федор торжественно указал на свисающий серый провод.- на лицо факт злостного телевизионного хулиганства. Умышленное повреждение телевизионного кабеля гражданки Ольги Ефимовны... Как?

- Ивановой,- вздохнула старушка.

- Ивановой!- Федор многозначительно поднял палец вверх.- Факт преступления был зафиксирован соответствующей аппаратурой, после чего поступила жалоба от потерпевшей.

- Какие объяснения вы можете предоставить по поводу происшедшего, гражданин Ермаков?- обратился он к соседу.

- Я? Ничего не знаю. Сама антенну оторвала, что бы скандал устроить!

- Сереженька, как же это?- охнула Ольга Ефимовна.

- Спокойно, гражданка Иванова. Разберемся!- Федор достал из кармана небольшую коробочку, усеянную разноцветными кнопками.- Вот. граждане, перед вами новейший прибор. Данное устройство было разработано и прошло тестирование в Министерстве Обороны! С помощью этого прибора мы сейчас установим кто совершил акт телевизионного хулиганства.

- Дайте, пожалуйста, руку,- обратился он к Ольге Ефимовне. Та робко протянула руку.

Федор по нажимал кнопки и приблизил коробочку к ладони. На кончиках пальцев забегали зеленые точки.

- Обратите внимание, граждане, цвет зеленый. Это говорит о том, что гражданка потерпевшая не соприкасалась с устройствами, подверженными воздействию радиоволн! Теперь вы,- повернулся он к соседу.

- Чего? Руку? Чего? Я ничего не трогал,- сосед настороженно забегал глазами по сторонам.- Не дам!

- Гражданин Ермаков! Вы отказываетесь подвергнуться тестированию на приборе?! Это ваше право. Сейчас мы составим акт и вы будете подвергнуты развернутой экспертизе в лаборатории нашего Управления согласно постановления суда. Должен предупредить, стоимость проведения экспертизу будет отнесена на ваш счет. Две тысячи гривен, между прочим! До вынесения соответствующего постановления судом, вы будете заключены под стражу! Так как? Будем ждать постановления?

Сосед с мрачным видом протянул руку. Федор приблизил коробочку и на пальцах забегало яркое красное пятно. Сзади раздался изумленный вздох.

- Рука гражданина Ермакова подвергалась воздействию радиоволн!- заключил он.

- Ничего не трогал! У меня мобильник! Вот!- Ермаков выхватил из кармана мобильный телефон и злорадно заулыбался.- Вот оно - радиооборудование.

- Разберемся, гражданин, разберемся!- Федор приблизил коробочку к мобильнику. По серой панели забегало оранжевое пятно.- Как вы видите, цвет оранжевый. А на вашей руке прибор показал красный цвет. Не получается, гражданин Ермаков. Не получается!

[left]Он поднял


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама