Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 8 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4473 +3
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

руку и внутренность раскрытой коробки осветилась красным.[/left]
- А это что такое?- изумился Федор.- Так вот к чему вы прикасались, гражданин Ермаков. Интересная история получается. Ничего не видели, ничего не трогали, а в коробочке пошуровали? Так получается?

Сосед с мрачным видом молчал. Федор извлек из кармана листок, развернул его и прочитал:

- Постановление Кабинета министров N129/5 "О борьбе с телевизионным хулиганством" от двенадцатого января сего года. Умышленное повреждение телевизионного радиооборудования с той или иной целью расценивается как акт телевизионного хулиганства. Подобные действия наказываются штрафом от 200 до 500 гривен. Штраф взимается административно. При неоднократном совершении вышеуказанных действий одним лицом или у случае отказа от сотрудничества с Управлением по борьбе с телевизионным хулиганством, расценивать, как злостное телевизионное хулиганство. Злостное телевизионное хулиганство наказывается штрафом в размере пятидесяти минимальных зарплат. В который раз повреждаете кабель гражданки Ивановой?

- Я. Да я никогда. Я же...

Ольга Ефимовна молчала.

- Так. Сейчас составим протокол. Свидетелей попрошу не расходиться,- Обернулся Федор. За углом послышалось шушуканье и торопливые шаги.

Федор быстро заполнил какой-то бланк. Получил с соседа "штраф" и выдал "квитанцию". Потом достал красочный лист, что-то быстро там написал и торжественно произнес:

- Уважаемая Ольга Ефимовна Иванова! С настоящего момента вы и ваша квартира находитесь под охраной Управления по борьбе с телевизионным хулиганством. О чем вам вручается соответствующий сертификат. Вы обязаны хранить сертификат дома, а ксерокопию прикрепить к двери квартиры. На видном месте. Любое посягательство на объекты, находящиеся под охраной нашего Управления, карается уголовной ответственностью,- внушительно подчеркнул он, глядя на соседа. Тот поспешил спрятаться за дверью.

- Ну что ж, Сергей Викторович, теперь силами Управления давай произведем ремонт поврежденного кабеля.Ты готов?

Через пятнадцать минут телевизор заработал. Немного ошалевшая от всего происходящего, Ольга Ефимовна усадила нас за стол, вскипятила чайник, поставила громадное блюдо с пирогами. Тут в комнату влетела девушка. Бросив увесистую сумку на пол, она обхватила старушку и звонко расцеловала.

- Привет, бабуленька, привет, родная! Как я рада тебя видеть. Ой, а кто это у тебя?- заметила она нас.

- Здравствуй, Настенька! Здравствуй внучка! Спасибо, что не забываешь. А это... Сережа, Сережа Павлов, сосед мой сверху, а это...

- Капитан Пыркош!- Федор встал щелкнул каблуками и слегка склонил голову.

- Капитан!- Настя чуть подняла правую бровь.

- Да , Настенька, капитан. Пойдем, пойдем - ты мне чашки поможешь принести,- засуетилась Ольга Ефимовна.- Я сейчас тебе все расскажу...

Из кухни послышалось:" Ты представляешь... агент... в аппаратуру глянул... а Ермаков как затрясется..." Меня начал душить смех. Федор сердито сдвинул брови потом указал глазами в сторону кухни.

- Внучка,- пояснил я.- Сын сюда вообще глаз не кажет. Только Настя старушку и проведывает.

Потом мы пили чай. Ольга Ефимовна потчевала нас душистыми пирогами и рассказывала.

- Настенька, внучка моя. Такая умница. Институт закончила. Теперь работает. Вы представляете, Федор Иванович, так тяжело теперь на работу устроиться. Целый конкурс был. Десять человек на место! А взяли только Настеньку.

- Как интересно!- серые глаза Федора неотрывно смотрели на Настю. И куда же принимают таких прекрасных девушек, как вы?

- Я работаю в телефонной компании. Мобильная связь.

- На до же. И кем вы работаете?

- Начальник смены.

- Настенька, вас нам сам бог послал,- Федор посерьезнел.- А скажи ка, Сережа, номерочек наш.

Я назвал.

- Это ваш номер?- спросил Федор у Насти.

- Да. Наш А что?

- Как интересно. А что вы сегодня вечером делаете ?

- Вечером я работаю. Ой, мне уже бежать надо! - вскочила она, взглянув на часы.- Извини, бабуля, больше не могу.

Мы тоже поднялись.

- Спасибо вам большое, Ольга Ефимовна. И ничего не бойтесь. Вы теперь под нашей охраной.

- Уже уходите? И ты тоже, Настенька?- огорчилась старушка.

- Пора, бабуля, пора. У нас за опоздание строго наказывают. Вот товарищ капитан меня до остановки проводит,- она озорно посмотрела на Федора.- Или может быть правильно - господин капитан?

- Правильно - пан капитан,- улыбнулся Федор и , наклонившись, поцеловал руку Ольге Ефимовне.- Всего доброго. А сейчас извините, дела.

В лифте Настя долго присматривалась к нам, а потом спросила:

- Скажите, Федор э-э-э Иванович, а вы правда служите в этом Управлении?

- Конечно. Не верите? Вот Сережа подтвердить может. Скажи.

- Служит, служит, Настенька. Чистая правда. Вон какого страха в доме сегодня нагнал. Баба Катя, наверное, сейчас под столом сидит.

- Ой, точно,- хихикнула девушка.- Я когда шла, в дежурке окошко газетой закрыто. В ней дырка и глаз смотрит. А если серьезно? Правда есть такое Управление?

Федор важно промолчал, только уголки рта подрагивали.

- Ладно,колись,- не выдержал я .- Что это ты еще выдумал.

- Ничего не выдумал. Чистая правда. А, чего там,- махнул он рукой.- Отец с Валентиной приехали. У них сезон закончился, а на летние гастроли их не взяли. Решили к осени новый номер приготовить. В общем ничего хорошего у них не получилось. Дед с ними сидел и все бес толку. Все старое. Вот я им и предложил про телевизионных хулиганов. Отцу не понравилось, а дед загорелся. Мы с Валькой за два вечера текст накидали. Попробовали - вроде бы ничего получается. Дед сразу ухватился, отец через неделю загорелся. Теперь они сами работают. Я в свободное время бутафорию готовлю. Приборчик вот сделал, бумажки всякие - акты, протоколы, удостоверения. Много чего надо. У матери программа на днях заканчивается, начнут целыми днями репетировать.

- У вас родители артисты, да?

- Да, цирковые. Семья Пыркош. Я один, только не в них удался.

Это была правда. Первым в цирке начал выступать прадед Федора Тадеуш Пыркош, когда подрос дед Федора, Владислав, отец взял его в номер. Дальше семейную традицию продолжили Владислав и отец Федора - Янек. Номер у них был своеобразный - фехтование на саблях и метание ножей. Древний польский род Пыркошей всегда отличался мастерством владения холодным оружием и строптивым нравом. Когда родился Федор, Янек ушел от отца и сделал собственный номер, став выступать вместе с женой. Кулисы цирка были для Федора яслями и детским садом, манеж - песочницей. Выступать он начал с трех лет, Потом в семейный номер влилась и младшая сестра Федора - Валентина. В четырнадцать лет Федор взбунтовался - сказал, что хочет учиться, а не носиться всю жизнь по городам. Дед Владислав подумал и махнул рукой:" Пусть учится, Может хоть один в семье умным станет." Так Федор оказался в нашем городе, потом за одной партой со мной. Вместе поступили в университет.Я на мехмат, Федор на радиофак. Вот так мы и живем.

- Настя, подождите, пожалуйста,- тронул Федор девушку за руку, когда мы вышли из лифта.- Вот. Возьмите. В следующий раз, когда будете ехать к бабушке, купите ей продуктов, чего ей там еще нужно.

Он протянул Насте несколько скомканных купюр.

- Что это? Зачем?- девушка отпрянула назад.

- Это? Да чего вы так испугались. Настенька. Это "штраф" за телевизионное хулиганство. он по праву принадлежит вашей бабушке.



ГЛАВА 6.



- Тут за углом кафе "Вдвоем". Подождите там. Есть еще кафе напротив, но мы стараемся туда не ходить. Охрана следит кто туда ходит и все начальству докладывает. Если за неделю два раза поймали - штраф накладывают.

- А если за угол - то не страшно?

- Если за угол - можно сказать, что а аптеку или к зубному записаться. Тогда ничего, только нужно в 20 минут уложиться, иначе тоже штраф.

Настя убежала, а мы с Федором направились в кафе. Стены, отделанные ядовито зелеными пластиковыми панелями, десяток столиков в тесном зале и массивная стойка бара с рядами бутылок. Телевизор на стене бубнил очередную рекламу, магнитофон истерическим голосом выл про брошенную любовь. Одинокий посетитель скучал за бутылкой водки. Подошла официантка с выражением хронической зубной боли на лице и мы сделали заказ.

Время тянулось медленно. Я вяло жевал деревянные бутерброды и прихлебывал бурду, которую здесь пытались выдать за кофе. Федор откинулся на спинку и невидящим взглядом уставился в телевизор. Показывали новости. Мордатые депутаты вещали как они защищают права народа от посягательства коррумпированных чиновников, бизнесмены жаловались на непомерное налоговое бремя, пенсионеры - на мизерную пенсию. Все как обычно. Картинка на экране сменилась, пошла криминальная хроника.

[left]- Резко обострилась криминогенная обстановка в городе,- рассказывала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама