Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 10 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4471 +1
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

только снится.[/left]
- Да уж, бой,- перед глазами всплыла изрешеченная "копейка" и почерневшие обломки Машкиного мерседеса.

Освещение на улицах выключили и темной аллеей мы не спеша шли в сторону дома. В кустах перед крыльцом раздался громкий шорох и из веток высунулась лохматая голова. Мы отпрянули.

- Кто здесь? Чего?- спросила голова хриплым шепотом.

Понятно. Местный пьяница Митрич.

- Митрич, чего не спишь? Решил людей по ночам пугать?

- А, это ты , Серега,- Митрич выбрался из кустов и боязливо огляделся.

- Жена из дома выгнала?

- Жена - кого? Меня? А! Нет. Я тут вечерком к Вальке сбегал. Домашненького половинку разжился. Чистый, как слеза! Домой идти боюсь.

- Светка поколотит?

- Не, не поколотит. Нет ее, в ночной она сегодня. Никого дома нет.

- Так иди себе спокойно. Кто тебе мешает?

- Мешает, еще как мешает. А, так ты не знаешь ничего?- Митрич приблизился к нам и жарко задышал сивушным перегаром.- Тут такие дела творятся. Ужас просто!

- Что за дела? Рассказывай толком!- приказал я.

- Короче эта... Сидит днем баба Катя на лавке перед домом. У, гнида злобная! За что только деньги плотим. Да! Сидит и тут к дому машина здоровенная подъезжает. Бронированная!

- Откуда ты знаешь, что бронированная?

- Дак как же. Здоровенная, черная. Только бронированная,- Митрич посмотрел на меня с явным превосходством.- И вылазит из машины громадный мужик. Два метра росту, руки как сковородки и в бронежилете!

- Так уж и в бронежилете,- усмехнулся я.

- Вот те крест,- Митрич истово перекрестился и продолжил.- Мужик из машины вытащил два сундука железных и в подъезд. Баба Катя ему, мол вы куда, молодой человек, а он как рявкнет:" Мы в вашем доме шпиенов ловить будем. Сейчас аппаратуру включу, все увижу." Баба Катя ему - какие,мол, у нас в доме шпиены? Тут люди порядочные работящие живут, не шпана какая нибудь. Мужик посмотрел на нее и как заорет:" Так ты, старая: работе органов мешать надумала? Сейчас посадим тебя!" Только сказал и уже милиция едет. Баба Катя, как увидела, бегом в дежурку, под стол залезла и одеялом накрылась. Человек двадцать приехало. Все в черном и с автоматами, ОМОН, наверное.

- Прям, двадцать, может двое?- спросил Федор.

- Точно двадцать. Целый час по дому носились, искали. Все квартиры обошли, только в дежурку не догадались заглянуть. Порыскали, порыскали и уехали. А мужик с сундуками исчез.

- Куда?

- А кто ж его знает куда. Вроде бы стоял и нет его. И сундуки унес.

- Ну и что. Исчез мужик и исчез. Тебе то чего. Унес сундуки и ладно. Иди, Митрич домой и спать ложись.

- Э, какой там исчез. И не мужик это вовсе был.

- А кто же, баба переодетая?

- Какая баба, ты чего , Серега, сдурел? Какая баба! Агент это секретный! Чекист! Из Киева прислали!

- Какой агент? Что ему тут делать?

- А то. Засел этот мужик в доме где-то и аппаратуру свою включил. Ну, а Ермаков с седьмого, злыдня худая, решил антенну у старухи Ивановой отрезать. Все бабке проходу не дает, паразит. Только он, значит, к коробке, кабель резать, а аппаратура сразу и показала. Приехали, руки за спину, голубчику, и увезли.

- Куда увезли?

- Известно куда! В тюрьму, куда же еще. Теперь закон вышел - кто соседям телевизоры ломает - десять лет дают.

- А тебе чего? Ты же, Митрич, телевизоры не ломаешь?

- Да не. Я... Я тут у Вальки половинку домашнего перехватил, а вдруг аппаратура у мужика этого покажет, что не в магазине брал? Мож новый закон вышел, что только в магазине брать можно? Возьмут и посадят.

Я посмотрел на Федора, тот, давясь от смеха, проговорил:

- Вышел, вышел такой закон. Вчера в газете читал.

- Ох ты Господи! Вот напасть какая!- запричитал Митрич.- Что же теперь делать. И выпить рабочему человеку не дают. Что же мне, теперь и в дом нельзя? Посадят же. Хоть под кустом с ней ночуй.

Ну насчет рабочего человека Митрич несколько преувеличил. Он давно уже нигде не работал, а перебивался случайными заработками.Те копейки. что ему удавалось заработать, он тут же пропивал.

- Светка у тебя когда с работы придет?

- Да в двенадцать, как обычно. А чего?

- Там в законе, Митрич, написано было, что в силу вступает он с завтрашнего дня с девяти часов. Так что до девяти можешь дружить со своей половинкой, а потом сам знаешь...

- Да я... Да я... Я ее сейчас быстренько - и спать. А завтра ни ни. Упаси бог. Ну спасибо, спасибо ребятки!- Митрич вприпрыжку понесся к подъезду.

- Что-то я не помню, чтобы там про девять часов было,- задумчиво проговорил Федор.

- А ты какую газету читал?

- "Закон ньюз".

- А я "Закон пост".



ГЛАВА 7.



Федор поднял меня в восемь. После вчерашнего безумного дня ноги гудели, и казалось, налились свинцом. Я бы с большим удовольствием повалялся, но Федор стащил меня с тахты и погнал на кухню.

Хватит валяться. День уже на дворе. Работа стоит. Быстренько перекусим и за дело.

После завтрака он сунул мне пухлую папку.

- Здесь документация на аппаратуру фирмы "Вектроникс". Познакомься. Посмотри, что они предлагают.

- Федор, объясни хоть, что это будет.

Федор уселся в кресло, закурил и пуская кольца дыма в потолок, неторопливо поведал.

Жил был человек. Федор выразился - дядя. Удачливый бизнесмен, владелец нескольких фирм. Все шло прекрасно, потом отлаженный, работающий с точностью "Ролекса" механизм начал давать сбои. Начались мелкие неурядицы и ощутимые срывы. Скоро стало понятно, что информация уходит на сторону. Была произведена тотальная проверка сотрудников, как говорится "на вшивость". Несколько подозрительных людей уволили. Установили жесткий контроль за перепиской, ограничили круг посвященных, но ситуация не изменилась. Офисные помещения проверили на предмет прослушивающих устройств. Проверку производила довольно известная фирма, специализирующаяся на защитном оборудовании и системах видео-наблюдения. При обследовании помещений обнаружили несколько "жучков". На некоторое время утечка информации прекратилась, дела пошли в гору и тут началась новая волна. Повторные проверки ничего не выявили. Специалисты разводили руками и говорили, что ничего нет и быть не может, а информация уходит по другим каналам. Дядя озверел и был объявлен конкурс, или как теперь принято говорить - тендер. Кто сможет найти "жучки" в офисе и представить оборудование, способное противодействовать подобному в будущем - будет победителем. Соответственно - получает хорошие деньги. Участвовать в тендере пожелали вышеупомянутая фирма и "Вектроникс". Решило поучаствовать в этом и охранное агентство. Не столько из-за денег, сколько для престижа и рекламы. Сами они разработать не могли, вот и обратились к Федору. В случае успеха, Федор получал деньги, агентство все остальное.

- Они еще сомневаются в успехе. Я сразу сказал - лучше никто не сделает.

- Откуда такая уверенность?

- Видишь ли, Сережа, я эту фирму прекрасно знаю. И тех, кто там работает тоже. Часть из них у нас сидела, потом в бизнес подалась - крутые. Наука не для них. Нет там хороших специалистов. Не могут они ничего толкового сделать.

- А вторые? Эти, как их... "Ветоник"?

- "Вектроникс"? Тут песня иная. Идею у них прекрасные, только реализация убогая. Хотят, чтобы подешевле сделать, а продать подороже. Фирма достаточно известная . Можно сказать, одна из лучших на их рынке, но подводит класс оборудования.

- Ты хочешь сказать, что у тебя есть лучше?

- Нет, конечно. Откуда оно у меня и зачем? Но! Но я могу такое оборудование сделать. И стоить оно будет дешевле, чем у конкурентов, а работать значительно лучше. Вот так. Короче, хватит лирики. Изучай. Через два часа расскажешь, что можно сделать и как улучшить. И учти - документация эта для служебного пользования внутри фирмы. Свободно получить ее нельзя.

- А ты где взял?

- Где, где... Где взял, там уже нет.

[left]Описание программного обеспечения я просмотрел довольно быстро. Ничего особенного. Достаточно примитивная программа для работы с каким-то радио-устройством. Рядовой программные продукт, тривиальный и неудобный. Кто-то просто отработал деньги. Ни души, ни мысли. Дальше шел красочный каталог средств специального назначения. Всякие микрофоны, скрытые камеры, миниатюрные диктофоны. Фотография браслета со встроенным радио-микрофоном почему-то привлекла мое внимание. Массивный металлический браслет для часов. На одном звене едва различимые глазом дырочки для микрофона. Браслет, как браслет. На правой руке. Обычно часы носят на левой... Правая рука с браслетом! Где-то я недавно это видел. Точно! Запись видео-наблюдения, которую мне любезно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама