Произведение «Шурик , Лина и Женька.» (страница 25 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3604 +14
Дата:

Шурик , Лина и Женька.

ведь сроки не ждут, - печально сказал режиссёр.

                                  Свобода.

Всё лето Женька летал под куполом цирка под бурные аплодисменты публики и ощущал волю, полноту жизни и восторг.
Он даже не вспоминал про Лину с Шуриком. Ему нравилась кочевая жизнь, она была под стать его беспокойной натуре.
У него даже появились поклонницы девчонки, некоторые из них, переезжали из города в город за ним.
Опять Женька получал гостинцы, как во времена киносъёмок. Деньги он отсылал родителям.

Под конец лета, вернувшиеся Шурик с Линой, которые оказывается успели объездить множество красивых городов, не встретили среди студентов Женьку.
- Шурик, я боюсь за него, что могло произойти?
- Линочка, с твоей проницательностью я спорить не могу, - ответил паренёк.
Они начали учиться в институте.

Однажды семилетняя соседка Галочка подбежала к Шурику и сообщила:
- А я видела в цирке Женьку!
- Что? - поразился Шурик.
- Иди с Линой, поглядите как он летает!

Ребята немедленно пошли в цирк. Там - то и увидели они, на что способен их друг.
Пройдя за кулисы, Лина с Шуриком дождались, когда счастливый Женька прибежал туда с манежа.
- Привет, Женя, - сказала Лина.
- Здорово! - шутливо раскланялся тот.
- Ты что же, бросил институт? - спросил Шурик.
- А зачем он мне нужен? Я тут гораздо более счастлив! - ответил сияющий Женька.
- А Вадим Олегович нас искал, хотел пригласить на съёмки фильма. В итоге его фильм провалился. Актёры попались неудачные, - сообщила Лина.
- Пусть ищет удачных, - беспечно сказал Женька.
- Мы с Линой чувствуем себя виноватыми во всём, и за сорванные съёмки, и за твой побег и за Ниночку, - признался Шурик.
- А что с ней? - спросил Женька.
- Она стала прогуливать школу, потеряла интерес ко всему, что её раньше радовало и учится плохо, - сообщила Лина.
- Ну мы пойдём, мы ведь просто так зашли, - сказал Шурик.
Когда они ушли, Женькино веселье как рукой сняло.
- Жень, ты чего? - подошёл к нему Андрей.
- Так, встреча с прошлым, - ответил Женька.

На следующий день выполняя акробатический номер, Женька сорвался с трапеции и упал бы вниз, если бы не страховка.
Крик среди зрителей казалось сотрясал весь цирк.
- Чего это они? - недоуменно спросил паренёк уже за кулисами своего напарника.
- Страховка не всегда выдерживает, - ответил Андрей.
- Как ты считаешь, Андрей, если кому - то плохо из - за меня, разве я виноват в этом? - спросил Женька.
- Смотря, насколько ты к этому причастен, - уклончиво ответил мальчик.
- Но я ведь никому ничего не обязан, - пытался найти поддержку Женька.
- Ты нет а твоя совесть, очень может быть, - сказал Андрей и ушёл переодеваться.

                                    Выбор.

Женька потерял аппетит и ленился на репетиции. Терпение директора стало кончаться.
- Либо работай как надо, либо до свиданья, юный друг, - сказал он Женьке, вызвав его в свой кабинет.
Паренёк всю ночь просидел на манеже в тяжёлых раздумьях.
Наутро он подошёл к своему напарнику и сказал:
- Ухожу я, Андрей. Пропадает из - за меня хороший человек. Не могу я так жить!
- Я чувствовал, что ты так решишь. Что же, иди, и пусть тебе сопутствует удача, - ответил Андрей.
Женька помчался домой к Вадиму Олеговичу.
Дверь открыла тётя Вика.
- Здравствуйте, Виктория Фёдоровна. Ниночка дома? - спросил Женька.
- Проходи, Женя, она в детской, - сказала тётя Вика и ушла на кухню.
Женька помедлил у дверей и несмело вошёл в комнату.
Ниночка сидела на полу а вокруг были разбросаны учебники и тетради.
- Ниночка, здравствуй, - сказал Женька.
Девочка обернулась и ничего не ответила.
- Прости меня, что я так долго не приходил к вам. Как ты подросла! - заметил паренёк.
- Лучше тебе уйти, - вдруг твёрдо сказала Ниночка.
- Ты мне не рада? - с тревогой спросил Женька.
- Это было давно, ещё в детстве... А теперь извини, я не нуждаюсь в твоей дружбе. Цыганки не лгут. Этим летом в лагере я познакомилась с мальчиком, его зовут Женя.
- Ты плохо учишься? Мне сказали... - начал паренёк.
- Я исправлю все свои двойки, папа нанял мне репетитора. Так что всё в порядке, можешь обо мне не беспокоиться, - ответила Ниночка.
Женька почувствовал себя здесь лишним и вышел прочь из комнаты Ниночки. Скорей бы покинуть этот дом навсегда! Он помчался вниз по лестнице, выскочил из подъезда и добежал до автобусной остановки.
Вдруг почувствовал нахлынувшее одиночество, сковавшее его сердце. Ведь это он сам всё разрушил. САМ! Когда - то он боялся потерять Ниночку а вот теперь это произошло и нет возврата. Подошёл автобус а Женька его не видел, перед его взором промелькнула Лина, кружась в танце с Вадимом Олеговичем, его, Женькины слёзы и испуганное лицо Ниночки.
А ведь Ниночка говорила про гадание, будто цыганка ей нагадала Женю, того, которого она уже знает! Это было до поездки в лагерь. Того Женю, которого она там встретила, Ниночка ещё не знала.
Подошёл следующий автобус. Кто - то потряс паренька за плечо.
- Ты чего тут скучаешь? Зайдём к нам, - прозвучал голос режиссёра.
Женька покачал головой.
- Не хочешь? А Ниночка каждый день о тебе вспоминает. По секрету мне сказала, что никогда не станет навязываться никому, если даже сама будет страдать.
- Вадим Олегович, помогите мне с ней помириться, - вдруг сказал Женька.
- Всё что в моих силах, сделаю. У неё депрессия, учиться не хотела, я нанял репетиторов и слежу, чтобы не прогуливала уроки, - поделился режиссёр.
- А друзья у неё есть? Вроде в лагере появились? - спросил Женька.
- Какой там лагерь? Она всё лето в городе пробыла! - сказал Вадим Олегович.
В сердце паренька зажглась надежда.
Они вместе с режиссёром вернулись домой и Женька остался в гостях допоздна.

                                    Светлое настоящее.

Время шло, Женька восстановился в институте, нагнал своих однокурсников. И в доме Вадима Олеговича снова стал желанным гостем.
На четырнадцатилетие Ниночки, Женька подарил ей большую вазу.
- Это для цветов, которые я буду дарить тебе каждый день! - сказал Женька Ниночке.
- Ты разоришься, - улыбаясь сказала Ниночка.
Теперь девочка не висла у Женьки на шее а взгляд её стал каким - то серьёзным и осмысленным.
- Как я рад, что ты простила меня, - в который раз повторил паренёк.
- Хватит об этом, Женя. Пойдём пить чай с тортом, - сказала Ниночка.
- Торт не ты испекла? - спросил Женька.
- Нет, но я и сама уже научилась. Даже папе нравится а он никогда не обманывает меня, - ответила Ниночка.
- Ты теперь отличница? - спросил паренёк.
- Почему? У меня и четвёрки есть и тройка по английскому языку.

И как прежде не хотелось Женьке уходить домой из гостей.
- Я хотел сказать тебе, Ниночка, что ты мне очень нравишься.
- Как и ты мне, - ответила девочка.
- Я пойду? - спросил он.
- До встречи, - сказала Ниночка и отвернувшись, ушла в свою комнату.

Каждый не каждый день а приносил цветы Женька Ниночке. И девочка ставила их в вазу. Вадим Олегович радовался их дружбе и старался не мешать, не отвлекать их внимание на себя.

                                     Мечта .

Женька задался целью попасть в книгу рекордов Гиннесса.
- Что же сделать такое, чего никто не делал? - спрашивал Женька друзей.
- Женечка, всё уже сделано без тебя, оставь эту идею, - сказала Лина.
- Шурик, не отвечай, я знаю, что ты ответишь то же, что и Лина, - воскликнул Женька.
- Самый богатый человек... - прочёл паренёк в книге Гиннесса.
- Не, я столько не съем! - сказал Женька читая про очередной рекорд.
- Жень, это ерунда какая - то, зачем тебе это? - спросил Шурик.
- А чтобы все говорили: « Вот какой самый - самый Женька!» - ответил паренёк.

Он пришёл в гости к Вадиму Олеговичу и уселся поудобнее в кресле режиссёра.
- Ну, что скажешь, друг ситный? - спросил его Вадим Олегович.
- Что это за книга у тебя, Женя? - подошла к нему Ниночка.
- Это про рекорды. Там много чего, самый высокий человек, самый толстый, самый маленький. Я тоже хочу поставить рекорд, только не знаю с чего начать, - объяснил Женька.
- Есть и опасные рекорды, связанные со стихией, дикими животными, - напомнил режиссёр.
- Это я знаю. Но всё, что случалось со мной опасного в жизни, уже переплюнуто другими! - заявил паренёк.
- Я тоже хочу в книгу рекордов! - вдруг сказала Ниночка.
- Ты то куда? - забеспокоился Вадим Олегович. - Нет, доченька, даже и пробовать не смей, пожалей своего отца.
Ниночка посмотрела на Женьку. А тот подбоченился и важно произнёс:
- Точно, Вадим Олегович, рекорды - чисто мужское занятие! Я начал бы с того, чтобы переплыть какое - нибудь море или океан.
- Этого ещё не хватало, - пробурчал режиссёр. - Мне артисты нужны а не рекордсмены.
К тому же у тебя астма и вообще необходима такая закалка и тренировка, каких, думаю ты не выдержишь. Кроме того, ставятся новые рекорды а старые уже не в счёт.
Женька расстроился и сник.
- Пойдём лучше на роликах покатаемся! - предложила Ниночка.
- Вот, правильно дочка! - обрадовался Вадим Олегович.

Ребята катались уже очень уверенно на роликовых коньках.
- И всё же Ниночка, как подумаю, что кто - то катается лучше меня, так впадаю в отчаяние! - признался Женька.
- Считай, что ты попал в книгу рекордов, - ответила девочка.
- Как же можно « считать что попал » на самом деле не попав в эту книгу? -удивился паренёк.
- Для каждого человека существует своя книга рекордов, куда он заносит самых - самых близких, нужных, любимых, красивых людей, - ответила Ниночка.
- Ой, а ведь правда, - согласился Женька, вспомнив про Лину.
Но рядом была Ниночка, которая конечно не могла быть точь - в - точь Линой, но она тоже была прекрасной, доброй и умной девочкой.
- Так ты всё ещё хочешь побить рекорд? - спросила Ниночка.
- Уже нет, - улыбнулся паренёк и почувствовал, как на сердце у него стало легко и беззаботно.


                                   Цирк изнутри.

- А пойдёмте все в цирк, я вам покажу что там и как, ведь я в цирке свой человек! - предложил однажды Женька друзьям, увидев афишу шапито.
- Пойдём! - обрадовалась Лина.
- Что ж, можно сходить, - степенно сказал Шурик.
- Только я ещё Ниночку должен позвать, - сказал Женька.

Заехав за Ниночкой, вся компания отправилась в цирк.
- О, Женя! Здравствуй! Никак опять к нам хочешь вернуться? - спросил Женьку директор, Кирилл Мефодьевич.
- Ещё не решил, - улыбнулся Женька.
- А у нас сбор упал без тебя, билеты раскупают чуть больше половины. Твои аншлаги помнит ещё цирк. Надумаешь - милости просим! - сказал директор и ушёл по делам.
За кулисами на Женьку налетел его бывший напарник Андрей. Мальчишка обнял его и горячо сказал:
- Привет, Женька! Твои фанатки каждый день звонят к нам в цирк с вопросом, когда же ты вернёшься!
- Фанатки вещь ненадёжная, - сказал Женька. - Сегодня меня любят а завтра уйдут к другому артисту. У меня так было на киносъёмках, знаю я их!
- А мои не бегают, так за мной и ездят по - пятам, - сказал Андрей улыбаясь.
- Знакомься, это мои друзья. Лина, Шурик и Ниночка, - представил друзей Женька.
- Очень рад! - сказал Андрей. - Тоже артисты?
- Мы все вместе снимались у одного режиссёра, а это его дочка, - ответил Женька.
- Это какой же режиссёр? - спросил Андрей.
- Полянский Вадим Олегович, - сказала Лина.
- Ух, ты! Знаю такого! - ответил Андрей.
- Пойдёмте осматривать закулисье, - предложил нетерпеливый Женька.
Проходя мимо клеток с животными, паренёк здоровался с каждым зверьком.
- Привет, моя Анжелочка, на тебе яблочко, - и совал мартышке спелый фрукт.
- Здравствуй, Пушистик! - сказал Женька и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама