Произведение «Третье заседание литклуба Руси "Троица"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1435 +2
Дата:
«князь Мышкин»
Картина Глазунова- князь Мышкин, литературный герой произведения Достоевского "Идиот"

Третье заседание литклуба Руси "Троица"

Ниве Божьей с помощью писательского слова.

Почему, наверняка, все они сейчас из Рая наблюдают за тем, что сейчас на Земле творится, о чем частенько, как малехо пророк, рассказываю я в своих фантазиях-притчах, тоже как малехо Классик, благодаря моей известной уже во всем мире Рождественской сказке "Свет Добра"

Ладно, продолжаю читать "Идиота" Достоевского.

Седьмая глава пошла...


Да, Серега и Мария, Классиков после школы, кроме Достоевского я читал, конечно же, повторю.

Именно из Достоевского только "Униженные и оскорбленные" и "Бедные люди" читал, а больше - ничего.

Немного обиделся я на Достоевского потому что, зная по учебнику русской литературы школьной программы, сюжет его "Преступления и наказания".

Зная, что он заставил своего ЛГ там старушку топором зарубить.

Нехорошо это как-то, как по мне.

А даже сюжета его "Идиота" не помню по школьной программе, хоть это произведение Достоевского все в мире знают, и все читают.

Название мне его не понравилось, не люблю базарную брань, поэтому тоже не читал.

Но, коль Мария по нему вопрос задала, да и Серега его два раза прочел, и третий раз прочесть собирается, то прочту, конечно же, я.

Тем более, что в моем книжном шкафу произведения Достревского стоят, как и других всех Классиков. В книжке приятнее читать, чем в интернете.

Спасал их всех, в том числе и Кобзарь Шевченко, от переработки на макулатуру в пункте приема макулатуры на харьковской картонной фабрике "Восток", когда работал там грузчиком около 5 лет.


            ***

Сергей Лебедев
  01.06.2018 19:23:

- Согласен, Юра. Книгу читаешь словно деликатес вкушаешь в шикарном ресторане, а с экрана или аудиокнигу - словно фаст-фуд какой-то или пончик в забегаловке.

            ***

Юрий Адамович 
01.06.2018 20:42:
 
- Да, да, Серега, дружище, те же "Тени" Короленко о Сократе в нашей Центральной библиотеке Харькова имени Короленко я впервые прочел в книжке XІХ века дореволюционного издания с твердым знаком на конце многих слов.

Так это произведение Короленко мне тогда так понравилось, что я его полностью от руки переписал себе в тетрадь.

Да и включил в свой сборник бесед и рассказов "Страницы из далекого прошлого и настоящего"-ІІ.

Как говаривал Чехов про Короленко: "Могу поклясться в том, что Короленко - хороший человек. С этим парнем весело идти не только рядом, но и за ним".

Но, если нет у человека книжки Классика, то можно и в электронной версии читать их произведения от Бога, сеющие в души людей "доброе, светлое, вечное", по Некрасову, учащие людей "понимать и прощать других людей" по Чехову, и милосердие от Бога пробуждающие к любому чужому страданию, даже к падшим, людям, по Пушкину.

Главное- это чтобы эти слова Классиков от Бога записывались в сердцах людей и вдохновляли их жить в Любви и Правде Божьих по отношению к другим людям.

Старик Сократ говаривал, что хоть и грамотен он книжки писать, но не пишет их совсем, потому что предпочитает своими разговорами с людьми о необходимости человеку жить добродетельной жизнью, по голосу Бога в его сердце, по-совести, писать не на шкуре животных (как тогда книги писались), а писать в сердцах людей.

Ну, то просто у Сократа не было потребности самому писать, что говорил, потому что у него два секретаря были - биографы Сократа-  его ученики Ксенофонт и Платон.

Как и то, что говорил нам от Бога Божий Сын Иисус Христос, мы знаем по свидетельству трех Евангелистов, Матфея, Марка и Луки, которые одинаково описали и земные события в жизни Иисуса, и Его слова нам от Бога.

Словами Самого Божьего Сына:

"Дабы истинность каждого слова подтвердилась устами двух или трех свидетелей".

Хотя, относительно "пробуждения милости даже к падшим" по Пушкину, то одному Богу известно точно то, кто из людей более падший или праведен.

Часто толпа считает человека "идиотом" тем же по бездуховности своей, а человек у Бога получает венец Святого праведника, жителя Рая.

И часто толпа преклоняется перед теми же тиранами кровавыми, которые после ухода из земного мира горят в огне ада, увы.

Ого, получается, я даю ответ на вопрос Марии, прочитав лишь первые шесть глав "Идиота" Достоевского.

Ну, Серега, доехал я уже до своей остановки троллейбуса, едя в троллейбусе Харькова 27 маршрута с работы, писал это по смартфону в троллейбусе.

Пошел я с остановки Постышева (сейчас как-то по другому называется, даже не знаю) к себе в хрущевку дочитывать "Идиота" Достоевского уже по книжке.

Всего доброго Вам, Мария и Серега, двум остальным соучредителям нашего Литклуба Руси "Троица".

                ***

Сергей Лебедев
  01.06.2018 21:47:

- Юра, я начал публиковаться на Прозе. Заходи.

                ***

Мария Левина 
02.06.2018 04:05:

- Сергей и Юрий Адамович!

Меня сегодня не теряйте. У меня сегодня- лето.
Хочу насладиться теплом и солнцем.

Почувствовать радость жизни, просто так, без особых заслуг и достижений.

Чего и Вам от души желаю.

А Федор Михайлович, Юрий Адамович, Вас подождет. Точно. Никуда не денется.

Вот настанут ненастные осенние вечера, когда не захочется вылазить из норки, тогда Вы к нему и вернетесь. Если посчитаете нужным.

Всего Вам самого доброго и хорошего, мои замечательные, умные, чуткие друзья-союзники!

              ***

Сергей Лебедев 
02.06.2018 06:26:

- Пожалуй, я прислушаюсь к совету Марии.

              ***

Юрий Адамович 
02.06.2018 07:16:

- Здравствуйте, мои дорогие друзья, соучредители наше литклуба Руси "Троица"!

Очень рад за Марию, что в ее Западную Сибирь пришло, наконец-то, теплое лето с солнышком.

Да, да, Милая Мария, Вы правы, Достоевскому нужно было точку поставить в конце 7 главы его "Идиота".

В конце которой просто написать:

"Ангельская добрая и честная душа князя Мышкина, столкнувшись с бессовестностью, подлостью, продажностью всего за деньги великосветской жизни Петербурга, нашла себе, с Божьей помощью, покровителей среди немногочисленных в этой среде чистых сердец добрых светлых детей Божьих, и уехала жить в их поместье в деревне русской под Петербургом.

Где князя местные детки полюбили точно также, как полюбили его французские детки в деревне в Швейцарии.

И он прожил остаток своей земной жизни среди детей-Ангелов Небесных, в счастье и покое.

Что было очень благоразумным решением с его стороны.

Потому что, оставшись жить в Петербурге в окружении бессовестности и подлостей всяких, злобы, алчности и гордыни, развращенности великосветской жизни, которых не было в его светлой душе, точно сошел бы он с ума, увы".

Да, а первые главы "Идиота" Достоевского, по-настоящему духовно сильны!

А у нас в Украине, милая Мария, солнышко тоже вовсю светит, но холодно, увы,- северный холодный ветер дует с Севера.

Даже двадцати градусов тепла нет, что для начала июня странно весьма для нашей Украины.

Ну, наверное это ненадолго так прохладно у нас.

Серега, поздравляю тебя с размещением первых двух материалов после твоего возвращения на "Прозу ру".

Сегодня после работы напишу там рецензии, ой пора из троллейбуса выходить, пишу это по смартфону, едя на работу (сегодня в субботу - короткий день- работа до часа дня).

Всего Вам самого доброго, дорогие мои друзья-сотоварищи нашего Клуба.

          ***

МАРИЯ МЕНЯ ОПЕРЕДИЛА, НАПИСАВ РЕЦЕНЗИИ НА ОБА ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕРГЕЯ, ПОЭТОМУ ВЕЛИ МЫ БЕСЕДЫ В ЕЕ РЕЦЕНЗИЯХ НА МАТЕРИАЛАХ СТИХОВ СЕРГЕЯ ЛЕБЕДЕВА.
В КОНЦЕ ПОСЛЕДНЕГО ОКОНЧИЛИ БЕСЕДУ О ПРОИЗВЕДЕНИИ ДОСТОЕВСКОГО:


Юрий Адамович 
03.06.2018 09:14:

- ... Да, Серёга, хотел я в фото материалов заседания нашего клуба давать фото Марии с её странички "Прозы ру".

Но она, из скромности, настоятельно попросила её фото убрать.

Пришлось тогда мне своё это вставлять со смартфоном из библиотеки Харькова имени Короленко, в первые два заседания Клуба.

А в третье заседание в фото материала заседания какое мне фото вставить?

Что Вы, мои друзья- соучредители Клуба, посоветуете по этому поводу?

            ***

Мария Левина 
03.06.2018 09:28:
 
- Здравствуйте, мои замечательно добрые и умные союзники!

Думала о Достоевском, о его романе, думала об Иисусе, о предложенном Юрием Адамовичем завершением романа.

Но ведь и то, что предлагает Юрий Адамович, невозможно для князя Мышкина.

Идеалы сострадания и любви, которым он следует в жизни, не позволяют.

Он несет глубочайшую ответственность за каждого, с кем сталкивает его судьба.

А люди, пользуясь его чуткостью, начинают буквально рвать его на тысячу частей.

Не знаю, как вам, а мне это ощущение знакомо до боли.

Давайте продолжим третье заседание Клуба, как предлагает Юрий Адамович.

А фото оставляйте прежнее, а можно, как вариант, найти в инете портрет князя Мышкина и вставить...

Всего Вам самого доброго и хорошего!

            ***
Юрий Адамович: 

- Да, милая Мария, в основной части третьего заседания нашего Литклуба Руси будет разговор о князе Мышкине произведения Достоевского, которое мы обсуждаем, по Вашей инициативе (пришлось мне засесть за прочтение "Идиота").

Но фото и портрета настоящего Мышкина не может существовать в природе, потому что это вымышленный Литературный герой Достоевского.

Наверняка, Достоевский сам себя видел князем Мышкиным, и его устами размышляет о той же недопустимости существования в обществе смертной казни.

Заставляя читателя переживать переживания приговоренного к смертной казни человека миг за мигом, вплоть до последнего мига, когда убиваемый слышит уже скрип падающего на его шею топора гильятины.

Говоря о недопустимости вообще одним людям убивать других, нарушать Божью заповедь "Не убий".

Говоря о том, что убийство преступника по приговору суда даже хуже, чем убийства самого этого преступника.

Это понял и Креститель Руси Владимир, принявший крещение Христовой Православной верой, и крестивший в неё Русь, запретив после этого на Руси смертную казнь для преступников, ещё тысячу лет тому назад.

Европа и некоторые штаты США до этого лишь недавно дошли, спустя тысячу лет, некоторые штаты США до сих пор не дошли.

Слава Богу, милая Мария, что сегодня и в Вашей России, и в нашей с Серегой Украине, не существует смертной казни для преступников в тюрьме.

Наверняка это обстоятельство очень радует и сейчас Достоевского в Раю, как и всех Классиков наших Там, в Вечной Обителе счастливой Бога, Отца нашего Небесного.

Поэтому, если и размещать в фото нашего третьего заседания Клуба князя Мышкина, то надо тогда портрет Достоевского размещать.

А то, что трагедия ЛГ Классика Вам, милая Мария, близка, что часто окружающие Вас люди пользуются Вашей добротой, искренностью, честностью, чтобы, Вашими словами, "рвать Вас на куски", то и Серега, раньше меня начавший отвечать на Ваш вопрос по князю Мышкину (Серёга, в отличие от меня, произведение то Достоевского аж два раза прочёл), Вам мудро посоветовал, держаться подальше от таких людей, ограничившись в общении с ними словами: "Здравствуйте- до свиданья, всего доброго", и ВСЁ.

И я, в своём окончании "Идиота" Достоевского, о котором Вы говорите, уже после 7 главы первой части отправляю князя Мышкина от бессовестных людей жить в спокойной обстановке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама