Произведение «Третье заседание литклуба Руси "Троица"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1436 +3
Дата:
«князь Мышкин»
Картина Глазунова- князь Мышкин, литературный герой произведения Достоевского "Идиот"

Третье заседание литклуба Руси "Троица"

русской деревни среди Ангельских душ деток.

Да и Божий Сын Иисус Христос советует добрым, честным, светлым душам Детей Божьих в земном мире, не раскрывать своих душевных сокровищ перед злыми и бессовестными людьми, которых уподабливает собакам и свиньям:

"Не бросайте сокровищ ваших под ноги собакам и свиньям, чтобы они не затоптали их, и, обратившись, не растерзали вас".

Князь Мышкин, Ангельская душа дитя Божьего, увы, перед каждым бессовестным и злым, в том числе, человеком, раскрывал своё сердце со своей безграничной Божьей добротой ко всем, честностью и искренностью.

И, в итоге, они, эти "собаки и свиньи" топтали ногами душевные сокровища Мышкина, называя его "идиотом", доведя Мышкина до расстерзания его души, увы, до реального умопомешательства от нервных стрессов от бессовестности людской.

            ***

Мария Левина 
03.06.2018 15:04:
         
- Юрий Адамович!

Нет, конечно же, не портрет князя Мышкина, а изображение этого образа в картинах.

Илья Глазунов в 1956 г. написал его в своих иллюстрациях к роману. Наткнулась в инете.

Да не мог дистанцироваться князь Мышкин!

Не мог! Как бы он оставил всех этих несчастных и запутавшихся людей без своей любви.

Он не думал о себе, о том, что ему губительно находиться среди бесчестных людей, он думал только о том, как помочь другим, как их утешить, спасти, и в результате сам был погублен.

Именно об этом и хотел сказать Достоевский, создавая образ идеального человека и помещая его в среде обычных людей, не замечающих ни своей хитрости, ни своего обмана, ни коварства, ни зависти, ни предательства.

Потому что это для них обычная жизнь.

Обычная!

          ***

Юрий Адамович 
03.06.2018 16:02:
 
- Хорошо, милая Мария, давайте, вставьте картину Глазунова князя Мышкина в Ваш последний материал "Прозы ру" стишок, на котором родился наш Литклуб Руси "Троица", "Ах, вы, птички-невелички", в фото материала.

А я от-туда скопирую его в фото третьего заседания нашего Клуба.

Очень мудры Ваши размышления, милая Мария, как и те раньше, что в образе князя Мышкина Достоевский выводит Самого Иисуса Христа, называя его даже князем Христ.

Ну, Божий Сын Иисус Христос, Спаситель наш, с высшей Любовью и Прощением Божьими тоже был, в итоге, убит злобной толпой, увы, распяв на кресте грехи этого рода людского, спасши его от гибели.

Хотя Отец Небесный и воскресил Божьего Сына на третий день после смерти на кресте.

И князь Мышкин шел таким путем Христовым, но его человеческая психика просто не выдержала разрывание его на куски злобными и бессовестными людьми, "собаками и свиньями" этими, по Иисусу Христу.

Поэтому, зная это, Божий Сын Иисус Христос и велит нам "не бросать своих душевных сокровищь под ноги собакам и свиньям", повторю, злым, подлым и бессовестным людям.

Избегать тесного общения с ними, ограничиваясь, как сказал мудро Сергей, пожеланием им здоровья и всего доброго.

Особенно чувствительных женских душ, таких как Ваша, милая Мария, это касается.

Ну, нам с Серегой, воинам Христовым, не столь чувствительным мужчинам, Иисус Христос говорит смело идти ко всем, не прятать огонь веры Христовой под кровать, а нести его на крышу, чтобы светил всем.

Наша психика не ломается теми же грязными оскорблениями в наш адрес от злых людей.

В ответ на них мы спокойно, с улыбкой, отвечаем Божьей истиной устами младенцев из детского сада:

"Кто как грязно обзывается, тот сам так и называется".

Когда я пришел на новую работу, несколько раз водители или товарищи по моей работе попытались меня, на эмоциях, грязно оскорбить.

Когда я спокойно, без малейшего расстройства и злости, с улыбкой, это им сказал, они несколько опешили, и больше никто меня здесь никогда грязно не оскорбляет, а все проявляют большое уважение ко мне.

Ну, женские души слишком эмоциональны, чтобы им это посоветовать.

Да и злобно ругающийся человек может воспринять это, как оскорбление его самого, и даже с кулаками броситься драться в ответ.

Как со мной пару раз было при этом с тем же армянином Вовой Дабагяном, товарищем по работе на харьковской картонной фабрике, когда он на меня кинулся на такой ответ ему с кулаками: "Это ты меня так оскорбил!"

Ну, я его бить не стал, конечно же, просто скрутил, как щенка, и крепко держал, так что он и пошевелиться не мог, пока Вова не успокоился, спокойно объяснив при этом, что я его не оскорблял.

А то, что он меня оскорбляет, то грязными оскорблениями человек перед ликом Бога сам дает этими оскорблениями себе точную характеристику.

Ну, с Вовой мы, со временем, стали добрыми друзьями, особенно после того, как он слетал на три дня в гости к брату родному в Нью-Йорк, и брат отвел его там в библиотеку Нью-Йорка, показать лежащие в библиотеке Нью-Йорка мои книги с моей физиономией почти в 30 лет.

Когда я написал четыре сказки-притчи от Бога в начале 90-х годов прошлого, двадцатого, века.

Стыдно стало тогда Вове грязно оскорблять всемирноизвестного писателя.

Он живет недалеко от меня на Холодной горе Харькова, тоже в пятиэтажке кирпичной, только возле самого Григоровского соснового бора Харькова.

Часто и сейчас видимся с ним, неизменно при встрече тепло обнимаясь по-братски.

Брат все зовет Вову переехать жить к нему в Нью-Йорк на полное обеспечение.

Но Вова говорит о том, что никуда из Харькова от могилок родителей и младшей дочери, которая умерла от тяжелой болезни в двадцать лет, не уедет.

Часто ходит Вова на могилку дочери и плачет, увы.

Да, милая Мария, повторю, для эмоциональных чувствительных женщин мой метод воина Христова в общении со злящимися на меня и ругающимися людьми не подходит совсем.

А подходит совет Серёги в свете слов Иисуса Христа тех.

Да, милая Мария, жду появления картины князя Мышкина хужожника Глазунова в Вашем последнем материале, повторю.

Чтобы снова свою вредную физиономию с планшетом туда в фото не вставлять.

С неизменным душевным теплом и любовью к Вам, милая Мария, и пожеланием всего самого доброго.

Да и Сереге тоже желаю не хворать, а если заболеет, то быстро выздороветь, с Божьей помощью.

            ***

Мария Левина 
03.06.2018 17:20:
 
- Как сложно жить, мои прекрасные союзники!

Хочется с человеками по-хорошему, а нельзя.

Садятся на шею. И требуют, вышибают. Всеми правдами и неправдами. Не сразу. Постепенно, но садятся.

Но за советы огромное спасибо.

Да, надо уже заканчивать со свои идеализмом.

Потому что в жизни он точно за идиотизм принимается.

Да и не выжить, следуя таким принципам.

Вы правы, с волками жить - по-волчьи выть.

Или не жить с волками.

Юрий Адамович, разместила я у себя на страничке в миниатюре о птичках портрет князя Мышкина Глазунова.

Всего Вам самого доброго и хорошего, мои друзья и союзники.

          ***

Юрий Адамович 
03.06.2018 17:57:
 
- Спасибо, милая Мария, за картину Мышкина художника Глазунова для фото третьего заседания нашего литклуба.

А вот идеализма, доброты и честности ко всем людям, скромности, прощения, милосердия к любому страданию, из сердца терять нельзя никак, чтобы не потерять Рая в своём сердце, а с ним и покоя и радости душевных и в земной жизни.

"С волками жить- по-волчьи выть",- это не для детей Божьих слова.

Волки, на рычание злобное отвечают злобным рычанием, как и злые люди на злость на себя других зляться сами.

А Божий Сын от Бога, Отца нашего Небесного, учит не злиться, и не желать зла и в отношении обижающих нас людей, и проклинающих нас, и ненавидящих нас.

И им, милая Мария, не надо желать зла, а жалеть их надо, как тяжело больных злостью людей, и желать им вылечиться от этой болезни, с Божьей помощью.

Чтобы оставаться дитем Божьим, дитем Отца нашего Небесного, Который ко всем добр, и к добрым, и к злым, и к добросовестным людям, и к бессовестным.

Всем Отец наш Небесный, Творец, одинаково солнышком светит, как и дождик всем дает одинаково, по словам Божьего Сына.

Просто, повторю, надо по возможности, дистанцироваться от злобных людей, не желая им зла, но и не открывая им своего сердца, чтобы они не рвали его своей злостью и эгоизмом.

Если человек, видя нашу доброту, начинает наглеть, то надо сказать ему: "Прощайте, всего доброго".

Вот, князя Мышкина зовет в трактир генерал-пьяница, и просит у него денег на выпивку.

Сам Мышкин приехал в Петербург из Швейцарии с несколькими копейками, другой добрый генерал пожалел его, дал милостыней двадцать пять рублей.

И Мышкин покорно достает из кармана те двадцать пять рублей и отдает их пьянице на пьянку, в ответ на его вымогательство!

Хотя несколько человек предупреждают Мышкина перед этим ни в коем случае не давать тому пьянице денег.

Что, это - доброта, милосердие Мышкина?

Нет,- это элементарная глупость, увы.

Наглецам, желающим пользоваться нашей добротой так, надо иметь силы духа сказать: "Всего доброго", ничего им не давая.

Голодный,- на - хлеба покушать.

Жаждешь- на - воды напейся.

Раздетый, замерзаешь,- на какую-то одежду, зайди под тёплый кров погрейся.

Но отдавать, тем более, последнее, что у тебя есть, пьянице на выпивку- это была очевидная глупость того же Мышкина.

После чего, честно говоря, Мария, мне "Идиота" Достоевского совсем перехотелось читать,- описание того, как такие наглецы, подлецы, будут разрывать Мышкину сердце своей подлостью, бессовестностью, пользуясь его безотказностью.

Надо, повторю, и очень доброму и честному человеку, милосердному, уметь отворачиваться от собак и свиней таких, которые пытаются нагло пользоваться нашей добротой.

Если человек даже не просит помощи, но я вижу, что он в ней нуждается, я сам ему помогу.

Но если он с наглостью что-то требует у меня, сверх самого необходимого, того же куска хлеба, воды, одежды согреться, я жестко отклоняю его вымогательства у меня наглые.

И Вам советую уметь сказать "нет" наглым людям, пытающимся корыстно пользоваться Вашей добротой.

              ***

Мария Левина 
03.06.2018 18:23: 

- Да, точно, Юрий Адамович!

Себе человек тоже не должен вредить.

И как только он начинает чувствовать, что им пользуются бессовестно, надо с теми человеками расставаться.

И защищать свое человеческое достоинство. И уважать себя.
Поддерживать в трудную минуту.

Спасибо.

Всего Вам самого доброго и хорошего, Юрий Адамович!

            ***

Материал "Прозы ру" Марии Левиной

"Оскорбления на Прозе"

https://www.proza.ru/2017/10/22/285

Раз на материале Марии продолжаем третье заседание литклуба "Троица", значит, в Западную Сибирь России Марии перебираемся мы из моего Харькова родного.

Мария Левина:

"Одна из самых привлекательных, самых читаемых, самых эффектных дам на этом сайте  (судя по размещенной на её страничке фотографии), поэтесса, а стало быть тонко чувствующая, ранимая душа, пишет отзыв на одно литературное произведение и легко, и просто, и особо не церемонясь, называет его автора дебилом.

Мне непонятно желание не читателя даже, человека, нанести удар, оскорбить.

Что может им двигать? Чем  объяснить эту необходимость, потребность причинить боль, обидеть?

Ведь всё, ну буквально всё-всё, что ты думаешь по тому или иному поводу, всю правду, можно выразить в уважительной форме, не задевая при этом ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама