Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 15 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4378 +1
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

надолго! – Шепнула Алиса, подхватывая Снежку под руку. Остальные, оглядываясь, двинулись за ними.
Пройдя медленным шагом сотню метров вдоль набережной, Алиса подмигнула спутникам, и неожиданно вскочила на узкое метровое ограждение. Снежка чуть не вскрикнула, хотя Алиса успела заменить прежние  туфли на тонких каблуках вполне устойчивыми балетками. Распахнула руки, как крылья, на фоне густо-синего неба.
- Класс! Снежка, иди сюда!
- Кто, я?!
- Вы с ума сошли? – Торопливо заговорил Кравцов. – Хотите, чтобы вас оттуда полиция снимала?
- Нет, лучше ты! – Поддразнила Алиса, одновременно протягивая Снежке руку.
Высоты Снежка не боялась, но волна за бортиком слегка беспокоила. Утонуть вряд ли можно, а вот вымокнуть при таком ветре точно грозит простудой. Но Кравцова призывно улыбнулась, и Снежка поняла, что не простит себе, если упустит шанс.
Они шли боком, держась за руки и растягивая шаг для лучшего баланса, и невский ветер шутя перемешивал светлые пряди волос Снежки с темными и густыми Алисиными волосами. Ветер был упругий, холодный, но не обжигающий, он как будто поддерживал девушек  и создавал ощущение свободного полета.
Вдруг Снежка оступилась. Правая нога соскользнула вниз. И прежде, чем она успела выпрямиться, взмахнув руками, Алиса крепко вцепилась в ее локоть, не давая упасть. Кравцов, Вадим и Кторов одновременно вытянули руки. Даже Кирилл, стряхнув со своего воротника руку Лоры, рванулся на помощь. Возвращавшийся к друзьям Гуриев прибавил шаг и буквально через две секунды  оказался рядом.
- Все нормально, я стою. – Поспешила успокоить всех Снежка, но лес протянутых рук упрямо не хотел редеть.
- Рыцари они у нас! – Подмигнула Снежке Алиса. – Верно? Настоящие, классические рыцари. Здорово, а?
Снежка с радостью кивнула.
- Может, спустимся уже? – Предложила Алиса. – Не будем наших рыцарей доводить до инфаркта. Неизвестно, с какими драконами им еще предстоит за нас сражаться!
Снежка рассмеялась.  Посмотрела сверху вниз на Артема и Мишу, и в который уже раз протянула по руке каждому, чтобы ни одного не обидеть. Опираясь на обоих, спрыгнула вниз. Кравцов сомкнул руки на талии жены и осторожно поставил оттолкнувшуюся ногами от ограждения Алису на землю. Глядя на Снежку, Алиса серьезно сказала:
-  А вот зря смеешься, между прочим! Разве зависть, интриги, подлость и глупость человеческая не похожи на драконов?  И неизвестно еще, какие опаснее – эти, или огнедышащие твари из средневековья. Правда, Паш?
- Одолеем! – Шепнул Кравцов, целуя жену в висок. Перед глазами вспыхнула молния и Снежка не сразу догадалась, что это Кирилл воспользовался случаем сделать снимок.
- Ты что творишь? – Возмутилась Алиса. – Предупреждать же надо!
- Самые гениальные фото – сделанные врасплох! – Возразил Кирик, цветя самодовольной улыбкой. – Не волнуйся, вы идеально получились! Кстати, Алис... Можно, я задам тебе вопрос?
- Раз спрашивает, значит, сейчас скажет какую-нибудь непристойность! – Вполголоса заметил Паша
- Протестую! –  с нарочитым возмущением в голосе улыбнулся Кирилл. – Я вообще очень пристойный, непристойностей никогда не говорю! Алис, вот серьезно, я все смотрю на вас...Скажи, почему ты его выбрала? Ну, вот что в нем было особенного, за что его можно так полюбить? Интересно просто! Почему он, а не... ну...
- Не ты? – Насмешливо сузила глаза Алиса.
- Заметь, ты сама это сказала! К примеру, допустим. Не я. Хотя столько красавцев вокруг!
- Честно?
- Конечно!
- Потому, что тебе до Пашки – как до неба. И заметь: ты сам задал такой вопрос и напросился на такой ответ!
Все засмеялись, и громче всех – сам Кирилл. Им просто было весело. От того, что над прекрасным городом стояла дивная ночь, совсем не похожая на все хмурые осенние ночи. Им никуда не надо было спешить. Им было, что вспомнить, и они вспоминали. Шли по притихшим улицам длинной лентой, положив руки на плечи друг друга. Грели озябшие пальцы в соседних карманах. Вполголоса, чтобы не разбудить спящий год, пели сблизившие их когда-то песни. Спорили, кто первым разглядит в небе очередную звезду и загадает желание. Заглядывали во дворы-колодцы, принимавшие ночных гостей дружелюбным эхом их шагов. Кравцовы поочередно забегали домой, проверить покой Одуванчика. Потом все, обжигаясь, жевали в круглосуточной закусочной горячие гамбургеры, запивали их ароматным кофе, сгрудившись в кружок за маленьким столиком и, от полноты чувств, «передавали объятье» - каждый по кругу должен был обняться с соседом справа. Все смеялись, когда Алиса фыркнула в сторону оказавшегося справа от нее Кторова, и, перегнувшись через стол, вне очереди обняла Снежку.  Снежка решила, что обязательно спросит у Алисы при случае, почему она так относится к Мишке. Но сам Миша, кажется, не чувствовал себя задетым, юморил и смеялся даже больше обычного.
Близилось утро, но спать никому не хотелось, несмотря на предстоящий трудный день.  В это время года ясные дни в Петербурге – большая редкость. Но эти десять человек были твердо уверены – их рассвет будет безоблачным. И природа была не в силах обмануть их ожидания.


***
Утреннее солнце уже золотило бесконечность крыш, когда, поеживаясь от утренней прохлады, Снежка стояла между Алисой и Светкой у окна отъезжающей электрички. Ребята предпочли добираться до места на машине. Только Кирилл и его Лора тоже сели в поезд, но они были так увлечены друг другом, что девушки всю дорогу их просто не замечали. Снежка поначалу чувствовала себя неуютно, привыкнув, что рядом всегда Артем, или Мишка, а то и оба сразу. Но солнечные лучи и пейзажи за окном мигом поладили с настроением, и вскоре она уже с улыбкой слушала, как Алиса возмущалась  желанием Одуванчика поехать не с ней, а с отцом и крестным. Перед тем, как отправится на вокзал, они устроили полусонного малыша в детском кресле на заднем сиденье.
- Не гони только! – Строго сдвинув брови, повторяла Алиса Паше. – И посматривай хоть иногда, как там ребенок! А то я вас знаю!
- Ладно, не беспокойся! Проследим.
- Кто бы за вами самими проследил! И почему со мной не хочет, а, Пашка? И ведь не в первый раз!
- Он же мужчина! – Ответил за Пашу Артем.
- Да, но он маленький! И вообще, если наш семейный альбом посмотреть,  складывается впечатление, что у Одуванчика только папа есть!
- Ладно тебе! – Доброжелательно улыбался Кравцов. – Это потому, что ты все время фотографируешь!...
- Можно подумать, я сына рожала исключительно для него! –  Шутливо жаловалась Алиса подругам, одновременно пересчитывая сумки – не забыли ли чего. И Снежка, глядя на эту веселую сосредоточенность, уже не в первый раз позавидовала Кравцовой. Ее быстрой реакции, солнечной улыбке, искрометному обаянию, а главное, тому, с какой смелой решительностью Алиса расправлялась с любыми вставшими на пути проблемами.
- Ну, ничего, с дочкой у него этот номер не пройдет! Пусть только попробует!
- Твоя дочка на тебя будет похожа, наверное? – Улыбнулась Снежка.
- Ну, а на кого еще?
Света покачала головой.
- От такого вулкана энергии, как наша Алиска, должна родиться, по крайней мере, чемпионка мира по какому-нибудь активному виду спорта.
- Зачем – активному? Лишь бы удовольствие приносило! – Возражала Алиса. – Я ее на фигурное катание отдам. Или в балет. Чтоб была грациозная и красивая, как вы со Снежкой.
- Брось, ты гораздо красивее! В миллион раз!
- Прямо уж, в миллион? Подруга, ты замахнулась!
И, улыбнувшись, полезла в сумку.
- Девочки, держите бутерброды! Иначе до обеда рискуем не дотерпеть. Кто-то, а мы-то в курсе, сколько времени нужно нашим ребятам, чтобы расположится на пикник. Столько нормальные люди не живут вообще!
Они шутили, смеялись, жевали на ходу, и все время бегали к окнам, любоваться пригородными лесами. Пронизанные солнцем сосны упирались в синеву небес. А наверху мелькали белые облака, причудливо изогнутые, словно морские коньки, и от их забавного вида моментально становилось хорошо и весело. Время от времени узкой серебристой полоской мелькала вдали река, или змеились меж желтеющей травы узкие асфальтовые тропинки, на которых время от времени выплывали из сияния утра фигуры дачников. А когда они сошли на крохотном полустанке и вагоны, грохоча унеслись прочь, обдавая путешественников теплым ветром, Снежка подумала, что этот воздух можно пить, настолько он чистый и плотный, обрамленный сотнями тревожащих воображение запахов.

***
- Такой смешной! Погляди, лапки крошечные! На танк игрушечный похож, правда?
- Какой еще танк? Он на шишку еловую похож!
- А иголки какие мягкие, ты чувствуешь? Не боится совсем!
- Может, возьмем его с собой в Москву?
Светлана, сдвинув брови, озабоченно разглядывала устроившегося на ее колене ежика. Пару минут назад юркий зверек буквально кинулся им под ноги посреди неприметной лесной дорожки.
-  У тебя животные есть какие-нибудь? Не завела еще?
- Нет. А у тебя?
- Тоже нет. Только Лучик иногда ночует, бывает. Ну, он сам заводится!
Они одновременно захлебнулись бесшумным смехом, и зверек, спохватившись, завозился в дрожащих от смеха ладонях.
- Как маленькие, честное слово! – Покачала головой Кравцова, и еще раз щелкнула фотокамерой. – Вы что, никогда ежа не видели?
- Я видела. – Кивнула Снежка. – На даче. Только очень давно.
- Отпустите, пусть бежит к своим детям!
Шум мотора заставил их обернуться.
- Наши! - Света разжала руки, и ежик серой тенью мелькнул меж травы.
- Ну, куда? – Снежка разочарованно вздохнула. – Одуванчику бы показали!
- Одуванчик! – Вспомнила Алиса, бросаясь навстречу машине.
Пока она придирчиво разглядывала улыбающегося во весь рот на руках у Артема малыша и о чем-то вполголоса расспрашивала Пашу, время от времени возмущенно вздергивая брови, Кторов пригладил волосы перед зеркалом заднего вида и подошел к Снежке.
- Как ты? – Спросил негромко. – Не обиделась, что меня не было?
- Ну, что ты! Это же ненадолго совсем!
- Мы давно приехали бы, только пришлось на телевидение заехать.
- Куда?!
- Да в студию. – Он пожал плечами. – Тут один кабельный канал второй год интервью выпрашивает. А вчера нас в городе многие видели, и до них дошло, что мы здесь. Вот и позвонили. А Темыч, знаешь, у нас такой – он никому отказать не может!
- Ты о чем? – Вмешался Гуриев, услыхав последнюю фразу, которую Миша произнес с явным сожалением.
- Да о телевизионщиках.
- А! Ну, там всех делов минут на десять было, от силы! Миш, ну, чего ты скис! Общение с журналистами – часть нашей работы.
- А я думал, что здесь мы на отдыхе.
- Так-то оно так! – Прищурился Артем. – А с другой стороны... Сам про себя не расскажешь, другие наболтают. И побольше!
- И все же, Темыч, Мишка в чем-то прав. – Сказал подошедший Вадим. -  Ты же на все вопросы отвечаешь, которые тебе задают.
- А как же иначе? У меня нет секретов от общественности!
- А должна быть! – Настаивал Климов. – Любая откровенность имеет границы и понятие «личная жизнь» никто еще не отменял.
- Я вам много раз повторял, Вадик: у человека публичного личной жизни не может быть априори. Все равно, рано или поздно, выплывет наружу именно то, что ты больше всего хотел бы скрыть. Так что, если не хочешь стать объектом нелепых сплетен, делай так, чтобы вся информация шла непосредственно от тебя самого.
- Правильно! – Согласно кивнула Снежка. – Ты молодец!
- Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама