Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 19 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4379 +2
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

жарком юге, он в шутку называл ее "своим любимым мороженым". Мороженое - вещь приятная, кто спорит, но далеко не первой необходимости.
Артем поднял голову и, наконец, заметил девушку.
- Вернулась? – Сказал он радостно. – Наконец-то. Иди к нам!
Она не пошевелилась, и Кторов с беспокойством привстал с места.
- Снежка, ты чего такая бледная? Тебе нехорошо?
- Что-то не очень... – С извиняющей улыбкой призналась девушка, чувствуя, как начинает кружиться голова. Ей казалось – это от взгляда Изольды, которая, обернувшись, смотрела на нее, не отрываясь.
- Проводить тебя в номер? – С тревогой спросил Миша.
- Да, пожалуйста.
Кторов сделал шаг, но приблизиться не успел. Ноги девушки подкосились, и Снежка начала медленно сползать то стенке. Артем вскочил, и, оттолкнув Кторова, подхватил ее.
- Снежок! Ты меня слышишь? Иза, что с ней?
- Пусти, я посмотрю!
- Не надо! – Снежка с трудом выговаривала слова, язык как будто онемел, и хотелось плакать от бессилия. Совсем рядом она видела расширенные от испуга глаза Артема.
- Со мной все в порядке, правда! – Слабо уверяла она. – Я полежу, и пройдет.
Артем на руках вынес девушку в соседнюю комнату, положил на кровать. Над головой щелкнул выключатель. Снежка невольно зажмурилась и услышала над собой голос Изольды.
- В такой холод столько ходить! Да еще под дождем!  Как бы пневмонией не кончилось. Девочка-то слабенькая!
- Ты сможешь что-нибудь сделать?
- Попробую.
Снежка почувствовала, как Изольда наклонилась над ней, и поспешила отодвинуться.
- Спокойно!
- Артем, не надо! – Умоляюще прошептала Снежка. – Пожалуйста, не пускай ее ко мне! Пожалуйста! Пусть она уйдет!
Сознание странно путалось. В тот момент Снежке действительно казалось, что именно Изольда делает что-то, что вызывает ее состояние. Страх буквально сковывал ее.
Гуриев молчал. Снежка ощутила на лбу прохладную ладонь.
- Так. Полежи минутку спокойнее.
- Иза, что там? – Нетерпеливым шепотом спросил Гуриев.
- Температура. Но, кажется, ничего серьезного. – Изольда с облегчением вздохнула. – Переохладился организм. Я могла бы тут поработать, но ребенок меня явно боится, так что, не стоит ее нервировать. Полагаю, обойдется и так. Пусть поспит. Если что, дадите жаропонижающее на ночь.
- Ты не бери в голову, по-моему, она не в себе просто.
- А, по-моему, это вы все тут не в себе! – Яростным шепотом возразила Изольда. – Дело ведь не в этой простуде, а в том, что организм устал и не сопротивляется даже самой простой инфекции. Вымотан до предела. Ладно, пошли!
Снежка слышала голоса, но ей было так плохо, что она не могла даже разобрать, где говорят - в этой комнате, или в соседней. В висках как будто снова стучался морской прибой, удушающий жар полз по щекам и шее, а глаза нестерпимо резало от электрического света
- Слушай, Артем! - Повелительно начала после паузы Изольда. - Ты бы дал Кторову выходной,а? Лучше прямо завтра.
- Пожалуйста. - Снежка представила, как Артем на этом месте пожал плечами. - Зачем он тебе понадобился?
- Мне?! - Возмутилась Изольда. - Да мне он сто лет не нужен!
- Пауков сухих, наверное, толочь стало некому! - Пробормотал Мишкин голос.
- Ты сейчас дошутишься! - В голосе появились угрожающие нотки. - Тема, он сейчас дошутится! Ты знаешь, что, если я захочу, ты вообще с этого дивана не встанешь, а? Вот, прямо сейчас! У тебя сердце раз - и остановится!
Хохот Гуриева перекрыл последние слова.
- Иза, ну, ты чего? - Выдавил он, захлебываясь веселым смехом. - Как тебе не... не стыдно только! Он же поверил! Ой, не могу! Он же позеленел аж весь! Ми..Мишка! Да не трясись ты, она прикалывается! Не умеет она этого!
И добавил, уже серьезно:
- Вот запустить сердце, это она может. Сам видел однажды. А наоборот - вряд ли. Так, Изольда?
- Откуда тебе знать, что я могу, а чего не могу? Я сама-то этого не знаю толком. Кто вообще может знать, на что человек способен, пока он не попробует? Ведь возможности каждого неизвестны пока даже на тысячную долю!
- Ладно, Иза, оставь свои лекции до другого случая. - Примиряюще сказал Артем. - Лучше объясни, зачем это Мишке нужен выходной?
- А пусть девочку отвезет обратно, откуда взял!
- Изольда!
- Я тридцать пять лет уже Изольда! А может, и пару сотен, откуда я знаю? А девочке вы испортите жизнь, вот и все! Она - ребенок, ей нужно взрослеть, учиться, а вы ее увезли из дома! Уболтали, заманили. Да, да, не спорь со мной!
Снежка хотела что-то крикнуть, возразить, но голос ей не повиновался.
- А что вы можете ей дать? - Продолжала Изольда. - Ваши пьянки бесконечные? Скоротечные романы? Очень нужно ей это все!
- Какие пьянки, Изольда, перестань... - Начал растерянно Гуриев, но тут же был резко перебит.
- Молчи лучше! Видишь, до чего вы ее довели? На ней же буквально лица нет! И это только начало! Не подходит она для такой вашей жизни, не вынесет она ее, неужели, не ясно?! По-хорошему говорю, отправьте ее назад, пока не поздно! 
В воздухе повисла пауза.
- Или... поздно? У тебя с ней что, что-то уже было?! Отвечай!
- Чего я-то сразу?! - С какой-то обидчивой яростью выкрикнул Кторов. - Между прочим, я здесь не один!
- Что ты хочешь сказать? Артем, что он хочет сказать, а?! Я не понимаю!
- Иза, спокойно. Я сейчас все тебе объясню!
- Ладно, ребята, поговорите, а я пойду! Спокойной ночи, Артем!
Снежка поняла, что Кторов ушел. Гуриев перешел на быстрый шепот и разобрать слова она уже не могла. Она только слышала, как через какое-то время Изольда сказала каким-то странным, растерянным голосом, не похожим на ее обычный тон:
- Ну, Гуриев, знаешь... От кого другого, но от тебя я точно этого не ожидала!
- Да чего? - С возмущением спросил Артем. - Что я такого сделал?!
- А сам ты не понимаешь?! - Она снова понизила голос до яростного шепота. Через некоторое время до Снежкиных ушей донеслось, словно издалека, негодующее восклицание Артема:
- Да не собираюсь я ее бросать! И вообще... какое тебе дело?!
- Вот ты, значит, как заговорил? - Холодно подытожила Изольда. - Ну, так вот, Гуриев! Конечно, твоя личная жизнь - это твое дело...
- Вот именно! - Перебил Артем.
- Но ко мне, пока не разберешься с этой историей, можешь не показываться. Понял? На порог не пущу тебя. Я не шучу!
- Ну, что ты, Иза? Неужели, из-за такой мелочи ты хочешь поссорится со мной?
- Ты считаешь "мелочью" искалеченную жизнь молодой девушки? Если так, нам действительно не о чем разговаривать!
- Подожди! Ну, не надо так. Постой, Иза! Куда ты?
- На вокзал.
- Ночью? Можно дождаться утра, если уж ты решила уехать. Давай успокоимся!
- А я спокойна. И я уезжаю сейчас!
- Изольда!
Вместо ответа хлопнула дверь.
Снежка сышала , как Артем взволнованными шагами мерял номер. Потом дверь скрипнула.
- Темыч, что у вас произошло? - Раздался голос Вадима. - Изольда там такси вызывает. Что вы ей сказали такого?
- Ничего. Просто мы поспорили немного. Ты же знаешь ее характер!
- Ну, это не повод женщину среди ночи в чужом городе на улицу выбрасывать!
- Я? Я ее выбрасываю?! Издеваешься?!
- Я провожу ее до поезда. - После паузы сказал Вадим.
- Да на здоровье! Если не боишься оказаться в эпицентре урагана - вперед!
Артем говорил с раздражением и обидой.
- Не надо меня провожать! - Послышился из коридора голос Изольды. - Все нормально у меня, занимайтесь лучше своими делами! Нечего в мои нос совать!
- И все-таки, я пойду! - Решительно ответил Вадим.
- Климов! Я что, непонятно сказала?! Катись!
- Я поеду с тобой на вокзал.
- Не поняла. Ты что, меня нарочно злишь? Да ты знаешь, что я могу сделать, если разозлюсь? Я же сама потом жалеть буду!
- Знаю. - Голос Вадима звучал с удивительным спокойствием. - Ты можешь делать, что хочешь. Только одну я тебя в таком состоянии все равно не оставлю.
С минуту стояла тишина. Потом Изольда сказала уже совсем другим тоном.
- Вот ты какой, оказывается! Не знала... ну, что же, пошли, раз так!
Послушался звук удаляющих шагов. И тишина. Снежка не знала, сколько прошло времени, прежде чем она почувствовала рядом с собой присутствие Артема. Мягкая рука легла на ее волосы, ласково ероша их.
Электрический свет резал глаза, на них поминутно набегали слезы. Снежка с трудом приподняла голову и шепнула:
- Прости меня, Артем!
- Ну, что ты, малыш? Что ты? - Он забрался к ней под одеяло, целовал шею, волосы, горящие щеки. - Все нормально будет, слышишь? Это же просто жар! К утру ты обязательно поправишься!
- Я не об этом, Тем! Ты поссорился со Славкой, теперь - с Изольдой. И все это из-за меня!
- Почему это из-за тебя? Угольников просто оказался... не таким, как я о нем думал, а об Изольде и говорить нечего! Она со всеми ругается, дерется и мирится по сто раз на дню. Такая уж она, что поделать? Завтра сама звонить будет, извинятся. Так что, не бери в голову, Снежочек. Спи давай! Все болезни проходят сном.
- Ты со мной будешь? Не уйдешь?
- Нет. Я от тебя никогда теперь никуда не уйду. Спи спокойно. Я - рядом!
Снежке стало тепло и спокойно от его рук и от его голоса. Она счастливо вздохнула и уснула быстро и сладко, как ребенок на коленях матери. Сквозь полусон она слышала, как Артем невнятно шептал:
- Снежочек мой! Мое зимне-летнее счастье! Ну,  почему, почему, когда двое людей счастливы, другим обязательно надо вмешиваться? Спорить, мешать, напоминать о чем-то! Мы ничего с тобой не хотим слышать, правда? Какое нам дело, что было вчера, и что будет завтра? Мы хотим быть вместе сейчас! Хотим - и будем! Так ведь? Кто нам запретит?
Снежка не ответила на это. Она уже спала.


***
Как и предсказывала Изольда, болезнь Снежки оказалась недолгой. Она почти не запомнила возвращения в Москву, так как всю дорогу лежала в купе, отвернувшись к стенке. Заходил Артем, подсовывал очищенные мандарины и кисловатый морс из купленной на станции упаковки, щекотно целовал виски и лоб, что-то успокаивающе мурлыкал на ухо. Он исчезал так же стремительно, как и появлялся, и его сменял Мишка, готовый сидеть часами. Гладил ее по волосам, озабоченно вздыхая, заставлял пить какие-то таблетки и горьковатые травяные отвары. Она в полусне понимала, что уже не в поезде, а дома, в постели, а Мишка все сидел рядом, все время, когда она засыпала, и когда просыпалась, и было непонятно, когда он уходит, и когда вообще спит. Когда девушке стало легче и проснулся внезапный аппетит, Мишка варил для нее какой-то кисель, поминутно заглядывая в кулинарную книгу, обжигался, чертыхался, и поминутно ронял что-то на пол. Снежка смотрела на него с кровати через приоткрытую дверь кухни, смеялась от души, и, в конце концов, заснула не дождавшись. Но это был уже спокойный, здоровый сон.
Кисель, уже остывший, она ела большими ложками на следующее утро, сидя в кровати, а Миша сидел рядом, искоса наблюдал за ней и рассказывал новости. Что за эти четыре дня, что она здесь лежит, «Луч» уже два раза выступал в клубах. Что Светка с Лешкой решили все-таки показать свой суперномер, чуть не грохнулись, и Артем после этого орал на Лешку так, что чуть стекла не посыпались. Что Вадик притащил ящик фруктов, в три пуда весом, все рынки, наверное, обобрал, и Снежке теперь минимум неделю на этой фруктовой диете сидеть. И все спрашивают про Снежку, и ждут, когда она поправится.
- А ты все время был здесь, со мной? Я ничего не помню! Тебе не страшно было?
- Только один раз. Ну, в первую ночь, как приехали. Даже «скорую» хотел вызывать, но, слава богу, упала температура. Ты металась, плакала, Гуриева своего все время звала...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама