Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 21 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4425 +1
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

в нашем коллективе точно! – Отрезала Снежка.  – И Вадим совершенно не такой! Он Светку любит, они давно вместе. А ты... Ну тебя! Ты так легко об этом рассуждаешь, что я даже твоей Регине уже сочувствую!
- Ладно, развоевалась! – Примирительно сказал Миша. – Ну, ляпнул, подумаешь. Идеальный твой Вадим. И твой Артем. И вообще все, кроме меня.
- А вот этого я не говорила.
- Сам знаю. Мне до идеалов – как до космоса. Что поделаешь – не Гуриев! Ну, и ладно... – Он вдруг загадочно улыбнулся и попросил:
- Закрой глаза.
- Это еще зачем?
- Закрой, закрой!
Снежка возмущенно фыркнула, но зажмурилась. И даже не сразу поняла, что изменилось. Тихая скрипучая музыка  вплелась в струйный мотив осеннего московского дождя, слилась с ним, закружилась в неизведанном танце. Миша нетерпеливо дышал в ухо, дергал за руку: можно уже, открывай! А она все медлила, чтобы казавшиеся волшебными звуки не потускнели, не развенчались от будничного объяснения.
- Медитируешь? – Шепнул Кторов. – Ну, глянь! Сейчас завод кончится – и пропадет весь сюрприз.
Снежка увидела совсем рядом хрупкую фигурку фарфоровой плясуньи, кружившуюся под музыку на отделанной кружевом бархатной подставке. Вытянутая лебединая шея, вскинутые над головой тонкие руки, балетное платье из накрахмаленной белоснежной ткани, с серебряной брошкой-сердечком на пышном банте у пояса, белые туфельки, серебряная диадема в светло-русых волосах и запрокинутый подбородок. Казалось, взгляд девушки прикован к невидимому дирижеру, откуда-то  с высоты управляющему ее танцем.
- Нравится? – С удовольствием спросил Миша у приоткрывшей в изумлении рот девушки. -  В антикварном случайно нашел, в Питере еще. Хотел тебя порадовать, а тут твоя простуда, и у меня все из головы вон! А похожа, правда?
- На кого...  похожа?
- Чудачка! На тебя, конечно. И белая вся, светлая!
Девушка  молчала. Кторов помедлил, и со вздохом опустил крышку притихшей шкатулки.
- Ну..ладно. – Сказал он смущенно. – Извини, если не угодил.
- Угодил! – Горячо возразила Снежка. – Ты что?! Это же такое чудо, такое!
- А знаешь, что я подумал? – Спросил Кторов. – Ты только не обижайся! И не подумай, что опять шучу! Я подумал, что твоя улыбка – это самое большое чудо. Какое только может быть.
На шутку это и впрямь похоже не было, но Снежка прыснула: придумает же!
- Ты бы для Регины лучше красивые слова оставил.
- У меня на всех хватит! – Подмигнул Кторов уже в привычной шутливой манере.
Всю оставшуюся дорогу он просто и весело рассказывал про художника с незнакомым красивым именем Аурел, и его трагическую любовь к... (Снежка удивилась, как все в мире тесно связано), к Изольде.
- Он ее пажом три года был. Ну, то есть, так про них говорили. Вот, все у человека было! Талант, признание... Его же гением считали, говорили у него какая-то там своя манера в живописи. Жена была, между прочим. А он на телешоу про экстрасенсов пошел, дурак! Как думаешь, зачем? Наброски хотел сделать, интересных, видите ли, лиц! Там эту ведьму встретил. И пропал. Никто с тех пор его узнать не мог. От жены ушел, мастерскую свою забросил. День и ночь пропадал у Изольды. У нее и ел, и спал, и рисовал... Ее в основном, понятное дело. Был по мере надобности секретарем, фотографом, просто сопровождающим лицом. Сумочку за ней носил, на конференции там всякие ездил. И ни о чем, кроме нее, не мог даже говорить. А в один обыкновенный день она его... просто выгнала. Дверь перед ним заперла, и все общение оборвала разом!
Снежка возразила, что едва ли Изольда стала прерывать дружбу без веской причины. Наверняка, этот Аурел сказал или сделал что-то, что ей очень не понравилось.
- Он? – Присвистнул Миша. – Ты его просто не видела! Он ей ни словом, ни взглядом наперекор никогда не пошел бы, он молился на нее, бедный парень. Она просто его выкинула, как отработанный материал. Все жизненные силы забрала, или что там им еще нужно, и избавилась, как от выжатого досуха лимона. Между прочим, он вены на следующий день вскрыл, едва откачали! Жена его нашла... выходила, на ноги поставила, жить дальше уговорила как-то. Молодец женщина, если б не она...
- Ты ужасы какие-то говоришь! – Не выдержала Снежка.
- Не веришь, да? Думаешь, кино тебе пересказываю? А я вот что еще скажу: таких, как он, может быть очень много. Этот Аурел Юсупов просто известный человек, вот мы о нем и знаем. Его спасли, а скольких, может быть, нет?
- Ну, это уж слишком! Не стоит из Изольды графиню Батори делать!
- Я никого из нее не делаю. Но ее дружбы с Артемом – опасаюсь. И теперь ты знаешь, почему. А выводы сама делай.
Она покачала головой. Она давно заметила, что Миша любит преувеличивать, и все его «сказки» надо надвое делить, по меньшей мере.
- Приехали, кстати... А дождь какой! Стеной, тропический ливень просто, как будто и не осень. Бегом придется!
И они бежали до подъезда, взявшись за руки, и Мишка старательно укрывал ее голову и плечи своей курткой, а Снежка прижимала к себе коробочку с музыкальной шкатулкой. И только за дверью, облегченно выдохнув, она, смеясь, воскликнула:
- Мишка! Да ты же мокрый весь, с тебя ручьи бегут! Пошли быстрее, полотенце дам.
Он улыбался и мотал головой, отчего мелкие брызги веером разлетались по стенам подъезда, словно щенок после купания отряхивался. И все пытался что-то сказать дрожащими от холода губами.
- Снежка, я... Я хотел...
- Ну? Подниматься не будешь, что ли?
- Нет, я...
- Говори быстрее уже.
- А... пойдем в цирк! – Неожиданно воскликнул Кторов.
- Какой еще цирк? – Недоуменно переспросила Снежка.
- Обыкновенный, с дрессированными слонами! Сам сегодня афишу видел. Пошли, а?
Снежка покачала головой.
- Ну, ты сумасшедший! Слонов приплел каких-то! Как бы там ни было, этот вечер у меня занят. К сожалению.
Что-то изменилось в его лице при этих словах. Губы распрямились, из глаз пропали веселые искорки.
- Я понял. – Сказал он сдержанно и отчужденно. – До встречи.
- До встречи...
Она долго смотрела ему вслед через оконное стекло. Маленькому человеку, который шел под дождем, не сгибаясь, словно совсем его не замечал. Потом вздохнула и поднялась вверх по лестнице.

***
Солнце искрило во вчерашних лужах: капризная погода перестраивалась в очередной раз. Когда Артем с мелодичным звоном распахнул перед ней магазинную дверь, Снежка невольно вздрогнула от резкого звука, потому, что думала о Мише, который вчера не ответил на ее звонок, а утром, при встрече, лишь коротко кивнул в ответ на приветствие и сделал вид, будто весьма увлечен разговором по телефону. Он не могла понять, на что он мог обидеться, и неясное чувство вины непонятно за что омрачало утреннее настроение. Однако ободряющий шепот Гуриева Вернул Снежку к действительности.
- Входи, не стесняйся. Меня здесь хорошо знают.
Видимо, это было правдой. Потому, что стоило им войти, как обе находящиеся в зале продавщицы застыли около них в доброжелательно-выжидательных позах.
- Артем Игоревич? Какой сюрприз... – Протянула голубоглазая девушка с бейджиком «Татьяна». По ее тону было непонятно, считает ли она приезд музыканта приятным сюрпризом, или же наоборот.
Ее напарница лучилась более уверенной улыбкой
- Рады видеть вас снова! Чем мы можем вам помочь?
- Доброе утро, Наташа, Танечка! Помощь нужна не мне. – Доброжелательно улыбаясь, Артем положил руку Снежке на плечо и подтолкнул слегка оробевшую девушку вперед. – Вот из этой красавицы нужно сделать королеву званного вечера. Как, справитесь?
- Мы постараемся... – Так же неуверенно произнесла Таня. Впрочем, может быть, это была просто ее манера говорить.
Наташа жизнерадостно кивнула.
- Думаю, нам для этого не потребуется много усилий!...
Прошло с четверть часа. Снежка все еще стояла в центре зала, разглядывая многообразие выставленных моделей, и не решаясь остановится на чем-либо. Артем, сидя в глубоком кресле, мелкими глоточками потягивал принесенный продавщицами кофе, и в процесс не вмешивался.
- Обратите внимание на это! – Щебетала девушка, подавая Снежке узкое коктейльное  платье из сиреневой жатой ткани. – Из последней коллекции. Очень зрительно формирует образ.
Даже со стороны было видно, что наряд облипает, как вторая кожа. Длина же платья была настолько смелой, что Снежка подумала, что отстал от современной моды.
- Хотите скромнее и элегантнее? – Вторая продавщица отодвинула несколько вешалок и извлекла из ряда ярко-красный наряд из материи, напоминающей бархат с  блестками.
- Очень неплохо! Не берусь советовать, но скажу: в таком платье любая будет чувствовать себя на высоте.
- Оно, наверное, дорогое? – Несмело осведомилась Снежка. И тут же услышала голос Гуриева:
- Это пускай тебя не заботит. Нравится? Меряй!
Девушка шагнула в кабинку. Платье оказалось почти без рукавов и с открытой спиной, которая украшалась извилистой шнуровкой. Длина и впрямь была более чем приличная, зато по бокам красовались экстравагантные разрезы.
- Ну, как? – Немного растерянно спросила девушка Артема, раздвигая занавески.
- По-моему, интересная модель. – Кивнул Гуриев. – Впрочем, тебе идет абсолютно все.
- Такую фигуру трудно испортить. – Поддакнула улыбчивая продавщица.
- Тебе самой-то нравится?
- Даже не знаю, что сказать. Оно, конечно, шикарное. Я раньше таких вообще не видела, не то, что носить. Но что-то сомневаюсь...
- Не вижу повода для сомнения. Однозначно – ужасно!
Все вздрогнули от этого резкого металлического голоса, прозвучавшего настолько внезапно и безапелляционно, что казалось – заговорил робот.
Снежка оглянулась с испугом и увидела высокую, статную женщину в светлом деловом костюме. Она стояла у самой двери, светловолосая, со строгой элегантной стрижкой, и блестящими солнцезащитными очками, закрывавшими добрую половину лица. На ее безупречной одежде не было ни единой лишней складки, словно костюм носил не человек, а манекен. Холодной, деловой уверенностью был наполнен этот образ, и при виде его, продавщицы одновременно отступили на шаг, а Артем поперхнулся и закашлялся.
- По спине постучать? – Ледяным голосом осведомилась она. Гуриев поспешно покачал головой и подавил кашель.
- Вы вернулись, Анжелика Анатольевна? – Вежливо спросила одна из продавщиц. Женщина как будто не услышала ее. Она в упор смотрела на Артема.
- Ты... ты здесь откуда?! – Почти прошептал он, справившись с изумлением.
- Между прочим, это мой магазин, Гуриев. Если ты забыл.
- Прости, но... я думал, ты сегодня на складах.
- Я была на складах. – Кивнула она, делая ударение на слове «была». – До тех пор, пока не поняла, что не могу дозвониться до тебя. Что с твоим телефоном, кстати?
Артем пожал плечами.
- Батарейка села, наверное. А кто тебе сказал, что мы здесь?
- Вадик. – Спокойно ответила она. – Я очень хотела с тобой поговорить, и разыскала твоих ребят. Климов сказал, что ты оправился сюда за платьем для танцовщицы. Правда?
- Да... Собственно... Нам завтра надо быть у Юсупова, а Снежка... пока не очень хорошо ориентируется в московских магазинах. Я... решил помочь.
- Похвально. А мне почему не сообщил? Я бы сама занялась этим вопросом. Как-никак я всех твоих ребят одеваю не первый год.
- У тебя столько дел, Лика. – Улыбнулся Артем. – Как же я мог загружать тебя еще и мелочами?
- Похвально вдвойне.
- Мы сами прекрасно справимся, правда.
- Не справитесь. – Она не спорила, просто уверенно изрекала истину.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама