Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4410 +4
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

прекрасные актерские данные.
- Да, но...
- Впрочем, я ему тоже сто раз говорила, что ему это не надо. Но что поделаешь? Для кого-то «Евровидение» - дурацкий, насквозь политизированный конкурс, а для кого-то – высший смотр достижений, вроде олимпийских игр. Гуриев мечтает таким образом прорубить окно в Европу.
- И как же на этом концерте будут выбирать, кто поедет? – Заинтересовалась Снежка.
- Ну, формально концерт вообще не имеет к этому отношения, Просто владеющая «Звездным» продюсерская компания празднует свой юбилей, и по этому поводу собирает молодых, но ярких звезд отечественной эстрады. А фактически на концерте будет федеральное телевидение, а в зале, среди зрителей – члены жюри, которые незаметно оценят участников и придут к определенным выводам. Впрочем, я уже слышала из надежных источников, что лучше Артема там едва ли кто-то найдется.
- Это я и без всяких источников знаю! – Горячо воскликнула Снежка, и Алиса на несколько секунд отвернулась, чтобы скрыть невольную улыбку.
- Вот я и говорю, что скоро увидимся. Ты же приедешь с Артемом?
- Наверное. А знаешь, так интересно... Первый альбом Артема, который мне Миша когда-то дал послушать, назывался «Звездная пыль». И теперь «Звездный». Тебе это не кажется необычным совпадением?
- Бывает. – Алиса пожала плечами. – Кстати, если это не чересчур личный вопрос... Что тебя связывает с Кторовым?
- С Мишей? Дружба. Больше ничего, честное слово!
- Но мне рассказывали, что это он тебя привел в коллектив. – Алиса смотрела сосредоточенно и серьезно. – Ты давно его знаешь?
- С того самого дня, как он меня привел! – Снежка рассмеялась, и рассказала Алисе о первой встрече с Кторовым, и о том, как Мишка заботился о ней все эти месяцы.
- Более доброго и чуткого человека, чем он, я, наверное, не встречала. – Закончила она. – Алис... Можно, я тоже спрошу?
- Валяй.
- Он тебе не нравится, да?
- Ну, не все же всем обязаны нравится. Пойми правильно: конкретно мне Кторов ничего не сделал, я ничего против него не имею. Но как человек, в целом, он мне антипатичен.  Скользкий, хамоватый тип, к тому же, злопамятный, обожающий мстить по мелочам и провоцировать скандалы.
- Мишка?! – Снежка была поражена, и не скрывала этого. – Не может быть! Ты, наверное, говоришь о ком-то другом!
- Слушая тебя, я понимаю, что с тобой он с себя вел совершенно иначе, с самого начала. Не знаю, чем это объяснить. Может, решил себе создать новую репутацию с нуля, а может, просто влюбился. Всякое бывает!
- Но...
- Возможно, так же, что ты права, а я ошибаюсь. – Прервала ее Алиса. – Я ведь очень недолго общалась с ним. Ладно, пора прощаться, наверное? Меня Пашка ждет в машине уже минут пять.
Только сейчас Снежка ощутила, как она продрогла. В вечернем воздухе явно холодало. Ребята уже прошли в помещение, и только Кторов тактично переминался у дверей. Он явно ждал Снежку, но близко к девушкам не подходил и в разговор не вмешивался.
Снежка обняла Алису, крикнула уже на ходу: «До встречи»!, и торопливо подошла к нему.
- Ты чего, Миш?
- Ничего, просто, хотел спросить, не устала ли ты. Сегодня был длинный день. А ты еще так легко одета.
На Снежке была ветровка и летние джинсы.
- Все было супер! И ни капельки даже не холодно! – Снежка, пританцовывая на месте от избытка энергии, подхватила Кторова под локоть. – Пошли?
- Между прочим, Алиса – классная. – Добавила Снежка, когда они уже стояли в просторном вестибюле. – Я не понимаю, что вам мешает дружить.
- Я так и думал, что ты так скажешь. – Добродушно улыбнулся Миша. – У тебя все классные, потому, что сама ты – как солнечный лучик. Именно тебя нам в «Луче» и не хватало. Я серьезно. Пришла – и сразу всех осветила, согрела, всех сдружила, все наполнила смыслом. И мою жизнь, в том числе.
- Ой, да ладно! Я думаю, вы и без меня достаточно дружные были! – Ответила она, намеренно игнорируя последнюю его фразу.
- Господи Боже! – Громко вздохнул появившийся на лестнице Кирилл. – Все по номерам расселились, а вы все решаете мировые проблемы! Спать-то собираетесь вообще?


***
На следующее утро Снежку разбудил Кторов, громко постучавший в дверь ее номера. По карнизу барабанил дождь, а небо за окном было свинцово-серым. Девушка с трудом оторвала от подушки необычно тяжелую голову и решила, что накануне, она все же сильно устала. Во всем теле ощущалась разбитость, в горле першило. Но это, конечно, был совершенно не повод валятся в постели в свой последний день в Петербурге.
Она умылась холодной водой, торопливо оделась. Впустила терпеливо ожидающего в коридоре Мишу, выпила вместе с ним отвратительный растворимый кофе, решив позавтракать где-нибудь в более приятном месте.
Кторов, зевая, напомнил, что приезжает Изольда. Вот о чьем существовании Снежка напрочь забыла за эти дни!
- Сначала ее на вокзале встречаем, потом идет бродить по историческому центру города.
- В такую погоду? – Изумилась Снежка.
- Да какая там особо погода? Обычная питерская. Дождик, скорее всего, скоро закончится.
Снежка с сомнением посмотрела на оконное стекло, по которому бежали частые струйки воды.
- А почему, собственно, нам надо идти с Изольдой? Пусть Артем ее сам встречает. Давайте разделимся.
- Можешь ему это предложить. – Кивнул Кторов. – Только не советую!
- Почему?
- Темыч еще вчера категорически заявил: на вокзал едем все вместе. Наверное, Изольду боится обидеть, или... нет, не знаю! Его иногда не понять.
- Не хочу я туда ехать. – Покачала головой Снежка.
С другой стороны, оставлять Артема с Изольдой ей тоже почему-то не очень хотелось.
- Можно подумать, я об этом мечтал! – Иронически фыркнул Кторов.
Из номера они вышли вместе.


***
На перроне Снежка скромно держалась за плечом Кторова. К Изольде у нее до сих пор было смешанное чувство. В какой-то степени эта женщина интересовала ее, в какой-то  – пугала. У Снежки не было сомнений, что Изольда знает многое, о чем другим неизвестно, вполне возможно, что и впрямь предсказывает будущее. Если бы она не выглядела такой величественно-отстраненной, Снежка, может быть, спросила бы ее о многом, а так – не решалась. Кроме того, девушка не понимала, почему так увлечен Изольдой Артем, и эта увлеченность слегка раздражала. Снежка давно решила, что никогда ни с кем не будет себя сравнивать, так как это глупо: у всех есть свои плохи и хорошие качества,  но с Изольдой невольно сравнивала, и это мысленное сравнение всегда было не в ее пользу. Каждое движение, каждый жест Изольды был настолько продуманным и красивым, словно репетировался специально. Вот и сейчас она вышла из вагона уверенной походкой, одной рукой застегивая светлый плащ, другую протянула Артему, потрепала его по волосам.
- Совсем зарос, Гуриев.
- Это вместо «Добрый день»? – Усмехнулся Артем. – Все недосуг постричься. Работа!
- И не смей! – Решительно сказала Изольда. – Ты с ними на принца похож из сказочного королевства! Сразу такое доброе, наивное впечатление. Привет!
Она дружески кивнула Вадиму, остальных словно бы и не заметила. Как когда-то на Арбате, взяла Артема под руку и зашагала с ним по брусчатке, ни на кого не равняясь и не оглядываясь.
- Я уже и не надеялся! – Весело говорил он. – На звонки вчера весь день не отвечала.
- Занята была.
- Думал – забыла.
- Я никогда ничего не забываю Тебе же это известно.
Говорила твердо, даже жестко, словно гвоздями приколачивала каждое слово
Кторов отступил, и Снежка ненамеренно оказалась сразу за их спиной. Поэтому услышала, как Изольда призналась негромко, словно вырвалось:
- Скучала так!
И по-кошачьи потерлась головой о плечо Гуриева. Артем понимающе кивнул и незаметно пожал ее руку.
- Ты без багажа?
- Я даже не знаю, что это такое! – Улыбнулась Изольда. - Тем более, я приехала всего на сутки.
- Как же девочку свою одну оставила?
- Сати уехала в Ереван.
Это снова прозвучало холодно и жестко. Артем поднял брови.
- Отправилась навестить родителей?
- Нет. Уехала насовсем.
- Как? – Вмешался подошедший Климов. – Ты серьезно?
- Она же в институт поступать собиралась...
- Что же вы думаете, в Армении институтов нет?
Изольда шутила, но Гуриев остался серьезным.
- Что у вас произошло?
- Ничего!
- Иза!
- Ладно. Я ее выгнала.
- Почему?!
- Просто так. Такое было настроение. Сказала, что не хочу ее больше видеть. Что мне вообще невыносимо, когда в моем доме живет еще кто-то.
- Сатеник любит тебя. – Сказал Артем. - Она ни за что бы не уехала, если бы ты ее не заставила.
- Да. Так оно и было. Ты прав!
- Изольда, я не верю! Ты же сама к ней привязалась, я знаю. И так неожиданно... Что-то случилось, верно?
- Ровным счетом ничего! – В голосе Изольды послышалось раздражение. – Разве ты еще не привык, что я частенько поступаю неадекватно, и безо всякой логики?
- А вот это неправда! Логика в твоих поступках есть всегда, только это особая логика. Она непонятна до тех пор, пока ты сама не объяснишь.
Изольда молчала, и чувствовалось, что говорить она не хочет.
- Иза, ну? Еще чуть-чуть, и я решу, что ты мне не доверяешь!
- Ну, зачем тебе это, Гуриев, а?
- Надо, раз спрашиваю. Сати в чем-то провинилась перед тобой?
- Бог с тобой, нет, конечно! Дело не в ней. Просто на днях я увидела сон. Знаешь, я привыкла верить своим снам.
- Сон про Сати?
- Да нет же, Господи! Ты... ты ее отца помнишь?
- Сурена? Ну, видел один раз. Такое не забывается.
- Так вот. Я поняла, что ему она сейчас намного нужнее, чем мне. Времени осталось мало.
- Не понял? Он что, болен, этот Сурен? Ему плохо.
- Нет, сейчас хорошо. Но его болезнь – такая коварная штука, что можно просто выйти утром из дома, и... не дойти до гаража. Упасть на асфальтовой дорожке – и все. Мгновенная остановка сердца.
- Ты... это видела? – Понизил голос Артем и Изольда неохотно ответила:
- Да.
Помолчала и добавила.
- Поэтому решила: пусть Сати побудет с отцом. Раз уж ничего другого я не могу для него сделать. Конечно, я не смогла сказать этого девочке... Пришлось устроить скандал на пустом месте. Ну, это то я умею!
Снежка слышала, как Артем вздохнул.
- Может быть, тебе надо было поехать с ней?
Изольда покачала головой.
- Когда-то давно я поклялась: не появляться в этом городе, городе, в котором я росла, до тех пор, пока он жив. Я тогда была очень сильно обижена на Сурена. Очень.
- А теперь?
- Ну, теперь...
-  Вижу, и сейчас обижена.  На что – расспрашивать не буду. Просто скажи: если бы его жизнь зависела от тебя, ты бы...
- Ну, о чем ты говоришь?! – С возмущением перебила его Изольда. – Да я бы куда угодно приехала и что угодно бы сделала! Жизнь, это... Это превыше всего! Я всю жизнь мечтаю, как ее продлить, ну, если не навечно, так хотя бы лет на двести-триста!
- Ого! Есть способы?
- Есть! И не улыбайся скептически, если не знаешь! – Она помолчала, и продолжила уже более спокойно.
-  Знал бы ты, сколько раз мне приходилось спасать людей, которые меня ненавидели! И даже тех, кого ненавидела я! Но в этом случае поделать ничего нельзя, к сожалению.
Знаешь, меня однажды спросили на телевидении: что у меня самое плохое в жизни. Я ответила, что люблю жизнь во всех ее проявлениях, и что плохого в ней не может быть по определению. Что бы ни было – все к лучшему, только мы иногда не сразу это понимаем. Теперь знаю: я была неправа. Самое плохое в жизни – вот это. Когда знаешь, чувствуешь, догадываешься, что должно произойти, а помешать этому не можешь! Прости сиди и жди неотвратимого.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама