Произведение «ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 3157 +1
Дата:
«ЭКШЕН или игра в гения» выбрано прозой недели
10.09.2018
«Миллион»
Миллион для гения

ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)

становится художником, а звукооператор композитором, фотограф  оператором, а сварщик сценаристом.
Петров: - А режиссер грузчиком! (смеются)
Леонидов: - А другой режиссер - бизнес-крысой!
Петров снимает с официанта фуражку, белый шарф и надевает на себя.
Петров: - Так выпьем за то, чтобы грузчик снова стал режиссером, а крыса писателем! И чтобы очень скоро зал этого маленького РЭСТОРАНА превратился в палубу огромного лайнера! А дальше высокие волны за бортом и только плыть!

ОФИЦИАНТ ЗАВИС В ВОЗДУХЕ, РАЗВЕВАЯСЬ БЕЛЫМ ФЛАГОМ В ЧЕРНЫХ БРЮКАХ, НА ГОЛОВЕ ЕГО ЛИХО ВИСЕЛА ФУРАЖКА МОРЯКА. ОН УЦЕПИЛСЯ ОДНОЙ РУКОЙ ЗА РЕЮ, А ДРУГОЙ АККУРАТНО ИЗ БУТЫЛКИ ПОДЛИВАЛ ИМ ПИВО. КОРАБЛЬ ГОРДО И УВЕРЕННО ОТОШЕЛ ОТ  ПРИЧАЛА И ПОПЛЫЛ ПО ВОЛНАМ.

10

ТАБЛИЧКА: “ИЗДАЕМ И ПРОДАЕМ”. ЛЕОНИДОВ СМОТРИТ НА КОРОБКИ С КНИГАМИ.

Человек в нарукавниках: - Распишитесь здесь… и здесь…

ЛЕОНИДОВ НА ОЩУПЬ ВОДИТ РУКОЙ ПО ЛИСТУ БУМАГИ, СТАВЯ ПОДПИСЬ, ПРОДОЛЖАЯ СМОТРЕТЬ НА КНИГИ. БЕРЕЖНО ДОСТАЕТ ОДНУ, РАСКРЫВАЕТ, НЮХАЕТ, ЗАКРЫВАЕТ И БЕРЕЖНО КЛАДЕТ В КОРОБКУ. СМОТРИТ И НЕ МОЖЕТ ОТОРВАТЬСЯ.

Леонидов: - Смешно! Такое же чувство было у меня, когда появился на свет мой сын. Я летел через весь город к родильному дому, потом долго стоял под окнами и, наконец, в ее руках увидел его! Смотрел и не мог оторваться!
Человек в нарукавниках: - М-дя… Вы заберете какое-то количество экземпляров?
Леонидов: - Заберу?... А разве можно?
Человек в нарукавниках: - Конечно же, можно! Можно, можно, берите, сколько хотите! Они ваши! Берите, хоть все!
Леонидов: - Как? А что же вы будете продавать? Что пойдет в магазины?
Человек в нарукавниках: - Берите сколько хотите.

ОН С ТРЕПЕТОМ ВЗЯЛ НЕСКОЛЬКО КНИГ.

Человек в нарукавниках: - Распишитесь в получении.

ОН РАСПИСАЛСЯ.

Человек в нарукавниках: - До свидания.
Леонидов: - До свидания.

ЛЕОНИДОВ ИЩЕТ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ.

Леонидов: - А дальше… Когда вы их продадите?
Человек в нарукавниках: - Звоните! (равнодушно) Через месяц, через два. Сейчас мертвый сезон. Лето.
Леонидов (уходит-возвращается): - А что, летом книги не читают?
Человек в нарукавниках: - Летом их не покупают.
Леонидов: - Потрясающе…(уходит-возвращается)  Значит, звонить через месяц?
Человек в нарукавниках: - Да! Звоните!… Звоните!
Леонидов: - Летом книги читают, но не покупают! Как такое может быть?  (уходит-возвращается) А, может, теперь и дети летом не рождаются, только растут те, которые уже куплены…, то есть, напечатаны…, то есть… Ухожу-ухожу!

11

ЗВОНОК. ПЕТРОВ ГДЕ-ТО ПОД КОЛОСНИКАМИ, ОН В КАПИТАНСКОЙ ФУРАЖКЕ. ШУМ МОРСКОГО ПРИБОЯ.

Петров: - Старик, привет. (виноватым голосом)
Леонидов: – Привет.
Петров: - Не звонил неделю – ты тогда… нормально домой добрался?
Леонидов: - Скорее, доплыл. (смеется) Качка была большая.
Петров: - Да уж. Палуба явно накренилась. Морская болезнь мучила не одну милю…
Леонидов: - Ты хоть помнишь, где мы были?
Петров: - Надо бы вспомнить, обязательно надо. Отличное местечко! Нужно туда захаживать…

ДОЛГАЯ ПАУЗА. ШУМ МОРЯ.

Петров: - М-да, хорошо посидели, правильно… Я что звоню, помнишь девчонку с нашего курса… Алку… Аллу… Ну, Аллочку…
Леонидов: - Конечно, помню.
Петров: - Значится так. Ты записываешь ее номер и звонишь.
Леонидов: - Конечно, позвоню. Почему бы и не позвонить – не общались лет двадцать.
Петров: - Ты меня не понял, знаешь, кто ее муж?
Леонидов: - Нет.
Петров: - Известный московский издатель популярного, очень крупного издательства в стране. Соображаешь?... (Пауза.)  Так, не соображаешь. Звонишь и просишь свести тебя с ее мужем.
Леонидов: - Зачем?
Петров: - Зачем? (кричит) А затем, что тебе нужно нормальное издательство, и если у тебя нет знакомств и связей - ты не писатель, а жалкий писака!
Леонидов: - Но, я напечатал уже несколько тысяч книг, и они теперь будут продаваться.
Петров: - Продаваться!? Записывай номер и звони, хуже не будет.
Леонидов: - Хуже, конечно, не будет… А почему ты думаешь, что она станет помогать?
Петров: - Ты что, с ума сошел? Что ты несешь? Это же была одна компания! Ты помнишь наш курс? Помнишь спектакли? Да… ближе этих людей по жизни никого и не осталось! Еще как поможет – вот увидишь!
Леонидов: - Кстати, как твой фильм, как канал, все по плану?
Петров: - По плану,… снимаю,… министр пока денег не дает,… снимаю. Прорвемся! Куда мы денемся!
Леонидов: - Что-то ты не в духе, у тебя все в порядке?
Петров: - Да, нормально все… Короче, ты меня понял? Давай, звони! (шум моря)

ЛЕОНИДОВ ЗА СТОЛОМ ПЫТАЕТСЯ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. ПОТОМ ОТБРАСЫВАЕТ КЛАВИАТУРУ. ЗВОНИТ.
МУЗЫКА. ТЕМА ЛЮБВИ. ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛКА-АЛЛА-АЛЛОЧКА.

Алка:  - Леонидов, ты? Как ты нашел меня? Где ты пропадал столько лет?
Леонидов: - Почти двадцать…
Алка:  - Двадцать? Ты хочешь сказать, я такая старая? (смеется)

СВЕТ МЕРКНЕТ. МЕДЛЕННЫЙ ТАНЕЦ ИЛИ ПРОГУЛКА ПОД ЛУНОЙ…

Леонидов: - Петров сказал, что ты теперь жена крупного издателя?
Алка:  - Ха! Крупного! Самого крупного издателя! Миллионы книг в год! Вот так, Леонидов! Жизнь не стоит на месте! Жизнь идет вперед. А ты чем занимаешься?
Леонидов: - Кстати, хотел обратиться к тебе,… к твоему мужу,… если ты не возражаешь.
Алка:  - А что случилось, Леонидов. Зачем тебе мой муж?
Леонидов: - Да вот,… написал несколько книг, хотел показать профессионалу, и вообще,… поговорить…

ЯРКИЙ СВЕТ. ШУМ АВТОМОБИЛЕЙ, СВИСТ ВЕТРА.

Алка:  - Фу ты, черт, Леонидов! С тобой совсем потеряла голову! Мне же мчаться за ребенком на кружок!... Давай!... Давай созвонимся позже…
Леонидов (перекрикивая шум): - Так, я могу показать ему свои работы?
Алка:  - Да, конечно, Леонидов!... Какие могут быть вопросы?... Присылай на мою почту,… я ему передам… Поможем,… конечно, поможем,… какие могут быть вопросы,… Леонидов, давай присылай!... Пока, пока, пока…

ШУМ СТИХАЕТ. ОН СИДИТ ЗА СТОЛОМ И УЛЫБАЕТСЯ. ОТГОЛОСКИ МЕЛОДИИ ЛЮБВИ.

12

МАГАЗИН КНИГ. НА ГАЛЕ ОТКРЫТЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ НАРЯД. ПО СЦЕНЕ ХОДЯТ ЛЮДИ С КНИГАМИ, РАЗГЛЯДЫВАЯ ВООБРАЖАЕМЫЕ ПОЛКИ. ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ЛЕОНИДОВА СИДИТ ДЕВУШКА.

Галя: - Самый крупный в городе магазин – Мир книг! Ищем!
Леонидов: - Да-а-а! Говорил же, нужно было позвонить в издательство. Пожалуй, без Ангела здесь не обойтись! Где мы найдем мои книги? Их здесь тысячи!
Ангел: - Миллионы! (выползает на сцену в белом пиджаке)
Галя: - А вот и Ангел! Где ты пропадал?
Ангел: - Дела были! (Оценивает ее наряд с голой спиной. Он в восторге.)
Леонидов: - Как же их здесь найти?
Ангел: - Целое кладбище! Братская могилка! (довольно ворчит, закатывая рукава)
Галя: - Я сейчас подойду к той девушке, и через минуту мы будем держать наши книги в руках.
Ангел: - Нет! Так не интересно! Будем искать! (Ищут.)
Леонидов (Ангелу): - Прекрати пялиться на мою жену!

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНГЕЛ, ПРОХОДЯ МИМО НЕЕ, СМОТРИТ НА ЕЕ ГОЛУЮ СПИНУ.

Ангел: - А что? Красивая женщина! Ей нравится, когда на нее смотрят мужики.
Леонидов: - Я тебе покажу – мужики!
Ангел: - Ну, извини!

МИМО ПРОХОДИТ ГАЛЯ. АНГЕЛ СНОВА НА НЕЕ СМОТРИТ.

Леонидов: - Не пускай слюни!
Галя: - Что?... Бедный, перепачкался, как чушка! (отряхивает Ангела, тот счастлив.)
Ангел: - Да уж, прополз все полки!... И вот здесь, пожалуйста! И здесь, милая.
Леонидов: Так!... Ищи, давай!

ИЩУТ. ВДРУГ ЛЕОНИДОВ ЗАМЕР, ЗАВОРОЖЕНО КУДА-ТО ГЛЯДЯ.

Ангел: - Чего стоишь? Работай!
Леонидов: - Сейчас на какой-нибудь полке найдется моя книга…
Ангел: - Ну и что?
Леонидов: - Интересно, что я должен буду почувствовать?
Ангел: - Не понимаю!
Леонидов:  - Это как в первый раз отвести ребенка в школу, а потом издалека наблюдать за ним, как тот совсем один, без родителей, робко заходит туда.… Как получить его аттестат, взять в руки его первую грамоту,… первую награду…
Ангел: - Чего уж там – отправить в космос! (Леонидов не понял издевки.)
Леонидов: - Да! Именно! А потом стоять на этой большой Земле маленькой черной точкой, песчинкой, с гордостью глядеть наверх. И вот блеснуло что-то в вышине, в высоком звездном небе.
Ангел: - Это он! Это его корабль! (издеваясь)
Леонидов: - А ты маленькая песчинка, крошка, точка, затерявшаяся на планете, а твой сын там, на недосягаемой высоте! Люди идут, поднимая головы, тоже смотрят наверх. С них спадают шляпы, они топчут их, толкаются, снова идут, ничего не замечая, потому что невозможно оторваться от яркого свечения, от удивительного полета - полета на недосягаемой высоте. И если стоит писать книги, то только такие, от которых исходит свет и тепло, и стоять они должны на высоте полки и благосклонно смотреть оттуда, как смотрит икона из рамы, как луч света пробивается сквозь окно, как…

ЗАМЕТИЛ АНГЕЛА, УСТАВИЛСЯ НА НЕГО, ПОНЯЛ, ЧТО ТОТ ИЗДЕВАЕТСЯ.

Леонидов: - Тьфу!... Давай, ищи! Работай!
Девушка (за компьютером): - В нашем магазине их не было.
Галя: - Как не было?
Ангел: - Как не было?
Девушка: - Не было. (Равнодушно)
Ангел: - А ну-ка, оторви свой зад от стула и пошевели пальчиками толстыми. Расселась, курица!
Леонидов: - Она тебя не видит!
Ангел: - Знаю! (девушке) Устроила себе насест! Лежбище! Чертова кукла! Ты знаешь, что такое написать книгу? Ты знаешь, как сложно ее продвинуть, отпиарить, отколбасить,… то есть, отпечатать и принести сюда? А ей лень, видите ли, зад поднять…
Леонидов: - Она тебя не видит!
Ангел: - Я в курсе!
Леонидов: - Она тебя даже не слышит!
Ангел: - Не важно!
Девушка (Леонидову): - Вы что-то сказали?
Леонидов: - Вам показалось.

АНГЕЛ ЗАСКОЧИЛ НА СТОЛ, УСЕЛСЯ НА НЕГО ВЕРХОМ, СВЕСИЛ НОГИ, ПОСТАВИВ ИХ НА ЕЕ БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ, И НАЧАЛ ДУБАСИТЬ ЕЕ ПО ГОЛОВЕ.

Ангел: - Ты будешь работать, курица, или тебе помочь? Или тебя носом гламурным ткнуть в монитор так, что он расплющится? Или мозги заплыли тупостью, что уже ничего не соображаешь? А ну-ка, пошла отсюда! Давай, давай! Катись, клуша… (Вдруг замер и в ужасе уставился на экран.) Не было! Наших книг здесь не было! Точно!

СНЯЛ НОГИ С ПЛАТЬЯ, ПОГЛАДИЛ ДЕВУШКУ ПО ГОЛОВЕ, ЧМОКНУЛ В ЛОБИК.

Ангел: - Ладно, пупсик, прости. Это я так… не со зла. А похудеть все равно не мешало бы. (Спрыгнул со стола, развел руки.) Не было!

13

КАБИНЕТ. АНГЕЛ ХОДИТ ПО СЦЕНЕ, ГАЛЯ ГОВОРИТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

Галя: - Я не понимаю, в каких магазинах лежат наши книги – о них никто не слышал! Прошел уже месяц! Целый месяц! Дайте нам адреса!
Человек в нарукавниках: - Ваши книги давно лежат в магазинах…
Хором: - В каких?
Человек в нарукавниках: - В электронных. (устало) Никуда не нужно было ездить и ничего искать, достаточно было включить компьютер и найти  их там.
Галя: - А почему в электронных?
Человек в нарукавниках: - Потому что мы работаем с электронными магазинами.
Галя: - Но, вы нам не говорили, что работаете только с ними?
Человек в нарукавниках: - А вы и не спрашивали. Не волнуйтесь, по договору мы обязаны ваши книги продавать – вот мы и продаем. Какая разница – где?
Леонидов: - И что, нет ни одного магазина, где книга лежала бы, где можно было бы взять ее с полки, полистать, потрогать руками?
Ангел: - Понюхать! (шепчет)
Человек в нарукавниках: - Вы не волнуйтесь. Миллионы людей покупают книги в электронных магазинах, потом курьеры их доставляют, и они попадают к людям. Те их берут в руки, листают, как вы сказали, трогают. И даже читают…
Галя: - Да?… Ну хорошо… И сколько вы уже продали наших книг?
Человек в нарукавниках: - Сейчас посмотрю
Ангел: - Тысячу! Две тысячи! Три! (носится по сцене)
Человек в нарукавниках: - Ни одной. (спокойным голосом)
Галя: - Как ни одной?
Человек в нарукавниках: - Вы не волнуйтесь.

Реклама
Реклама