Произведение «Абхазский детектив » (страница 18 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2588 +22
Дата:

Абхазский детектив

вам в отделении! – заявил заяц, не убирая пистолета – шагом марш!
- Как скажите гражданин милиционер – согласился Дмитрий, мысленно назвав Жабаля  последним идиотом.
Приведя всех пойманных «преступников» в отделение Жабаль поместил их всех в Камеру Предварительного Заключения (КПЗ) и начал вызывать одного за другим на допрос. Первым допрашивали Николая.
- Ну что гражданин будем говорить? – спросил Жабаль.
- Конечно, будем – сказал Николай – что именно вы хотите услышать от меня?
- Признание! – заявил Жабаль – признание в том, что ты и твои подельники, опасные рецидивисты!
- Вы сами понимаете, что говорите? – спокойно спросил у Жабаля бельчонок – мне и моим друзьям 15 лет. Как мы можем быть рецидивистами?
- Не заговаривай мне зубы – потребовал заяц – я знаю, что на самом деле тебе 22 года!
- Похоже, иногда слепой зверь видит лучше зрячего – сказал Николай – потому, что даже слепой понял бы, что мне 15 лет.
- А вот в этом досье написана другая информация – сказал, Жабаль выкладывая на стол фальшивое досье на Николая, которое ему передал Егор.  
- Что это за бред? – спросил Николай, прочитав фальшивое досье.
- Это досье на тебя переданное мне офицером ФСБ – ответил Жабаль – так что не думай, морочить мне голову.
- Мне ничего сказать – сказал Николай.
- Значит, ты отказываешься сотрудничать со следствием? – спросил Жабаль.
- Да – сказал Николай – я имею право хранить молчание, а так же я гражданин РФ и вы имеете право допрашивать меня только в присутствии российского консула.
- Если вами занимается, ФСБ думаю, мы можем обойтись без консула – заявил Жабаль.  
- Я хотел бы знать, где Аслан – сказал бельчонок.
- Он временно уехал по делам – ответил Жабаль – я его заменяю.
Поняв, что помощи ждать неоткуда Николай попросил разрешения вернуться в камеру.
- Ну что? – спросил, его Евгений едва бельчонок переступил порог камеры.
- Все плохо – ответил Николай – Жабаль уверен, что мы опасные бандиты, Аслан уехал по делам, в общем помощи ждать неоткуда.
- Хреновый расклад дел – сделал вывод Матвей – ну и, что делать будем?
- На данный момент единственное, что мы можем делать это сидеть и ждать – сказал Бзоу.
После этих слов на пороге камеры вновь появился Жабаль и стал вызывать на допрос остальных задержанных.
Достаточно быстро прошли допросы Астамура, Бзоу, Ратмира и Матвея.
- Вас я в документах ФСБ не видел, поэтому смело моете идти домой – заявил он вышеуказанным зверям – и внука своего тоже можете забрать.
- Я никуда не пойду – заявил Адгур.
- Как скажете – не стал возражать Жабаль, а сам повернулся к Астамуру и сказал: можете, попытаться уговорить своего внука пока я на секунду выйду по делам. С этими словами Жабаль вышел из отделения.
- Так что делать будем? – спросил у Николая Дмитрий.
- Учитывая наше теперешнее положение, могу предложить только один план действий – ответил бельчонок.
- Какой? – хором спросил все .
- Сбежать отсюда, самим найти псевдо офицера ФСБ, который обманул Жабаля и вывести его на чистую воду.
- Но ведь если вы сбежите, Жабаль начнет вас искать – возразил Астамур.
- Мы можем укрыться в гроте, где прячем оружие и жемчуг – предложил Евгений – только надо позаботиться о запасах воды и продовольствия.
- Заложим пару жемчужин в ломбарде и получим деньги – решил Ратмир – за 1 жемчужину дадут 11 тысяч 927 апсаров.  На эти деньги вполне можно приобрести нормальное количество провизии и воды, а так же спальные мешки.
- Еще следует приобрести еще пару фонариков и батареек – заметила Аума.
- Хорошая идея – одобрил Николай – и, кстати, Адгуру все-таки следует уйти.
- Это почему? – спросил волк.
- Потому что кто-то должен держать нас в курсе дела и выследить очередного зверя Куроеда – сказал Николай – это очень важно.
- Я все понял – сказал Адгур.
Как только Адгур, Астамур, Бзоу, Ратмир и Матвей покинули, отделение милиции Жабаль сразу же достал телефон и набрал номер Егора.
- Товарищ полковник банда бельчонка Николая так же известного в уголовном мире как «историк» задержана мною и на данный момент находится под стражей.
- Отлично – сказал псевдо сотрудник ФСБ – завтра я их заберу – на эту ночь поместите их в городской Изолятор Временного Содержания (ИВС).
- Есть! – сказал Жабаль.
Перемещение Николая, Евгения, Аумы и Дмитрия в ИВС прошло быстро. Их поместили в одну камеру.
- К нашему теперешнему положению очень подходит стихотворение Пушкина – заметила, Аума процитировала знаменитый стих:      
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормлённый в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»
- Это уж точно – согласился Дмитрий – и поинтересовался у Николая: как действуем?
- Очень просто – ответил бельчонок – дожидаемся ночи, под каким либо предлогом заманиваем охранника в камеру, выводим его из строя, покидаем ИВС под покровом темноты и продвигаемся в сторону грота. Ясно?
-Так точно командир – ответил Дмитрий.
В этот момент произошло кое-что неожиданное. Дверь камеры открылась, и вошел шакал в тюремной робе.
- Здорово мужики! – сказал он.
- Здесь вообще-то не только мужики – заметила Аума.
- Так у вас тут еще и баба? – спросил шакал – неожиданно.
- А вы позвольте спросить кто? – спросил у шакала Дмитрий.
- Клыком меня кличут – сказал шакал – сел в России за крупное ограбление, но смог сдернуть с кичи и бежал за кордон, однако меня и здесь достали. Теперь жду, пока передадут русским властям.
- А с какой стати ты это нам рассказываешь? – поинтересовался Дмитрий.
- А чего мне опасаться? – вопросом на вопрос ответил шакал.
- И все-таки, почему ты с нами так откровенен? – продолжал допытываться Дмитрий тюремный опыт, которого во все горло орал о том, что Клык что-то скрывает.
- Долгое время сидел совершенно один – ответил бандит – словом было не с кем перекинуться.
- Понятно – сказал вслух Дмитрий, а мысленно подумал: как пить дать «наседка»
- А вас за что арестовали?  - спросил шакал.
- По ошибке – ответил Дмитрий –  мы попали сюда из-за одного неграмотного милиционера.
- Ясно – сказал шакал, присаживаясь на нижние нары рядом с Евгением – а вас, кстати, как величать?
Как только все познакомились, Дмитрий поглядел на дверь и сказал: Аума постой на шухере.
- А что такое? – спросила барсучиха.
- Я тут кое-что вспомнил – сказал Дмитрий незаметно подмигнув всем остальным – нам же был нужен зверь для того чтобы передать сообщение нашим друзьям на воле. Так почему бы не использовать для этого Клыка?
- Это верно – согласилась, Аума поняв, к чему клонит Дмитрий.
- Так что за сообщение? – спросил Клык.
- Тебя скоро переводят в Россию? – спросил у него Николай.
- Да – подтвердил он.
- Когда переведут, свяжись с нашими знакомыми и передай им наше сообщение.
- Какое именно?
- Подойди  ближе – попросил Дмитрий.
Клык подошел ближе и спросил: так что за сообщение?
- А вот такое – сказал Дмитрий и врезал, шакалу в ухо от чего тот потерял равновесие и рухнул на пол.
Вскочив на ноги, зек бросился к двери, оттолкнул Ауму и заорал: начальник открой! Они меня раскусили! Дверь камеры открылась, и шакал вылетел из нее как ядро из пушки.
- Надо скорее уносить отсюда лапы – решил Николай пока до нас не добрался Егор.
- Это правильно – согласился Дмитрий – сматываемся отсюда этой же ночью.
В это время Тимур не находил себе места от беспокойства.
Серега снимет с меня шкуру! – бормотал себе под нос Тимур – как я мог допустить, чтобы они пропали?!
Поиски пропавших зверей и опросы их здешних знакомых ничего не дали.
После неудачной попытки найти Николая и его товарищей у Адгура, Астамура, Бзоу и Ратмира Тимур решил, попытаться найти пропавших зверей используя свои связи в органах.
Однако они так же ничего не дали. В конечном итоге день прошел зря, и Тимур просто лег спать.
Как только наступила полночь, группа юных детективов стала осуществлять свой план.
Охрана помогите!- закричал, Евгений подбежав к двери – Дмитрию плохо!
- Что случилось? – спросил через дверь кот-охранник.
- Дмитрию плохо! – повторил лисенок – ему ножен врач!
- Отойти к стене – велел кот - открываю дверь.
Открыв дверь кот, увидел, что Дмитрий действительно лежит на полу и корчится в конвульсиях.
- Что с тобой? – спросил охранник, наклонившись над выдрой.
Дмитрий резко выпрямился, сбил, охранника с ног и толкнул его на койку где сидели Аума и Николай. Вдвоем они скрутили охранника, забрали у него ключи и вырубили его.
- Дмитрий выгляни в коридор и посмотри, есть ли кто-то снаружи – велел Николай, а сам начал обыскивать кота-охранника в поисках наручников.
- В коридоре никого – сообщил Дмитрий, но, скорее всего, ведется видео наблюдение.
- Значит нужно замаскироваться – решил Николай и принялся снимать с выведенного из строя охранника форму.
Надев на себя форму охранника Николай велел товарищам построиться в шеренгу для того чтобы со сторону казалось, что их ведут, скажем на допрос (хотя это и чушь так как ночью допросы никто не проводит).
Использую такую маскировку Николай смог довести «арестантов» до выхода, как вдруг раздался голос: Айдамир, а куда это ты их ведешь?
Обернувшись, Николай увидел еще одного кота.
- Мне велели переместить их обратно в отделение – ответил Николай.
- С какой стати? – спросил, кот потянувшись к кобуре.
Скорее рефлекторно, чем осознанно Николай метнулся ко второму охраннику, выкрутил ему лапу, вырвал пистолет и нанес коту сперва удар в живот, а затем в основание черепа.
- Надо уносить лапы – сказал Николай – Дмитрий, Аума переместите этого зверя в камеру к его напарнику.
Закрыв, обоих дежурных охранников в камере друзья поспешили покинуть изолятор.
По прибытию на место ребята убедились, что Адгур, Астамур, Бзоу и Ратмир уже позаботились о доставке в грот вещей первой необходимости.
- Ну что же – сказал Николай – теперь наша главная цель арестовать Егора.
- Этим предлагаю заняться завтра – сказала Аума – сейчас нам следует лечь спать.
Все согласились с предложением барсучихи и легли спать.
Глава 10 финальный аккорд
Сказать, что Жабаль был шокирован , когда увидел в камере ИВС двух охранников этого самого ИВС значит ничего не сказать.
- Что здесь произошло? – спросил он, у охранников снимая с них наручники.
- Они сбежали – сообщил Айдамир.
- Как им это удалось? – спросил у кота заяц.
- Главарь сообщил, что одному из них плохо, и я вошел в камеру – ответил Айдамир – меня тут же вырубили, очнулся я уже прикованным к койке.
- Как вы могли купиться на это трюк – проворчал Жабаль.
Вернувшись, в отделение Жабаль набрал номер Егора и сообщил: бандиты сбежали.
- Вам нужно как можно скорее найти их и арестовать – сказал самец ласки – начальство уже сделало мне выговор по поводу этой банды. Вы можете предположить, где они могут скрываться?
Продиктовав Егору адреса Астамура, Бзоу и Ратмира заяц сказал: я сейчас же вышлю туда наряды, но псевдо офицер ФСБ сообщил, что сам направит своих зверей по необходимым адресам.
- Как скажите – не стал

Реклама
Реклама