Произведение «Абхазский детектив » (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2586 +20
Дата:

Абхазский детектив

слежу! – заявил заяц после чего развернулся и ушел.
- Похоже, у этого зверя развита паранойя – сказал Дмитрий, когда Жабаль исчез из поля его зрения.
- Это точно друг – согласилась с ним Аума.
- Надо просто не обращать на него внимание, и я уверен со временем он сам отстанет от нас – сказал Николай.
- Надеюсь что ты прав – сказал Евгений.
После недолгой прогулки по городу четверо друзей направились, на пляж где в течение часа просто загорали на солнце.
Потом решив, что нейтрализацию второй диверсионной группы надо как-то отметить Николай предложил сходить в какой-нибудь городской ресторан.
Предложение бельчонка было встречено на ура и после того как о нем было сообщено Адгуру, Астамуру, Бзоу и Ратмиру группа детективов захватила с собой Матвея и направилась в ресторан. По пути друзья завернули в городской ломбард в котором Дмитрий заложил еще пару пойманных им жемчужин для того чтобы не испытывать проблем с деньгами.
- Послушай Дмитрий – сказал Евгений – откуда ты берешь столько жемчуга?
- Места надо знать – ответил Дмитрий.
- Мне не подскажешь где это место? – спросил Бзоу – мне прибавка к пенсии не помешает.
- О чем разговор – улыбнулся Дмитрий – конечно же, подскажу.
- На эту тему предлагаю поговорить потом – сказал Николай – сейчас нам следует зайти за Рыжим и его товарищами, а после этого пойти в ресторан.
Долго упрашивать Рыжего и его товарищей не пришлось. Услышав, о возможности нормально поесть за чужой счет котенок и другие члены его группы сразу же приняли предложение Николая и вместе с ним направились в ресторан.
- А не опасно ли раскрывать этому представителю семейства кошачьих информацию о том, где проживает наша агентура? – шепотом спросил у Николая Дмитрий, украдкой кивая на барса.
- Надеюсь, что не Дмитрий – ответил бельчонок – потому что если  Матвей окажется засланным казачком у нас могут возникнуть большие проблемы.
- Если у нас возникнут проблемы они и ему будут обеспечены – заметила Аума.
Отметить, уже известное читателю событие было решено в ресторане под названием НАРТАА. Это заведение общественного питания пользовалось в городе очень хорошей репутацией, поэтому именно здесь было решено отметить окончание дела.
- Добрый день – поприветствовал вошедших зверей заяц-официант – что будете заказывать?
- А что вы могли бы порекомендовать? – спросил, у зайца Бзоу открывая меню.
Рекомендую попробовать жареную на вертеле форель с аджикой, в качестве гарнира к данному блюду подается картофель по-деревенски – сказал заяц.
- А морс у вас в ресторане имеется? – спросил Дмитрий.
- Обижаете – с улыбкой сказал заяц – конечно имеется.
- Тогда если можно принесите сразу пару литров морса.
- Прошу прощения – сказал заяц, но принести сразу несколько литров я не могу.
- Тогда несите, столько сколько можете – сказал Николай.
- Ясно – сказал заяц – так что насчет заказа?
- Мы заказываем 13 порций жареной форели – сказал Николай.
- Как скажете – сказал заяц.
- А вы потяните этот небольшой банкет? – спросил Рыжий.
- Вполне – ответил Дмитрий.
- Замолчи Рыжий – прошептал на ухо коту Кинжал – пока дают надо брать.
- Не волнуйся – сказал котенку Дмитрий, услышав слова Рыжего – денег у нас достаточно.
- И откуда же у вас деньги?! – раздался над ухом Дмитрия голос Жабаля.
- Тьфу ты! – выругался Дмитрий, от неожиданности подпрыгивая на месте – товарищ Старший лейтенант нельзя же так зверей пугать!
- Так откуда у вас деньги?! – продолжал допытываться Жабаль.
- Мы скинулись для того чтобы отметить удачную нейтрализацию бандитской группы – ответил Дмитрий.
- А это что за кадр? – спросил заяц-милиционер, кивая на Матвея.
- Наш новый знакомый – сказала Аума.
- Вместе в тюрьме сидели? – спросил Жабаль.
- Мы не сидели в тюрьме – сказал Евгений – с Матвеем мы познакомились на рыбалке.
- Ну, допустим – сказал, Жабаль немного остыв – а это что за банда? – спросил он, с подозрением разглядывая Рыжего и его товарищей.
- Еще одни наши новые знакомые – сказал Николай – они помогли нам нейтрализовать обе бандитские группы.
- Ясно – сказал заяц, неожиданно резко успокоившись – раз вы решили отметить арест бандитов может, и мне позволите присоединиться к вашему застолью?  
Резкая смена настроения Жабаля насторожила Николая, однако бельчонок решил этого не показывать и с радушной улыбкой сказал: конечно же, товарищ милиционер, если только вы никуда не опаздываете.
- Вовсе нет – заверил заяц – моя смена уже закончилась.
- А что привело вас в этот ресторан? – поинтересовался Бзоу
- Да так – сказал Жабаль – решил пообедать, захожу, а тут вы.
- Ясно – сказал Бзоу – ну что же садитесь.
Жабаль подозвал к себе официанта и, не отрываясь от коллектива, тоже заказал жареную форель. Пока ждали еду, завязался разговор.
- А как вы сумели понять, что за вами кто-то следит? – спросил у юных детективов Жабаль.
- Бандит, который следил, за нами делал это настолько непрофессионально, что его заметил бы даже слепой – сказал Евгений.
- А кто же вас научил замечать, что за вами следят? – поинтересовался заяц.
- Мой отец полковник милиции – ответил Евгений – он и его сослуживцы рассказали мне о том, как распознать слежку и сбросить с себя хвост.
- Как интересно – улыбнулся Жабаль – а оружие у вас откуда?
- У нас есть на него разрешение – сказал Адгур.
- Поверю на слово – сказал Жабаль.
- Спасибо за одолжение – сказал Дмитрий.
Далее Жабаль поинтересовался, чем Николай и другие члены детективной группы планируют заняться дальше.
- Спокойно отдыхать – честно признался Николай.
- Больше никого арестовывать не будете? – спросил заяц.
- Надеюсь, что арестовывать, кого-либо еще нам не придется – сказал Николай.
Вскоре принесли заказы и все приступили к еде.
- Товарищ Старший лейтенант - сказал Жабалю Евгений – а почему вы интересуетесь, не собираемся ли мы арестовать кого-то еще?
- Во-первых, потому что я обязан знать, что твориться на территории где я работаю – сказал Жабаль.
- А что, во-вторых? – спросил Евгений.
- А во-вторых, мне нужно какое-нибудь дело – сказал Жабаль.
- Чего? –  спросил лисенок.
- Я хочу получить повышение – признался Жабаль – но мне как назло никак не попадется, ни одного нормального дела за раскрытие, которого мне дадут капитана.
- И вы хотите, что бы мы нашли вам такое дело и помогли его раскрыть? – поинтересовался Адгур.
- Да – сказал Жабаль.
- Ну что же – сказал Николай – в таком случае если нам подвернется, такое дело мы вам сообщим.
- Вот спасибо – сказал Жабаль.
- Да не за что – сказал Николай.
После окончания небольшого банкета Жабаль еще раз поблагодарил группу детективов за ужин и удалился, сославшись на то, что дома его ждет жена.
- Так вы больше не считаете нас бандитами? – спросил у Жабаля Николай, прежде чем тот успел уйти.
- Нет – сказал Жабаль и направился к выходу.
- Он наверняка что-то не договорил – сказал Дмитрий, как только заяц вышел за пределы ресторана.
- Это мы и так поняли – сказал Николай.
Теперь у нас наверняка будут проблемы – продолжил Дмитрий.
- Сплюнь через левое плечо – посоветовала Аума.
- Поверьте зверю, который сидел в тюрьме – этот заяц что-то задумал.
- Так ты что сидел в тюрьме? – спросил Астамур.
- Да – сказа Дмитрий – не хотел вам говорить.
- А за что сидел? – спросил Бзоу.
- Ограбление универмага – сказал Дмитрий – мог сбежать, но не успел, так как прибыл наряд милиции.
- А сейчас ты завязал с криминалом? – спросил Бзоу.
- Да – сказал Дмитрий.
- Вот и славно – сказал Бзоу.
- Так ты считаешь, что нам не следовало рассказывать Жабалю о наших планах? – спросил Евгений.
- Почему же? – спросил Дмитрий – теперь этот кадр по крайне мере перестанет считать нас матерыми уголовниками.
- Это верно – согласился Николай,- но все равно мы должны держать ухо востро.
После окончания банкета группа детективов заплатила по счету и покинула ресторан.
-Приходите к нам еще – сказал официант, забирая посуду.
- Спасибо за предложение – сказал Николай – мы непременно посетим ваше заведение еще раз.
Выйдя из ресторана, друзья уже собрались расходиться по домам, как вдруг их внимание привлекла следующая картина:  Жабаль стоял недалеко от них и разговаривал с каким-то зверем.
Молниеносно все 13 детективов залетели за угол и прислушались к разговору.
- Так Николай и его друзья сбежали из тюрьмы? – спросил, у собеседника Жабаль очевидно имея в виду Николая и его товарищей.
- Да – сказал зверь оказавшейся лаской – эти звери опасные рецидивисты.
- Но как они могут быть рецидивистами?! – воскликнул Жабаль – им, же всего 15-16 лет!
- Так и есть – согласился незнакомец – но дело в том, что они совершили уже 5 побегов из мест лишения свободы. Каждый побег они совершали уже через месяц после того как попадали в колонию.
- Ничего себе! – воскликнул Жабаль – а почему же Аслан не сообщил мне об этом и не арестовал их, когда они пришли в отделение?
- Он с ними в сговоре – сказал Жабалю его собеседник.
- Вот это номер! – вновь воскликнул, Жабаль все еще прибывая в состоянии шока – что же делать?
- Вы должны как можно скорее их арестовать – посоветовал зайцу его собеседник – бельчонка с его шайкой, их подручных беспризорников и волков, самца выдры и лиса.
- А Аслана? – спросил Жабаль.
- И его тоже – ответил самец ласки.
- Но как мне это сделать?! – воскликнул заяц – он ведь старше меня по званию!
- Не волнуйтесь - сказал зайцу представитель семейства куньих – я полковник ФСБ и имею право арестовать вашего в скором времени бывшего начальника.
- А вы можете предъявить ваше удостоверение? – спросил Жабаль.
- Конечно, могу – сказал зверь и действительно достал из кармана удостоверение офицера ФСБ.
- А как вас звать? – поинтересовался Жабаль.
- Егор – сказал самец ласки.
- Приятно познакомится – сказал заяц – а меня Жабаль.
- А вы можете рассказать  мне об этой банде? – поинтересовался Жабаль  после знакомства – мне о ней ничего неизвестно.
- Конечно – сказал Егор  и достал из кармана сложенный пополам файл, в котором были какие-то бумаги – вот досье на них.
- Я непременно изучу их – сказал Жабаль – и при первой же возможности арестую их – заверил он Егора.
- Отлично – сказал новый знакомый протягивая Жабалю листок бумаги – после того как изучите документы позвоните мне по этому телефону.
- Как скажите товарищ полковник – сказал Жабаль, кладя листок в карман.
- Жду, вашего звонка  сказал, Егор и уже собрался было удалиться,  как вдруг Жабаль задал ему последний вопрос: А почему этой бандой занимается ФСБ?
- Это очень опасная банда – ответил Егор – все ее члены находятся в международном розыске.
-Ясно товарищ полковник – сказал Жабаль – до связи.
- До связи – сказал Егор и пошел прочь.
- Почему-то мне кажется, что Егор никакой ни офицер ФСБ – высказал свою точку зрения Евгений.
- Это и так понятно – сказал Николай.
- Похоже, в ближайшее время у нас могут возникнуть большие проблемы – сказала Аума.
- Не волнуйтесь, я знаю что делать! – сказал Кинжал.
- И что же ты предлагаешь? – спросил Бзоу.
- Сперва надо вернуться на хату, а потом я изложу вам свой гениальный план – сказал самец рыси.
И каков же твой гениальный план? – поинтересовался Николай.
- Излагаю свой план – сказал Кинжал – мы узнаем адрес Жабаля,  дожидаемся

Реклама
Реклама