Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2179 +2
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

вопроса - как именно мошенники обманывают свои жертвы?
  Оговорюсь сразу - способов обмануть доверчивого простака существует бесчисленное множество, и я не смогу перечислить их все по той простой причине, что всех их не знаю. Я расскажу о тех механизмах обмана, с которыми сталкивался сам. Надеюсь, что и этот, далеко не исчерпывающий, рассказ о способах надувательства когда-нибудь поможет вам не стать жертвами ловких и изворотливых подонков.
  Сам я становился жертвой корыстного обмана дважды, но расскажу вам сначала о втором случае, а затем о первом, так как этот первый случай служит началом длинной темы о целом виде мошенничеств. Впрочем, потом вы всё поймёте.
  И так: в 1997 году я закончил биологический факультет Днепропетровского университета и начал, как говорится, пробивать себе дорогу в жизнь. С поисками работы в тот момент у меня не ладилось и я, за неимением лучшего, согласился стать ночным продавцом в киоске по улице Артёма. Зарплату мне платили исходя из выручки с проданных товаров, но оборот в киоске был мизерным, поэтому я радовался любой проданной мною вещице, так как это позволяло мне что-то заработать и не отощать окончательно.
  Вот как-то раз дежурю я в киоске. Ночь на дворе и я сплю, разумеется; поднимаюсь только если клиент стучится в окошко. Продаю ему пачку сигарет или бутылку пива и опять заваливаюсь на деревянную скамью... И вот в четыре утра, когда сон особенно сладок, к моему киоску подъезжает машина. Ну, ясно - стук в окошко, я понимаюсь, с трудом протираю глаза...
  В машине - развесёлая компания, музыка, смех... У окошка только один из компании - милый такой паренёк, вежливый. Здоровается, желает мне хороших продаж, а потом начинает заказывать: вино, сигареты, йогурты, солёные орешки... Я, полусонный, только успеваю класть заказанный товар в пакет и тихо радуюсь, прикидывая, что сейчас одним махом получу недельную выручку! Товара набивается не один пакет, а целых два, и большущих! Ставлю я эти огромные пакеты на прилавок, жду, пока паренёк расплатится. Паренёк берёт один пакет в руки, тянется за вторым, а потом и говорит: "Подожди-ка, положи мне в пакет ещё во-он то печенье!" Я забираю один пакет (а второй остаётся у него в руках!), поворачиваюсь, чтобы достать с полки печенье, и тут слышу, как из машины кричат: "Эй, вино неси!" "Я сейчас, только вино им отдам!" - говорит паренёк и отходит от киоска. Миг - ревёт мотор, и машина уносится вместе с пареньком и пакетом продуктов, за которые он не заплатил ни копейки. В этот момент я окончательно просыпаюсь, ставлю печенье назад на полку и начинаю подсчитывать убытки...
  А первый случай произошёл со мной, когда я был ещё первокурсником (то есть в 1992 году). Случай этот я много лет спустя описал в одной книжке. Отрывок из нее я приведу целиком. Под главным героем по имени Олег следует понимать меня самого.

  "... Отъезжая на трамвае первого маршрута с площади Петровского, Олег вспоминал событие четырёхлетней давности, которое произошло с ним как раз на этом месте.
  В тот день он, ещё первокурсник, с тяжёлыми сумками шёл с электрички к трамвайной остановке - тогда он ещё не знал, что добираться до общежития на троллейбусе удобнее. Затурканный и спешащий, как и все приезжие, он не видел ничего вокруг себя, пока его не окликнул женский голос:
  - Молодой человек, не подскажете, как пройти к Центральному почтампу?
  Олег обернулся на голос и остановился. Оказалось, что к нему обращается молодая цыганка, чернявая, как и все цыгане, но при этом с огромными, небесно голубыми глазами.
  - Извините, я не знаю, где находится почтамп - я недавно в Днепропетровске живу, - сказал Олег, изумлённо рассматривая голубые глаза на смуглом лице.
  Ответ Олега привёл цыганку в восторг.
  - Ой, какой вы культурный и вежливый молодой человек, так мило сказали, так хорошо ответили,- затараторила она. - За эту доброту я вам совершенно бесплатно погадаю, потому, что вижу беду над вашей головой, а я не хочу, чтобы с вами приключилась беда, и вот для того, чтобы эту беду отогнать, нужно кое-что сделать. Ставьте сумки, ставьте, я сейчас вам всё расскажу!
  Дальнейшее запомнилось Олегу эпизодами. В последствии, вспоминая этот случай, он не мог с уверенностью сказать, использовался ли в его отношении гипноз, или что-то подобное; точно было одно - молодая цыганка своим монотонным и навязчивым торохтением здорово задурила ему мозги. Спустя минуту вокруг Олега толпилась целая свора цыганок, на перебой долдонящих что-то про порчу, сглаз, родовое проклятие... Не то, что бы Олег особенно верил в эту чепуху, но как-то неудобно было сказать всем этим людям, чтобы они отвязались. Так было с детства - Олегу всегда трудно давалось слово "нет", он не был приучен отказывать, перечить, грубить... В итоге даже предложение "позолотить ручку" не вызвало протеста в его затуманенном потоком быстрой речи мозгу, и он выложил на ладонь самой старшей из цыганок всю невеликую наличность, которая была в кармане.
  - Э, милый, - хитро усмехаясь, сказала цыганка, - знаю, что везёшь ты большие деньги, спрятанные, только не твои это деньги и ты их бережёшь. Покажи мне эти деньги, я их не заберу. Нужно только подержать их в руках, да сказать нужные слова, тогда порча и пропадёт.
  Действительно, у него были с собой и другие деньги - те, которые родители выделили ему на месяц проживания в Днепропетровске; осторожная мама зашила их в левую штанину брюк, в то место, которое подкатывается и подшивается, когда брюки длинноваты. Потерявшийся под напором цыганок Олег достал из сумки большой складной нож - подарок отца - вспорол свой нехитрый тайник и протянул цыганке свёрнутые в трубочку купюры.
  - Вот и хорошо, вот и славненько, милый, - запричитала цыганка, - сейчас порча уйдёт, сейчас...
  Она положила купюры на открытую ладонь и, держа ладонь на уровне глаз, затараторила какое-то непонятное Олегу заклинание. Потом сжала пальцы, так что купюры оказались в кулаке, дунула на кулак, и разжала пальцы. Олег остолбенел - денег на открывшейся ладони не было. Подобный нехитрый фокус он когда-то в детстве видел в цирке, но вспомнилось это только в общежитии...
  - Вот так, вот и хорошо, милый, - быстрые слова цыганок теперь звучали успокаивающе. - Деньги улетели, зато ни порча, ни сглаз не будут иметь над тобой силы...
  - Да ты нож-то в руках не держи, - сказали сзади, и ошарашенный Олег протянул кому-то опасно раскрытый нож.
  Спустя мгновение цыганки, что-то ещё приговаривая про порчу и сглаз брызнули от Олега в рассыпную, а он остался стоять с раскрытым ртом без денег и без ножа. Потом, взял свои сумки, которые, к счастью, остались не тронутыми и поплёлся на остановку...
  С тех пор Олег много раз видел цыганок на том же месте и всегда обходил их десятой дорогой. Подавать заявление в милицию или искать какие-то другие пути вернуть деньги он не стал - наглость цыганок ошеломила его и он решил держаться от них по дальше. Единственное, что хотелось бы понять - как они, вот так, средь бела дня, никого не боясь, обирают людей день за днём, год за годом? Ответ на этот вопрос Олег получил годом позже, когда своими глазами увидел, как лопоухий, короткостриженый водитель милицейского УАЗа с погонами прапорщика, так же открыто, никого не стесняясь, брал у цыганок деньги..."

  Вот такая история, и описана она совершенно правдиво. Цыганки-гадалки и теперь пасутся на том же месте - на площади Петровского, то есть напротив Центрального железнодорожного вокзала, а так же рядом с автовокзалом на улице Курчатова. И действуют точно так же, как и в те далекие годы.
  (Вообще - цыган следует остерегаться всегда. Не смотря на то, что среди них есть разные люди, процент цыган, связанных с той или иной преступной деятельностью огромен. Особенно много среди них наркоторговцев, да и просто наркоманов, а от этой заразы нужно держаться по дальше. Ещё - если цыгане пришли к вам в дом и просят милостыню, нужно быть очень внимательным. Знаю случай - по селу ходила цыганка и просила хлеба. Хлеб ей давали (и правильно делали - нельзя отказывать человеку в хлебе, даже если этот человек тебе неприятен!), но после этого в доме не находили денег и ценных вещей (причём цыганка всегда стояла на пороге и не проходила в дом!). Оказалось, что под огромной юбкой цыганки прятался маленький цыганчёнок, который, улучив мгновение, когда хозяева дома отвлекутся, выбирался из-под своего укрытия, пробегался по дому, хватал то, что плохо лежит, и возвращался к матери под юбку).
  Подобных цыганкам-гадалкам мошенников - действующих по одной и той же схеме в одних и тех же местах на протяжении длительного времени, при этом совершенно не прячась от людских глаз, я назвал бы "открытыми мошенниками".
  К таким мошенникам безусловно следует отнести знаменитых "напёрсточников". Сразу оговорюсь - в данное время "напёрсточники" вроде как ушли со сцены, однако им ничего не мешает вернуться, а потому вкрадце опишу механизм обмана.
  На улице на четвереньках сидит молодой человек и предлагает вам игру. Правила просты - у человека в руках три напёрстка и один шарик, человек в быстром темпе перекатывает этот шарик на небольшой площадке перед собой, попеременно накрывая шарик напёрстками. Чтобы выиграть, вы должны угадать, под каким напёрстком окажется шарик, когда напёрсточник остановится.
  Ни за что не угадаете! Потому что шарика нет ни под одним напёрстком! Шарик спрятан в руках у мошенника (например - незаметно зажат между пальцами или хитрым способом приклеен к ногтю), и потому на какой бы вы напёрсток не указали - всё будет мимо! А тот мужичёк, который обыграл напёрсточника до вас - член одной с ним банды, подставное лицо, и цель этой комедии - втянуть вас в игру.
  Запомните: профессионал - он на то и профессионал, чтобы знать своё дело лучше случайного прохожего. Вам ни за что не обыграть напёрсточника, а так же профессионального картёжника. Ни за что. Никогда! Имейте это в виду, когда соберётесь играть. Вообще - есть три места, где играть во что-либо (даже если предлагают сыграть "просто так") не в коем случае не следует - это улица, вагон поезда и тюремная камера. Непременно обманут и обберут до нитки! И хорошо если только обберут...
  К категории "открытых мошенников" следует так же отнести и кидал-валютчиков.
  Честное слово - писать об этом просто смешно. Тысячу раз этот способ обмана описывался в газетах, тысячу раз о нём говорили с экранов телевизора! И нет же - всё равно находятся доверчивые простаки, ловящиеся на эту старую, воняющую музейной плесенью удочку.
  Впрочем, тут дело не только в доверчивости, но и в элементарной жадности.
  Представим - к валютному ларьку подходит человек, и видит - курс доллара. Скажем за один доллар предлагают 5 грн. 02 копейки (около двадцати рублей). Человек достаёт свои честно накопленные 100 долларов и уже суёт их в окошко киоска, как вдруг к нему подходит незнакомый мужичёнка и говорит: "Слышь, брат, меняй у меня, я дам тебе за доллар 5 грн. 15 копеек".
  Тут бы и задуматься будущей жертве - а с какой это стати сей незнакомый товарищ так щедр, что собирается переплачивать? Но, увы - жертве видится лишняя десятка, которую он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама