Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1247 +1
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

пост и до восьми - до начала новой смены - комната пустовала.
Ровные ряды из коек, разделённые тумбочками. Неподвижные фигуры, подключённые к аппаратам. Окна, закрытые шторами. Всё та же унылая картина.
"Что вообще я рассчитываю увидеть? Установка камер в этом помещении - наверное, самая странная мысль, которая могла прийти." Марат взял папку с бумагами и, бегло пробежавшись по списку, вычеркнул два имени. "Сто сорок два человека. Максимум через две недели список укоротится вдвое. Если мой план не сработает раньше..."
Внезапно действие на одной из записей привлекло внимание героя. Ломакин, затаив дыхание, наблюдал, как пальцы на руках Шимова резко сжались в кулаки. Спустя несколько секунд парень уже сидел на кровати с открытыми глазами. "Какого чёрта?" - запаниковал Марат. - "Он не мог выйти из комы самостоятельно!".
Ломакин вскочил с кресла и бросился в палату, где камера запечатлела ночные события. Это была последняя из трёх закрытых смежных комнат, и герой предположил, что Петя мог просто не дойти до неё, ограничившись осмотром первых двух. Или же Шимов притворился спящим и не привлёк к себе никаких подозрений. В любом случае, вид охранника не говорил об имевших место экстраординарных ситуациях.
Как и ожидалось, кровать Шимова пустовала. Все окна были целы, а остальные пациенты находились на своих местах. "Ну и куда он делся?" - озадачился Ломакин. Сердце его от паники норовило выскочить из груди.
Саша обнаружился лежащим без сознания рядом со своей койкой. Марат попытался привести парня в чувство, но затея не увенчалась успехом. Всё признаки указывали на то, что Шимов снова впал в кому. "Странно. Хотя мы создали искусственную кому, нельзя входить или выходить из неё по собственному желанию. Души должны были выйти из тел без возможности возврата назад. Исходя из этих соображений, мы накладывали блокировки...".
Ломакин осёкся: он вспомнил про один из отчётов, который поступил во время транспортировки тел из больниц. У одной из душ получилось войти в контакт со своим телом. "Сомнений нет: это был Шимов. И почему я раньше не придал значения этому случаю? Получается, что в результате этого проникновения барьер был разрушен, и между телом и душой восстановилась связь. Восстановилась частично, поскольку тело способно удерживать душу лишь короткий промежуток времени".
Трезво оценивая свои физические возможности, Марат понял, что не сможет перетащить Сашу на койку в одиночку. Ситуация требовала рискованных действий.
- Петя, мне срочно нужна твоя помощь, - скомандовал герой, появившись перед охранником. Петя в этот момент благополучно запивал мюсли коктейлем белкового происхождения.
- Я.. Что?
- Шевелись!
Всё ещё не понимая, что происходит, приятель по инерции пошёл за Маратом.
Кредита его доверия Ломакину было достаточно, чтобы выполнять приказы, не забивая голову деталями.
Увидев лежащего на полу Шимова, Петя негромко присвистнул.
- Ого! Этот чудик во сне что ли ходил?
- Можно и так сказать. Помоги закинуть его на кровать.
Вдвоём переложить Сашу оказалось проще простого. Марат был уверен, что при особом желании Петя справился бы с телом и в одиночку. В конце концов, старший тренер тягал штанги и потяжелее.
- Марат Николаевич, а ты знал, что в палате есть телефон? - охранник посмотрел куда-то в сторону. - Я вот только сейчас заметил.
- Какой телефон?
В углу комнаты, на маленьком столике, действительно стоял радиотелефон. В голову героя закрались нехорошие мысли. "Что если Шимов позвонил в милицию и попросил отследить вызов? Нет, исключено. Стены в помещениях слишком толстые, и отследить сигнал бы не получилось. На месте Сани я бы позвонил кому-то из прессы и попытался все рассказать. Но вряд ли у Шимова есть такие знакомые. Остается простой вариант - позвонить семье. Брату. Да, это самое логичное, это те номера, которые точно держатся в голове. Но что он мог им сказать?"
- Что дальше делать будем? - спросил Петя. - Мне возвращаться на пост?
"Действительно: что делать-то? Если начальство узнает об инциденте, то поднимется шумиха. С учётом уже введённых чипов ситуация только ухудшится. Смерти Виктора Александровича достаточно, чтобы усвоить ошибку."
- Мне не нужно говорить о секретности того, что сейчас происходит?
Петя кивнул.
- Тогда план такой: мне нужно, чтобы ты не впускал никого к пациентам до тех пор, пока я не скажу. Нужно убрать фрагмент с ним, - Марат ткнул на Шимова, - с камер наблюдения. Справишься?
Старший тренер показал большой палец и отправился на пост. Ломакин же быстро удалил ночной вызов из истории телефона, проверил наличие необходимой медицинской атрибутики на Саше и поспешил к рубке охраны.
Со стороны могло показаться, что герой испытывает дискомфорт, когда дело доходит до работы руками. Это замечание было справедливым лишь в отношении физических нагрузок. Марат легко раздавал команды, но и без стеснения становился трудовым интеллектуальным ресурсом. Не имея большого опыта в монтаже видео, Ломакин действовал по наитию - обозначил временной интервал опасного фрагмента, нашёл другой, эквивалентный ему по длительности. Удалил первый, вставил второй, несколько раз критично отсмотрел результат на предмет плавности перехода. "Всё будет в порядке. Нужно просто продумать план действий на случай, если Шимов пробудится снова."
К моменту, когда в комнату вошёл Сопельников, герой уже заканчивал осмотр. Сладко зевнув у входа - Костя любил поспать, из-за чего частенько опаздывал - он подошёл к другу и бросил ленивый взгляд на записи.
- Опять осмотр? Ну и скука.
- Если бы я не следил за самочувствием испытуемых, то не было бы у тебя тех, на кого можно делать ставки.
- Ладно, не заводись. Ты молодец, - одобрительно хлопнул Марата по плечу Костя. - Как осмотр?
- Всё по-старому. Никто не сбежал, все на месте, - соврал Ломакин.
Сопельников прошелся между койками пациентов, не стараясь вглядываться в их лица, и внезапно остановился рядом с Шимовым.
- Слушай, а у него левая рука всегда на животе лежала?
Внутри у Марата всё одеревенело. "Дурак! Как я мог не проверить его позу перед уходом? Выкручивайся теперь!"
- А я помню? В палате недавно меняли постельное белье, и тела переносились охранниками. А для них что человек, что гиря - как приземлится, так и будет.
- Это да, - согласился Костя, теряя интерес к происходящему. - Ладно, я тогда пойду? Тут ты и без меня управишься.
- Ага, - кивнул Ломакин не глядя. Комок, подошедший к горлу, отступил.
Однако легко отделаться герою не удалось. Сопельников какое-то время ещё постоял на месте и задал неожиданный вопрос.
- Мне кажется, или ты сегодня какой-то напряжённый?
"Так, плохой знак. Он никогда до этого не интересовался моим самочувствием", - занервничал Марат. "Может, я как-то выдал себя поведением?"
- С чего ты взял?
- Не знаю, говоришь со мной так, будто не рад меня видеть. Будто обиделся на что-то.
- А есть на что?
Костя закатил глаза, вздохнул и сел на свободный край одной из кушеток. Причина подобного поведения Ломакина была для него очевидной.
- То есть про чипы ты уже в курсе?
- В курсе. Хоть и получил информацию о них не из твоих уст.
- Не начинай. Никто не хотел хранить от тебя секреты. Просто нужно было... все утрясти.
- С кем утрясти? - вскипел Марат. - Какой смысл во введении меня в Совет, если я считаюсь там пустым местом? Я не просил этой привилегии, но если она мне даётся, то хочу её использовать!
- Господи! Один раз приняли решение без тебя, а ты начинаешь ныть, как маленький.
- Судя по тому, что единственным важным поручением для меня было принесение соболезнований отцу Андрея, то вряд ли так можно сказать.
Ноздри Кости задрожали. Он не рассчитывал, что перепалка с Маратом примет подобные обороты.
- Ты кто такой вообще? Начнём с того, что если бы не мой отец и я, то ни о каком уважении к тебе и речи бы не было. Нянчился бы с этими овощами под безымянным бейджиком. Сейчас мы с тобой самые молодые руководители отделов научной разработки, надежда науки. Научись ценить то, что для тебя делают люди.
Губы Ломакина скривились в улыбке. Ему стало горько из-за заблуждений друга.
- То есть, это то, к чему ты стремился?
- А что не так с моим стремлением?
- Ты воспринимаешь успех своего отца за свой личный успех. И гордишься этим. Мы занимаем свои места авансом, ни за что, и ты это знаешь. Меня просто поражает, что ты, Костя, обладая мозгами и талантом, не желаешь ими пользоваться. Где твои личные амбиции? Или тебе нравится плыть по течению, довольствоваться подачками?
Скула героя взорвалась от боли. Костя с трудом сдержался, чтобы не превратить удар в серию. Белки его глаз, чувствительные к перепадам настроения, покраснели от ярости.
- Закрой свой рот! Мне до одного места твоё одобрение. Если хочешь знать, то я настоял на том, чтобы решение о чипах выносилось без твоего участия. Меня достали твои нравоучения, и я не хотел слушать очередную лекцию про нравственность.
Марат молча слушал дальше. Физическая боль успела поутихнуть, но на душе будто ковырнули отвёрткой. Костю же окончательно прорвало, и он продолжил давить другу на больное.
- Где были твои мораль и совесть, когда мы начинали эксперимент, когда обозначали зоны действий, когда похищали жертв разрушений? Правильно, в заднице. До того момента, пока мы не сделали Соул-сити достоянием общественности. Испугался за своё грязное бельишко? Ты считаешь происходящее неправильным, но ты участвовал во всем этом, ты допустил все эти события. Прими: ты такой же кусок дерьма, как и все, причастные к эксперименту.
Динамик в углу комнаты осветился красным. Бесцеремонно вклиниваясь в диалог ребят, зазвенела сирена. Динамик начал стремительно выплёвывать фразы.
- Вниманию отдела технической настройки. Сбой оборудования в секторе F. На месте происшествия обнаружена деятельность фантомов. Сбор оперативной бригады для устранения проблемы состоится немедленно, на заднем дворе. Конец связи.
- Куда пошёл? - перегородил дорогу Ломакину Костя. - Мы не договорили.
- Разве? Я тебя услышал. Возражений не имею, все сказано по делу. От себя добавить мне нечего, - отрезал Марат. - Хочешь ещё раз вмазать? Делай это сейчас.
- А даже если хочу? Просто будешь стоять, как столб?
- У меня хватает мозгов, чтобы не решать проблемы кулаками. Ну, чего стоишь? Передумал? Если у тебя всё, то разреши мне, как руководителю названного отдела, заняться делами. Закончи осмотр без меня.
Вложив папку в руку ошеломлённого друга, герой двинулся к выходу. "Сегодня день странных происшествий? Или запоздавший пинок кармы? Если в сбое оборудования виноват тот, кто я думаю, петля вокруг моей шеи затянется ещё больше..."

***

- Структуру этажа помните? Кольцо и коридор. Их двое, с большой долей вероятности они побегут в разные стороны. Один из вас включает пожарную сигнализацию и очищает этаж от гражданских. Второй идёт со мной прокладывать путь в аппаратную. Цель третьего - нейтрализация фантома. В разговоры не вступайте, сразу используйте перебросчики. Всё ясно?
Последние команды Марат отдал перед выходом из машины. Группа захвата отреагировала короткими кивками. Глаза секундантов скрывались за специальными очками: по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама