Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1249 +3
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

тепловому спектру они могли определять фигуры фантомов. Благодаря этому узнать местоположение Кристины и Захара не составило особого труда.
Не первый раз Ломакин ловил на себе странные взгляды. Любопытство рождало у окружающих два вопроса: кто этот парень, который ходит с охраной, и с какой целью он прибыл. По всем канонам Марат должен был быть как минимум сыном депутата.
Впрочем, вопрос нарушения личного пространства оказался спорным, когда процессия во главе с героем зашла в лифт. Попутчики забились в углы и косились на секундантов с недовольством. “Насколько же всё было бы проще, если бы я не знал Кристину и Захара. Надеюсь, я учел все возможные варианты развития событий”. Ломакин тревожно следил за тем, как сменялись номера этажей, пока не появилась заветная цифра - семнадцать.
- Действуем по плану, - быстро сказал герой, едва створки лифта открылись.
Один из секундантов дернул за рукоятку пожарной тревоги. Со всех сторон начали стекаться перепуганные люди. Пробиваясь через толпу, Ломакин и его напарник свернули налево, следом за Бородулиным. Несмотря на то, что Захар был фантомом, бестелесной оболочкой цифрового мира, Марат инстинктивно чувствовал угрозу с его стороны.
- Отдай перебросчик мне, - потребовал герой. - Так будет надёжнее.
- А мне что делать? - спросил его спутник, с недоумением передавая устройство.
- Следить за тем, чтобы я точно добрался до инженерной точки. Газовая граната при себе? Используй её, когда подберёмся близко.
Захар стоял в выжидательной позиции перед дверью в нужную комнату. "Что он задумал?" - озадачился Марат. "Он же никак не может нам помешать. Или я что-то не учёл?".
Ответа долго ждать не пришлось: маневр начался сам по себе. Едва от пальцев секунданта оторвалась граната, как, опережая её приземление, сработала ослепительная вспышка. Комната заполнилась дымом. Напарник Марата, утратив способность видеть, заметался и двинулся вперёд наугад. В следующий миг мощный поток воздуха отбросил его в стену и окончательно вывел из игры.
По счастливой случайности Ломакин следовал за другим секундантом и оказался вне действия вспышки. "Браслеты не должны были превратиться в полноценное оружие. По крайней мере, сейчас. Отлично, Костя, продолжай не ставить меня в известность относительно изменений в Соул-сити". Марат перенастроил очки, быстро определил расположение двери и бросился к ней. Чип-карта коснулась кодового замка, и дверь в заветную комнату открылась. Герой остановился у входа: Захар уже был здесь с направленным на него кулаком.
- Страшно? Твой напарник, судя по всему, не обрадовался знакомству со мной.
Бородулин задал вопрос с довольно миролюбивым видом. Будто бы и не он только что безжалостно вырубил другого секунданта. "Что-то не так. Почему он ведёт себя так, будто ничего не произошло? Может, Захар не хочет показывать неприязнь ко мне? Точно. Он неплохо умеет водить за нос".
- Нет, не страшно. Если бы ты хотел выстрелить, то сделал бы это в коридоре.
- А твой вид говорит об обратном.
- Это обычная растерянность. Мы не предусмотрели, что браслеты не наносят урон напрямую, а воздействуют на среду, поэтому в равной степени опасны и для людей, и для фантомов.
- Так-то я тоже человек. На секундочку.
- Ты понял, что я имею в виду.
- А ты откуда такой красивый? - саркастично спросил Захар. - Появился поклонник? Или ты от самокритики перешёл к самобичеванию?
- Не я один с трофеями, - хмыкнул Марат, заметив ссадину на носу друга. - Уверен, что хочешь развивать тему?
- Мне хоть и интересно, но не настолько. Если только это не дело рук Кости…
Марат был уверен, что никак не подал виду, но Захар каким-то образом догадался о своей правоте.
- Ха! Реально, Сопельников? Что произошло? Разлад в семье?
- Закрыли тему, - отрезал Ломакин. - Не твоё дело.
Реакция Бородулина не заставила себя ждать. Поток воздуха средней мощности швырнул Марата на стену.
- Что моё дело, а что нет - решать буду сам. Ясно? Если я принял факт того, что ты приложил руку к моему заточению здесь, то это не значит, что приму и неуважение.
- Не один ты пришел сюда с игрушками, - Ломакин показал Захару шар-перебросчик. - Так что сделаешь так ещё раз - отправишься отсюда далеко и надолго. Не лезь в наши с Костей разборки, и всё.
- Отвечаешь угрозой на угрозу? Значит, всё действительно плохо.
Марат промолчал, подошёл к блоку питания и скептически осмотрел кабели.
- Саботажем, надо понимать, Кристина занималась? Тут же работы на минуту: просто вернуть кабели на место и перезапустить аккумулятор.
- Я бы тоже тут сильный погром не устраивал. Мне нужен был разговор, а не материальные убытки секундантов. Хотя на новую камеру вам все-таки придётся потратиться.
- Это пустяки. Не боишься оставлять Кристину одну? Почему вообще она с тобой?
- По-твоему, я кастинг проводил на роль спутника? - съязвил Захар. - Мне и Кристину удалось найти случайно, через название аккаунта. Саня и Андрей зашифровались так, что я понятия не имею, где они сейчас. А по поводу нашего разделения: да, это не самая лучшая идея, но разговор с тобой должен был состояться тет-а-тет. Бэмби должна, наконец, поверить в себя, а для этого она сама должна пройти через некоторые испытания.
- А ты неплохо подстроил обстоятельства в свою пользу, - усмехнулся Ломакин.
- Не ровняй всех по себе и окружению. Я не манипулирую Кристиной, а даю ей возможность себя проявить.
- Хорошо тогда, что я подумал за нас двоих и отправил к ней своего человека. Ты, кстати, должен хорошо его знать.
- Ну и кто еще из знакомых мне людей, кроме тебя и Кости, оказался волком в овечьей шкуре?
- Антон Соловьев.
- Почему я не удивлен, что этот кадр и здесь прибился? - Захар не скрывал своей неприязни. - Спасибо, что хоть с собой его не потащил. Хотя почему: мне было бы приятно его о стенку приложить.
- Антон говорил, что у тебя к нему особое отношение.
- Скорее непринятие. Такого практичного и готового на все ради цели человека в своей жизни я не видел. Он пытался завести со мной дружбу в университете, но безуспешно. Когда Соловьев говорит, мои уши вязнут в мёде. Не мой типаж друга, в общем. Хотя вашей шарашкиной конторе такой кадр может как раз пригодиться.
- Мне Антон показался вполне адекватным парнем. Хотя местами и перебарщивает с желанием понравиться. Если ты не против, я пока параллельно займусь делом.
Ломакин надел перчатки, поднял кабели с пола и проверил их целостность. Явных изъянов не было, и он начал осторожно подключать их к блоку питания.
- Умный ход - отключить питание для голографа. Ты первый, кому эта идея пришла в голову. Но повторять бы не советовал: все-таки Соул-сити - место, где законы всё-таки играют на руку секундантам.
- И тем не менее сейчас вы здесь, пытаетесь усмирить двух ребят, которые пошли в обход правилам. Догадались мы - догадаются и другие. Никто не будет вечно сидеть на цепи.
Пристальный взгляд Захара начал беспокоить Марата. Казалось, что он хочет просверлить дыру в спине Ломакина. "Я его совсем не понимаю. Если хочешь что-то сказать, почему не произнести это вслух?"
- Если тебе есть, что сказать - говори.
- Не сказать, чтобы это сильно относилось к делу, но… Ты часто обвинял меня в том, что я тебя на дух не переношу, - произнёс Бородулин. - А мне приходится убеждать тебя в обратном.
- Решил сказать, что всё-таки меня ненавидишь?
- Нет, хотя возможно и стоило бы. Мне всегда казались странными твоя интеллигентность и вежливость. А недавно мне вдруг стало понятно, почему ты так себя ведёшь.
- И почему же?
- Потому что недолюбливаешь людей и ищешь в них подвох. Поэтому и держишь всех на расстоянии и стараешься относиться ко всем одинаково. Не знаю, что тебя к этому привело, но так ты настоящих друзей не заведешь.
- Думаю, я сам разберусь с тем, кого записывать в друзья, а кого - нет.
- Уверен? Пока Сопельников - единственный, кого ты подпустил к себе близко. И это странно, ведь очевидно, что для Кости ты просто удобный человек, временный попутчик.
- Это не так, - процедил Марат, начиная злиться. - И я, кажется, просил не вмешиваться.
Несмотря на то, что Бородулин уже второй раз сыпал соль на рану, его анализ был удивительно точным. "И почему он везде лезет? Кто его просит? Захар не считает меня другом, но продолжает делать вид, что ему не плевать. Не хочет поддерживать постоянное общение, но и не обрывает его до конца. Что с ним не так?"
- А ты, значит, любишь людей? Весь твой гуманизм показался вчера на крыше, когда ты чуть не убил Влада.
- Я и не говорил, что люблю. Просто изначально даю каждому большой кредит доверия, а каждый уже сам решает, что с ним дальше делать. Любовь и доверие - это довольно близкие и разные вещи одновременно, так что я тоже не гуманист. Мастаков оказался редким исключением, поскольку у него даже не было кредита доверия, который можно было исчерпать.
- Странная и довольно противоречивая позиция.
- Какая есть. Как видишь, кроме доверчивости у меня есть и масса других неприятных качеств, - оскалился Бородулин. - Теперь к формальностям. Зачем в Соул-сити подсадные игроки? Я видел татуировку на шее Мастакова, совпадающую с названием твоей организации. Уверен, это не просто так.
- В компьютерных играх есть персонажи, корректирующие развитие событий и влияющие на сюжет. Аналоги этих персонажей здесь - интервенты. Это специально отобранные люди, которых удалось интегрировать в Соул-сити без последствий. Я тоже проходил тесты, но не прошёл, - ответил Марат.
- И как же скорректировал события Мастаков? Доказал высказывание, что дуракам везёт, упав с крыши без последствий?
- Ты удивишься, но самым значительным образом. Он неплохо справился с задачей первого убийства. Даже под страхом смерти люди не хотели наносить вред друг другу, и нам нужно было кинуть спичку в бочку насилия.
- Сколько здесь этих интервентов?
- Достаточно. Будет лучше для нас обоих, если их количество и имена останутся в тайне.
- Они постоянно находятся в Соул-сити или могут возвращаться в свои тела?
- Постоянно. Если попытаться вывести интервентов из комы, то есть риск смертельного исхода. Единственное отличие их от испытуемых - возможность постоянного общения с секундантами.
- Ясно.
Ломакин закончил с ремонтом и теперь переминался с ноги на ногу. Вся беседа была декорацией для главного вопроса, оставшегося висеть в воздухе с предыдущей встречи ребят.
- Так ты...
- Да, согласен, - без колебаний кивнул Захар. - Кто-то же должен этим заняться, так? Да и я сильно сомневаюсь, что у тебя на примете были другие кандидатуры.
В очередной раз Бородулин оказался прав. "У меня есть вопросы к Захару. Думаю, и у него ко мне. Я не понимаю, чего он хочет и после вчерашнего боюсь представить, что он сделает для осуществления цели. Но мне нужно исправить то, что произошло, и без помощи мне никак не обойтись...", - признал Ломакин.
- Хорошо, - наконец сказал Марат. - Наш план остаётся в силе. Мне нужно ещё пару дней, чтобы закончить все с моей стороны.
- И как с тобой потом связаться?
- Никак. Дальнейшие инструкции получишь по почте. С этого момента все ключевые места Соул-сити будут находиться под охраной секундантов, поэтому возможность внезапного вторжения теперь недоступна. Тебе потребуются все силы для захвата вышки, любые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама