Произведение «Ларс» (страница 16 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3140 +3
Дата:

Ларс

ледяной дороге может быстро уйти в занос. Дима шел последним, понимая, что Коля вряд ли успеет за его седаном. Коту надоело смотреть на дорогу, и он спрыгнул на сиденье, перебираясь к Даше. Дорога становилась все монотоннее, к охотничьим домикам, выполненным в коттеджном стиле, они добрались только поздно вечером. Даша и Света спали на заднем сиденье, а кот, не желая оставлять хозяина одного, сидел на торпеде, нервно маша хвостом в нетерпении.
Домики были небольшие, выполненные из оцилиндрованного бревна. Все выглядело как в сказке, пушистый снег, деревянные домики, из печных труб валил густой пар, а в окнах горел гостеприимный свет.
– Вот, это наш, – улыбаясь, Коля показал на домик рядом со стоянкой для машин. В домике горел свет и шел дымок из трубы, кто-то заботливо растопил печь.
– Чур, мы на втором этаже! – завопили Даша, Женя, Рома, который все еще ковылял после укуса, молча, стоял рядом с машиной, ожидая указаний отца.
– Хорошо, – пожала плечами Оля. – Женя, ты только не мерзни, ложись поближе к трубе, хорошо.
– Хорошо, мама, – ответила Женя, прокашлявшись. После больницы она чувствовала себя хорошо, но редкие приступы кашля все же одолевали ее.
Быстро поделив комнаты, дети, как и хотели, заняли большую комнату сверху, а взрослые разбрелись по маленьким комнаткам на первом этаже. Приготовленный хозяевами незатейливый ужин из запеченной в печке картошки и жирной птицы с овощами был съеден моментально. Дети выпили почти все молоко, поставленное на стол, и убежали спать.
– Ну что, по маленькой? – Коля достал из-под стола заготовленную его другом бутылку с перцовкой и рюмки.
– Ты чего? Только приехали, и сразу пить? – возмутилась Ольга.
– Ну, по маленькой же? – удивился Коля, с вопросом глядя на Свету  и Диму. Дима часто закивал в знак согласия.
– И я буду, – Света указала ему на пустую стопку. – Половинку налей, хорошо?
– Ну, тогда и я буду, – сказала Ольга, указывая ногтем на рюмке, сколько ей налить.
– Вот, это разговор, – обрадовался Коля и разлил пьянящий напиток. – Ну, за приезд?
– Чтобы все удалось, – сказал Дима. Они чокнулись и выпили, женщины дружно крякнули и потянулись к остаткам холодной птицы на тарелке.
– Не пошла, куме, – сказал Коля, разливая себе и Диме еще по одной полной рюмке.
– Мне не надо, – запротестовала Света, забирая свою рюмку. – Мне уже хватит.
– А я буду, – Ольга поставила свою рюмку перед мужем, тот наполнил.
– Ну, здрав будь, боярин, – Коля чокнулся  с ними и выпил, его примеру последовал и Дима. Ольга долго смотрела на свою рюмку и, отлив часть Свете выпила. Света поколебалась, но допила рюмку, жадно хватая воздух ртом.
– Хватит – сказал Коля, убирая перцовку обратно под стол в скрытый от глаз ящик.
– Да не уж-то? – удивилась Ольга.
– Вот, представь себе, – разулыбался Коля. – Всё, спать. Завтра будет отличный день!
– Да, спать, – Света встала и покачнулась, Дима поймал ее, держа за талию. – Вот она, моя опора.
– Ну а ты, моя опора, пойдем? – Ольга кивнула Коле на дверь комнаты.
– Сейчас, моя дорогая. Одну сигаретку, ладно? – Коля кивнул всем и вышел на улицу покурить.
– Спокойной ночи, – зевнула Света, увлекая мужа в комнату.
– Спокойной ночи, – Ольга осталась и принялась собирать со стола.
Комнатка была крохотной, в нее с трудом уместилась двуспальная кровать и небольшой комод. Окно было задернуто толстой шторой, из-под которой не выбивался ни один лучик уличных фонарей. Пока Дима расстилал постель, заправленную простой, но чистой простыней, толстые одеяла лежали ровными стопками на краю кровати, она приоткрыла окно, впуская морозный ночной воздух
– Погаси свет, – сказала Света, она полностью разделась, побросав свои вещи на комод.
– Ого, ты хочешь пошалить? – заулыбался Дима, закрывая дверь на защелку.
– Хватит разговаривать, – Света юркнула под толстое одеяло, желая согреть голое тело. – Чего ты там копаешься?
– Я уже иду, – Дима сбросил с себя все и выключил свет. Уже лежа в постели, лаская жену, он вдруг остановился и тревожно спросил. – А ты приняла?
– Ой, да не придумывай, – Света обхватила горячими руками его шею, увлекая к себе.
Утром ее разбудил топот ног сверху и еле сдерживаемые смешки детей. Дети носились то верх, то вниз, деревянные перекрытия сотрясались от неизвестного ранее урагана, потолок ходил ходуном так, что тряслась старомодная люстра. Света выскользнула из теплой постели, ощутив морозную свежесть зимнего утра, из приоткрытого окна весело задувало, сквозь толстые шторы пыталось проглядываться осторожное зимнее солнце.
Она оделась, собрав вещи мужа с пола, и вышла из комнаты и на ходу поймала Дашу за руку, та набрала яблок на кухне и бежала обратно наверх.
– Вы чего шумите? – спросила она Дашу, не выпуская ее из рук, девочка хотела убежать наверх, где ее уже нетерпеливо окликали.
– Пора вставать, – сказала Даша, кивая на часы ходики на стене. Было уже далеко за девять часов.
– А может взрослые хотят еще поспать?
– А мы хотим есть! – ответила Даша. Сверху спустилась Женя, одетая как снегурочка, неизвестно откуда вытащившая длинный сарафан.
– Привет, Женя,  сказала Света, осматривая ее. – Откуда взяла такой наряд?
– А что? – Женя смутилась, бесцельно перекладывая туго заплетенную косу с одного плеча на другое. – Там в шкафу висело. Там еще много разных костюмов.
– Да ничего, тебе очень идет, как настоящая снегурочка. Тебе очень идет.
– Спасибо, – Женя оглядела свой голубой сарафан с серебристыми нитями и заулыбалась. – А мы для Дашки нашли наряд Василисы Премудрой.
– Да, мама, там такой красный сарафан с зелеными полосами, пойдем, покажу! – Даша потянула мать наверх.
По лестнице сбежал вниз Ромка, на нем были ярко красные шаровары и белая вышитая косоворотка, а на голове маска медведя.
–У-у-у-у! – заревел он, пугая девчонок, но, увидев Свету, замолчал, сконфузившись.
– Иди сюда, Мишка, – поманила его Света. Он подошел, она поправила на нем маску и расправила косоворотку, непонятно как перекрутившуюся. – Вот так лучше.
– МА, пойдем! – Даша упрямо потянула ее наверх.
Верхний этаж представлял собой одну большую комнату, посреди которой шла печная труба, огороженная металлической сеткой. В правом углу стояли четыре кровати. А слева был небольшой столик и старый деревянный шкаф, раскрытый настежь. В шкафу битком висели всевозможные наряды, маски, елочные украшения, все буквально валилось из него.
– Ого, какое роскошество, – удивилась Света, осматривая вещи, пока дети принялись за яблоки.
– Даш, что ты себе подобрала?
– Вот, вот это, – Даша вытащила из вороха вещей из шкафа красивый сарафанчик лубочно-красного цвета с зелеными вышитыми по бокам полосами. – К нему еще вот этот кокошник подойдет.
– А ну-ка, – Света примерила его на Даше и кивнула. – Надень-ка его.
– Мишка, иди, погуляй, – сказала Снегурочка, выталкивая Ромку на лестницу.
– Да ладно, – пожал плечами Ромка, но упрямиться не стал.
Дашка быстро переоделась и встала рядом с Женькой. Обе они напоминали героинь детской сказки, юные, красивые, гибкие, еще не утратившие юношеской угловатости.
– Какие вы красивые. Глаз не оторвать, – искренне восхитилась Света. Ей захотелось самой что-нибудь примерить. Девчонки, точно угадав ее желание, бросились к шкафу выбирать для нее наряд. Через десять минут на этаже стояли Снегурочка, Василиса Премудрая и Снежная Королева. Света удивилась, насколько ей пошел этот голубовато-ледяной наряд, ее черные волосы придавали особую пикантность ее образу, отлично дополняя простую корону и белую накидку из тонких кружев.
– Ну что, можно? – крикнул снизу медведь.
– Да! – хором крикнули девчонки и расхохотались.
Медведь поднялся наверх и так и остался на лестнице, зачарованно и сильно смущаясь, глядя на сказочных героинь.
– Ну, что, кто тебе наиболее мила? – довольно усмехаясь, спросила Света, желая раззадорить его замешательство. Они все стояли босиком, а карнавальный наряд омолаживал ее лет на десять, а то и  больше.
– Не мучай парня, – Поднялся Дима, спасая Ромку от неправильного в любом случае ответа. – Вы все прекрасны, глаз не оторвать.
– Спасибо большое! – хором проговорили все три девицы и поклонились низко в пол, у Дашки слетел кокошник, и они все громко расхохотались.
– Папа, давай мы тебе наряд подберем! – Дашка бросилась к шкафу, за ней побежала Женя.
– Ты смотри, чтобы не ниже короля, – сказала ему Света, подойдя поближе, – а то нечего мне с простолюдинами знаться. Он прижал ее к себе и поцеловал. – Ну, ты чего?
– А ничего. Всегда мечтал поцеловать королеву, – ответил он, отпуская жену.
– Да? Это значит я только сейчас королева? – она ткнула его кулаком в бок.
– Тогда Дашка принцесса, – ответил он.
– Квиты, – Света блеснула на него глазами. – Ты как спал?
– Как младенец. Замечательно. А ты?
– Я тоже, – ответила она и добавила шепотом, когда Ромка отбежал к девчонкам, помогать разбирать завалы одежды. – Ты меня хорошо усыпил, всегда бы так.
Дашка окопала наряд и показала его отцу. Это была простая белая косоворотка, Женька достала шаровары непонятного цвета, а Ромка откопал пару безразмерных лаптей.
– О, да ты у нас будешь Иванушкой-дурачком, – расхохоталась Света.
– Что, уже не мил сердцу? – Спросил Дима, начав переодеваться. Он ничуть не стеснялся девчонок, которые сами убежали в другой конец комнаты, где разместились Джессика, лежа между рядами кроватей, и Ларс, занявший кровать Даши. В течение ночи он спал то у Даши, то у Женьки, ловко перепрыгивая через спящую собаку, следившую за ним в полглаза. Девчонки трепали разнеженного кота, растянувшегося на половине кровати. Джессика послушно сидела рядом, не смея дотронутся лапами до ярких нарядов, но было видно, как ей хочется пойти погулять, поиграть на улице.
– Папа, какой ты красивый, – восхитилась Даша, рассматривая переодетого в рубашку, шаровары и лапти отца. Он подпоясался тонким ремешком, вышитым блеклым бисером и, взлохматив волосы, принял удивленно-бесшабашное лицо, которое, видимо, должно было соответствовать его образу.
– Иванушка-дурачок!
– Ты как с отцом разговариваешь? – погрозила ей Света, встав рядом с мужем. – Вот, девчонки, запомните. Какая бы ты ни была королева, а замуж выйдешь все равно за дурачка.
– Девчонки расхохотались, повалившись на кровать.
– А ничего, нас это устраивает, да, Ромка, – он похлопал медведя по плечу. – Мы же на королеве женимся.
– У-у-у – зарычал медведь.
Когда поднялись Оля с Колей, за столом сидели Иванушка с медведем, ожидая, пока Снегурочка и Василиса соберут на стол под руководством Снежной Королевы. Коля аж рот открыл, увидев такое представление. Рядом с ним встали две девочки, держась рукой за тугие косы и, раскланявшись на старый манер, в голос пропели:
– За стол просим, гости дорогие!
– Вот это да! – восхитился Коля и только собрался сесть за стол, как Иванушка указал ему на два стула рядом, на которых лежали подготовленные для них с Олей костюмы.
– За стол садятся только сказочные герои, – сказал Иванушка.
– А что, нормальным людям голодать? – возмутилась Ольга, но взяла костюм и ушла в комнату. За ней последовал и Коля.
Через пару минут вышли Дед Мороз и боярыня в расшитом платье. Дети радостно завопили, Женя подбежала к матери, оббегая ее кругом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама