Произведение «Ларс» (страница 18 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3138 +1
Дата:

Ларс

желая изобразить галантный жест, но вышло это скорее комично, чем элегантно. – Может нам наших девчонок на кухню пригнать?
– Не, не надо. Они там все испортят, – отрицательно покачал головой Артур. – Они только есть умеют.
– Как вы строги к своим половинкам, – сказала Ольга.
– Да какие там половинки, четвертинки и спать, – махнул рукой Артур. – А можно еще чая?
– Конечно, сходи в дом, там мама тебе нальет, – ответила ему Аня.
– Ну, а мы что будем делать? – спросил Дима, глядя на мужиков.
– Отдыхать, – мечтательно ответил ему Коля. Сходим к Кириллу, он найдет, чем нас занять.
– Тогда мы пошли, – Дима бросил взгляд на Свету, та подтвердила,  и он с Колей и Ромой ушли к хозпостройкам, где орудовала высокая фигура Кирилла, вытаскивая большие деревянные ящики из сарая.
– А мы на кухню, - сказала Света. – Что, девочки, не передумали еще?
– Нет! – хором ответили Даша и Женя.
– Только, чур, я  лепить буду! – воскликнула Даша.
– Нет, я! – запротестовала Женя.
– Не ссорьтесь, там на всех работы хватит, - рассмеялась Аня.
– Пошли чай пить, – сказал Артур Сандеру, провожающему взглядом уходящих в дом женщин.
– О, чай, чай, чай! – пропел он. – Какие, а?
– Не светит, - Артур закурил новую сигарету. – И не мечтай.
– Я знаю невозможное возможно, – запел Сандер.
– Заткнись, козел, – толкнул его в плечо Артур.
Внутри дом напоминал скорее терем, чем столовую. Массивные столы из дуба, а рядом, подстать столам, большие лавки, на которых, при желании, можно было бы и поспать. Все это деревянное великолепие оттенялось довольно современными светильниками, висевшими в нескольких точках на потолке, а также новыми окнами с трехкамерными стеклопакетами. В общем зале спокойно могли разместиться человек пятьдесят, а может и больше. Справа от входа наверх вела узкая лестница, на втором этаже жили хозяева, а слева спряталась большая кухня, уходя отдельным флигелем за дом, скрываясь от общего взора. Скорее всего кухню достраивали позже, уж больно сильно она отличалась от всего дома. Кухня была современная, с кафельным полом и стенами, и напоминала горячий цех небольшого кафе.
Хозяйка кухни, Полина, была небольшого роста, в отличие от своей дочери и мужа. В силу возраста она уже сильно прибавила в весе, но двигалась быстро, немного суетливо, то тут, то там мелькали ее белые пухлые руки, легко перемещая тяжелые кастрюли с картошкой или переворачивая тушу небольшого кабанчика, готовящегося быть насажанным на вертел. Возле плит, ближе к дальнему углу, стоял большой вертел, на котором уже крутился один из кабанчиков, источая безумные ароматы.
– Ой, как вас много! – всплеснула руками Полина. – Я тут одна не справлюсь, но мне не хочется вас нагружать. Мы вообще не готовим много, как правило, гости готовят сами, я только завтраки делаю, но вот на Новый Год Кирюша непременно хочет давать пир, ох, не знаю, как и справиться!
Она говорила очень быстро, не переставая что-то делать, резать, кидать приправы в кастрюли, успевать смотреть за тестом, стоявшее неподалеку от плиты, прикрытое большим белым полотенцем с красными петухами.
– У вас все отлично получается, – Ольга поймала ее и слегка обняла за плечи, подбадривая разнервничавшуюся хозяйку. – Мы сделаем, что вы скажете, и не будем больше мешать.
– Мы хотим лепить пирожки! – хором ответили Даша и Женя.
– А руки мыли? – Полина взглянула на них с «ленинским» прищуром, видя, как замялись девочки.
– Давайте, раздевайтесь и возвращайтесь сюда. Вещи можете повесить на вешалку у входа.
– Действительно, что это мы расслабились, – сказала Света, уже запарившаяся в своей куртке.
Они вышли обратно в зал, после кухни тут было даже прохладно, хот градусник на стене показывал 22 градуса. Первыми разделись девчонки, они побежали обратно на кухню, но Света поймала их и заставила разуться, рядом с вешалкой стояли  шлепанцы всевозможных размеров.
– Мы готовы! – крикнула Даша, вбегая обратно на кухню, они с Женей усиленно трясли мокрыми после мытья руками.
– Ну, раз готовы, тогда идите сюда. А как вас зовут?
– Меня Даша.
– А меня Женя
– Меня зовут тетя Поля. Пирожки лепить умеете?
– Ну, так, – замялась Женя.
– Что-то умеем! – радостно воскликнула Даша.
– Ничего, я вас научу. Это не сложно, – Поля показала им, как следует раскатывать тесто, отщипывая нужный кусочек от уже поднявшегося вкусно пахнущего теста. Сделав несколько штук с тушеной капустой, она уложила их на противень и проконтролировала, как делают девчонки.
– Уже лучше, вот так и делайте.
На десятый пирожок девчонки начали делать что-то удовлетворительное, с каждым следующим они становились все лучше и ровнее.
– А что с этими делать? – спросила Женя, глядя на их первые неказистые опыты.
– А что, в печку их,  – Полина положила их на противень и отправила вместе с остальными в духовку. – Скоро сготовятся, заодно и попробуете. Пирожок же он не снаряд, в стволе не застрянет, всё съедят.
– Пирожок не снаряд, – повторила Даша, оглядывая свою батарею и батарею Женьки. – У меня больше!
– Это мы еще посмотрим! – упрямо ответила ей Женька.
Полина поставила перед ними пару кастрюль с другими начинками, и девочки ушли с головой в соревнование. В итоге они обе устали, уже по инерции долепили последние пирожки. Им пришла на помощь Света, первая справившаяся со своими салатами. Потом пришла Аня, решившая все вопросы с оформлением улицы, и Полина вывела гостей из кухни, усадив их за накрытый вышитой скатертью стол, на котором скоро появились пирожки, сделанные девчонками, и сладкий чай. К ним подсели Артур и Сандер, все это время обсуждавшие помещение, сидя на лавках у окна  и попивая чай.
– Это наши первые! – сказала Даша, отвечая на вопросительный взгляд Артура, ухватившего неказистый пирожок из чашки.
– А, ну и что, все равно вкусно, – ответил он, принимаясь за него.
Медленно подходили и другие гости, заспанные молодые люди, ежившиеся от холода. Аня ставила им на стол чайники и блюда с пирожками. Даша и Женя забеспокоились, что пирожки быстро кончатся, но Аня сказала, что там их целая гора, еще и на завтра останется.
– Спасибо за пирожки, – Артур поднялся, собираясь уходить, за ним встал и Сандер, широко улыбающийся, его полностью отпустило, и теперь он просто кипел энергией.
– Девчонки, с вас танец! – весело сказал Сандер.
– А с вас музыка! – звонко ответила ему Женька.
– Заметано! – ответил Артур. Они подошли к своим товарищам, на ходу высмеивая их жалкий вид. Несколько девушек смотрели мутным, еще непроснувшимся взглядом на Дашу и Женю, но вскоре отвернулись, почувствовав на себе грозный взгляд Светы. Ольга же ничего не замечала, она наконец-то успокоилась и радостно обсуждала с девочками обстановку дома, ей особенно понравились скатерти и полотенца, расшитые яркими цветами, красными петухами и другими диковинными птицами. Все это было настоящее и ненастоящее, погружая изголодавшийся по хорошим впечатлениям мозг в сказочную реальность, вырывая их из строгой циничной действительности.

12.

Во второй половине дня Аня плотно взялась за Колю, выряженного в деда Мороза для  лучшего закрепления образа и Женю, скромно стоявшую рядом в серебряной шубке Снегурочки, бесцельно поправляя чуть большую шапку на голове. Ольга нашла у себя пару булавок, и шапку сзади слегка подтянули, чтобы она не спадала Жене на глаза. Порывшись в шкафах, Аня нашла и для Даши яркую красную шубку, оставшуюся от какого-то старого спектакля, теперь она могла вместе с Женей учавствовать в этом самодеятельном спектакле.
С непривычки все путали слова, с трудом запоминая известные с детства стишки, путая куплеты песен местами, на что Коля, на правах деда Мороза, достал из их домика почти пустую бутылку перцовки, которую они с Димой быстренько уговорили, и дела пошли лучше. У деда Мороза появился зычный голос, и даже когда он путал куплеты, все это выглядело естественно. Коля, заявлял, что это его творческое видение.

В отсутствии хозяев Ларс и Джессика вели себя первое время чинно и благородно, каждый сидел на своем месте, не обращая друг на друга никакого внимании. Кот методично занимался своей шкуркой, вылизывая для проформы итак чистые места, а собака лежала на половике, положив морду на лапы, будто бы, дремала. Кот же,  закончив со своим туалетом, стал важно прогуливаться по комнате, забираясь то на кровати, перепрыгивая собаку, то подбегая к шкафам, где валялись не убранные наряды. Собака краем глаза следила за ним, не выдавая себя. В один из моментов кот, проходя мимо морды собаки с тем же безучастным видом, как бы невзначай врезал ей мягкой лапой по носу и бросился бежать. Джессика вскочила на ноги и ринулась за ним, громыхая когтями по лестнице, валя стулья и радостно повизгивая, пытаясь догнать кота на первом этаже. Погоня продолжалась недолго, собаке удалось захватить кота и мягко сжать его своими большими зубами. Через секунду все успокоились, собака была на своем месте, лежа на половике, а кот, недовольно глядя на нее, чистил свою шкурку. Джессика лениво зевнула и встала, идя к лестнице, но вдруг она подбежала к коту и грубо ткнула его мордой в бок. Погоня продолжилась, с той лишь разницей, что теперь Ларс догонял собаку, желая надавать ей лапами по наглой морде.
Таким образом, они развлекались несколько часов, Джессика повалила стулья,  кот сбросил пару эмалированных мисок, оставшихся после завтрака, но в целом все выглядело вполне пристойно. Хозяева обнаружили своих питомцев спящих в обнимку на половике возле кроватей на втором этаже. Ольга поворчала  по поводу беспорядка, но девчонки вместе со Светой безудержно смеялись, хором предполагая, что здесь могло произойти. Наконец и Ольга заразилась их настроением, не в силах больше ругаться на озорных и так сдружившихся животных.
– Я уже думала, что Джессика его съест, с голоду! – воскликнула Света, умиляясь картине на втором этаже: Ларс приоткрыл один глаз и тихо мяукнул, Джессика навострила уши, но глаза не открыла, ожидая, последует ли наказание.
– Ну, разве можно их наказывать, какая милота, честное слово.
Девчонки схватились за телефоны, делая снимки, А Ольга, вздыхая, принялась поднимать разбросанные по полу костюмы, уже довольно сильно испачканные собачьей и кошачьей шерстью.
– Так, нам надо репетировать! – завопили девчонки, выталкивая Свету и Ольгу со второго этажа.
– А может, мы хотим посмотреть? – возмутилась Ольга.
– Потом посмотрите, – раздраженно ответила Женя. – Ну, мам, не мешай!
– Пойдем, не будем смущать, а то сорвем творческий процесс, – Света увела Ольгу вниз.
Они еще не успели спуститься, как пол второго этажа весь затрясся, девчонки принялись репетировать. Слышался строгий голос Жени, явно копирующий преподавателя танцевальной школы, она отсчитывала такты, поправляя движения Даши. Ларс и Джессика во все глаза смотрели на них, как самые преданные зрители.
– Как она с матерью разговаривает? – возмущалась Ольга, наводя порядок на первом этаже. Света села за стол и листала атлас занесенных в Красную книгу животных соседнего региона. – Разве я могу помешать?
– Можешь, – спокойно ответила Света, разглядывая красочные портреты птиц.
– Да что ты такое говоришь? Разве мать может помешать? – Оля встала возле нее,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама