я, дурочка что ли? – обиделась Даша. – Сама знаю, что нельзя. А почему он красный?
– Там больше пороха, верно? – ответил ей Дима, кивнув Кириллу.
– Да, более ударный патрон.
– А можно его п.… – начала вопрос Даша, но Кирилл отрицательно покачал головой.
– Нет не надо, щит разнесет в щепки.
– А, поняла. Это на медведя, да? – Даша повертела яркий патрон и спрятала его в карман куртки.
– Можно и на медведя. На утку больно жестоко. Утки не останется, – ответил ей Кирилл, и они с Димой рассмеялись.
– Да, были уже случаи, – подтвердил Дима. – Хватает дураков.
– Да, дураков в лесу хватает. Жаль, что они еще и с ружьями ходят, – добавил Кирилл.
– А может, мы подстрелим что-нибудь на обед? – спросила Даша, с интересом оглядывая видневшуюся вдали лесную чащу.
– Это вряд ли, – покачал головой Дима. – Ничего не найдем.
– Ну, почему же, – Кирилл задумался. – Найти то найдем, но вот дойдете ли вы, это вопрос. Да и сезон закрыт, незачем будоражить лес попусту, зимой и людям и зверям несладко.
– Я бы сейчас целого кабанчика бы съела, – мечтательно проговорила Женя, вспоминая жаренного на вертеле кабанчика накануне.
– Я бы тоже! – с готовностью подтвердила Даша. – А там что-нибудь осталось?
– Конечно, осталось. Поля, думаю, уже накрыла на стол и ждет нас, – Кирилл забрал ружья и сложил их в чехлы, повесив все на правое плечо. Ромка хотел взять одну винтовку, но Кирилл не разрешил. – Нельзя, ты не должен носить оружие.
– Да, про наше стрельбище никому ни слова, – предупредил Дима. – А то влетит, как следует, если кто-то проболтается.
– Даже маме? – удивилась Женя.
– Маме можешь сказать, она и так все знает, – ответил Дима.
Они повернули обратно, идя уже по знакомой дорожке. Девчонки пытались идти след в след по большим следам Кирилла и Димы, но быстро запутались.
Когда они подошли к центральному дому, у елочки уже стояли несколько парней, громко зевая и потягивая что-то дымящееся из кружек.
– О! Снегурочка и ее подружка! – воскликнул один из них, неловко взмахивая руками так, что часть напитка выплеснулось на снег.
– Это Василиса Премудрая, долбоящер, – поправил его другой парень.
– Куда ходили? – крикнул им первый парень.
– Все тебе расскажи, – Даша показала ему язык, и они, хохоча, вбежали в дом.
– О, какие, видал? – засмеялся первый парень.
– Нормальные, – ответил ему третий парень, хмуро глядевший все это время на елку. – Ты наших сейчас поспрашивай, они тебе такое скажут, получишь, за вопросы.
–Да эти дрыхнуть будут до завтра, – махнул рукой первый парень. – А видели Артура вчера?
– Ага, Ленка его захомутала все-таки, – подтвердил второй парень.
– Гм, будто бы он сильно сопротивлялся, – ответил третий парень. – Ладно, пойду Катьку будить, а то больно долго спит.
– Прощай, мой друг! – патетично, с красивым театральным жестом сказал ему первый парень.
– Мы будем помнить тебя как настоящего коммуниста.
– Если не вернусь, прошу считать меня нашистом, – ответил третий парень и ушел.
Ромка, все это время слушавший беседу парней, невольно засмеялся, боязливо посмотрев на более рослых парней, ожидая гневной реакции, но ребята лишь кивнули ему в сторону ушедшего друга и второй парень сказал: «Он пал смертью храбрых».
– Он потерян для общества, – подтвердил первый.
– Почему? – удивился Ромка.
– Потому, что женился, – с грустью ответил ему второй парень.
– Ой, ну вы тут наговорите, – из дома вышла Света и помахала Ромке, зовя его в дом.
– Вы чего парня раньше времени пугаете?
– Я знаю, о чем говорю, – ответил первый парень. – Сам женат уже три года. О, какая была жизнь, какая была жизнь!
– Не женись, упирайся до последнего! – воскликнул второй парень. – Если, конечно, не накосячишь.
–А как это, накосячить? – недумевал Ромка, но Света схватила его под руку и погрозила пальцем парням.
– Так, ребята, закончили. Сам разберется.
Когда они вошли в дом, парни переглянулись и расхохотались.
– Какая строгая, ух я б…. – начал было первый парень, но второй осек его.
– Она с мужем приехала.
– А чего мне ее муж? Мне он не нужен.
В доме было тепло и пахло пирогами и мясом. Девчонки сидели за столом и уплетали за обе щеки пироги с холодной свининой, жадно запивая сладким чаем. Ольга сидела напротив них и тихо улыбалась. Света заставила Ромку помыть руки, он упирался, но не сильно, и усадила его за стол рядом с Дашей.
– Держи, это тебе! – Даша навалила ему полную тарелку пирогов, а Женька придвинула чашу с салатом.
– Чего улыбаешься? – шепнула Света Ольге на ухо. Та встревожено дернулась и повернулась к ней. – Просто, посмотри, какие они красивые, - прошептала Ольга, глядя на раскрасневшихся девчонок.
– Женя, ты прости меня, пожалуйста.
– Мама, ну прекрати! – воскликнула Женя и еще сильнее покраснела, от стыда. – Мы же с тобой все обговорили.
– Да, Оль, все нормально, – Света сжала руку подруге. – А ты чего сама не ешь?
– Не хочется, вчера много съела.
В дом шумно ввалились Дима с Колей. Коля размахивал руками, делясь впечатлениями о вчерашнем вечере.
– О, дедушка Мороз пришел, язвительно сказала Ольга. – А где же твоя борода?
– А где мешок с подарками? – добавила Света.
– Все подарки раздал, все раздал! – загремел Коля, не выходя из образа, – никого не обидел. Вот только может, что и перепутал, самую малость.
– Это да, путал ты вчера знатно, – подтвердила Ольга. – Потому что пить надо меньше.
– А, по-моему, все было отлично, – сказала Света. – Коля, тебе очень идет, роль подучишь, а то такой талан пропадает.
– Да, я талант, – горделиво сказал Коля, сев рядом с дочерью. – Ну что, Снегурочка, хорошо погуляли?- Да, просто здорово! – ответила Женька. – Дашка нас всех перестре… короче переиграла!
– Ну не всех, – скоромно заметила Даша. – Папу я не смогла перебороть.
– Еще переборешь, не сомневайся, – Света бросила насмешливый взгляд на мужа, севшего рядом с ней и стащившего у Даши два пирожка.
– Конечно, сможет, – подтвердил Дима.
– Папа, но ты в мои годы уже стоя стрелял и на соревнования ездил, – заупрямилась Даша, желая нарваться на новый комплимент.
– Подожди, и ты поедешь, – сказал Дима.
– А ты, кстати, с тренером говорил? – спросила его Света.
– Да, поговорил.
– Ну и что?
– Сказал, что сделает выводы, – ответил Дима, принимаясь за салат.
– Очень обнадеживающе звучит, – фыркнула Света.
– Не ссорьтесь, – сказала Ольга. – Я вот верю, что в этом году все будет хорошо.
– Куда уж лучше, – покачал головой Коля. – Вроде и так неплохо.
– Нет, я думаю, что это будет замечательный год, – уверенно сказала Ольга.
14.
Новогодние праздники украшают любой город, пускай даже это будет небольшой областной центр, но все равно он будет стараться выглядеть нарядно и празднично. В каждом городе есть свои особые места, где горожане привыкли видеть праздничное убранство, с чем ассоциируются у них Новый год. Новогодняя Москва другая, она дорожит своей историей, но и пытается вплести в этот красочный ковер центра города и отдаленные районы, не желающие отставать от старшей сестры.
Новогодняя Москва как сказка, красивая, добрая, спокойная и многолюдная. Покидая гостеприимный лесной уголок, Дима решил проехать через центр города. Ольга настояла, чтобы Коля ушел на кольцевую, по-своему тоже украшенную, но главным украшением было отсутствие заторов. Машины разминулись на въезде в город, и Дима, не желая торопиться, повел машину по проспекту к Садовому кольцу. Даша прильнула к окну, во все глаза, рассматривая праздничный наряд города. Ларс полулежал на торпеде спиной к ним, показывая всем своим видом недовольство, в первые дни года ему уделяли мало внимания, и поэтому он теперь демонстративно не обращал на них внимания.
– Ларсик, ну иди сюда! – возмутилась Даша, в очередной раз, позвав строптивого кота, но кот не пошевелил даже ухом, сделав вид, что дремлет.
– Он на тебя обиделся, – сказала мама, потолкав кота в спину, она сидела впереди вместо штурмана, указывая мужу, куда следует свернуть. – Может, бросим машину и погуляем?
– Давай до дома доедем, а потом пойдем гулять. Не хочу кота одного оставлять, - ответил Дима, сворачивая вправо от туннеля на дублер. – Нам ехать еще минут пятнадцать, а там на метро доедем, вы же не устали?
– Нет, не устали! – звонко ответила Даша и стала копаться в своей куртке.
– Что-то потеряла? – спросила Света, обернувшись к ней.
– Нет, вот, нашла! – Даша продемонстрировала ей красный патрон, подаренный Кириллом.
– Ты его лучше спрячь, – посоветовала Света. – А то ружье рядом, мало ли, придерутся еще.
– Да, убери его подальше, – забеспокоился Дима, все еще переживавший, что для ружья не хватило места в багажнике, заваленном мороженой дичью и лесными деликатесами, щедро одаренными Полиной и Аней.
– Я все спрятала, – сказала Даша и хихикнула. – Никому не отдам.
– А вот и наши друзья, – хмуро заметил Дима, завидев впереди пост ДПС, там, нормально все?
– Все нормально, – отрапортовала Даша, поправив мамину шубу, которой был накрыт чехол с ружьем.
Инспектор долго всматривался в их машину, Дима даже стал притормаживать, но инспектор махнул ему рукой, чтобы тот проезжал, весело показывая пальцем на кота.
– Молодец, Ларси, – сказала Света, погладив кота, тот недовольно буркнул, не желая менять свою позицию обиженного.
Через двадцать минут Дима свернул с проспекта, уходя по старой трассе к жилым кварталам, окруженную заснеженными деревьями. На светофоре дремала несколько машин, самый торопливый водитель принялся громко сигналить, видя, что стоявшие впереди не торопятся повернуть под стрелку. По мере приближения к дому Даша совсем развеселилась, ерзая на месте, а Ларс насторожился и встал, закрыв собой часть лобового стекла.
– Ларс, что ты там услышал? – спросила Света, пытаясь усадить кота на место, но кот не поддавался, весь напружинившись, он повернул голову к хозяйке и громко замяукал. – Дим, что-то с ним не то.
– Не знаю, – Дима лавировал между небрежно припаркованными машинами, въезжая во двор. Возле подъезда места не было, и он поехал к дальнему краю дома.
– Даш, возьми Ларсика, – Света подняла кота и передала его дочери.
– Ай! Ларсик! Ну чего ты! – Кот вцепился в нее когтями и пристально смотрел в окно, что-то негромко мяукая. – Мам, может он собаку почуял?
– Может и так, – Света осмотрелась, двор был пуст. До их подъезда было не больше сорока метров.
– Мы с папой выйдем, а ты пока сиди. Я тебе махну рукой, тогда выйдешь, хорошо?
– Хорошо, мама, – Даша подняла с пола переноску кота и с трудом запихнула его туда. – Не сопротивляйся, скоро придем домой.
Кот выглядывал из приоткрытой переноски и тревожно смотрел на хозяйку. Дима вышел первым
сразу пошел к багажнику, вытаскивая оттуда массивные пакеты. На секунду ему показалось, что вдалеке мелькнула черная тень. Двор был пустынен и тих, такого не было раньше, обычно кто-нибудь стоял у подъездов, обсуждая новости, или ребята гоняли шайбу на коробке.
– Что-то как-то тихо, – медленно проговорил Дима.
– Пошли, – Света вышла и надела шубу. Она взяла небольшие пакеты из багажника и закрыла его.
– Даша, ты пока сидишь, хорошо?
– Хорошо, – Даша приоткрыла дверь и крепко вцепилась в ручки переноски, кот замолчал и, будто бы замер, приняв стойку.
Дима со Светой дошли до подъезда, во дворе было
Помогли сайту Реклама Праздники |