многих первое утро нового года прошло незаметно, уже давно встало свежее зимнее солнце, ласково игра по барханам свежего снега, едва-едва сокрывшим от взора хулиганства прошлой ночи. Если приглядеться, то сквозь эту зыбкую снежную перину, играющую блестящими искорками на солнце, то можно было разглядеть маленькие и крупные бумажки от хлопушек, разноцветные конфетти и выстроенные в цветочную клумбу пустые бутылки из-под шампанского. Все было беспорядочно, по-новогоднему, но вполне прилично. Мимо скользнула тень волкодава, бегущая против солнца, и быстро скрылась за углами домиков, не оставив после себя ни звука, ни запаха, ни следов.
Из домика вышли заспанные Даши и Женя. Они с трудом натягивали на головы шапки, беспрестанно зевая. Женя облокотилась на деревянный столб крыльца и закрыла глаза, моментально провалившись в сон. Даша сняла варежки и принялась лепить снежки, один из них она запустила в Женьку.
– Эй! – вяло возмутилась Женька, не желая менять свою позу, но второй снежок заставил ее сменить позицию, отбежать на другой конец крыльца, спрятаться за деревянную решетку.
– Лови! – крикнула ей Даша, кидая в нее большой снежный ком, он разлетелся о деревянную решетку, обдав Женю дождем из рассыпчатого снега.
– Ах, ты так! – Женька лепила снежок за снежком, наудачу кидая их в подругу, но они все летели то выше, то врезались в дом, крыльцо, не достигая своей цели.
– Мазила! – веселилась Даша, наращивая темп и совершенствуясь в точности.
– Тренируетесь? – к ним подошел Кирилл, перехватив рукой снежок, пущенный Дашей в уже порядком засыпанную снегом Женю.
– Ага! – радостно ответила ему Даша. – Доброе утро!
– И вам доброе утро, и с Новым годом, – ответил он, помогая отряхнуться недовольной Жене.
– И вас с Новым годом, – ответила Женя, грозя Даше кулаком.
– Но-но, что вы. Не надо ссориться. Вы вчера были украшением нашего праздника, – сказал Кирилл, ловя очередной снежок, пущенный Дашей в Женьку.
– Да ладно, я то что, – пожала плечами Даша, подходя ближе. – У нас звезда Женька.
– Я думаю, что вы обе очень талантливые, – сказал Кирилл.
– Это вы нас перехвалите, – сказала Женя, обдумывая, как отомстить подруге. Улучив момент, когда Даша засмотрелась на тень волкодава, оббегавшего территорию. Она столкнула ее в ближайший сугроб, накрыв сверху подхваченной с соседнего сугроба снежной шапкой.
– Бомбардировка! – крикнула Женька и убежала в дом, боясь мести Даши.
– Ах, ты…– прошипела Дашка, вскакивая на ноги.
– На стрельбище пойдем? – спросил ее Кирилл. – Мне твой папа сказал, что ты хорошо стреляешь.
– Нормально, могла бы и лучше, – ответила Даша.
– Но на стрельбище пойдут только друзья. Пока заканчивайте ваши игры.
– Хорошо, я потом ей отомщу. – Даша потерла в нетерпении руки и крикнула. – Женька! Выходи, я тебя не трону!
– Ага, ищи дуру! – крикнула Женька, высунувшись из двери и тут же ее захлопнув.
– Правда, выходи, – Даша встала рядом с Кириллом, показывая, что ее руки пусты.
Женька быстро выглянула и скрылась, потом еще раз. Наконец, она решилась и вышла наполовину, ожидая удара снежком. Но Даша стояла спокойно, широко улыбаясь.
– Женя, выходи, – сзади подошел Дима, держа в руках чехол с ружьем, за ним стоял Ромка, а из двери показалась любопытная морда Джессики.
– Джессика! – Женя вытащила собаку к себе, трепля за уши. – А мы тебя с собой не возьмем, подождешь нас здесь, хорошо?
Собака послушно взвизгнула, выражая мордой покорность и глубочайшее огорчение.
– А Коля где? – спросил Кирилл, пожимая руки Диме и Ромке.
– Папа не пойдет, – ответил Ромка.
– Да, дед Мороз слегка перебрал, – покачал головой Дима.
– Ничего, бывает, – сказал Кирилл, который, казалось, и не пил вчера ни капли. – Ну что, пойдемте?
Женя с Дашей загнали собаку обратно в дом, уговаривая ее не скучать, и побежали за мужчинами, ушедшими в сторону леса. По дороге Кирилл захватил из крайнего к лесу домика пару ружей и бодрым шагом пошел вперед.
Через лес вела утоптанная узкая дорожка, петлявшая между оврагами и старыми пнями, на которые были вбиты затейливые флажки с веселыми картинками. Несколько деревьев были помечены краской, в остальном же это был обыкновенный зимний лес с заваленными снегом прогалинами, с торчащими острыми голыми ветками буреломов. Наполовину засыпанных снегом и от этого походившими на непонятное чудо-юдо, тянущее к случайным путникам свои длинные костлявые пальцы. Скоро лес начал редеть, и они вышли на большую поляну, ограниченную по периметру веревкой с яркими красными и желтыми флажками, подвязанную к невысоким деревьям. В дальнем конце поля стояли деревянные щиты с грубо нарисованными мишенями. Щиты напоминали старый дуршлаг, исчерченные дробью и лихими пулями.
– Кто умеет стрелять? – спросил Кирилл. Передавая винтовку сначала Ромке, который неуверенно взял ее.
– Я умею! – воскликнула Даша, показывая Ромке как и что должно быть. Она ловко проверила затвор, магазин и чистоту дула и. только после того, как удовлетворилась чистотой, отдала ее обратно Ромке. – Я тебя научу, если хочешь.
– Да и сам умею… – начал говорить Ромка, но Дима похлопал его по плечу.
– Не сопротивляйся, Дашка тебя действительно может научить.
– Я не умею, – сказала Женя, с опаской глядя то на оружие, то на Дашу, уже ловко орудовавшую со вторым ружьем, легко разламывая его пополам.
– О, это не сложно, главное не бояться и слушаться, – затараторила Дашка, показывая Жене, как следует обращаться с оружием.
Потом Кирилл провел общий инструктаж, заставив каждого повторить несложные действия по зарядке и разрядке оружия. Он настаивал, что без его команды никто стрелять не должен, повторял, чтобы никто не направлял даже не заряженное оружие друг на друга, но все равно, сначала Женька, а потом и Ромка пару раз направил ружье на соседа, когда тот что-то хотел у них спросить.
Дима с дочкой закрепили новые бумажные мишени на щитах, Даша постоянно оглядывалась, грозя пальцем ожидавших их нетерпеливых стрелков. Первыми на огневой рубеж вышли Ромка и Кирилл. Мальчику выдали двуствольное ружье, заряженное мелко дробью. Подойдя поближе к мишеням, Кирилл показал, как надо целиться и сделал пробный выстрел. Дробь кучно вонзилась в деревянный щит, раскачав его из стороны в сторону. Ромка прицелился и промазал, почти весь заряд ушел далеко влево, выщербывая щепки из видавшей виды фанеры. Ромка весь напрягся, ожидая смешков от девчонок, но они не смеялись, внимательно разглядывая мишень в бинокли.
– Тебе надо брать правее, делай поправку на ветер! – крикнула ему Даша, в полголоса объясняя Жене, в чем была ошибка ее брата.
– Прижимай приклад плотнее к плечу, – сказал Кирилл. Выравнивая положение ружья Ромки. – Даша верно говорит, видишь, как качаются сосны.
– Ага, – Ромка показал дулом ружья, но, быстро вспомнив инструктаж, принял неподвижную стойку. – То есть мне надо прикинуть скорость ветра?
– В идеале да, но сначала тебе стоит научиться держать ровно ружье, иначе ничего не выйдет, – он поправил приклад Ромки и, встав позади, направил ружье на мишень. – Видишь, мишень слегка качается, раз-два, раз-два. Делаешь вздох, ловишь удары сердца и стреляешь. Вот так, раз-два, вздох, сердце, выстрел. Все понял?
– Да, – уверенно ответил Ромка, не меняя позы.
Кирилл отошел назад и стал ждать, пока Ромка все посчитает. Грянул выстрел. Ромка еще не успел рассмотреть мишень, как позади девчонки радостно закричали: – Молодец!
Рома с Кириллом подошли к мишеням, снимая перфорированные дробью листы бумаги с черными концентрическими окружностями.
– Вполне неплохо. Сейчас мишень поменяем для девчонок, а потом еще попробуешь.
Ромка с гордостью смотрел на свою мишень, кучно пробитую дробью в районе 6-7 слева.
– Надо брать еще правее, верно?
– Все верно, – Кирилл нацепил новую мишень на щиты.
Девчонки стреляли из мелкокалиберных винтовок. Даша, долго рассказывающая Жене, как следует держать винтовку, все же не смогла заставить ее плотно прижать приклад к плечу, Женька боялась, что затвор отскочит ей прямо в глаз. Они сделали по выстрелу сто. Дашка выбила девятку, а Женька пальнула в воздух, не удержав сильную отдачу винтовки.
– Ой, как больно! – воскликнула Женька, но тут, же нетерпеливо спросила. – А куда я попала, сколько выбила?
– Ты попала вон туда, – Даша показала рукой в небо. – Даже в молоко не попала.
– Не может быть! – Женька забрала бинокль у Даши и долго рассматривала мишени. – Так. Как надо держать?
На этот раз Женька плотно прижала винтовку к плечу и, долго целясь, выстрелила. Пуля попала в мишень, выбивая честную пятерку.
– Молодец! – похвалила ее Даша. – Бери левее, у тебя дуло уходит слишком вправо. Даша долго смотрела на сосны впереди и, глубоко вздохнув, выстрелила. На этот раз она выбила десятку.
Итоговый счет был 47 у Даши и 32 у Жени, она прогрессировала с каждым выстрелом, но после пятого выстрела схватилась за плечо, которое уже порядочно ныло с непривычки.
Через полчаса на огненном рубеже остались только Даша с отцом, их соревнование продолжалось до десяти выстрелов с каждой стороны. Дима не подыгрывал ей, дочка шла с ним ноздря в ноздрю, медленно сокращая разрыв. Осталось по два последних выстрела, Дима промазал, всадив пулю в позорную двойку, несколько крупных снежинок залетели к нему в нос, мешая сосредоточиться. Даша так разволновалась, что запорола оба последних выстрела, всаживая пули не лучше отца.
– Вот черт! – воскликнула она, в гневе потрясая руками. Со стороны это выглядело угрожающе, девочка машет ружьем, как какой-то туземец, но и смешно, в этой вспышке гнева она больше походила даже на обезьянку, у которой отняли банан. – Ну почему так!
– Ты расслабилась, – Дима забрал у нее ружье, и они вместе подошли к мишеням. – Вот смотри, это все твои нервы. Вот эта пуля и эта, понимаешь?
– Да! Но я иначе не могу. Вон у тебя всего одна двойка, у меня сколько! – Даша затопала ногами. – Папа, как мне успокоиться? Ну, когда я уже почти выиграла?
– Хм, даже если ты не выиграла, а просто начинаешь соревнование или тренировку, то самое простое – это сконцентрироваться на том, чего ты хочешь достичь, для чего ты это делаешь. И больше ни о чем не думать, думай только о цели, только о ней. Тогда у тебя все получится. Спорт учит тебя мобилизовать свои силы для достижения цели, можно накачать какие угодно мышцы или выбить сотни десяток, но если ты не сможешь в нужный момент сконцентрироваться на цели, то у тебя ничего не получится. Меня так учил тренер.
– Я поняла. Надо сконцентрироваться на цели. Нет, надо сначала увидеть цель, верно?
– Увидеть и понять. Молодец, – он вручил ей мишени и погладил по плечу. – Пойдем, нас все ждут.
Кирилл взял из рук Даши мишени и долго их рассматривал.
– Ты сдашь на разряд, – уверенно сказала он. – Надо еще потренироваться.
– Спасибо, мне папа то же самое сказал. – А еще, что я должна четко представлять себе цель.
– Вот, держи, – Кирилл покопался в кармане и вытащил ярко красный патрон. – Это тебе в качестве сувенира, поощрительный приз.
– Ого, а что это? – Даша с интересом осмотрела патрон для гладкоствольного ружья.
– Пап, а к твоей подойдет?
– Подойдет, – ответил ей Кирилл. – Смотри, только в костер его не кидай, патрон боевой.
– Что
Помогли сайту Реклама Праздники |