Произведение «Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: море
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4488 +1
Дата:

Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке

оно бежит. И молодой лейтенант, переступив порог кают-компании, слышит  из уст старшего помощника командира, являющегося хозяином кают-компании, себе приговор: «Опоздал к обеду – подведешь в бою!»

            Лейтенанты флота…     

      … Утро. Поднят Военно-Морской флаг. Личный состав корабля разведен по корабельным работам.  Вчера вечером командира корабля оповестили о прибытии молодого лейтенантского пополнения. И после развода на работы он в волнительном ожидании сошел на стенку. Теперь он ходит вдоль борта своего корабля и курит, вспоминая тот день, когда сам прибыл лейтенантом к месту службы.

      Внезапно его взор устремился в начало пирса, где он увидел фигуру офицера. Офицер неспешно спустился на палубу пирса и двинулся по направлению к кораблю.                                         

      Внимательно присмотревшись, командир поперхнулся дымом папиросы и закашлялся от увиденного. В одной руке лейтенант не нес, а волок чемодан «мечта оккупанта», другая же рука крепко прижимала к офицерскому боку эмалированный таз ядовито красного цвета.  Эта колоритная фигура, увидев старшего офицера, опустила на пирс свой чемоданище. Далее, эта фигура, не выпуская из руки тазик, держа его, как кортик, приложив правую руку к фуражке, строевым шагом подошла к командиру корабля с докладом о прибытии к месту службы.

      - И этого лейтенанта будет бояться  вся Америка со всеми своими президентами и государственными секретарями, «Томагавками» и ЦРУ? – подумал про себя  командир.                                  Но для себя отметил, что у лейтенанта открытое доброе и симпатичное лицо. Он принял доклад,  ничем не выдавая своего удивления. Когда рука лейтенанта опустилась после доклада, командир нагнулся к молодому офицеру и тихо-тихо его спросил: «Товарищ лейтенант. А тазик-то Вам зачем?»

      От услышанного ответа командир чуть не лишился рассудка, забыв  абсолютно, тот первый день своей лейтенантской службы.

      «Мама дала– носки стирать», - четко, командирским голосом, доложил ему лейтенант.

      Лейтенанты флота… 

      Первое дежурство по кораблю – оно, как первое свидание, не предсказуемо. Но перед тем, как заступить на это первое дежурство, лейтенант проходит науку о дежурстве в качестве помощника дежурного по кораблю.

      Корабль стоит в заводском доке. В каюту старшего помощника, в которой он «общается» с механиком, который, в свою очередь,замеряет логарифмической линейкой уровень «шила» в своем стакане (он создает коктейль «Белое безмолвие» - 200 граммов спирта на бутылку водки), стучится и заходит помощник дежурного по кораблю.

      - Товарищ капитан-лейтенант, - начинает он свой доклад, - с проходной завода доложили, что на корабль прибыли две автомашины «КрАЗ» и одна автомашина «КамАЗ» с бинтами.

      Старпом опешил: «Лейтенант! А где дежурный по кораблю?» Все, что он смог произнести в данный момент.

      -Дежурный снимает пробу на камбузе, -отвечает лейтенант.

      - Во, мех! Молодец доктор! Сам в отпуске, а медицинский материал приходит. Да, не просто приходит, а тоннами, - придя в себя,  прохрипел старший помощник.

      Механик вышел из ступора, в который вошел после доклада помощника дежурного о машинах с бинтами. Он откладывает в сторону логарифмическую линейку:

      - Лейтенант! А может эти машины пришли с винтами? Корабль-то в ремонте. К тому же стоим в доке. Винты сняты. А?

      - Не, с проходной доложили – с бинтами, - тихим голосом упрямо отвечает он.

      - Что делать? – вслух говорит сам с собой старпом, - Если в машинах винты, а может бинты, то с заявкой на пропуск надо угадать. Могут ведь и не пустить.

      - Да винты там! Ждем уже, какой день, - обращается к нему механик.

      - Лейтенант,- приказывает старпом помощнику дежурного по кораблю, который стоит в позе приговоренного к смерти, - садитесь и пишите: «В бюро пропусков. Прошу пропустить на территорию завода две автомашины «КрАЗ» и автомашину «КамАЗ» с винтами и годовым запасом медицинского имущества». Во!

      А ведь старший помощник когда-то тоже был лейтенантом.

      Лейтенанты флота… Товарищи лейтенанты… 



                    КАК ЭТА СЛУЖБА ПОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ

                           

                            «Живот втянуть, приосаниться, говорить умные и хорошо  понятные вышестоящему командованию красивые слова рублеными фразами».

                                                                                        Вице-адмирал Г.А.Радзевский                                                 



      Вручены кортики, на погонах блестят лейтенантские звездочки. В кармане первая лейтенантская зарплата и отпускной билет.

      О будущем думать не хочется, потому что в ближайшем будущем молодого лейтенанта ждет его первый офицерский отпуск. А что ожидает за ним – одному Главкому и кадровикам известно…. Идиллия!

      И вот первый офицерский отпуск пришел к своему завершению. 

      Самолет взлетел и понес лейтенанта-инженера Сашку Спиридонова во Владивосток.

      Перелёт во Владивосток длителен. В то далекое время, если лететь на самом надежном самолете «Аэрофлота» Ил-18, он мог занимать до 17 часов, а то и дольше.

      А что такое 17 часов, хоть и с посадками, в воздухе, когда колени находятся возле твоих ушей, а твой нос упирается в спинку впередистоящего кресла? Это значит, что в стране еще не строили широкофюзеляжные воздушные «автобусы»….

      Скучно и не удобно….

      Сашке «повезло». Он в самолете познакомился с таким же, как и он, «только что с ветки», лейтенантом, выпускником ВВМУРЭ имени А.Попова.

      Два лейтенанта, да, к тому же еще и из Питера, это уже «…дорогой дальнею, да ночкой лунною…» Самолет не трясло – парни соблюдали «Правила перевозки и транспортировки военнослужащих и военных грузов».

      Из аэропорта, практически  живые, прибыли лейтенанты в столицу Приморского Края – стольный град Владивосток.

      Они сдали вещи в камеру хранения на «Морском вокзале», все ж моряки,  и направились в город, «разведать обстановку», знакомиться с его «достопримечательностями», а также привести себя в надлежащий вид, т.е. «войти в меридиан».

    После небольшой, но такой нужной, экскурсии, возвращаются будущие мореходы до камеры хранения. 

      Переходят мост, ведущий через железнодорожные пути, на «Морской вокзал», и застывают в немом изумлении, словно статуи в Ленинградском «Летнем саду»….

      Небритый, со вчерашним, еще не выветрившимся, перегаром, свежеиспечённый инженер-лейтенант, раскинув руки и, таким образом, перегородив мост, приветствует их в незнакомом, пока, городе.

      И узнает Сашка в этом мужике в тужурке Димку Стабровского, который прибыл немного ранее, и уже «успел освоиться».

    Вчера он отметился, с подобными ему летюхами, в ресторане "Океан". Дима зашел в ресторан просто так - поесть. Тихо сидел за столом. Внезапно его внимание привлекли два лейтенанта. Они не вошли, а ворвались в зал, как корабли Нахимова в Синопскую бухту. Огляделись и в унисон заорали: «Бабы! В ружье! Мы - прибыли!». И вот в настоящий момент его приятель ищет собутыльников, с которыми сидел в кабаке, а, заодно, и квитанцию от камеры хранения.

      Ну, «старожил» Дима и посветил новичков в «курс дела» - что, где и … как….                                               

      На следующий день, только к обеду, явился инженер-лейтенант Саша Спиридонов в отдел кадров 79-й БСРК (бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей), которая «дислоцировалась» сразу на территории двух заводов –«Дальзавод» и «Судоремонтный Завод ВМФ №178».

      Там на него посмотрели и обнюхали. Пообщался с ним (ну, это естественно) начальник политотдела бригады капитан 1-го ранга Николай Николаевич Соколюк, и направили свежеиспеченного военного инженера-механика на эсминец "Вразумительный".

      Корабль, а это был эсминец проекта 30-бис, показался Сашке настолько ветхим, что он решил – «Этот эсминец, похоже, тут стоит на вечной стоянке, и играет роль только гостиницы для прибывающих лейтенантов».                                                                                                                 

      Здесь ему и приказано было ждать распределения.

      Старпом, широкоплечий и высокий офицер, обладающий громким, но хриплым голосом, в распоряжении, которого оказалась целая дюжина «сопливых»  лейтенантов, своей властью, конечно, распорядился часть молодого пополнения Тихоокеанского флота пустить на несение патрульной службы в городе: «Хотите познакомиться с городом и его обитателями, а так же узнать все злачные места столицы Приморья – марш в патруль!»

      Однако механиков назначил (видать, любил он механиков) в помощь своим, корабельным, механикам.

      Старший помощник «прикрепил» молодого лейтенанта к командиру трюмной группы, которому, как ни пытался Санька-трюмный представиться, так и не смог, потому что, честно говоря, он его ни разу так и не увидел.

      Зато быстро познакомился с корабельным «фольклором»…

      Старший помощник  в кают-компании оценивает кулинарные способности старшего кока, который принес борщ: "Ты что принёс? Козлы меньше капусты едят, чем ты ее на…хм..хм…валил в тарелки!"

      Следующим утром Санькины познания корабельной жизни продолжились…

      На подъёме военно-морского флага (а это на кораблях ВМФ дело святое), старший помощник неожиданно поскользнулся на подтёке масла из кормового шпиля. 

      Он его (шпиль, разумеется) внимательно осмотрел и задал потрясающий вопрос помощнику: "Он что - у тебя трипперует?"
Плавучая гостиница "Вразумительный" и стала, если так можно выразиться, трамплином, с которого Сашка Спиридонови  припалубнился, на долгие годы, на «свой» корабль с гордым названием «Сибирь»….

      А эта «Сибирь», все-таки, и как ни крути, хоть и имела ход в 9 узлов, но оказалась Камчатским полуостровом….

      Вот такое начало….



                        ПОРОЙ БЫВАЛО И ТАКОЕ НАЧАЛО…



      Итак, обремененный двумя шинелями и кучей другого форменного обмундирования, бравый инженер-лейтенант Дима Стабровский, в соответствии с полученным предписанием, прибыл в город Владивосток для дальнейшего прохождения действительной военной службы на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

    Судьба и отдел кадров распределили его на должность начальника трюмной группы эскадренного миноносца «Дальневосточный комсомолец» (бывший «Выдержанный») проекта 56.

      Корабль заканчивал средний ремонт на одном из судоремонтных заводов ВМФ в городе Владивостоке. А Димке, особенно после первого знакомства с «городскими достопримечательностями, было как-то безразлично, куда его распределят, т.к. кроме шинелей, как уже было замечено ранее, ничего его не обременяло.

      Но бравурно-лирическое настроение, всецело владевшее молодым парнем, как-то начало улетучиваться с момента прибытия Димы на борт корабля.

      Вы все знаете, что внешний вид эсминца на стадии швартовных  испытаний, после среднего ремонта, не самый респектабельный.

      Настроение лейтенанта Стабровского еще более упало после того, как он узнал, что жить будет, в компании других пяти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама