Произведение «Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: море
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4516 +4
Дата:

Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке

мичман.

      - Что? – подпрыгнул на стуле Дымбовский, - что ты сказал? Это у вас очень хороший мичман? Что же тогда у вас представляет очень плохой мичман?....

      «Очень хороший » мичман весь срок «поощрения» не отсидел. Через три дня, собираясь «употребить» перед обедом «абсента», боцман был удивлен появлением в камере старшины 1-й статьи, служившего в комендатуре.

      - Товарищ мичман! – спросил он, - Вы что, сегодня выходить не собираетесь?

      - Собираюсь, - чисто автоматически ответил боцман, который ничего не понял.

      - Тогда бегите за аттестатом, - проговорил старшина, - а то старшина гауптвахты на выходные уйдет, и будете здесь до понедельника сидеть.

      Оладьев вприпрыжку выскочил из камеры и через полминуты стоял перед старшиной гауптвахты.

      Старшиной «военной гарнизонной тюрьмы» был старший мичман неопределенного возраста, который, наверное, помнил и победы адмирала Федора Ушакова, и пил спирт вместе с командиром знаменитой «К-21» капитаном 2-го ранга Луниным, и гордился своим знакомством с самим Сашей Маринеско.

      - Вот что, сынок, - проговорил этот старожил Оладьеву, - забирай-ко свою папку с записками об арестовании и приходи с каждой запиской по отдельности, а так я сажать тебя права не имею. А то взяли за моду – сразу с пачкой целой приходить. Арестанты хреновы.

      Боцман схватил документы и «ломанулся» на пирс.

      И вовремя.

      Лодка отдавала швартовы.

      - О! А ты откуда? – увидев своего главного боцмана, проговорил старший помощник, когда Оладьев с пирса перепрыгнул на борт подлодки.

      - Я им не нужен, - только и сказал Андрей.

      - Молодец! Хвалю! – ответил старший помощник.

      И лодка ушла подо льды Северного Ледовитого океана, и дальше на Дальний Восток.

      В дальнейшем главный боцман участвовал в полуторадесятках походов, а его могучую грудь украсила медаль «Ф.Ф.Ушакова».

      Но об этом, я думаю, Начальник штаба вице-адмирал Дымбовский не знает. А жаль….





                    РЕДКИЕ  КОЛЛИЗИИ РЕДКОГО ОТДЫХА…



                                            О РЫБАЛКЕ…



      Пройдя все перипетии лейтенантской службы, Гена Денисов, решением кадровиков, видимо, они это решение принимали в понедельник,  уже опытный инженер-механик, был назначен командиром БЧ-5 эсминца проекта 56  «Вразумительный».

      Все бы ничего – как-никак, а повышение, командир БЧ-5. А на проектах 56 должность командира БЧ-5 приравнивалась к должности командира отдельного батальона, которая  «вешала» на плечи офицера погоны капитана 3-го ранга. Но… корабль-то этот находился на консервации, с дислокацией своего корпуса и экипажа на острове Русский.

      Это означало отсутствие «длинного рубля» (корабельного вымпела на мачте, означающего, что корабль находится в компании, т.е. ходовой) и уменьшение денежного содержания товарищей офицеров на целых 30%, не говоря уже об отсутствии ходовой и эксплуатационной практики.

      Единственное, что нравилось Геннадию и его очаровательной жене Людмиле, так это красота самого острова.

      К этому моменту их приятель и одноклассник Гены Дима Стабровский уже «перебрался» во Владивосток и ребята часто встречались.Этот период  их службы, можно сказать, отличался хоть и не частыми, но очень содержательными летними семейными встречами друзей на этом самом острове Русский.

      Что такое был остров Русский в то время - полное отсутствие отдыхающих, чистейшие бухты, удобные пляжи. Попасть туда, как и в сам Владивосток, простым смертным из-за Урала и Волги, можно было только по пропускам или специальным разрешениям КГБ.

      У ребят был списанный плот «ПСН-6» с отрезанным верхом, с которого они утром ловили рыбу, причем одна из жен сидела на вёслах, а другая «работала» шпилём, т.е. опускала и поднимала то, что изображало из себя становой якорь. В те далёкие времена мужиков берегли…

      Вечерами из пойманной, в основном офицерскими женами, рыбы они готовили разные вкусности, а запивали все это национальным флотским напитком «шило», которого вполне хватало.

      На ночь их корабль-плот переворачивался. На нем устанавливалась палатка, в которой помещались и родители, и  их флотские дети.

      Но однажды случилось так, что, по погодным условиям (низкий туман), паромна остров не пошёл. А уже всё закуплено, всё приготовлено...

      Однако тихоокеанцев просто так в уныние не введёшь и с курса не собьешь.

      Решение приняли быстро. Семейство Стабровских поехало к семействуДенисовых домой.

      Что было дальше без хохота до колик в животе и не вспомнить. Это был спектакль, опера….

      В комнате мореходы накачали плот, посередине плота поставили журнальный столик, на него водрузили сваренную из консервов уху, закуски и… стали отдыхать…

      Ближе к закату товарищи офицеры забросили удочки с 6 этажа в сторону Океанского проспекта Владивостока и стали ждать поклевки, проспект-то Океанский….

     



                                    О ЗАКУСКЕ…



      Шесть соток означали для советского человека только то, что у него появился дачный участок, на котором он разводил всякие цветы, сажал огород и, по возможности, строил нечто, напоминающее жилой дом, который он, советский человек, называл дача. И гордился этим – ах, какая клубника у меня поспела, ах, какой чеснок удался, а какие астры и георгины….

      Офицеры флота тоже, как и все советские люди, имели право на эти вожделенные шесть соток.

      Вот и дачи Стабровских и Денисовых находятся в непосредственной близости одна от другой.

      И герои моих рассказов очень тесно общались друг с другом.

      Всем понятно, что мужикам необходимо, «редкой порой», общение без своих «Начальников тыла», т.е. без жен.

      У них есть темы для мужского общения, особенно, если эти мужчины принадлежат к племени корабельных механиков….

      Как-то весной, приехали эти корабельные механики вдвоём на дачу Денисовых.Быстренько выполнили некоторые хозяйственные работы, растопили баньку….

      И тут Гена обнаружил в «загашнике» непочатую бутылку водки.

      О том, что с ней делать спору не было. А вот с закуской… с закуской возникли проблемы. Тогда Гена нарвал проросшие ростки чеснока, сдобрил  их растительным маслом, и бутылочка, после баньки, улетела под такую закуску вмиг.

      Через две недели Люся Денисова приехала на дачу и обнаружила пропажу побегов, посаженных осенью  цветов нарциссов….

      Она несказанно удивилась и … очень расстроилась.

      Димка же с Геной поняли, что при скромных познаниях в ботанике, уничтожили не чеснок, а Люськины нарциссы.

      Однако, как уже было замечено, тихоокеанцы народ не простой и о содеянном парни признались только через какое-то время, когда актуальность проступка притупилась.

      Они были прощены смехом их жен, а особенно Люськиным.



       

                            ЧТО ТАКОЕ ОФИЦЕРСКИЙ БАЛ…



                              АКТ ПЕРВЫЙ - КОРАБЕЛЬНЫЙ



      Крейсер «Дмитрий Пожарский» был приписан к Советской Гавани, что вызывало некоторое неудобство для товарищей офицеров при сходе на берег – он, крейсер, находится то в СовГавани, то во Владивостоке или Тихасе, как местные аборигены называют поселок Тихоокеанский.

      Но молодые и немолодые офицеры нашли свой выход из этого положения….

      Вахты распределялись следующим образом - при стоянке в СовГавани гуляли холостяки, а в Тихасе или Владике холостяки стояли вахту, а уже семейные топали домой.

      При стоянке в бухте Бяудэ (СовГавань), где был построен пирс для крейсера, был спланирован и начинался, было, «офицерский  бал», а по-флотски – офицерская пьянка с чоканьем «камушками».

      Для пояснения – чоканье «камушками» производится не стаканами, а кулаками, в которые зажаты стаканы. Как говорят моряки: «Это, чтоб замполит не слышал».

      Однако на страже порядка оказался старший помощник командира капитан 3 ранга Плахов (в последующем командир КРУ «Адмирал Сенявин», встречавший Л.И.Брежнева).

      Он, стоя на юте, весь «непотребный товар», что несли господа офицеры, выкидывал за борт.

      А, надо признаться, что для того времени вино-то было хорошее – «Варна», «Тамянка», «Аревик» и тому подобное.

      Собрались до кучи - как то надо спасать положение. И Шурик Колесников, который зашел «на огонек» к своему однокашнику и механику крейсера Володе Смирнову, обращается к нему: «А ты, Володя, вызови водолазов, благо отряд их рядом».

      Вовка и вызвал водолазов для осмотра винторулевой группы, предварительно договорившись о паях, и способе передачи водолазам причитающегося пая.

      Все было честно выполнено – товарищам офицерам досталось более 20 штук бутылок, содержащих долгожданную и такую телотрепещущую влагу.

      Плахов же следил за работой на корме, а борт корабля с открытыми иллюминаторами не контролировал. Водолазы, отдав ему несколько бутылок, сказали, что остальное унесло отливом.

      Эти бутылки старпом и отдал водолазам за работу.

      И «офицерский бал» состоялся….



                        АКТ ВТОРОЙ – НЕ КОРАБЕЛЬНЫЙ



      В пятницу к Начальнику штаба Николаю Ивановичу Сухенко приехала жена. Естественно, мы обрадовались, так как посчитали, что вечером он отправится на дачу и там останется ночевать – все-таки жена приехала, а значит можно устроить в офицерской гостинице «офицерский бал».

      Все для «бала» подготовили – необходимое количество шила («огненной воды», ежели перевести это слово с флотского языка на диалект индейцев племени Гурон), национальную флотскую закуску «Севрюга в томатном соусе», ну, и тому подобное из лабазов Начпрода Лехи Шурухина, и назначили большой сбор на 21.00.

      В 20.45 начали прибывать первые гости. Мы уже затаили дыхание от нетерпения и предвкушения….

      Каково же было наше удивление, когда в гостиничном коридоре появилась фигура Николая Ивановича (а его номер располагался напротив нашего).

      - Николай Иванович, - обратились мы к нему, - что это Вас в гостиницу занесло? Ведь жена приехала, закат прекрасный, клубника в огороде поспела. А как приятно с любимой женой встретить рассвет….

      И получили вполне исчерпывающий ответ, поразивший нас своей прямотой и простотой:

      - Ну, это дело, товарищи офицеры, что жена? С моим организмом только раз в полгода…. А во-вторых, я же плачу за гостиницу три рубля, это дело…

      И мы подумали: «Наверное, и нам, благодаря его организму, придется устраивать «офицерский бал» раз в полгода….»





          О КОРАБЕЛЬНОМ РАЗГОВОРНОМ ЯЗЫКЕ…. 



      В 1975 году отмечали 20-летие крейсера «Дмитрий Пожарский».

      На борт крейсера прибыли многочисленные гости, в том числе шефы корабля – артисты Театра оперы и балета им. Кирова.

      Они выступили с концертом. Надо отдать шефам должное - они каждый год приезжали на день корабля.

      Концерт окончен, поздравления зачитаны и приняты.

      Командир корабля капитан 2 ранга Феликс Громов, будущий Главнокомандующий ВМФ,приглашает всех в кают-компанию к праздничному столу. Как обычно в таких случаях - женщинам ликер, мужикам кофе, разбавленный спиртом.

      Провозглашается тост


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама