Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 6 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2836 +1
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

Европе примерно в середине лауфенского интерстадиала (т.е. тоже примерно ок. 38 тыс. лет до н.э.).
Так, М.В. Аникович и М.Б. Рогачев (1984 г) относят начало верхнепалеолитической эпохи на территории западной части России к периоду ок 40-38 тыс. лет до н.э.; а В.П. Алексеев (2003 г) - к примерно 37-36 тыс. лет до н.э. (т.е. обе точки зрения (даже в авторской датировке) соотносятся с потеплением как  в интерстадиал Хенгело, так и в лауфенский интерстадиал).
Должно отметить и то, что примерно в 39-37 тыс. лет до н.э. на юге Италии произошло такое сильное извержение вулкана, «какое только видела Европа» за последние 200 тыс. лет (ж-л "Geophysical Research Letters"), от чего в Северном полушарии было холодно в течение нескольких последующих лет. И, как полагает вулканолог Антонио Коста (ун-т Ридинга, Англия), «люди (кроманьоиды) и неандертальцы, которые жили там в то время, столкнулись с серьезными испытаниями»; что, по-видимому, обусловило (стимулировало) их миграцию, как предполагается, в восточную часть Средиземноморья, а также в Подунавье, на Балканы и в Анатолию.
Как установлено, ориньякоидная культура (классический ориньяк (36/33-22/19 тыс. до н.э.) охватывала почти во всю континентальную Западную и Центральную Европу (кроме севера), а также зафиксирована и в Причер¬номорье. Принято полагать, что ориньяк, сменив мустье (поздний мустье - ок. 65-35 тыс. лет до н.э.), сосуществовал с перигорской культурой (35/31-20/18 тыс. лет до н.э.), а последняя (перигорская культура) обычно разделяется на ранний перигор (кроманьонцы) -  шательперон (35-28 тыс. лет до н.э.) и поздний перигор (натуфийцы и, вероятно, борребю) - граветтоидную культуру (поздний ориньяк); которая (как граветт) затем сменяется солютрейской археологической культурой (19/18-15/13 тыс. лет до н.э.), распространённой на территории Франции и северной Испании (грот Нериа), о носителях которой сущест¬вует мнение, что это - негроидные гримальдийцы/натуфийцы, полскольку считается, что локальным вариантом солютрейской культуры является культура Гримальди.
Так, в пещерах побережья (гроты Гримальди) между Ментоной (Франция) и Вентимильей (Италия) обнаружены останки людей ориньякоидной культуры (натуфийцы), дат. 24-20 тыс. лет до н.э.. Вместе стем, большое количество подобных же усопших (коллективные погребения) обнаружено в Дордони (Ложери-От), Шаранте (грот Планар, Рок-де-Сер), Биение (грот Таннери), Тарне (грот Де-Розе), которые определены (и датированы) как представители типично французского солютре (И.К. Иванова «Геологический возраст ископаемого человека». 1965)
Мадленская культура (15-8 тыс. лет до н.э.), зародившись в южных районах Франции, впитала в себя как традиции граветта, так и многие элементы солютре, - культур ориньякоидного облика. Так, в части каменной индустрии для «мадлен» (высокий технологический уровень обработки камня) характерным  считается «производство микролитических метательных наконечников». И отмечается (Марсель Отт ст. «Европа в период верхнего палеолита и мезолита»), что «мадленская культура распространилась по большой части территории Европы в течении ранней и средней (ок. 14-12,5 тыс. лет до н.э.) стадий» (её носители - натуфийцы и, по-видимому, альпиниды/борребю). В сферу этой культуры входили, в частности, такие поселения как Машиска, Польша (дат. 12,5 тыс. лет до н.э.); Пекарпа (Моравия), Небра (Тюрингия), Хостим (Богемия); а также и другие поселения в Австрии, Герма¬нии, Бельгии и Швейцарии. Однако (В.В. Иванов), «памятники финального мадлена исчезают в (Западной) Европе с наступлением последнего (экстремального - ок. дат. 12,5 тыс. лет до н.э.) оледенения» (в этот период люди покинули Европу (см. по тексту)).

3. Технокомплексы кроманьоидов.
Как известно, о материальной и духовной культуре какого-либо древнего этноса, объекта или эпохи, дают возможность судить артефакты (предметы (изделия), конструкции, погребения), найденные при раскопках соответствующих археологических памятников. И, в частности, исключительно хорошо изучены каменные изделия (ньюансы их вида и назначение) и соответствующие индустрии.
Так, каменная индустрия раннего верхнего палеолита («в самом общем виде») в настоящее время характеризуется «как сосуществование трех основных типов индустрий (М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Л.Б. Вишняцкий  «Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии».  2007):
1. «Собственно верхнепалеолитические («развитые» (ориньякоидного облика)) индустрии, в которых отсутствует сколько-нибудь выраженный среднепалеолитический компонент» («пережиточное мустье» и «леваллуа» (мустье-леваллуа)).
2. «Симбиотические» индустрии (термин введён В.Н. Степанчуком) это такие каменные индустрии, в которых (т.е. в технологиях либо изделиях) «наряду с ярко выраженными верхнепалеолитическими (ориньякоидными) характеристиками, наличествует столь же хорошо выраженный (по крайней мере, в типологическом отношении) мустьерский компонент» (М.В. Аникович и др.).
По всей вероятности, здесь понятие «симбиоз» использовано в его буквальном значении: греч. термин «симбиоз» означает «совместная жизнь» (в данном случае - это сосуществование на одной территории племён кроманьонцев и натуфийцев/бореббю). В биологическом же контексте понятия сибиоз и этносы плохо коррелируют.
Как известно, при раскопках обычно обнаруживаются (в некоем культурном слое или горизонте) либо орудия одного типа (ориньякоидные (натуфийского типа) или «мустье-леваллуа» (кроманьонского типа)), либо обоих типов (нередко перемешенные)). И если бы были найдены орудия, изготовленные с использованием технологий обоих этносов, то можно бало бы говорить об эволюцтонном развитии среднепалеолитической каменной индустрии («мустье-леваллуа») в верхнепалеолитическую (что всё ещё проблематияно, см. ниже)
Хорошо известно, что изготовление орудий (как охота и война (так, война племён - это война их богов)) - занятие традиционно сакральное, курируемое конкретными божествами, спустившими свыше (с небес) образцы орудий; и отклонение от божественных установлений (формы орудий либо технологии их изготовления) - большой грех, богохульство, сурово наказуемое. Позднее же это сакральное представление было перенесено на кузнечное дело (отправлялся специальный ритуал), к примеру, на Кавказе.
Так, исследования 2009 - 2012 годов (ж-л PLOS One) показали, что технология изготовления каменных орудий, созданная, как предполагается (выявленная в Евразии), 46-43 тыс. лет до н.э. (речь идёт об ориньякоидной индустрии), очень долго не претерпевала значительных изменений (если не брать в расчёт инноваций граветта). И, по мнению исследователей, эта древняя технология была значимо модернизирована лишь примерно 4000 тысячи лет назад или несколько ранее.
Таким образом, в силу религиозных соображений архаичные этносы не должы были заимствоватьдруг у друга технологии (и сами веками её не меняли, но если и вводили новшества, то исключительно редко, и в силу остро назревшей необходимости (к примеру, шлифование топоров у жителей лесной зоны)), т.е. образцов орудий, сочетавших в себе одновременно ориньякоидные и мустье-леваллуа (т.е. гибридные) свойства, быть не могло. Как известно, ещё в 5-4 тыс. лет до н.э. кроманьонцы пользовались орудиями палеолитического типа (см. выше).
Вместе с тем, если в некоем культурном слое (горизонте) обнаруживаются орудия, часть из которых изготовлена по технологи кроманьонцев, а другая часть - по технологи натуфийцев/бореббю, то технокомплекс такого слоя принято считать симбиотическим (точнее - гетерогенным).
3. «Собственно (чисто) среднепалеолитические индустрии («пережиточное мустье» и леваллуа)». И весьма существенно, что индустрия леваллуа, характерная для среднего и частично верхнего палеолита Евразии, а также встречается и в  более поздних культурных слоях (кроманьонцы).
Раскопки показали (см. ниже), что кроманьонцы и натуфийцы (и/или боребю) весьма нередко обитали на одних и  тех же территориях в одно и тоже время (сосуществовали). И отмечается (М.В. Аникович и др. 2007), что известен «целый ряд верхнепалеолитических индустрий (комплексов орудий из различных мест), где призматическая пластинчатая (ориньякоидная) техника прекрасно уживается с леваллуазской в её «классическом» виде». И показательно (А.А. Синицын. 2005), что некоторые развитые верхнепалеолитические индустрии (ориньякоидного типа), в частности, Костенковско-Борщевского района, оказались древнее (появились ранее 40 тыс. л.н.) местых «симбиотических» (гетерогенных); из чего следует, что в данный регион первыми мигрировали ориньякоидные натуфийцы и борребю, а затем, позднее, к ним присоединились и кроманьонцы.
Понятие «технокомплекс» было введено Дж. Кларком в 1968 году. Приведём определение этого важного понятия, данное М.В. Аниковичем: «Технокомплекс - это относительно устойчивая система технологических приемов, порождающая сходные черты в составе орудийного набора, которые возникают и функционируют в широких пространственно-временных границах в разных культурно-исторических формах, не связанных между собой генетическим родством».
Заметим, что технокомплекс - более широкое понятие, чем сформулировано, ибо, помимо указания на «систему технологических приёмов», понятие «технокомплекс» содержит и «указание» на номенклдатуру и соотношение числа различных изделий (состав «коллекции»), найденных в конкретном слое (горизонте).
Обратимся к граветтоидной культуре (к «граветтоиднму» технокомплексу), для которой характерна пластинчатая техника (микропластинки), вертикальная краевая ретушь края пластин и микропластинок, «среди резцов много боковых - прямо и косоретушных»), и которая, как известно, рассматривается и как поздний ориньяк, т.е. генетически связана с ориньякоидной культурой. Таким образом, в техническом аспекте  граветтоидный технокомплекс «дочерен» к ориньякоидному. И характерно, что в эпоху граветта  (примерно с 28 тыс. лет до н.э.) технология каменной индустрии (и костяных изделий) натуфийцев получила дальнейшее развитие (и, в частности, техника резцового скола, - среди резцов выявлено много боковых - прямо- и косоретушных; упомянем также и как типичные, - костяные мотыжки (обнаружены в натуфийских слоях пещеры Эль-Вад Ханаана). Характерно, что и номенклатура изделий у граветтцев стала заметно шире исходной, ориньякоидной (но базис тот же).
И закономерно, что продвинутый граветтоидный технокомплекс получил в Евразии весьма широкое распространение. К примеру, такая археологическая культура верхнего палеолита Южной Моравии (Чехия) как «павловская» (восточный граветт), входила в вместе с вилленсдорфской («нижний граветт» Виллендорфа II дат. 32±3 тыс. л.н.),  мезинской (которая дат. 27/25-16/15  тыс. л.н. и охватывала территорию долин рек Десна, Сейм, Среднее и Верхнее Поднепровье) и некоторыми др. культурами в Вилленсдорфско-костенковское единство (отметим, что стоянки Павлов I и II дат. 24,8±0,15 тыс. л.н.; а Дольни Вестонице (ранняя фаза павловской культуры) - дат. 25,6±0,17 тыс. л.н.).
На территории Беларуси, в частности, граветт представлен стоянкой (местонахождением) Юровичи (у реки Припять), датированной 26,47±0,4 л.н.. Здесь технокомплекс содежал массивную пластину с ретушью, микропластину с ретушированным краем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама