Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2833 +8
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

(заметное упрощение орудий и технологии их производства), синхронно соотносился с периодами резкого снижения уровня осадков, - с ростом аридности (т.е. с наступлением очередной засухи).
Итак, очевидно, что здесь речь идёт о двух различных популяциях кроманьоидов (периодически сосуществующих), одна из которых, менее продвинутая и не столь чувствительная к изменениям климата, может быть отождествлена с кроманьонцами, а другая - откочёвывающая на период засухи, - с натуфийцами.
Так, по мнению Дж. Кларка, не позднее примерно 40 тыс. л.н. «в некоторых частях Северо-Восточной Африки» в сфере каменной индустрии возникает производство пластин (обнаружены в двух пещерах на Киренаике (Древняя Киренаика лежала на северо-востоке территории современной Ливии) и в двух поселениях в долине Нила к северу от Асьюта). «Еще одно производство пластин (открытое) па Атлантическом побережье Марокко... относится к период примерно 27,7 тыс. л.н.. В ту эпоху побережье находилось по меньшей мере на 90 м ниже его современного уровня и на несколько км севернее, и возможно, что часть жилищ этою периода располагалась в прибрежной полосе, где был бо-лее мягкий климат... Местное производство каменных изделий... включало изготовление пластин относитель¬но небольших размеров со спинкой или с ретушью для крепления на рукоятках разными способами... Микролиты, в основном в виде сегментов, встречаются в разных пропорциях, а наличие технологии деления плас¬тин с применением микрорезцов отмечено лишь в отдель¬ных местах» (очевидно (судя по евразийским артефактам), что такие изделия изготовлялись местными натуфийцами и/или борребю).
Многочисленные останки из погребений этих «умельцев» позволяют «хорошо познакомиться с физическим обликом» (антропологическим типом), этих людей, - повествует проф. Дж. Кларк. Это - «массивные люди вполне современного типа, известные как «раса Мешта-Афалу (по названию двух основных не¬крополей)», которых «сравнивали с кроманьонцами, жившими в За¬падной Европе в эпоху верхнего палеолита». Так, К.С. Кун констатирует, что антропологический тип именно кроманьоидов «борребю» особенно напоминает черепа из могильника (северо-запад Алжира) Афалу-бу-Руммель» (здесь все изучен¬ные скелеты высокие: рост - от 171 до 175 см).
Джон Десмонд Кларк сообщает и том, что на территории обитания «массивных» людей «расы Мешта-Афалу» (борребю) были обнаружены также и «остатки скелетов, которые были найдены в кучах му¬сора, (и данные останки) показывают, что...» эти люди «...(предполагается, что капсийской культуры, комплекс орудий которой содержал микролиты и микропластинки (Анриетта Алиман. 1955 г.)) были заметно менее мас¬сивными и более стройными, чем люди Мешта-Афалу, хотя и, видимо, происходили от них (по мнению Дж. Кларка). Их называют «протосредиземноморскими» людьми». И поскольку «протосредиземномор¬цами» обычно принято называть натуфийцев (К.С. Кун), следовательно, эти люди - натуфийцы, которые проживали на тех же землях (и в то же время), что и эти борребю (по-видимому, они и вместе мигрировали в Европу), и перманентно ассимилировались с ними. При этом (евразийские артефакты свидетельствуют) борребю переняли от натуфийцев многое из их каменной индустрии.
Как известно, бытует мнение, что внешний облик натуфийцев Евразии (к примеру, артефакты из «натуфа» Ханаана) весьма близок, в частности, антропологическому типу эфиопов. И, наверное, вполне закономерно, что в эфиопском «поселении Булбула, в бассейне озера Зивей, было обнаружено раннее производство пластин со спинкой... датируемое приблизительно 27 тыс. л.н.. Производство пластин призматической формы» осмуществлялось в Эфиопии, вероятно, и много ранее, что подтверждается находками в Евразии. «В районе озера Бесака, на юго-западной оконечности тектонической впадины Афар (также) обнаружена древняя культура по производству ору¬дий из пластин... Наличие ретуширован¬ных пластин и небольших пластинок со спинкой говорит о том, что техника изготовления микролитов была уже (хорошо) раз¬вита. Последующие слои полностью заполнены микроли¬тами» (Дж. Д. Кларк «История человечества»).
Так (С.Я. Берзина «Археологические памятники как источник по истории  Африки». 1977), комплекс орудий стоянки Хауа-Фтеа (дат. 13-7 тыс. лет до н.э.; «горизонторанская» культура) содержал ножевидные пластины небольших размеров, микролиты (наконечники стрел), костяные свёрла и и проколки  (натуфийцы).
И, как отмечается (М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Л.Б. Вишняцкий «Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии». 2007), «раннее появление высокосовершенной обработки кости в Южной и Центральной Африке... начинается, как минимум, на 50 тыс. лет раньше, чем в Евразии» (что вполне можно соотнести с натуфийцами).
В фундаментальной работе «Всемирная история» (Т1. 1956) также констатируется, что в Северной Африке «рано [раньше, чем в Евразии] появились... микролиты». Характерно, что, в частности, в Северной Африке, как установлено, преобладают две гаплогруппы, вместе составляя почти две трети мужских линий: E3b/E1b1b (42%) и J* (20%) (заметим, что по данным Хаммера, Карафет и др. (2008)  натуфийская гаплогруппа E возникла в Африке не позднее 50 тыс. до н.э.; гаплогруппы же E1a и E2 встречаются почти исключительно в Африке, и только E1b1b1 с высокой частотой встречается в Европе и Западной Азии, помимо Африки (так, субклад E1b1 обнаружен у натуфийцев Ханаана)).
Важно отметить, что и Карлтон Кун («Расы Европы») был убеждён, что «микролитическая техника, использовавшаяся в течение последних времен верхнего палеолита в Северной Африке... была принесена через Гибралтарский пролив» в Европу.
Обратимся к атерийской археологической культуре (наименование - по названию стоянки Бир-эль-Атер), широко распространённой в Северной Африке (зафиксирована (А. Алиман. 1955), в частности, в Кении («капсий Кении») и Гвинее, а также и в районе, прилегающем к Зеленому мысу (Дакар) и простирающемся далее в среднюю часть Судана и южную часть Нигера (неолит с капсийскими традициями («суданский неолит»)) и датируемой периодом 90-13 тыс. лет до н.э.. Известны десятки «атерийских» стоянок.
Принято полагать, что атерийская культура - продвинутая, ибо является одной из первых, в которой появились лук и стрелы. Приведём состав комплекса (набор) орудий, связываемый с носителями атерийской археологической культуры, описанный Анриеттой Алиман («Доисторическая Африка». 1955).
Итак, здесь «Нуклеусы диско¬видны или треугольны, причем треугольные нуклеусы пред¬назначены для получения остроконечников, используемых без вторичной ретуши, а также остроконечников с черенком... Ре¬тушь применялась для односторонних треугольных или стреловидных остроконечников.., простых или двойных скребел». Обнаружены и «пластинки, скребки... и некоторое ...количество орудий с черенками, которые весьма типичны для атера». Это - «остроконечники или скребки, снабженные тол¬стым черенком. Часто они незначительно подретушированы... (а также и) орудия с подретушированным корпусом и острием» (очевидно, что изготовителями подобных изделий могут быть как натуфийцы, так и/или борребю, но не кроманьонцы).
Легко видеть, что и на Фиг. 19 («Атер и сбайкская фация Магреба (по Де-Моргану»), А. Алиман (1955 г.)) представлены микролиты (судя по размерам и виду), которые типичны для этой культуры.
                               
                                                    Микролиты


Характерно, что атерийская (африканская по происхождению) культура (либо натуфийская, либо борребю) обнаруживается и в позднегляциальный период (13-8,5 тыс. лет до н.э.) в Северной Германии и Нидерландах, где в ту пору (см. ниже) кроманьонцев не было (и там наиболее типичным (знаковым) орудием, «меткой» атерийской культуры, считаются небольшие наконечники стрел с выделенными черешками). Уместно также отметить, что эта ветвь атерийской культуры вполне могла инициировать появление (ок. 9 тыс. лет до н.э.) культуры «маглемозе» (см. ниже), поскольку последняя связана с популяцией борребю.
Вместе с тем отмечается, что при раскопках вместе с натуфийскими изделиями атерийской культуры встречаются и «отщепы, которые имеют ударную площадку, часто с гранями, причем обработка их производилась по типу леваллуа-мустье» (индустрия «леваллуа» была распространено по всей Африке с древнейших времён; и характерно, что орудия этой индустрии «теснейшим образом связываются» с технологией мустье «по своей сколотой технике» (В.А. Городцов «Археология». т.1. 1925)).
Подобные находки (в одном и том же культурном слое (горизонте) обнаруживаются (нередко перемешанными) изделия различных популяций кроманьоидов) свидетельствуют о длительном сосуществовании разных этносов на общей территории. Сообщается также и то, что, к примеру, на стоянке Берар (Алжир) слои «атера», перекрывают слои с изделиями леваллуа-мустье (т.е. после ухода кроманьонцев натуфийцы заняли освободившуюся стоянку), а в Триполитании и в Киренаике (в культурных слоях) орудия леваллуа-мустье смешиваются с атерскими остроконечниками с черенком. Примевательно, что в уэде Ажиал (стоянка в Триполитании) помимо «леваллуаских и атерских форм» присутствовали (найдены) и ашельские бифасы.
Итак, известно (принято полагать), что финальный ашель (ашельская культура дат. периодом 1,76 млн. - 150/120 тыс. л.н.) сосу¬ществовал с последующей культурной стадией - мустье («мустье» дат. примерно периодом 250-35 тыс. лет до н.э.). Индустрии периода «финальный ашель»: микок (ок. 130-70 тыс. лет до н.э.), премустье (ок. 100 тыс. л.н. ) и собственно мус¬тье (поздний мустье - дат. периодом 65-35 тыс. лет до н.э.).
В частности, на микокской стоянке Сиди-Зин (Тунис), открытой Е.G. Gobert (1950), найдены орудия типа бифасов, имеющие стреловидную форму и изготовленные из больших отщепов. И отмечается, что «сторона, несущая бюльб, часто менее подретуширована, чем другая». Режущие же края больших отщепов (остроконечники) затуплены посредством ретуши. Здесь в нижнем слое (три слоя) стоянки, кроме многочисленных бифасов, обнаружены и чопперы, изготовленные из гальки (считается, что эти изделия соответствуют ашелю Восточной Африки). Отметим, что здесь, помимо прочего, также «встречены (и) отщепы тайякского облика» (т.е. на стоянке Сиди-Зин кроманьонцы сосуществовали с местными неандертальцами).
Так, второй снизу горизонт стоянки Хауа-Фтеа (Ливия), датированый периодом 60-35 тыс. л.н., содержал каменные орудия, характерные для  культуры мустье (здесь найдены и два обломка челюсти неандертальца). А в горизонте культуры верхнего  палеолита «дабба» (пещера Хаджфет-эд-Дабба), дат. 38-36 тыс. лет до н.э., найдено множество ножевидных пластин (уточнения не приводятся, возможно, это - отщепы). Отмечается (Дж. Кларк. 1977) что несколько мустьерских стоянок известно и на побережье Магриба (в Алжире). Мустье прослеживается и от Сахары вплоть до Атлантического побережья Марокко (а, судя по обилию и расположению стоянок, в них обитали кроманьонцы). Показательно и то, что эти «мустьерские коллекции» (комплексы изделий) представляют собой уже вполне развитую археологическую традицию»; хотя и, как считается, доказательств его (мустье) «появления (возникновения) в результате эволюции ашельских


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама